Почему дорожает шоколад в России
Новости
10K
Фотография — pchyburrs / Getty Images

Почему дорожает шоколад в России

И при чем здесь Эль-Ниньо, гарматан и хуситы
16
Аватар автора

Александр Левкин

принял решение перейти с шоколада на карамель

Страница автора

Стоимость какао-бобов, основного ингредиента для приготовления шоколада, стремительно растет, а его дефицит в этом году может достигнуть нескольких сотен тысяч тонн. Расскажу, почему так происходит и насколько подорожает плитка шоколада на полках российских магазинов.

В 2023 году торгующиеся на Лондонской бирже фьючерсы  на какао подорожали на 70% — и превысили уровень 3500 фунтов стерлингов, или около 4400 $, за тонну. До этого столь стремительный годовой прирост был лишь в 2008 году.

С начала 2024 года какао продолжает дорожать. В четверг, 8 февраля, стоимость фьючерсов на мартовские поставки этого сырья на Нью-Йоркской бирже достигала максимума в 5874 $ за тонну — на 90% больше, чем в начале прошлого года. На Лондонской бирже — 4670 фунтов стерлингов, почти вдвое больше, чем в январе 2023 года. Возможно, это не предел: президент Европейской ассоциации какао Пол Дэвис не исключает, что оно подорожает до 6000 $ за тонну. Эту отметку фьючерсы пробили уже 27 февраля: на Нью-Йоркской товарной бирже в этот день какао-бобы торговались по 6340 $.

Источник: Investing
Источник: Investing

С ноября 2023 года цены на какао выросли на 15%, а в феврале прошлого года оно было дешевле на 65%, подсчитали в начале февраля эксперты CoBank.

Но и это оказалось не пределом. Сырье продолжило дорожать весной, и к концу марта его стоимость достигла беспрецедентных 10 000 $ за тонну. Как отмечали некоторые издания, какао стало стоить дороже, чем медь.

Почему какао дорожает

Если коротко, то виной всему неурожай.

Цены на какао растут из-за ожиданий снижения поставок из стран Западной Африки — на этот регион приходится 70% мирового производства какао-бобов.

Прогнозируют, что с апреля по сентябрь урожай какао в Кот-д’Ивуаре — крупнейший производитель этого продукта — составит 400—450 тысяч тонн — против 550 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года. А в целом урожай какао в этой стране за сезон-2023/24 ожидается на уровне 1,75 млн тонн. При этом средний показатель последних лет — около 2,25 млн тонн какао.

Поставки какао Кот-д’Ивуаром за период с 1 октября 2023 года по 4 февраля 2024 составили 1,04 млн тонн, на 39% меньше аналогичного показателя прошлого года, пишет Reuters со ссылкой на подсчеты правительства страны.

В дополнение к этому правительство Кот-д’Ивуара запретило заключать контракты на продажу какао на сезон-2024/25 до тех пор, пока не нарисуется четкая картина ожидаемого производства какао в стране. Это решение еще больше усугубляет ситуацию с мировыми поставками.

Экспорт какао из Ганы — второй крупнейший производитель этого сырья — с 1 сентября по 31 января 2023 года составил 341 тысячу тонн, на 35% меньше, чем годом ранее, подсчитали в Совете по какао Ганы. Нигерия в декабре экспортировала около 25 тысяч тонн какао, на 32% меньше, чем годом ранее.

По данным Reuters, глобальный дефицит какао в текущем сезоне может составить порядка 375 тысяч тонн.

Почему случился неурожай какао. На урожай какао в Западной Африке негативно влияет жаркая и сухая погода, которая установилась в регионе из-за климатического феномена Эль-Ниньо  , заявил вице-президента брокерской компании The Price Futures Group Джек Сковилл. Он сказал, что доступность какао из Западной Африки остается ограниченной и растет вероятность дефицита.

Отметим, что Эль-Ниньо проявилось в январе 2023 года и, по всей видимости, продлится по меньшей мере до конца лета 2024 года.

Работник фермы Кот⁠-⁠д’Ивуара демонстрирует какао-бобы. Фотография: Godong / Getty Images
Работник фермы Кот⁠-⁠д’Ивуара демонстрирует какао-бобы. Фотография: Godong / Getty Images

Аналитики Commerzbank полагают, что на урожай также повлияет гарматан — сухой и пыльный ветер, который дует в Западной Африке. Они подчеркивают, что сейчас темпы сбора урожая какао значительно отстают от прошлогодних.

Кроме неблагоприятных погодных условий на производство какао в регионе давит стремительное распространение вируса опухших побегов какао. От этого заболевания нет лекарства, а землю нельзя засевать в течение пяти лет после удаления зараженных деревьев. Раньше фермеры переселялись в новые лесные массивы и пересаживали деревья, но такая практика запрещена после того, как Гана и Кот-д’Ивуар в 2017 году присоединились к экологической инициативе «Какао и леса». Некоторые источники в отрасли считают, что это привело к структурным изменениям: африканские фермеры вместо какао-бобов стали выращивать другие сельскохозяйственные культуры.

По подсчетам отраслевого объединения, одна только Гана из-за вируса опухших побегов какао могла потерять 500 тысяч гектаров какао-ферм. Исследователи Техасского университета в Арлингтоне называют вирус одной из причин, которая привела к снижению мировых поставок какао. По их подсчетам, из-за этой болезни потери урожая какао в Гане достигают от 15 до 50%.

Дополнительное давление на стоимость какао оказывает напряженность в Красном море и вызванный этим резкий рост тарифов на фрахт морских грузоперевозок, сообщили в Международной организации по какао.

На сколько подорожает шоколад в России и мире

Рекордно высокие цены на какао начинают сдерживать мировой спрос. Американская Национальная ассоциация кондитеров сообщила, что за четвертый квартал 2023 года объем переработки какао в Северной Америке упал на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 103 971 тонну. Объем переработки какао в Азии за этот период снизился на 8,5%, до 211 202 тонн, подсчитала Ассоциация какао Азии. В Европе, по информации Европейской ассоциации какао, этот показатель уменьшился на 2,5%, до 350 739 тонн.

Рост стоимости сырья в итоге отражается и на конечной продукции. По данным исследовательской компании NIQ, в США в конце января 2023 года шоколад в розничных магазинах вырос в цене на 11% по сравнению с январем 2022, а продажи упали на 5%. В России в марте — апреле 2024 года почти на 10% упали продажи развесных шоколадных конфет в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи фигурного шоколада сократились на 3,4%, а шоколадных плиток — на 1,7%, подсчитали NielsenIQ.

В то же время аналитик London Stock Exchange Group Дэниел Перейра говорит, что связь между ценами на какао-сырье и розничными ценами на плитку молочного шоколада нелинейна. «Производители могут временно смириться с более низкой прибылью, чтобы сохранить свои позиции на рынке», — сказал он и добавил, что существующие запасы, купленные в прошлом, когда цены на какао были ниже, также могут отсрочить повышение розничных цен на шоколад.

В CoBank подсчитали, что в 2023 году в США продажи шоколадных кондитерских изделий в денежном выражении выросли на 6,4%, но в натуральном снизились на 5%. То есть потребители купили меньше шоколада, но заплатили за него больше, чем годом ранее. Там отмечают, что видят много признаков того, что шоколад будет дорожать в течение 2024 года.

Производитель кондитерских изделий Mondelez  в 2024 году повысит цены на свою продукцию — во многом из-за подорожания какао. Но обещает, что рост цен будет ниже, чем в 2023. По словам генерального директора американского производителя шоколада Hershey Мишеля Бака, рост цен на какао ограничит рост прибыли компании в этом году.

Компания Mars, чтобы справиться с растущими ценами на сырье, уменьшила на 10 г вес своего популярного в Великобритании батончика Galaxy. Hershey выпустила в США шоколадный пончик с глазурью, который покрыт шоколадом только частично. Другие производители дополняют свои линейки кондитерскими изделиями, содержащими арахисовое масло и карамель вместо шоколада, сообщает Bloomberg.

Российское представительство производителя промышленного шоколада и какао-продуктов Barry Callebaut  еще в декабре предупредило российских партнеров, что с 2024 года средневзвешенное повышение стоимости его продукции составит 20%.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев полагает, что дефицита шоколада не будет, но допускает снижение объемов продаж. По его оценке, в 2024 году горький шоколад с высоким содержанием какао подорожает на 50—70%, а молочный — на 20%. Повышение цен на «готовый продукт» на 50% к осени ожидает и генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев.

Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев прогнозирует, что рост цен на какао-бобы приведет к дефициту шоколада. По его словам, розничные сети не дают повышать цены пропорционально росту цен на сырье, что невыгодно производителям. Поэтому большинство заводов перестанут выпускать значительную часть продукции. Так, российский производитель «КДВ-групп» приостановил выпуск недорогих кондитерских изделий под брендом O’Zera.

Топ-10 крупнейших в России производителей шоколада и шоколадных конфет по объему выручки за 2022 год, млн рублей 

«Нестле Россия»190 000
«Марс»177 000
«Мон’дэлис Русь»92 000
«Ферреро Руссия»51 000
«КДВ-групп»39 000
«Эссен-продакшн АГ»36 000
«Рот-фронт»  19 000
Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь»  16 000
«Акконд»15 000
«Конти-рус»15 000

Топ-10 крупнейших в России производителей шоколада и шоколадных конфет по объему выручки за 2022 год, млн рублей 

«Нестле Россия»190 000
«Марс»177 000
«Мон’дэлис Русь»92 000
«Ферреро Руссия»51 000
«КДВ-групп»39 000
«Эссен-продакшн АГ»36 000
«Рот-фронт»  19 000
Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь»  16 000
«Акконд»15 000
«Конти-рус»15 000

По оценке президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Сергея Носенко, в сентябре 2023 года доля какао-продуктов в себестоимости производства темного шоколада составляла 72,4%, а в марте она выросла до 83,7%.

В Руспродсоюзе отметили, что какао составляет не менее 50% себестоимости шоколада и повышение цены этого сырья приведет к удорожанию готовой продукции. В отраслевом объединении рассказали, что если год назад цена импортируемого в Россию какао-масла составляла 4744 $ за тонну, то в ноябре она выросла до 6517 $, а в декабре — до 7253 $.

Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Игорь Строганов ожидает, что шоколад на полках российских магазинов подорожает не раньше чем через два месяца. Он также допускает, что некоторые производители могут заменить какао-бобы более дешевыми ингредиентами.

Что в итоге

На протяжении нескольких лет мировые цены на какао оставались стабильными. Сейчас тренд изменился: низкие урожаи в Африке стали причиной того, что какао дорожало весь прошлый год и, скорее всего, будет дорожать в этом. Видимо, нам придется смириться с тем, что шоколад будет стоить дороже — либо что производители начнут уменьшать вес упаковки или снижать качество товара.


Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Александр ЛевкинЧем можно заменить шоколад?
  • d1mmmkВсё пятерочки завалили иранскими фекалиями под видом тёмного шоколада... Дефицит шоколада заметил еще лет 5 назад, всё сложнее стало находить честные 70+. Последний год дешевле 300-400р за 100гр не встречал.8
  • Миха Котовотличный повод не есть столько шоколада, сколько я ем9
  • huistoe gaan nieВсем известно, что наш, советский шоколад, делают из отечественного какао «Золотой ярлык». Не должон подорожать!8
  • Андрей АнцышкинЛюбовью!!! А причина Давно известна: неурожай! Куча статей везде.0
  • АнтиконсьюмеристИнтересно, как "Магнит" умудряется держать цену на шоколадки на уровне 50-60 р?3
  • 𝕌ℕd1mmmk, это где так? Риттер стоит ~120 рублей за 100 грамм. Да и можно взять schogetten за 150.4
  • Алексей МасловскийKettu, душно-то как3
  • Assorted𝕌ℕ, все это к шоколаду имеет отношение примерно как чупачупс.2
  • AssortedРаньше можно было купить линдт или Karl Fazer. Теперь это доступно только на маркетплейсах. Странно, но в интернете почти нет статей и новостей о том что в масмаркете совсем пропал шоколад. Видимо, все перешли на плитки "красная цена" и вообще не заметили разницу.0
  • AssortedАндрей, ну слава богу. Грешным делом подумал, международная изоляция и падение покупательской способности. Значит, в следующем году объедимся шоколадом почти даром. Надо только немного потерпеть.2
  • Андрей АнцышкинАнтиконсьюмерист, только магнит?!0
  • АнтиконсьюмеристАндрей, так-то да. В Пятерочке шоколадки уже давно не менее 79 рублей (и то только когда акция), в Ашане - тоже. Правда, я настоящие шоколадки имею в виду. Не кондитерские плитки на пальме и не молочный "шоколад", в котором какао почти нет.0
  • Рената Галееваd1mmmk, Найдите поставщика шоколада и закажите пачку шоколада в каллетах. Это и по цене и по вкусу будет хорошо. В плитках хороший шоколад дорого стоит1
  • ИгорьРегулярно и помногу ел Бабаевский Элитный, но теперь, когда цена за плитку повысилась до 170 руб, я просто перестану есть шоколад. Переживу. Пусть жадные производители подавятся. Басни про неурожай - это малая часть проблемы, основная причина - непомерные запросы производителей! Сырьё поднимут на рубль, а цены - на 10.0
  • Julia E.Люблю шоколад и никогда от него не откажусь, но я его ем раз в месяц, как и другие сладости. В последнее время перешла на шоколад другого уровня — bean to bar, а он изначально выше по цене, так что особо по поводу удорожания не парюсь.0