В апреле ФТС временно перестала публиковать статистику импорта и экспорта. О падении импорта после 24 февраля теперь можно судить только по косвенным признакам. Например, по оценкам ЦБ, падение импорта в Россию по итогам 2022 года может составить от 32,5 до 36,5%. Компания «Локоинвест» проанализировала статистику внешней торговли других стран и оценивает максимальное падение импорта в Россию в 50%, в мае оно стало чуть менее резким — 43—45%. Импорт в Россию в прошлом году составлял почти 300 млрд долларов, на 90% это страны дальнего зарубежья.
Мы выбрали категории, где импорт в 2021 году был самым масштабным, и рассказываем, чем Россия, скорее всего, будет заменять эти товары.
⚙️ Машины, оборудование и транспортные средства
Чем предстоит заменить: теперь эти объемы придется замещать с помощью параллельного импорта, который в основном и заточен под эту категорию. Основными странами-экспортерами станут Турция, Казахстан, Китай и Армения
🧪 Продукция химической промышленности, каучук
Чем предстоит заменить: пока крупные фармацевтические компании, кроме Eli Lilly, не заявляли об остановке экспорта в Россию — только об остановке инвестиций. В итоге, по заявлениям ФТС, именно импорт лекарств пока остается на прежнем уровне.
Парфюмерия и косметика теоретически подпадают под разрешенный параллельный импорт, но многие бренды исключены
🍊 Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье
Чем предстоит заменить: больше всего импорта было в категориях фруктов, алкоголя, кондитерских изделий, шоколада и сыров. Параллельный импорт продуктов питания Минпромторг не разрешил, так что придется ориентироваться на продукцию из стран, признанных дружественными
🏗 Металлы и изделия из них
Чем предстоит заменить: в строительстве эти изделия заменяют на российские, китайские и турецкие аналоги
👕 Текстиль, текстильные изделия и обувь
Чем предстоит заменить: теперь выпавшие объемы замещают поставками из Китая, Турции, стран СНГ. Вырос импорт из Бразилии, Израиля, Узбекистана, Беларуси, Армении
🧩 Другие товары
Чем предстоит заменить: товарами параллельного импорта и импортом из стран, признанных дружественными. Например, Минпромторг уже разрешил параллельный импорт Lego
👛 Что почитать об экономике и финансах
Что еще почитать про импорт:
1. Как работает параллельный импорт в России.
2. Как уход из РФ контейнерных перевозчиков повлияет на россиян.
3. На что обращать внимание покупателям при параллельном импорте.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
13.07.22, 13:25
"В апреле ФТС временно перестала публиковать статистику импорта и экспорта. О падении импорта после 24 февраля теперь можно судить только по косвенным признакам." - проще не озвучивать проблему, будто ее нет)
13.07.22, 13:51
темич,
13.07.22, 23:02
темич, возможно, не хотят показывать какие страны, в нарушение санкций, осуществляют импорт.
13.07.22, 21:15
Лично я для себя пока не заметил какой-то заметной разницы в товарах, которые обычно потребляю. Но изо всех указанных товаров больше всего, конечно, беспокоит тема машин и механизмов. Особенно печально, что в стране много лет деградировало станкостроение и металлобработка, и их возродить не так просто...
Удивило, что так много завозили бытовой химии и изделий из черных металлов. Это вполне могли бы освоить российские предприятия. Уж стали-то и химикатов у нас навалом!
17.07.22, 21:51
Елисей, нет, не смогли бы освоить. Так как политика государства как раз таки антипроизводственная.
Промышленность даже гвозди не в состоянии производить, так как невыгодно.
25.07.22, 09:55
Лошара, Череповец как делал гвозди так и делает. Надо? Всю страну завалят.
14.07.22, 07:32
Елисей, не имеет значение навалом или нет. Имеет значение конкуренция. Можешь сделать лучше и дешевле чем заграницей - молодец.
Теперь будут заменять на отечественное производство
На хабре elena_pastukhova регулярно пишет пишет об этом. Рекомендую
14.07.22, 07:56
Погнали!
17.07.22, 21:53
What, будет как с Маком.
18.07.22, 11:39
СССР уже проходил урок импортозамещения. Это означает постоянное отставание в технологиях во многих отраслях. Даже в вооружениях, на которые СССР выделял лучшие мозги и ресурсы, мы отставали постоянно, то в одном виде вооружений, то в другом, и находились в роли догоняющего. Заместит можно почти все. Но это означает отставание + бОльшие издержки на производство. Суммарно это ложится гирями на плечи экономики, что не несет ничего положительного, за исключением пресловутой "экономической независимости". А то, что волнует рядового обывателя - газировка, котлета в булке, смартфон и пачка Арбидола - это никуда не денется, тут можно не волноваться.
25.07.22, 10:05
Александр, постоянное отставание по ледокольному флоту, атомной промышленности и космонавтике. Самые технологичные и наукоёмкие отрасли.
25.07.22, 14:00
Лука, именно! То, что вы перечислили - самая гордость СССР. И он отставал по этим отраслям. Не отставал лишь по балету ;-)
А вам вешали лапшу на уши, которая до сих пор висит.
СССР вторым запустил шаттл, GPS, отставал по спутникам связи и вещательным и даже по разведывательным спутникам отставал. Опережал только по бессмысленному продолжительному пребыванию человека в космосе.
Ледокольный флот - это что? Их делают те страны, которым они нужны, и в том количестве, которое нужно. Тут нечего сравнивать. Я же не предлагаю сравнивать СССР и США по авианосцам или по объему выпиваемой Кока-Колы.
Ну и атомная промышленность отставала, разумеется. Отсюда и Чернобыльская авария. По количеству атомных электростанций к 1990 году СССР отстал от США в 2 раза.
В инвестициях тоже на веру все принимаете? Тяжело вам.