Последствия вспышки ботулизма для «Кухни на рай­оне» и рынка готовой еды: что ждет бизнес
Новости
38K
Фотография — GSO Images / Getty Images

Последствия вспышки ботулизма для «Кухни на рай­оне» и рынка готовой еды: что ждет бизнес

Убыточный сервис оказался в простое, а участники рынка ожидают роста числа проверок
107
Аватар автора

Саша Кириллова

не ела в «Кухне на районе»

Страница автора

В июне 2024 года в Москве, Казани и Нижнем Новгороде произошла вспышка ботулизма. Больше сотни людей отравились лобио из популярного сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе».

Роспотребнадзор и Следственный комитет проводят расследование. На время проверок сервис остановил работу, а его руководителей и сотрудников поставщика компании арестовали.

Для «Кухни на районе» массовое отравление — серьезный удар: сервис работает в убыток, за счет инвестиций владельцев, а после скандала может и не оправиться, считают эксперты. Кроме того, вспышка способна негативно повлиять на рынок общепита в целом.

Т⁠—⁠Ж уже писал, что такое ботулизм и как можно себя обезопасить. Теперь расскажу, как случившееся повлияет на бизнес.

Как произошла вспышка ботулизма

Вспышка ботулизма началась 14 июня в Москве. Позднее появились сообщения об отравлениях в Казани и Нижнем Новгороде. Всего к врачам с симптомами болезни обратилось более 300 человек. Многие пациенты в тяжелом состоянии, часть из них в реанимации.

Причиной массового отравления стала фасоль в вакуумной упаковке, которую пострадавшие ели в составе лобио от сервиса «Кухня на районе» или салата с тунцом от компании «Гастропорт». «Коммерсант» пишет, что «Гастропорт» работает под брендом Take Eat Easy и сотрудничает с крупными сетями: «Вкусвиллом», «Азбукой вкуса», «Магнитом», «Перекрестком» и другими.

Роспотребнадзор установил девять организаций, которые изготавливали и реализовывали продукцию с испорченной фасолью. Ключевые компании — ООО «Локалкитчен»  и «Савон-К». Ведомство сообщило, что они производили полуфабрикат для салатов, не подавали уведомление о начале деятельности и не предотвратили «выпуск опасной продукции».

По данным Роспотребнадзора, предприятие-производитель находится «в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях». На нем самовольно установили сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температуре +2…+25 °C, что привело к накоплению ботулотоксина.

При этом вероятность обнаружить ботулизм в заводских консервах «практически нулевая», заявил «РИА Новостям» исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. По его словам, предприятиям общепита и вовсе не предписано проводить анализ на выявление возбудителя болезни. Представитель «Вкусвилла» подтвердил, что в аккредитованных лабораториях нет методик определения ботулотоксина в кулинарной продукции.

Роспотребнадзор приостановил работу производителей, нарушивших правила, и изъял из оборота почти 200 тонн опасной продукции.

В «Кухне на районе» заявили РБК, что в сообщении Роспотребнадзора речь идет о поставщике консервированной фасоли «Савон-К», компания ждет данных экспертизы. Представитель сервиса объяснил, что они проверяют продукцию по алгоритму на основе рекомендаций Роспотребнадзора и проводят лабораторные исследования. «К сожалению, в случайную проверку фасоль от „Савон-К“ не попала, а документация и внешний вид продукта не вызвали подозрений», — отметили в «Кухне на районе».

«Ведомости» пишут, что у Роспотребнадзора уже были вопросы к работе «Кухни на районе» раньше. В 2022 и 2023 году компания «Локалкитчен» получила от ведомства шесть предостережений о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Антисанитарные условия на некоторых пищевых производствах — реалии этой сферы, заявил в разговоре с Т⁠—⁠Ж Дмитрий Пронин, сооснователь и глава сервиса готовки блюд с персональными шеф-поварами Marco. Так происходит потому, что отношение к организации пищевой безопасности у всех участников рынка разное, иногда может не хватать фокуса на этом аспекте. А в пищевой отрасли риски выше, чем в какой-либо другой, потому что с едой человек соприкасается каждый день. Так что «погореть» может любой, даже ответственные производители и сервисы, отмечает Пронин.

В прошлом предприниматель сам прошел через скандал с отравлениями: в 2019 году около сотни москвичей отравились едой из вендинговых автоматов компании Пронина Healthy Food. Предприниматель сумел спасти бизнес и перезапустил его под брендом FavorEat, а сейчас развивает новый проект.

По словам Пронина, сервисы, работающие в среднем и экономсегменте, нередко экономят на сырье и «берут то, что дешевле». Это не обязательно означает более низкое качество, но нужно всегда тщательно проверять поставщиков и их продукцию. «Программа производственного контроля и контроля входного сырья должна быть построена так: что бы вам ни привезли, в производство не должно попасть то, что причинит вред. Внутренние процессы должны быть построены так, чтобы производство выпустило безопасный продукт», — подчеркивает предприниматель.

Как массовое отравление повлияет на «Кухню на районе»

16 июня «Кухня на районе» объявила о приостановке работы. В компании заявили, что проверят всю цепочку поставок и производства, а также все продукты — даже те, что не вызывают опасений.

В приложении сервиса появилась заглушка с отметкой, что сервис убрал фасоль из всех блюд и оказывает «содействие госорганам». Сайт «Кухни на районе» продолжает работать, там нет никаких сообщений о ситуации с отравлением. На сайте Take Eat Easy установлена заглушка с надписью «Ведутся технические работы».

Каждый день простоя грозит «Кухне на районе» потерей примерно 15 млн рублей выручки, подсчитал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Сервис не имеет уникальной концепции и остается убыточным, завися от инвестиций владельцев», — отметил он. Из-за скандала с массовым отравлением владельцы могут задуматься о целесообразности дальнейших вложений в бизнес. ООО «Локалкитчен» закончило 2023 год с убытком 1,25 млрд рублей при выручке 3,26 млрд рублей.

Дмитрий Пронин, напротив, считает, что сильные инвестпартнеры с высокой вероятностью вытащат «Кухню на районе». Он напоминает, что это один из прародителей дарк-китчен в России, который «развивал культуру потребления готовой еды онлайн».

Сейчас конечные владельцы «Кухни на районе» неизвестны, 84,7% ООО «Локалкитчен» принадлежит компании «О2О Холдинг». Изначально это было совместное предприятие Сбера и VK, но в августе 2022 года VK вышла из холдинга. На сегодняшний день в ЕГРЮЛ нет информации о бенефициарах организации.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 уголовного кодекса — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Сотрудники ведомства провели обыски на складах компаний, где обнаружили «интересующую следствие продукцию, от которой работники пытались избавиться».

СК задержал четырех человек: гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководительницу отдела качества сервиса Елену Машкову, главу компании «Савон-К» Владимира Шина и повара Карима Норматова. Всем фигурантам предъявили обвинение в производстве продукции и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности  , а Шину также вменили организацию незаконной миграции  .

19 июня Замоскворецкий районный суд Москвы избрал задержанным меру пресечения. Арестовали только повара «Савон-К» Карима Норматова, его заключили под стражу до 15 августа. Остальных фигурантов — Лозина, Машкову и Шина — суд отправил под домашний арест до той же даты. Следствие просило поместить их в следственный изолятор.

ООО «Локалкитчен» и другие компании, причастные к отравлению, могут также столкнуться с исками от пострадавших. Те вправе обратиться в суд с требованием вернуть деньги за еду, возместить траты на лечение и компенсировать моральный ущерб.

Что происходит на рынке готовой еды

Ретейлеры и онлайн-сервисы усилили контроль за качеством продукции и проводят внеочередные проверки.

Блюда с фасолью от «Кухни на районе» и «Гастропорта» сняли с продажи. Так поступили в сервисе «Самокат», через который кулинарию от «Кухни на районе» продавали в регионах, а также в сети «Вкусвилл» и онлайн-гипермаркете Vprok.ru. «Самокат» обзвонил клиентов, которые заказывали лобио в течение последних трех недель, и провел внутреннюю проверку.

«Вкусвилл» снял товары от поставщика, который находился в группе риска, хотя подтверждений о том, что салат приобретен в магазинах сети, не было. В пресс-службе компании сообщили, что жалоб от покупателей не поступало, но магазин проводит полную проверку. Продукцию от «Гастропорта» сняли с продажи и в онлайн-гипермаркете Vprok.ru.

Ретейлеры усилили контроль за продукцией — даже если не продавали фасоль от производителя. Так поступили в «Ленте», «Магните», «Азбуке вкуса», «Мираторге» и магазинах торговой компании X5 Group  .

«Магнит» проводит внеочередные аудиты производственных мощностей поставщиков готовой еды и проверяет сохранность упаковки такой еды и консервов при приемке товара в магазинах.

Лабораторный контроль поставщиков сырья точечно усилила «Азбука вкуса». В сети заявили, что соблюдают «строгий контроль приемки, включая температурные режимы», и ежемесячно проверяют сырье во внешних лабораториях.

В «Ленте» проводят внеплановые экспертизы продукции для некоторых товаров. А в «Мираторге» начали выездной аудит производств поставщиков готовой кулинарии со стороны отдела контроля качества.

Сервисы отказываются от консервированной фасоли. Так поступили в сервисе доставки готовых рационов «Прием!»  . Представитель поддержки сообщил, что в блюдах теперь будут использовать отваренную сушеную фасоль.

Какими могут быть последствия для рынка готовой еды

Судя по комментариям участников рынка и аналитиков, говорить о далеко идущих последствиях пока рано. Бизнес ждет кратковременное падение спроса на готовую еду и возможное усиление контроля со стороны государства.

Падение спроса. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров допускает, что спрос потребителей на готовую еду снизится. Так происходит после вспышек инфекционных пищевых заболеваний: как правило, клиенты настороженно относятся к покупкам готовой еды первое время, но опасения проходят спустя месяц после инцидента, рассуждает основатель фуд-корта Streat Максим Попов.

Прямо сейчас пользователи действительно стали заказывать меньше, подтверждает Пронин. «У нас премиальная доставка, но и в этом секторе напуганы, так как есть инфополе страха. Однако эффект аквариумной рыбки никто не отменял, через месяц все об этом забудут, кроме пострадавших и команд, причастных к отравлению», — сказал Т⁠—⁠Ж сооснователь Marco.

В «Азбуке вкуса» и «Мираторге» пока не отмечают изменения спроса на кулинарию. Спада активности клиентов нет и в крупнейших сетях общепита. «Оттока в фуд-холлах и фуд-маркетах, где открытые кухни, как правило, нет: потребители видят, как и кто готовит их блюдо», — считает Попов.

Усиление контроля со стороны государства. Вспышка заболевания приведет к росту числа проверок организаций, производящих полуфабрикаты, считает управляющий сервисом доставки продуктов iGooods Григорий Кунис. Депутаты Госдумы уже призвали отменить мораторий на внеплановые проверки предприятий общепита. Обращение на имя премьера Михаила Мишустина направили глава фракции «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов и первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Мораторий на внеплановые проверки действует с марта 2022 года.

По мнению Куниса, серьезные последствия могут наступить для производителей и поставщиков полуфабрикатов. «Репутационные издержки всегда отражаются на экономике, особенно если компания публичная: это негативно повлияет на стоимость и объем продаж», — рассуждает предприниматель.

Пронин считает, что проверять будут всех — от поставщиков до производителей: пищевые производства, фабрики-кухни, дарк-китчен, весь общепит. По его мнению, особое внимание следует уделить производителям и поставщикам: проверить их сырье на содержание возбудителей основных заболеваний, таких как сальмонеллез и ботулизм.

«Это важно, потому что существует серый, неконтролируемый ввоз. Такие поставщики демпингуют по ценам, привлекая этим общепит. Существующий мораторий дает свои плоды, поэтому проверки могут пойти на пользу. Но мне близка система не проверок, а превентивных мер при запуске пищевого или любого другого бизнеса. Например, как в Дубае: на старте столько преград, что либо ты сделаешь все правильно и научишься делать правильно, либо не запустишься», — объяснил предприниматель.

Проверки, которые начали многие сети, могут привести к росту расходов, а затем и цен, считает исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Новости, которые касаются бизнеса, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes

Саша КирилловаКаковы для вас последствия вспышки ботулизма? Расскажите об этом:
  • Ховард МоржовыйМне одно непонятно: почему повар- в СИЗО, он ведь просто исполнитель, хотя я его и не оправдываю, а непосредственно те лица, которые на 100% причастны к этому безобразию, отпущены под домашний арест?100
  • рома к.Последствия отразятся в общем то только на кухне на районе и на гастропорте8
  • МияХовард, имя-фамилия неправильные :)0
  • Дама с ружьем в автомобилеХовард, потому что он пытался скрыться25
  • Анастасия ПодлесныхХовард, потому что ботулотоксин образуется, если нарушается технология приготовления пищи6
  • VRХах, под предыдущей статьёй многие писали, что вот азбука и вкусвилл надёжные ребята, у них не страшно покупать еду. Никто ж не смотрит кто производитель, зато красивая упаковочка 🤷‍♀️ Я не злорадствую, просто печально осознавать, что люди делают выбор основываясь на красивом сервисе, а что 'под капотом' никто не знает. А там похоже то же самое что и в ларьке с шавермой - какой-то карим рядом с отходами без проверки упаковывает тонны еды..57
  • Малкин НикитаНу я после этого случая перестал заказывать еду6
  • a bit of workVR, однажды муж моей подруги открыл сервис по дезинсекции. Ну, что сказать. Несколько его рассказов на пару лет отбили у меня всякий интерес к ресторанам (не ларькам). А потом как-то рассосалось. В плане, ну не будешь же всё время об этом думать, если выглядит всё вполне прилично? Хотя я лично видела тараканов в 1 кафе, 1 магазине и 2 ресторанах Москвы. Это ужасно, конечно. 🤢 Пожалуй, я снова завяжу.13
  • Ховард МоржовыйАнастасия, но никто бы не отравился, если бы кухня на районе проверяла своих поставщиков, а гендир фасолевого предприятия не устраивал цех по приготовлению продукции на свалке. Помести этого же повара в условия санитарных норм и контроля качества- было бы иначе. Вообще, я не к тому, что для повара слишком строгое наказание, а к тому, что для остальных героев наказание слишком мягкое58
  • Ховард МоржовыйДама, этот аспект я не учла1
  • a bit of worka, в Германии у предприятий и общественных мест есть обязанность сообщать о тараканах в соответствующее ведомство (Gesundheitsamt). Из-за угрозы здоровью. Столкнулась с этим в офисе, все были на ушах, приходили люди с ловушками, к счастью, в них по прошествии времени никого не обнаружилось. Дело в том, что тут есть уличные летающие тараканы, поедатели листвы. Видимо, они не распространяют болезни, а может не кучкуются в канализациях, в общем, не считаются опасными, наверное. Возможно, кто-то увидел такого и сообщил куда следует. 😁3
  • Ирина ШипиловаЦены вырастут, спрос восстановится.8
  • user_6174Общепит это сфера традиционно коррупционная, работающая по серым схемам, с серыми зарплатами, а от всех санитарных требований принято отмахиваться, как от назойливой ерунды. Все эти правила хранения и маркировки воспринимаются как бюрократическая чушь, которой вынужденно приходится заниматься только когда приходит регулятор с проверкой. Плохо, что люди пострадали. Хорошо, что привлечено внимание, и общепит будут драть как следует, да и потребители будут более внимательно относиться к выбору компании.30
  • Дмитрий ПинчукПочему усиление контроля только после того как люди отравились7
  • Andrey VorobevМалкин, надолго ли?17
  • Andrey VorobevVR, я думал я один это осознаю Вообще не понимаю почему вкусвилл, азбука, а у кого то даже перекресток, это эталон качества? За такой короткий срок как существует вкусвилл, в стране чисто физически не могло появиться столько новых принципиально качественных производств пищи, поэтому делают то, что делали всегда, просто клеят другие этикетки и делают бОльшую наценку30
  • Ариша Шипиловарома, думаю что некоторое время заказы готовой еды вообще просядут5
  • Andrey VorobevРенат, а у кого заказывать? У нонейма, который открылся вчера и не успел замараться?16
  • AnnaSeeХовард, ну и наверное именно у него нет очень дорого адвоката50
  • a bit of workДмитрий, с безопасностью всегда так. Во всех сферах. Что-то случается - расследования, наказания, правила - всё соблюдают, идут годы - все забывают, нафиг это нужно, ничего же тыщу лет не происходило, забили на то, на это - что-то случается.10
  • Мамин_абьюзерEndeavor8080, у нас любая сфера так работает. Строительство, транспорт, энергетика. Все хорошо до случая.29
  • Мамин_абьюзерНе удивлюсь, если козлами отпущения следствие признает повара и фасоль 🤷🏻26
  • Николай КорневА я нет.6
  • Молчаливый ЗябликEndeavor8080, все правильно. Потому что у нас забывается напрочь потребность в безопасности. Хоть куда посмотри, везде будут пробелы по безопасности. Но как раз эти правила и писаны кровью. У нас на работе девчонки заказывают еду уже лет 5 в каком-то сервисе. Я еще тогда спросила у них- вы проверяли хоть один документ, кто это готовит хотя бы? Все 5 лет на честном слове потребляют. Беспечность по обе стороны. Одним хлопотно, другие просто верят.3
  • TonyaVR, как вы предлагаете делать выбор магазинов? где покупать?3
  • Дмитрий НиконовПожалую продолжу на работе есть домашнюю еду из контейнера. А то была мысль начать ходить в столовую.10
  • SoledadДа госсди. Одних взяли за яйца, остальные перекрестились, что не их. По факту пройдёт месяц, все обратно расслабятся. До нового громкого дела. Проверять общепит нужно неожиданно и регулярно, а не только по факту отравления44
  • Абырвалг"Кухню" мне жалко, с ковида ел там почти каждый день и нормально все было. Если откроют - скорее всего продолжу заказывать снова. Считаю, что тут особо никто не застрахован - всяко будешь ходить в столовую, кафе, ресторан - а там все то же самое. Повара, конечно, я не оправдываю. Но, вроде бы, выяснилось уже, что дело было в фасоли, которую готовили в антисанитарных условиях и в другой компании.15
  • Ник ЗавадскиПоследствия будут стандартные - всех посадят, обыски, швабры, скандалы, интриги, расследования. Через полгодика все забудут и никаких системных выводов сделано не будет.13
  • VRTonya, у меня такой способ: загоняться насчёт качества и состава, принципиально обходить стороной забегаловки, игнорировать неприятно пахнущие, плохо, дёшево, неопрятно и даже старомодно выглядящие заведения, а также презрительно смотреть в сторону кафе и магазинов с зарубежными специалистами. В крупных сетевых магазинах мучительно выбирать товары или отказываться от покупки вовсе, потом постепенно сбавлять степень придирчивости и нервоза, компромисно покупать некоторые продукты, закрывая глаза на неизвестные данные (где каким образом из чего сделано). Из-за этого сложно найти, где купить мясо и молочку. Страдаю :(4
  • TonyaVR, "принципиально обходить стороной забегаловки" "даже старомодно выглядящие заведения" так же вы ранее: "что люди делают выбор основываясь на красивом сервисе, а что 'под капотом' никто не знает" как в итоге "под капотом" вы оцениваете - не раскрыли. вкусвилл и азбука как раз и закрывают вот эти опасения и суждения, которые присуще большинству людей. они выглядят опрятно. кухня на районе, кстати, тоже симпатично смотрится. не выгледят как забегаловки, не старомодны, транслируют правильные вещи10
  • Александр СтрогановНичего не изменится. Кухню на районе тихо переоткроют под другим названием. Все всё забудут… до следующего раза4
  • Анастасия ПодлесныхTonya, как раз недавно был скандал с «Азбукой вкуса», в которой жила крыса. И я как-то в «Азбуке» на Кутузовском проспекте купила испортившийся суп, который по дате был свежий, отравилась3
  • Влад Аскеровя сегодня опят заказал доставку, меня жизнь ничему не учит3
  • iVanovEndeavor8080, ну вот именно поэтому и такие вспышки регулярно происходят. Сравните, например, с США где и население значительно больше и страна более жаркая и культура походов в рестораны ЗНАЧИТЕЛЬНО более развита, чем у нас, многие в принципе практически не готовят дома. Так вот, ничего даже близкого к этой вспышке там не было. Как-то в греческом ресторане отравились полежавшей в тепле картошкой в фольге. Человек 20, если не ошибаюсь. И это – крупнейший случай. В общем, расп***во + коррупция ни к чему хорошему никогда еще не приводили.4
  • iVanovАбырвалг, «никто не застрахован» – нет, это не правда. Если соблюдать правила и не создавать антисанитарию ради экономии – риск заражения еды очень и очень мал. Методы предотвращения давным-давно известны любому профильному специалисту, что приводит к заражению и порче – тоже. Во многих развитых странах со значительно более развитой ресторанной культурой, в которых люди тупо каждый день едят не дома – крупных вспышек ботулизма не бывает десятилетиями. В основном травятся домашними заготовками. Почему? Потому что работают как надо и более строгий контроль.9
  • Мамин_абьюзерЕвгений, а у нас когда была прошлая крупная вспышка ботулизма?3
  • porcorosso1Ховард, потому что он незаконный мигрант, кроме всего прочего1
  • porcorosso1Евгений, как ни странно, я реально погуглила случаи отравления в ресторанах сша (duckduckgo и запросы на английском) и реально, толком ничего, кроме статистики, что 3000 человек в год умирает от пищевых болезней в сша но это слезы, учитывая, сколько людей там живет. как бы нам сделать так, чтобы у нас тоже начали нормально еду готовить...4
  • Алексей ЛеонидовVR, Под капотом оказалась фасоль, консервированная на коленке и рядом с крысами. Вообще странно, за такие бабки ВВ продает эти салаты, а нормальных поставщиков себе организовать не могут. Лишь бы сэкономить.4
  • Игорь КрутякГусь_люблю_бабусь, Ох уж эта фасоль, всю её посадить нужно срочно5
  • Голубь МираГусь_люблю_бабусь, Да каждый год что-то всплывает крупное, в том году только чего Мистер Сидр стоил4
  • BodrowГусь_люблю_бабусь, Да, часто же с сооружениями такое бывает. Мост типа в пригодном состоянии, а потом резко бац и рушится. И сразу начинается куча проверок.1
  • sugar_pillsAndrey, а что тогда эталон качества? вы едите только продукты собственного изготовления, выращенные на вашей же ферме? тогда да. можете за них поручиться, наверное...0
  • Andrey VorobevЧих, нормальных поставщиков не существует, это либо бумеры из 90х кому нужна 300% маржа, либо молодые, которым нужны иксы, 3х0
  • Andrey Vorobevsugar_pills, в том то и проблема, что сейчас эталона нет1
  • Богдан СмирновAnnaSee, Вот в этом скорее всего причина и скрывается основная. Остальных отмазать как-то смогли.1
  • Елизавета СидороваХовард, скорее всего потому, что он незаконно находится на территории РФ, а это серьезный повод, чтобы не оставлять на домашнем аресте. Не зря главе вменили организацию незаконной миграции.1
  • АлёнаЕвгений, «Chipotle Mexican Grill Inc. заплатит 25 миллионов долларов США для урегулирования уголовных обвинений, связанных с причастностью компании к вспышкам болезней пищевого происхождения, от которых пострадали более 1100 человек в период с 2015 по 2018 годы. Chipotle согласился выплатить 25 миллионов долларов штрафа, крупнейшего в случаях с обеспечением безопасности продуктов питания», — сообщили новость в министерстве юстиции США. Так что распиздяев во всем мире на всех хватит. Надеюсь у нас также научатся воспитывать рублем, чтобы неповадно было.3
  • Александр БеспаловEva, у них же самая унылая еда в мире, что вы вообще оттуда ели? Все недорогие блюда состоят из голого гарнира с одним микрокусочком мяса для вида, а съедобные блюда стоят дороже чем в нормальном кафе поесть. Непонятно зачем вообще этот бизнес существует, они что, правда годами не понимают что у них либо невкусно, либо дорого и продолжают выкидывать лярды ничего не меняя?4
Вот что еще мы писали по этой теме