Целевое обучение дает возможность еще до поступления в вуз или в процессе учебы заключить договор с работодателем.
Работодатель гарантирует студенту трудоустройство, платит стипендию или поощряет его как-то иначе, а студент обязуется минимум три года работать на него по окончании университета.
Ежегодно Правительство РФ устанавливает квоту приема на целевое обучение по образовательным программам всех уровней высшего образования — от бакалавриата до аспирантуры. Квота — это процентная доля от всех бюджетных мест, по которой есть целевой набор на ту или иную специальность.
Как правило, изменения из года в год незаметны: долю мест увеличивают или незначительно сокращают. Но на 2022 год изменения значительные: сократилось количество регионов, которые можно выбрать для работы после целевого обучения, а целевых направлений на ординатуру стало больше — значит, шансов поступить на бюджет не в рамках целевого обучения теперь меньше.
Коротко о целевом обучении
Целевое обучение — один из способов поступить в вуз в обход общего конкурса с большими баллами, для некоторых специальностей иногда единственный, кроме платного набора, как в случае с некоторыми направлениями ординатуры.
Подробно вопросы целевого обучения, например какой целевой договор считается действительным, я разбирала в другой статье.
Что изменилось
Изменились регионы трудоустройства и доли целевых мест.
Регионы. В распоряжении за 2020 год по большинству специальностей можно было трудоустроиться в любом субъекте страны — конкретные регионы были указаны для немногих специальностей.
Теперь ограничений больше. Например, поступающие на направление 50.03.01 «Искусства и гуманитарные науки» могут быть трудоустроены лишь в четырех регионах: Республика Тыва, Новгородская область, Орловская область и Еврейская автономная область. Хотя в прошлом году список не был ограничен. На направлении подготовки 01.03.05 «Статистика» осталось лишь два региона — Тульская область и Москва. В прошлом распоряжении их было 51.
Магистрам по лесозаготовлению (35.04.02 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств») в этом году предлагают четыре региона для трудоустройства: Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия) и Воронежская область против неограниченного списка прошлого года.
По-прежнему не запрещено учиться в одном регионе, устроиться на работу в другом, а регистрацию иметь в третьем. Но изменения означают, что студентам будет сложнее перебираться в столицу или крупные города: ведь придется отрабатывать три года в регионе, в котором был заключен договор — как правило, он подразумевает работу в том же месте.
Если же выпускник не хочет возвращаться, он может расторгнуть договор, но со штрафами: вузу нужно компенсировать расходы на обучение за все годы, а заказчику — всю материальную поддержку, например стипендию.
Количество направлений и мест по квоте. В перечень вошли направления, которых в прошлые годы не было, вроде промышленного рыболовства, изящных искусств и спорта. По некоторым направлениям квот или незначительно увеличилсь, или уменьшилсь.
Стоит обратить внимание, что для ординатуры на следующий год целевая квота в 100% установлена на 33 из 94 программ. Для нынешнего стопроцентной она была только на 22, на 2020 — на 48 специальностях, а на 2019 — на 12.
Квота в 100% означает, что на эту программу нельзя поступить иначе, кроме как заключить договор с заказчиком. Если вам интересна ординатура, лучше каждый год сверяться с распоряжением: возможно, в следующем году квоту в 100% снова увеличат. Нельзя точно сказать, по каким специальностям, ведь увеличения бывают довольно резкими, например с 33 до 100% для детской онкологии. Это и другие направления правительство считает дефицитными.
Целевое обучение - легальный метод за взятки или связи пристроить своего нерадивого ребенка в хороший ВУЗ. Почему-то каким-то детям надо из кожи вон лезть, чтобы поступить, а у каких-то «батя на работе договорился» и контора оплачивает обучение, ВУЗ дает общежитие.. их даже отчисляют в последнюю очередь.
При этом я не считаю еще советскую практику «отработки» после обучения совсем плохой.
Родинка, при целевом обучении по квоте приема оплачивает обучение государство, а не компания. Там и критерии строже: ИП, ООО и тд не подойдут.
Екатерина, комментариц выше был о том, что целевое обучение есть и в очень престижных госорганах, таких как прокуратура и ФСБ, и это означает, что на наши с вами налоги учатся сынки прокурорских и фсбшников со 100% гарантией трудоустройства. Это не врачи, которых критически не хватает и целевое обучение является благим делом, это те специальности, на которые желающих очень много, и поэтому это чистой воды коррупция.
Целевое обучение имеет смысл, если вы точно уверены в своем выборе и хотите подстраховаться наличии работы. В противном случае это превращается в каторгу.
У меня был опыт работы по целевому контракту и один раз это даже спасло от сокращения. Но если с начальником отношения не срослись, то это прям тюрьма и пытка.
Поэтому желающим брать целевое советую трезво и серьезно оценить все за и против. Изучить, по возможности, максимально подробно ваше будущее место работы, динамику развития предприятия/больницы/департамента/проч., внимательно изучить договор (в лучшем случае должны будете вернуть только стипендию, в худшем- оплатить обучение). Понятно, какие перспективы вас будут ожидать на направлении какой-нибудь ядерной медицины в больницу, где штукатурка отваливается и зарплату задерживают, кек.
И запомните, что целевые дают там, где есть дефицит специалистов. Но почему там дефицит- это уже другой вопрос;)
Егор, и много людей знает наверняка в 16 лет, кем они хотят стать?)
Меня всегда поражало неистовое желание государства принудить врачей к работе в провинциальных бюджетных больницах. Вот именно принудить, лет на много. Рабство у нас запрещено, иначе они сделали бы отработку целевого без зарплаты.
И почему-то именно врачи. Не юристы, не геодезисты и не повара. Последние -- люди, а врачи -- бессмертные существа, которые всем должны: и бабке в поликлинике, и государству. Хотя факт обучения на бюджетной основе не превращает человека в должника. Он не обязан соглашаться на отработку в глуши.
У меня есть опыт целевого обучения без отработки. Надо -- расскажу.
Dinara, ага, вот геодезисты то точно не направляются в провинцию, да даже не провинцию, а в полную глушь, название которой, нецензурно. Сейсмопартия со сплавами по рекам без отдыха на полгода, или изыскания по Якутии, или работа по вахте в несколько месяцев.
Dinara, мед - это популярное направление. Во многих регионах единственное с химией + биологией. Реально такова, что или ты берешь целевое у себя и возвращаешься через несколько лет в больницу, в которой в лучшем случае не было даже ремонта за твои годы учебы, в худшем - она еще больше разваливается. Или у тебя +- 300 баллов с 3 ЕГЭ и ты можешь себе позволить не думать о целевом. Но квоты в 70% вынуждают ребят брать эти целевые, тк конкурс без них они не пройдут.
Но я с вами соглашусь. Есть мнение, что целевое не по квоте - это "по любви", а целевое по квоте - это "брачный контракт".
Екатерина, поэтому мой ребёнок пойдет на платное туда, куда хочет. Так думали мои родители -- так сделаю я. Без всяких отработок.
Dinara, разрешите докопаться :) здесь есть тонкий моментик, что если ребёнку заранее дать понять, что мама готова платить за любой универ, то он расслабится и перестанет нормально учиться в школе. Также и в вузе - мотивации может сильно поубавиться. В моем вузе (лучший из отраслевых в РФ) именно так и было, 90% платников учились крайне плохо и работать по спец не горели.
Родинка, да и пусть расслабится. Мне зачем его сломанная психика и постоянные головные боли? Почему вообще учеба должна даваться через напряг, боль и слезы? Мои подружки-бывшие платницы в меде -- отличные доктора, но без синдрома отличницы.
Родинка, Родинка, вообще не обязательно. У нас многие отличники, например, тоже платно учились в вузе, потому что заграницу ехали поступать. И ничего, они может не готовились к ЕГЭ как мы, но все равно хотели базовый русский и литературу нормально сдать.
Лично мне тоже сказали родители, мол зачем нам на бесплатное подавать, если есть люди кому это нужнее.
O, заграница отдельный разговор, там чаще всегда платно, чем нет. Ну а если вы считаете, что деньги нужнее кому-то еще, чем вашей семье - пожалуйста, переводите их в фонд поддержки мух-дрозофил.
Родинка, заграницей как раз оно почти всегда бесплатное или дешевле, нашего (США не в счёт у них все плохо с образованием для людей) Расходы обычно только на жильё и быт. Деньги никогда не лишние, просто если государство у нас не может оплачивать обучение, значит хотя бы можно уменьшить конкуренцию тем, кто точно не сможет это потянуть.
Dinara, ну не деньги же вкладывать в медицину в регионе.
Dinara, добрый день, поделитесь, подалуйста опытом. Меня пугает имён но вариант быть засовнным в тьму- таракань.
Dinara, очень интересно было бы узнать ваш опыт
Dinara, с учителями такая же ситуация, кстати.
Dinara, ещё у полицейских такое:) на данный момент в нашем регионе порядки такие, что после получения диплома обязаны вернуться в глушь из которой направлялись и отработать 5 лет или заплатить много деняк 😀
user1507086, силовые ведомства по определению подневольные, особенно военные. Они сознательно на это идут, даже в процессе учёбы там всё строго, особенно в военных академиях.
У них ведь не работа, а служба, не зарплата, а довольствие. Поэтому пример не очень удачный.
Ну кто размышлял у нас в режиме «подневольности» тот и остался в системе:) никто сознательно туда не идёт, особенно во время учебы, как уже выше написали, какая сознательность в 17 лет может быть ) принцип такой же государство тебе денюжку на учебу, а ты ему пять лет жизни.
Но кстати, денежное довольствие в ведомственных вузах не входит в стоимость контракта
Знаю! Хочу поступить на ВУЗ по целевому обучению. Не знаю какие именно организации согласятся. Как найти организацию?
Мафтуна, а какая специальность вас интересует?
Екатерина,
Хотим поступить в один из топовых вузов ( вшэ, мгимо, мгу, Ранхигс ) на факультет Реклама и связи с общественность. Учимся на отлично, призеры и победители олимпиад… но хотелось бы подстраховаться и получить целевое направление…Не знаем какие организации дают целевые направления. Как найти такую организацию?
Елена, любая с государственным участием. И не только организация. Например, это может быть администрация района вашего города
Екатерина, подскажите, плиз