С доходов от суррогатного материнства теперь надо платить налог
Впервые за долгие годы государство в лице Минфина официально заявило: суррогатная мать обязана заплатить налоги с платы за свои услуги.
Рассказываем, насколько вообще правомерно вынашивать ребенка за деньги, а также какие права и обязанности есть у суррогатной матери и родителей ребенка после его рождения.
Что вы узнаете
- Что такое суррогатное материнство
- Кто и как может стать суррогатной матерью в России
- Биологические родители: медицинские показания
- Биологические родители: юридические аспекты
- Как заключить договор суррогатного материнства
- Сколько стоит суррогатное материнство
- Ребенок родился — что дальше?
- Плата за суррогатное материнство и НДФЛ
Что такое суррогатное материнство
Для многих термины «суррогатное материнство» и «суррогатная мать» звучат неприятно, а потому кажутся чем-то подпольным. На деле же всё законно и урегулировано нормативными документами, пусть и небезупречно.
Предположим, Павел и Наталья способны зачать ребенка, но девушка из-за серьезных проблем со здоровьем не может его выносить. Выход — обратиться к суррогатной матери. Допустим, ее зовут Ольга. Эмбрион зачинают «в пробирке» методом ЭКО строго из половых клеток Павла и Натальи, суррогатная мать в этом не участвует. Задача Ольги — выносить подсаженный ей зародыш, родить ребенка и отдать его Павлу с Натальей, которых принято называть генетическими или биологическими родителями.
Ольга этому ребенку генетически никто: она свою ДНК ему не передавала, так как в оплодотворении не участвовала. Поэтому суррогатное материнство нельзя путать с ситуацией, когда Ольга выступает донором яйцеклетки для Павла с Натальей либо соглашается выносить ребенка от Павла из-за того, что Наталья не способна ни к зачатию, ни к вынашиванию. Тогда в обоих случаях Ольга будет биологической матерью малыша. Но суррогатная мать биологической матерью не будет никогда.
Кто и как может стать суррогатной матерью в России
Требования к кандидатке довольно суровые. Вот что нужно по закону, чтобы иметь возможность стать суррогатной матерью в РФ:
- Быть не младше 20 и не старше 35 лет.
- Иметь по крайней мере одного собственного ребенка.
- Не иметь ряда серьезных болезней и состояний. В их числе, например, туберкулез и психические расстройства.
- Пройти медицинское обследование по методике Минздрава.
- Если кандидатка замужем, понадобится нотариальное согласие супруга на процедуру.
Кто может стать биологическими родителями: медицинские показания
Вернемся к нашему примеру, где Павел и Наталья — потенциальные биологические, они же генетические, родители. Чтобы процедуру суррогатного материнства разрешили медики, нужен ряд показаний. Например, три и более выкидыша у Натальи либо три и более неудачных попытки подсадить ей здоровый эмбрион, зачатый методом ЭКО. Также суррогатное материнство разрешат, если у Натальи тяжелый недуг, например хроническая почечная недостаточность или порок сердца. Вот полный перечень таких заболеваний.
По закону об охране здоровья граждан эта процедура доступна также одинокой женщине, у которой есть аналогичные болезни. Только для этого ей понадобится анонимный донор спермы, а в остальном — все то же самое: зачатие методом ЭКО с яйцеклеткой женщины, подсаживание эмбриона суррогатной матери, вынашивание.
Однако за бортом законодательного регулирования остались такие случаи обращения к суррогатному материнству:
- семейная пара, в которой женщина в принципе не способна к зачатию и для ЭКО нужны донорские яйцеклетки. Либо, наоборот, не способен мужчина — и тогда понадобится сперма донора;
- одинокий мужчина, способный к зачатию, плюс яйцеклетки анонимного донора.
В жизни процедуру практикуют и в этих ситуациях, однако юридически такие биологические родители менее защищены. Об этом подробнее расскажу дальше.
Кто может стать биологическими родителями: юридические аспекты
Чтобы при регистрации ребенка не возникло проблем, Павлу и Наталье из нашего примера желательно состоять в официальном браке. Дело в неудачных нормах закона о загсах и семейного кодекса, по которым для регистрации ребенка от суррогатной матери нужно ее согласие, выданное генетическим родителям — супругам. Поскольку в нормах не упоминаются другие варианты — например биологические родители в гражданском браке, одинокие женщины или мужчины, — загсы неохотно записывают детей за ними.
Тогда за право быть родителем в свидетельстве о рождении малыша приходится судиться. И если одинокие биологические матери обычно выигрывают такие суды, у «гражданских» генетических родителей бывает по-разному.
- Вот примеры из судебной практики. Суд обязал загс зарегистрировать ребенка:
- за одинокой генетической матерью — решения Кунцевского райсуда Москвы и Туапсинского горсуда; за биологическими родителями в гражданском браке — решения Черемушкинского райсуда Москвы и Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга.
- А вот обратный пример: в 2016 году суд в Москве поддержал отказ загса в регистрации ребенка за генетическими родителями, которые состояли в гражданском браке.
Особенно уязвимы в этом плане одинокие мужчины, решившие родить ребенка с помощью анонимного донора яйцеклеток и суррогатной матери. Велика вероятность, что загс и суд откажут в регистрации малыша за биологическим отцом. И если суррогатная мать тоже не захочет фигурировать в свидетельстве о рождении, то там не будет ни отца, ни матери. Вот пример такого решения из практики Тушинского райсуда Москвы.
В то же время если одинокому генетическому отцу каким-то образом удастся зарегистрировать на себя двух детей от суррогатной матери, то суды признают за ним право на материнский капитал. Парадокс, но уж как есть.
Еще примеры, в которых суд обязал региональное управление ПФР выдать одинокому биологическому отцу сертификат на материнский капитал: апелляционные определения Мособлсуда и Краснодарского крайсуда, решение Приморского райсуда Санкт-Петербурга
Как заключить договор суррогатного материнства
Суррогатная мать подписывает с биологическими родителями договор. Прозвучит странно, но по правовой природе он ближе всего к договору оказания услуг.
Никаких обязательных или типовых образцов таких соглашений не существует. Но логично будет указать в нем по крайней мере следующее:
- Согласие суррогатной матери на регистрацию рождения ребенка за биологическими родителями.
- Обязательства суррогатной матери проходить определенные медицинские обследования, следить за своим здоровьем, придерживаться рекомендаций медиков, правильно питаться и т. п.
- Одно или несколько медучреждений, в которых суррогатная мать должна наблюдаться и рожать.
- Размер вознаграждения суррогатной матери в зависимости от успешной или неуспешной беременности.
- Порядок передачи вознаграждения: авансом с хранением в банковской ячейке, как при продаже квартиры, или после родов.
- Порядок оформления свидетельства о рождении.
- Какие расходы суррогатной матери компенсируют биологические родители и как: авансом либо постфактум. Речь о плате за медобследования, усиленное питание и т. п.
- Штрафные санкции сторон за нарушение условий договора. Например, за отказ суррогатной матери выдать согласие на регистрацию ребенка за генетическими родителями.
Одни суррогатные матери ищут семейные пары напрямую, другие сотрудничают с клиниками репродуктивной медицины либо с агентствами. В последних двух случаях подписывают трехсторонний договор между биологическими родителями, суррогатной матерью и клиникой или агентством.
Сколько стоит суррогатное материнство
Для начала отметим, что договор с суррогатной матерью может быть и безвозмездным. Так бывает, например, если один из биологических родителей — ее родственник либо хороший друг.
Закон не запрещает суррогатной матери брать плату за услуги. Не разрешает, а именно не запрещает, поскольку напрямую о таком праве матери в нормативных документах не говорится.
Обычно плата складывается из таких составляющих:
- Собственно вознаграждение. В Москве и Санкт-Петербурге это около 1 млн рублей. Доплата за двойню — 150—200 тысяч, за необходимость кесарева сечения — 100—150 тысяч.
- Компенсация медицинских расходов. Тут все зависит от цен конкретной клиники на обследования и роды.
- Ежемесячное содержание. В среднем 20—30 тысяч рублей, в зависимости от региона.
- Единовременная выплата на покупку одежды для беременных. Стандарт — 20 тысяч рублей.
- Компенсация расходов на переезд и проживание иногородней матери на последних неделях беременности. Тоже индивидуальная сумма, она зависит от того, откуда и куда переезжает мать.
В итоге можно сказать, что в среднем плата за суррогатное материнство в Москве и Санкт-Петербурге составляет около 1,5 млн рублей.
Ребенок родился — что дальше?
А дальше суррогатная мать передает его биологическим родителям вместе с медицинским свидетельством о рождении и еще одним важнейшим документом. Этот документ — согласие на запись биологических отца и матери, которые состоят в браке, родителями ребенка.
Причем бумагу эту оформляет тоже медицинское учреждение, а не нотариус или кто-либо еще. Обязательной формы согласия и даже его официального названия нет — все отдано на откуп конкретному роддому или клинике. Правда, из судебной практики видно, что нередко бумагу все же заверяют нотариально. Видимо, для пущей солидности.
Поскольку по закону все зависит от согласия суррогатной матери, если она решит записать ребенка на себя, биологические родители не смогут помешать. Конституционный суд считает, что это справедливо. Если же суррогатная мать отдала ребенка генетическим родителям, но согласие предоставить отказалась, судиться придется с загсом или с ней самой.
Именно поэтому в договоре с суррогатной матерью должны быть санкции за отказ в выдаче согласия. И как минимум обязанность вернуть все полученное по сделке.
Но предположим, что все прошло хорошо: суррогатная мать дала согласие, ребенок записан за генетическими родителями. Тогда важно понимать вот что:
- Оплачиваемый декретный отпуск биологической матери не положен. Зато она вправе взять отпуск по уходу за ребенком со дня его рождения и получать пособие — это не запрещено, поскольку декретного отпуска у мамы не будет. Также ей полагается единовременное пособие при рождении ребенка.
- При соблюдении прочих условий биологические родители вправе получить сертификат на материнский капитал, а также могут рассчитывать на погашение государством до 450 тысяч рублей ипотеки.
- Биологическим родителям положены стандартные и социальные вычеты на ребенка.
И вообще, во всех правах генетические родители, указанные в свидетельстве о рождении малыша, равны обычным родителям.
Плата за суррогатное материнство и НДФЛ
С обывательской точки зрения, заставлять суррогатную мать платить налоги с вознаграждения странно и несправедливо. Это ведь не ремонт в квартире сделать или код написать: женщина на девять месяцев выбывает из привычной жизни, рискует собственным здоровьем, а то и страдает морально от необходимости расстаться с новорожденным.
Но платить налоги, увы, надо не по справедливости, а по налоговому кодексу. А он в случае с заработком суррогатной матери неумолим: это доход, облагаемый НДФЛ. Кодекс освобождает от налога только вознаграждения донорам, однако суррогатная мать, с точки зрения Минфина, таковым не является.
Если женщина — резидент РФ, то ставка НДФЛ для доходов от суррогатного материнства — 13%. Если нерезидент — 30%. А вот что будет базой для исчисления налога — вся сумма, полученная от биологических родителей, или только вознаграждение — вопрос.
Вспомним, что юридически договор суррогатного материнства — это гражданско-правовой договор об оказании услуг. В нем биологические родители — заказчики, а суррогатная мать — исполнитель. И налоговый кодекс в этой ситуации разрешает исполнителю уменьшить облагаемые доходы на расходы, связанные с выполнением сделки. Это называется профессиональным вычетом.
В нашем случае в такой вычет войдет стоимость медицинских процедур, усиленного питания, одежды для беременных, переезда. Главное, чтобы у суррогатной матери на руках были платежные документы: чеки, квитанции из личного кабинета на сайте банка и т. д.
Есть и другой довод в пользу того, чтобы не облагать НДФЛ перечисленные компенсации. Фактически во всем этом заинтересованы биологические родители, суррогатная мать не получает экономической выгоды. А нет выгоды — нет и доходов, а без них нет и НДФЛ. При таком подходе женщине даже платежные документы не нужны.
В итоге, на наш взгляд, суррогатная мать должна заплатить НДФЛ только с вознаграждения и с доплат: за двойню, за кесарево сечение. Не позднее 1 апреля года, следующего за годом получения вознаграждения, суррогатная мать должна подать декларацию по НДФЛ, а не позднее 15 июля того же года — заплатить налог.
Кратко о суррогатном материнстве в РФ
- Суррогатное материнство — это когда женщина за деньги или бесплатно вынашивает ребенка, зачатого «в пробирке» биологическими родителями. Генетически этот малыш с суррогатной матерью не связан.
- Суррогатной матерью может быть здоровая женщина 20—35 лет с по крайней мере одним собственным ребенком, прошедшая обследование по методике Минздрава.
- Прибегнуть к суррогатному материнству вправе пара, в которой женщина способна зачать ребенка, но не способна его выносить из-за серьезных проблем со здоровьем. По тем же причинам процедура доступна одинокой женщине, но ей понадобится донор спермы.
- Биологическим родителям желательно состоять в официальном браке. Иначе придется судиться с загсом за то, чтобы он вписал их отцом и матерью в свидетельство о рождении. Те же проблемы ждут одинокую женщину, решившую родить ребенка с помощью суррогатной матери.
- Генетические родители заключают с суррогатной матерью договор, который ближе всего к договору оказания услуг. Помимо прочего в нем нужно предусмотреть, что будет, если суррогатная мать откажется дать согласие на регистрацию ребенка в загсе за биологическими родителями.
- Плата суррогатной матери складывается из вознаграждения и компенсаций: стоимости медобследований, усиленного питания, одежды для беременных, переезда в другой город. В Москве и Санкт-Петербурге суррогатные матери получают в среднем 1,5 млн рублей, из которых вознаграждение — 1 млн рублей. НДФЛ нужно заплатить только с него.
- После родов суррогатная мать отдает ребенка генетическим родителям. Вместе с медицинским свидетельством о рождении она должна предоставить письменное согласие на то, что ребенка в загсе зарегистрируют на них. Иначе придется судиться — с загсом или с суррогатной матерью.
- Биологической матери не положен декретный отпуск, но доступны единовременное пособие и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком со дня его рождения. В остальных правах генетические родители полностью равны тем, кто родил самостоятельно.