Что случилось. Самозанятые, то есть физлица и ИП, которые платят налог на профессиональный доход, могут платить взносы на свою пенсию прямо с телефона — в приложении «Мой налог». Теперь не нужно писать заявление, лично идти в пенсионный фонд или отправлять документы по почте.
О каких взносах речь. У самозанятых нет обязательных пенсионных взносов. В отличие от ИП на упрощенке, ИП на НПД может платить те же 6% налога, но страховой стаж и баллы для пенсии ему не засчитываются. У физлиц так же. Но самозанятые могут платить пенсионные взносы добровольно. Тогда у них будет идти стаж и копиться баллы, которые дадут право на пенсию по старости.
Сколько нужно платить. Чтобы засчитали полный год стажа, за 2020 год самозанятым нужно заплатить 32 448 Р. Если заплатить меньше, стаж посчитают пропорционально. Платить можно частями или сразу одной суммой. Главное — уложиться до 31 декабря текущего года.
Как платить взносы с телефона. Взносы удобно платить через приложение «Мой налог». В личном кабинете самозанятых такой функции нет.
| |
| |
После регистрации можно будет платить добровольные взносы прямо с телефона. А можно не платить: заявление ни к чему не обязывает.
| |
Куда пойдут взносы. Взносы будут учитываться на лицевом счете. Проверить это можно по выписке — на сайте ПФР или через госуслуги. Ответ приходит моментально, услуга бесплатная. Но стаж отразится только после окончания года, за который платили взносы. Если сразу после оплаты в выписке ничего нет — это нормально.
Добровольные взносы не уменьшают налоги самозанятых
Даже если плательщик НПД — индивидуальный предприниматель, взносы на пенсионное страхование нельзя зачесть в счет налога. Если платить через «Мой налог», зачета все равно не будет. В этом плане другие режимы могут быть выгоднее. Например, на упрощенке страховые взносы уменьшают налог к уплате, а на НПД их придется платить дополнительно. Зато на НПД нет медицинских взносов: они уже входят в налог.
Не бывает идеальных налоговых режимов на все случаи жизни — всегда нужно считать.
Екатерина Добрый день.
Прочитал вашу статью: "Самозанятые могут платить пенсионные взносы через приложение «Мой налог»". Статья поучительная, но есть один ньюанс, о котором Вы не упоминаете. Подать заявление на вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в приложении "Мой налог" можно, а заявление о прекращении этих отношений через приложение подать уже не получится. В моём конкретном случае это вылилось в не малую проблему. 13.06.2020 я зарегистрировался как самозанятый и подал это заявление. 03.09.2020 заплатил минимальный взнос (на тот момент 17 364,84) и снялся с учёта. Заявление о прекращении ...этого страхования я конечно же не писал. Встал на учёт в Центр Занятости в качестве безработного, получил часть пособия, а через месяц ЦЗ снял меня с учёта и затребовал вернуть деньги. По полученным ими данным из ПФР я трудоустроен. Причём в выданной мне (тем же ПФР) справке о трудовой деятельности я числюсь безработным. Через три месяца выяснили, что ПФР распределил мой добровольный взнос на весь оставшийся год. Не уверен, что их действия правомерны, но я остался без пособия, хоть и не работал. Пытаюсь найти законное обоснование своей правоты - пока не получается. Может Вы сможете мне помочь? Сначала планировал подать в суд только на ЦЗ, теперь надо, наверное, сначала судиться с ПФР.
Сергей
Сергей, так а зачем вы, являясь самозанятым, решили встать на учет в центр занятости? То есть вы работаете, как предприниматель и еще хотите субсидии получать, как безработный? Похоже на то, что вы проблемы не встретили на своем пути, а создали их себе сами.
А если за меня работодатель отчисляет в ПФР и тут я как самозанятый ещë денег вкину, то мне год за два посчитают? Или как?
Павел, страховой стаж останется прежним, а вот пенсионные балы увеличатся на сумму взносов.