В 2020 году материнский капитал наконец проиндексируют. Он вырастет на 3% и составит 466 617 Р. Это повышение коснется даже тех семей, что уже получили сертификаты, но пока не использовали всю сумму.
Если распорядиться маткапиталом в 2020 году, получится потратить больше бюджетных денег на свои нужды. Остатки средств господдержки тоже проиндексируют.
Что такое материнский капитал
Материнский капитал — это вид федеральной господдержки для семей с детьми. Если в семье рождается второй или последующий ребенок, государство выделяет деньги, которые можно потратить на что-то полезное: покупку квартиры, строительство дома, оплату образования, адаптацию ребенка с инвалидностью, пенсию мамы или ежемесячные выплаты.
Право на материнский капитал подтверждается сертификатом — его оформляют в пенсионном фонде. Сертификат — это документ, который дает право распорядиться господдержкой. То есть семья после рождения ребенка получает сертификат, а потом предъявляет его и говорит пенсионному фонду: «Мы взяли ипотеку, переведите материнский капитал вот этому банку в счет нашего долга». И пенсионный фонд переводит деньги, чтобы у семьи уменьшился остаток кредитной задолженности. Эта программа господдержки действует до 2021 года. То есть право на маткапитал будут иметь семьи, в которых второй или последующий ребенок родится до 31 декабря 2021 года.
Материнский капитал положен всем семьям с детьми — независимо от дохода, трудоустройства и жилищных условий. Сертификат получит любая мама, которая родит или усыновит хотя бы второго ребенка с 2007 года. Даже если в семье несколько квартир, а зарплата папы — 200 тысяч рублей.
Еще бывает региональный материнский капитал. Например, в Санкт-Петербурге его выделяют при рождении третьего ребенка: деньги можно тратить на жилье, покупку участка или автомобиля.
Размер материнского капитала
Когда материнский капитал ввели, он составлял 250 000 Р. Каждый год эту сумму увеличивали, и в 2015 году маткапитал составлял уже 453 026 Р. В 2016 году индексацию решили заморозить: господдержку в таком виде сохранили, но сумму увеличивать перестали. То есть с 2015 по 2019 год размер маткапитала был одинаковым.
В 2020 году его все же проиндексируют. Размер маткапитала составит 466 617 Р. Это на 13 591 Р больше, чем в 2019 году.
Кого коснется индексация маткапитала в 2020 году
Индексация коснется только тех сумм, что еще не использованы. Прибавка достанется и тем, кто уже оформил свое право на маткапитал, и тем, кто только ждет ребенка.
Вот в каких случаях можно получить больше денег из бюджета.
Сертификат получили в 2019 году или раньше. Документ о праве на маткапитал можно оформить сразу после рождения ребенка. Сначала выдают документ — сертификат. Но это еще не деньги, а подтверждение, что семья может использовать господдержку. Направить деньги на покупку квартиры можно и через год, а на оплату вуза — только через три года или позже. Но использовать можно будет не ту сумму, что указана в сертификате, а ту, что установлена в год выплаты.
Например, в 2010 году в семье родился второй ребенок. Мама оформила сертификат на 343 378 Р, но деньги не потратили. В 2020 году старший сын будет поступать в вуз — господдержку решили направить на оплату его обучения. Семья сможет использовать всю сумму с учетом индексации — 466 617 Р, хотя в сертификате указана сумма на 123 тысячи рублей меньше. Если маткапитал уже есть куда использовать, есть смысл подождать января, чтобы получить прибавку за счет индексации.
В 2020 году есть неиспользованный остаток. Индексируются все неиспользованные суммы. То есть те, которыми семья не успела распорядиться на 1 января 2020 года. Пенсионный фонд все это учитывает — остаток маткапитала на любую дату можно проверить через интернет. Если есть неиспользованная часть, в 2020 году она станет на 3% больше.
Например, семья использует маткапитал для путинских выплат на второго ребенка. Каждый месяц на карту маме пенсионный фонд переводит 11 500 Р. За полгода так использованы 69 000 Р. Остаток маткапитала к 2020 году составил 384 тысячи рублей. Благодаря индексации эта сумма автоматически превратится в 395 тысяч рублей.
Сертификат получили в 2020 году. В сертификатах, которые выдадут в 2020 году, будет указана сумма с учетом индексации. Год рождения ребенка на это не влияет: важен год оформления сертификата и распоряжения деньгами.
Например, ребенок родился в конце 2019 или в 2020 году. Мама получит сертификат в тот период, когда сумма маткапитала составит 466 617 Р. В сертификате будет указан повышенный размер. В 2020 году можно использовать проиндексированную сумму.
Если маткапитал использовали полностью, индексации не будет
Семьи, которые уже потратили весь материнский капитал в предыдущие годы, за счет индексации ничего не получат. Даже если сертификаты им выдали в тот период, когда повышение заморозили, компенсации нет.
Проверьте остаток материнского капитала на сайте ПФР: вдруг там что-то осталось. Сейчас деньги можно тратить даже на оплату детского сада. Небольшой суммы остатка с учетом индексации может хватить на год яслей для следующего ребенка, а это шанс выйти на работу и увеличить доход.
Как получить прибавку к маткапиталу
Чтобы получить доплату за счет индексации, ничего делать не нужно. Повышение происходит автоматически. Точная сумма — в личном кабинете на сайте ПФР.
Если маткапитал вообще не тратили, в 2020 году можно использовать 466 617 Р. Если часть уже использовали, проиндексируется остаток.
Почитайте наши статьи о материнском капитале, чтобы использовать господдержку с выгодой:
- Как потратить маткапитал на ипотеку
- Куда с 2019 года нельзя тратить маткапитал
- Как продать квартиру, в которую вложили маткапитал
- Как обналичить маткапитал
- Как потратить маткапитал на строительство дома
- Как рассчитать вычет при покупке квартиры с маткапиталом
- Как уменьшить НДФЛ при продаже квартиры с маткапиталом
Я считаю, что государству необходимо избавиться от понятия "молодая семья" и поддерживать родителей любого возраста и социального положения, которые решились на ответственный шаг - рождение ребенка. У нас многое вводят с оговорками "до 35 лет", но разве государству для улучшения демографии не нужны дети от рожающих в 40 или 45?
Почему есть льготная ипотека для "молодых семей", но нет льгот для тех кто переступил черту в 35?
Anton, полностью поддерживаю!
Государство должно способствовать тому, чтобы была экономическая стабильность в стране, чтобы реальные доходы населения росли и чтобы люди чувствовали что живут в свободной стране, где соблюдаются законы. Тогда и рожать будут. Пока реальные доходы падают и кругом полное беззаконие никто не хочет рожать детей...
Получить бы конкретную информацию как использовать маткапитал на покупку квартиры но без кредита. Уже столько на эту тему рассуждали а в действительности реально только через кредит. Почему на основании чего?
Ираида, в ДКП прописываете, что часть оплаты продавец получит от ПФ из средств маткапитала (прописываете конкретную сумму), сдаете документы в ПФ, и через месяц деньги падают продавцу на указанный вами счет.
msk01, спасибо Вам огромное! если это так, то прогресс. Сообщу как в итоге получится. Просто знаю что народ жаловался что только через кредит.
Ираида, мы сами через обычный ДКП маткапитал оформили. Позвоните в свое отделение ПФ или любому нотариусу - консультация бесплатна.
Ираида, это есть, но найти продавца чтобы согласился месяц подождать оставшейся суммы почти нереально, т.к идут сделки цепочкой у многих.
Не знаю сколько.Но фак что чувашии такой господдержки нет и наврятли будет.
Как оказалось, в законе есть маленькое исключение - маткапитал не дают женщине, удочерившей падчерицу (или усыновившей пасынка) и родившей после этого второго ребенка. Не очень понятна логика этого исключения.
Из выступления Президента лично я поняла, что индексация на второго ребенка должна вырасти не до 466617руб, а ещё на 150т.р., т.е. 616617руб. Это точно было сказано, почему данные уже другие?!!!!!
На первого ребенка 466617руб, а на второго 616617руб!
Все что то прибавляют,, а у нас в Бурятии детское пособие 250 рублей. А пособие многодетным вообще 180 рублей!!! Региональный мат. капитал 50000 рублей. Вот это "поддержка"
Сделайте низкие цены. И ни каких господдержек не надо.
Здравствуйте! У меня остаток мат капитала где то 80 т р в таком случае индексируется ли остаток
Пусть государство содержит детей до совершеннолетия. Зачем плодить нищету и беспризорников? Маткапитал можно пропить за два дня , а дети на всю жизнь. Что косается господдержки, её по большому счёту нет не было и не будет. Я думаю это глупый вопрос.
У меня мат. капитал на второго ребенка рожденного в 2012 был 453т. р.оформляли в 2018 сколько он составит после того как проиндексируется и когда это случится?
Я столкнулась с несправедливостью агентского договора. Компания согаз не могла меня взять в штатку и предложила делать все тоже самое и иметь место с компьютером и работать весь рабочий день, на 3% От суммы проданных страховок. Я работала, доход составил почти 600 тыс за год, а теперь оказалось, что мне декрет не пложен.... да, эту попиавку я бы предложила внести в агентский договор. Пусть работодатели платят 2,9 % взносы, пусть будут больничные так же, например, не положены. Пусть это касается только женщин в декрете! И вместо 180 тыс мне теперь светит минималка
Бесплатного образования не хватает !
Я считаю,что государство платило пособие по уходу за ребенком не до полутора лет,а до 3 лет всем семьям без исключений