ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5%

Что случилось. С 27 апреля ключевая ставка составит 5,5%. Это на 0,5 процентного пункта ниже того уровня, что установили с 10 февраля. И это такой же показатель, как в сентябре 2013 года. Сейчас ЦБ повторил исторический минимум. В следующий раз вопрос по поводу ставки будет подниматься 19 июня. ЦБ намекнул, что ее снова могут снизить.
Зачем снизили ставку. Банк России решил смягчить денежно-кредитную политику. Это нужно, чтобы поддержать кредитование и экономику в целом. Из-за пандемии спрос упал, а риски выросли. Сейчас важно сделать так, чтобы бизнес получил доступ к более дешевым деньгам, а люди не откладывали крупные покупки. На фоне других новостей снижение ставки — это хороший знак.
К чему это приведет. Банки смогут брать у ЦБ деньги под более низкий процент. Значит, бизнесу и людям они тоже смогут выдавать более дешевые кредиты. Это должно стимулировать восстановление экономики и спрос. Ставки по вкладам, скорее всего, упадут, а вот кредиты могут стать доступнее. А дальше все взаимосвязано: доступная ипотека приведет к повышению спроса на квартиры, застройщики смогут строить, люди получат работу, продавцы стройматериалов — деньги, бюджет — налоги, люди уменьшат расходы и смогут купить в новую квартиру еще и холодильник. Предприниматель продаст этот холодильник и сможет заплатить за аренду, а потом возьмет кредит, потратит меньше денег на проценты и повысит зарплату сотрудникам. А может быть, погасит долги или откроет новый магазин. На самом деле все устроено сложнее, но как-то специально повлиять на это все равно нельзя.
Эксперты говорят, что снижение ставки может ослабить рубль. Но пока никто точно не может сказать, что будет с курсами валют, ценами на нефть, спросом на гречку и ограничениями в майские праздники. Любые прогнозы аналитиков в нынешней ситуации рискуют не сбыться.
Что с этим делать. Пока экономисты спорят и делают прогнозы, можно кое-что сделать для себя и своего бюджета.
Если есть сбережения — стоит присмотреться к другим вариантам инвестирования, кроме вкладов.
Если планировали брать ипотеку — используйте льготные программы для снижения ставки:
Скоро расскажем об очередной форме господдержки для покупателей квартир.
Если хотели взять кредит — заранее посчитайте, какой теперь может быть безопасная сумма, если банки снизят средние ставки на 0,25—0,5 процентного пункта.
Если кредит уже есть, но нечем платить — изучите условия кредитных каникул и варианты получения денег из бюджета.
Если с льготным периодом не получится — попробуйте снизить ставку и переплату другими способами.
С начала прошлого года планирую взять квартиру в ипотеку. С каждым очередным снижением ставки ЦБ решаю подождать, вдруг будет ещё дешевле. Пока конца снижения не видно, а вот квартира, которую хотел, подорожала. Придётся искать другой вариант.
Sergey, самое время ипотеку брать)
Sergey, езжай в Приморский край народ тут под 2% берет :)
thesNu, да, но базовая цена квартиры выросла после введения 2%. Например в Тюменской области цены на квартиры ниже но процент на ипотеку выше чем на дальнем востоке. Если брать квартиру за наличные, проще уехать с востока страны в другой регион.
А рефинансировать старую льготную ипотеку в таком случае можно под более низкий процент?
Как влияет? Плохо влияет. Копил себе на добавку к пенсии, чтоб инфляция не сожрала, а тут на тебе- ещё снизили. Если вчера доход свыше 60к облагался, то теперь уже 55к. А к июню уже пообещали 50к. При средней ставке 6% (не официальной средней, а реальной) я в полном прогаре! Спасибо нашим спортсменам, певцам и кто там ещё в правительстве...
Хм, если сделают ипотеку под 7.5%, то пожалуй перекредитуюсь
по-прежнему хочу переехать и купить квартиру на новом месте.
вот только когда я теперь поеду ее выбирать, неизвестно...
Толку от ваших ставок .. я даже взять не могу отказ постоянно.. ни разу не брал и не пользовался .. пробовал даже 10 тыщ взять
Приоритет покупке валюты.