Президент подписал закон о конфискации имущества за прес­тупления против безопасности страны

433
Президент подписал закон о конфискации имущества за прес­тупления против безопасности страны

Президент РФ подписал закон о конфискации имущества за фейки об армии и призывы к деятельности, направленной против безопасности государства.

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после его публикации — 25 февраля.

Расскажу о том, за какие еще преступления теперь смогут конфисковывать имущество и кому это грозит.

За что и как конфисковывают имущество сейчас

Конфискацию 

регулирует статья 104.1 УК РФ. В ней указано, что и за какие деяния можно конфисковывать:

  1. Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений по статьям из конкретного списка. Например, сюда относится статья 186 УК РФ — «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», а также статья 290 УК РФ «Получение взятки».
  2. Деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования и преступного сообщества.
  3. Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления. Например, копировальные аппараты, с помощью которых изготавливали поддельные документы.
  4. Транспортные средства обвиняемого, которые были использованы при совершении преступлений по трем статьям УК РФ. Все они касаются управления транспортным средством человеком, лишенным права управления и подвергнутым административному наказанию или с судимостью.

По закону можно конфисковать только имущество, которое использовалось для совершения преступления или получено в результате совершения преступлений. Или другое имущество на ту же сумму, если не вышло изъять то, что получено непосредственно в результате преступления.

Конфисковать имущество можно только на основании вступившего в силу обвинительного приговора. Перед этим его могут арестовать.

Что изменится

В статье 104.1 УК РФ «Конфискация имущества» появился дополнительный список преступлений, по которым она может применяться.

Конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений 

. Деньги, драгоценности и другое имущество теперь смогут изымать за фейки об армии — статья 207.3 УК РФ — и за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства — статья 280.4 УК РФ. Например, призывы к госизмене, участию в деятельности нежелательной организации и незаконному пересечению границы.

В законе указано, что в этом случае конфискация будет возможна, только если преступление совершено из корыстных побуждений 

.

Конфискация имущества, используемого или предназначенного для деятельности против безопасности РФ 

. Под этим понимается совершение хотя бы одного из 30 преступлений. Их список — в новом примечании к статье 104.1 УК РФ. До поправок он был в примечании к статье 280.4 УК РФ. В списке в том числе:

  • статья 284.1 УК РФ — «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»;
  • статья 284.2 УК РФ — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц»;
  • статья 332 УК РФ — «Неисполнение приказа» на военной службе;
  • статья 338 УК РФ — «Дезертирство».

Саму статью 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» тоже ужесточили. К отягчающим обстоятельствам добавили корыстные побуждения и наем, а также мотивы «политической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

Что именно смогут конфисковать

Конкретного списка нет. Суды будут сами определять это в каждом случае. Можно предположить, что по новому закону изымать будут в том числе гаджеты: ноутбук, планшет или смартфон. Но их изымают давно и без этих поправок — как орудие совершения преступления, например за призыв к экстремизму через интернет 

. Также могут изъять гонорар, полученный за публичное выступление.

Какое именно имущество будут конфисковывать, покажет только судебная практика.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

31.01, 15:55

Отредактировано

Нуууууууууууууууууууууу, удобное репрессивное дерьмо. Главное, что будут "по закону" отжимать. Где тут майор, который бывший мент и пишет статейки? Ему норм думаю, он такое поддерживает и на всё у него одна фраза "по закону же". Хотя раньше по закону людей в печах жгли и ничего, кек.

166

rediska, " А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!" Н. Носов "Незнайка на Луне" 1964

56

rediska, законы созданы для оправдания беззакония

26

rediska, да и показания на дыбе добывали.... Это пока из не коснётся, они думать не начнут

5
0

Был бы человек, а статья найдется. Вот такая стабильность и неприкосновенность частной собственности.

80

Румата, Вообще смешно смотреть как люди думают, что их не коснется)
Особенно Киркоров, которого вычеркнули отовсюду, и Стрелков-Рунов-Гиркин, который сейчас в тюряге)
Не забываем, что оппозиция давно уже за границей, а вот ура-патриоты тут рядышком)

71
0

31.01, 15:48

Отредактировано

В Марте на выборы!
Тошнит уже от такой "стабильности".

67

Павел, Переизбрание деда скорее, а не выбора :(

51

У нас есть ещё кандидаты, которые умеют джоджо на рояле играть?

1

Павел, да, я уже на дистанционку записался, а то совестно, белее 10 лет ЗА, а сходить лень, раз рейтинг высокий. Так что с дистанционкой нас таких ленивых еще море вылезет, будете вопить, что все нарисовали :) А мне будет приятно демократически отдать голос за автократию :)

0

Антон, ох уж этот Байден, все сидит, никак не хочет уходить и покоя тжникам не дает

63

Анатолий, согласна. Надо начать конфискацию с тебя.

61
0
Герой

31.01, 15:55

Отредактировано

ТЖ прямо подлизал знатно перед выборами - против "безопасности" страны xD
Удивительно все таки насколько быстро страна деградирует до первобытных племен, но хорошо, что это все похоже на взболтанную бутылку шампанского, которая рано или поздно громно выстрелит

60
0

Ощущение, что сидишь в медленно захлопывающейся мышеловке.
Кажется, что времени еще достаточно, еще успеешь выскочить, напрягает, но пока терпимо.
А потом хлоп - и запрет на выезды/слушать зарубежную музыку/изучать иностранные, кроме китайского :/

58

Румата,
Румата Эсторский, автор поста
Бесит!
16.06.21
"Бесит невежество людей в России. Я никак не борюсь с хамством и невежеством. Отношусь к этому как к неизбежному злу и жду отпуск, чтобы уехать за границу и отдохнуть там от соотечественников."
Тяжело, наверное, тебе жить с манной кашей между ушей?))

57
0

Такой закон даже комментировать опасно.

56

Натали, давайте просто похлопаем

78

Дракоша, смотрите, как бы вам самому либералом не оказаться. "Товарищ сталин, произошла чудовищная ошибка".

56

Румата, вы забыли упомянуть про Байдена и ачтотамухохлов.

53
0

Напоминает как в СССР людей раскулачивали. Сейчас примут закон, потом обязательно внесут поправки, дополнения. И затем будут уже законные основания и можно по любому поводу "раскулачивать", как сейчас чтобы стать инагентом достаточно иностранного влияния. Любишь смотреть американские фильмы и попался на глаза товарищу майору, добро пожаловать в ряды. Пока еще не так, но направление куда все идет задано четко

48
0

Как в том анекдоте: "А материться можно? Нет. Тогда я промолчу".

42

Если уж нельзя протестовать, то хотя бы поспорить…

6

Andre, правящий класс основное свое имущество давно вывел из страны в офшоры и зарубежную недвижимость, наученный опытом 1917 года.

41

01.02, 11:26

Отредактировано

Максим, как вы ловко в своем потоке слов заменили страну на государство. Нет ничего бесплатного и никаких государевых денег, зато есть деньги налогоплательщиков, на которые то самое государство оказывает услуги по управлению. Общественный договор, обычно, такой. Вы управляете чтобы мы жили лучше. Любые дивергенции - это уже извращения. А с желаниями лучше быть осторожнее, ведь облизывание дубинки совсем не означает что вам от нее не прилетит.

39

Антон, дело не в том, кто меня окружает. "Большинство "за" - это ваши предположения. Это "за" берется только от того, что нет альтернативы. Год-два политической конкуренции и от него не осталось бы следа. К сожалению, мы не сможем провести эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

Ремарка о сути демократии: это не про диктатуру большинства. Диктатура большинства это авторитаризм, ближе к фашизму. Демократия - это когда у меньшинства есть политическое представительство, а их интересы хотя бы пытаются учитывать. А еще в авторитарных режимах т.н. большинство может быть номинальным: когда нельзя говорить, что думаешь, кажется, что все вокруг согласны с официальной точкой зрения - а это не так. Стоит появиться хоть каким-то шансам на перемены и все быстро меняется - исторические примеры в помощь.

(Отдельно отмечу, что ваша "вольная" интерпретация права (а иначе вы не ссылались бы на решения КС как аргумент), учитывая вашу дотошность (в хорошем смысле) в прочтении документов, обескураживает).

Наше несогласие друг с другом - это нормально. Ненормально, что те, кто не разделяют вашу точку зрения, не могут открыто ее высказать. А если бы могли, то могло бы оказаться уже сейчас, что меньшинство - это не какие-то 5% (что в условиях России миллионы людей), а аж 30-50 %. А завтра оно уже стало бы большинством. Так и происходит смена власти. Сначала у власти президент, с которым вы не согласны, но через 4/8 лет, его сменяет новый, за которого уже голосовали вы.

Не знаю, что вы имеете ввиду под "где страна начинала и куда пришла" - очевидно, тут у нас разные мнения и, вероятно, либеральные ценности вам не близки. Я же, очевидно, их разделяю и не понимаю, что могло привлечь в 1980-х, например, более, чем в 2010-х. Например, мой родной Воронеж 1980-х и 2010-х - это во многом два разных города. И я сейчас только про урбанистика и быт.

(Кстати, туда куда Россия пришла, она пришла под 24-летним руководством президента.)

И хотя 2010-е были ооочень далеки от либеральной демократии, по той России я очень скучаю: Россия Олимпиады, ЧМ, открытости миру (я про простых людей), свободных границ, веры, что постепенно все сложности преодолеются, что вот мы пишем хорошие тексты на сайты банков и жизнь и от этого, в том числе, становится лучше.

39
0

Даже не стала читать все эти "условия" про использование имущества, т.к. все равно это соблюдать никто не будет. Был бы человек, а как у него отобрать имущество, придумают, иначе бы не было этого закона

36

Andre, почему не разрешат? будет у работяги вместо двушки комната в гребенях в коммуналке, например. щас так с должниками делают, например.

34

Дракоша, да вы, батенька, экстремист

34

Andre, если бы я был иноагентом, я бы точно не ставил эту фигню в своих сообщениях.

31

Румата, по вашей логике есть только два исхода - терпеть или мигрировать?
В моей системе ценностей я хочу иметь выбор и право свободы высказываний/передвижений/принятия решений, а не искать обходные пути и фильтровать мысли и слова после десятков новых законов. И желательно - в той стране, в которой я являюсь гражданином по праву рождения.

31

Andre, это пока вас в иноагенты не записали.

30

полиция тж, тут флуд неудержимый у Дракоши 😁

30

Andre, я бы усомнился что мне и дальше стоит в этой стране жить. Но вообще FARA такой ерунды не требует и под его критерии я не подхожу.

30

Andrey, не путай родину с жопой президента

30

Румата, ну то есть всех, кто не согласен с твоей картиной мира, ты причисляешь к людям пониженной социальной ответственности

Окей. Ясно. Понятно

29
0

Не буду разглагольствовать. Скажу одно: не думайте, что с вами этого никогда не случится, подумайте, что вы можете быть следующим.

28

Ekaterina, в этой неприятной ситуации меня радует только то, что часть людей, проголосовавших за принятие данного закона, тоже под него попадут рано или поздно :)

25

Андрей, по-другому и быть не может)

9

Андрей, если бы

6
0

Вот мне интересно, все министры-депутаты, которые принимали этот закон, понимают, что это прежде всего по ним ударит? Попали в немилость, проворовались, ударились в бега - и вот раз, квартиры на Патриарших и дачи на Рублевке превращаются в пыль. Кстати, в гипотетическом случае прихода к власти каких-то других сил, этот закон можно вообще принять ко всей верхушке... ну примерно как в 1918 весь правящий класс остался без собственности.

28

Andrey, кстати, всегда было интересно. Почему жители Франции, которые в Тузле работают в Airbus, для которых Россия больше не существует, обсуждают принимаемые законы в РФ? Зачем?

Я, например, вообще понятия не имею, какие законы принимают во Франции. Даже не интересуюсь.

28

Дракоша, @полиция тж
фашизм

27
0

Давеча некто Кадыров призывал ввести санкции против него лично. Гражданин России? Да. Вполне себе вырисовывается состав статьи 284.2 УК РФ — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц».

Хотя, конечно, "это другое" (с).

24
0
Герой Т—Ж

+3

02.02, 09:20

Как связаны фейки и конфискация имущества?
Типа сидел в квартире писал каменты, значит квартира использовалась для преступления?

20
0

При этом незаконно нажитое имущество чиновников на миллиарды прокуратура изъять не может.

16
0

Комментарий

11
0

Каждый раз кажется, что достигли дна, но снизу стучат и стучат.

10
0

Мерзавцы каждый раз прикрываются безопасностью государства..."Я родину свою люблю, а государство - ненавижу" - за одно только поднятие пенсионного возраста, за всю преступную деятельность, начиная от ЖКХ и заканчивая медициной...

10
0

написано очень коротко, не все 100%. читайте сам закон. вляпаться можно по полной.

7
0

Правовое государство, млин! Вышел новый "закон" обязывающий гражданина платить налог 13% с разницы по вкладу, если он превышает среднерыночный! Это же касается условий по кредитам!.....
Государству не хватает денег на гробовые для пушечного мяса, на танки, ракеты. Социалку срезать ведь уже некуда просто, поэтому пошли проверенным путем - придумать новый налог и увеличить старые виды налогов.
Когда же это кодла во главе с дедом перестанет угнетать граждан и тормозить развитие страны!? Риторический вопрос.
Конституцию в части Гл.1.Ст.7. - Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, нынешнее авторитарное руководство понимает по своему, видимо.
Одна ситуация с непровластными кандидатами на пост президента и их попытки зарегистрироваться чего стоит. Театр абсурда, макабр, мрак.

7

Сообщество