ФНС предупредит граждан, если на их имя зарегистрируют ИП или фирму

7
ФНС предупредит граждан, если на их имя зарегистрируют ИП или фирму
Аватар автора

Артём Мазанов

следит за новостями

Страница автора

Если гражданина зарегистрируют в качестве ИП, участника или руководителя компании, он получит уведомление от налоговой. Сообщение придет в личный кабинет на сайте ФНС.

Если бизнес на человека зарегистрировали без его ведома, уведомления помогут узнать об этом. Такое может произойти в том числе из-за незаконного использования квалифицированной электронной подписи. Оперативное решение проблемы позволит избежать штрафов за неуплату страховых взносов и других неприятных последствий.

К примеру, если на человека зарегистрировали компанию без его ведома, ФНС рекомендует сразу же обратиться в налоговую по месту нахождения юридического лица и подать заявление в свободной форме. Вот что в нем должно быть:

  1. Реквизиты компании: название, ИНН, КПП, ОГРН.
  2. Информация, что гражданин не регистрировал юрлицо, не подписывал для этого документы и не получал сертификат электронной подписи.
  3. Обстоятельства, которые доказывают непричастность к регистрации бизнеса.
  4. Просьба предоставить сведения об удостоверяющем центре, который изготовил сертификат ключа проверки электронной подписи.

После ответа от налоговой инспекции гражданину стоит подать заявление об отзыве электронной подписи в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа, и обратиться в полицию. Те же рекомендации актуальны, если человека без его ведома зарегистрировали как ИП. Подробная инструкция есть на сайте ФНС.

Когда налоговая приступит к исключению ИП из реестра предпринимателей или организации из реестра юрлиц, гражданину придет уведомление в личный кабинет.

Информацию о возможном участии в организациях можно найти в личном кабинете на сайте ФНС. Для этого нужно авторизоваться как физическое лицо, нажать на ФИО в правом верхнем углу и выбрать «Сведения».

Если пользователь числится участником какой-либо организации, сведения о ней появятся в этом разделе. Источник: lkfl2.nalog.ru
Если пользователь числится участником какой-либо организации, сведения о ней появятся в этом разделе. Источник: lkfl2.nalog.ru

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

На вас незаконно регистрировали бизнес? Расскажите, чем это закончилось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

На всякий случай замечу, что этот раздел там есть уж года два.
Более полезное уведомление -- об открытии счёта в российском банке (эта информация также есть в ЛК ФЛ)
если оперативность отправки уведомлений будет такая же как о начислениях и налоговых уведомлениях, то за 10-20 дней можно много чего наворотить.

14
0

А вы тоже каждый день заходите в ЛК ФНС? Нет бы на госуслуги слать и на электронку дублировать. Или может так оно и есть и я чего-то не понимаю

8
0
Отредактировано

Ха-ХА! оч.смешно. Как правило регистрируют на тех кто не в состоянии сам изготовить ЭЦП и зачастую не знают что это такое, по этому при совершении такого приступления человек не узнает что на него зарегали ИП или ООО т.к. личным кабинетом ФНС он тоже не пользуется. Даже если он и узнает по истечении определённого срока что на него зарегестрировано ЮЛ он всё равно не знает что такое ЭЦП и что дальше делать. В общем странные меры, странная новость. Полезной информации тут нет.
В ГосУслуги должно приходить уведомление и в ближайшее почтовое отделение, причем в течении 7 дней с момента подачи заявления о регистрации.

1
0

Бизнес на меня конечно не регистрировали. А вот по статье могу сказать спасибо, не знал ранее.

1
0

Бред полнейший. На меня в москве зарегистрировали 3 фирмы. налоговая что наша что московская вплоть до милиции не нашли ничего противозаконного. Вот такие у нас дела. А таких как я многие цифры.

0

Денис, это всё конечно замечательные советы, но лучше бы озаботились наши органы законодательной власти обеспечением жестких последствий за ненадлежащее хранение и обработку персональных данных в информационных системах для предотвращения несанкционированного доступа, и соответственно ответственности лиц работающих с этими данными и их руководителями (штраф и вплоть до уголовной статьи лет на 5) и организациями в зависимости от вида бизнеса.

0

Сообщество