Аватар автора

Екатерина Александрова

узнала про целевое обучение

Целевое обучение дает возможность еще до поступления в вуз или в процессе учебы заключить договор с работодателем.

Работодатель гарантирует студенту трудоустройство, платит стипендию или поощряет его как-то иначе, а студент обязуется минимум три года работать на него по окончании университета.

Ежегодно Правительство РФ устанавливает квоту приема на целевое обучение по образовательным программам всех уровней высшего образования — от бакалавриата до аспирантуры. Квота — это процентная доля от всех бюджетных мест, по которой есть целевой набор на ту или иную специальность.

Как правило, изменения из года в год незаметны: долю мест увеличивают или незначительно сокращают. Но на 2022 год изменения значительные: сократилось количество регионов, которые можно выбрать для работы после целевого обучения, а целевых направлений на ординатуру стало больше — значит, шансов поступить на бюджет не в рамках целевого обучения теперь меньше.

Коротко о целевом обучении

Целевое обучение — один из способов поступить в вуз в обход общего конкурса с большими баллами, для некоторых специальностей иногда единственный, кроме платного набора, как в случае с некоторыми направлениями ординатуры.

Подробно вопросы целевого обучения, например какой целевой договор считается действительным, я разбирала в другой статье.

Распоряжение правительства с квотой на 2022 год представляет собой таблицу из 4 столбцов: код специальности, ее название, доля целевых мест от всех бюджетных, регионы, где должны быть трудоустроены граждане
Распоряжение правительства с квотой на 2022 год представляет собой таблицу из 4 столбцов: код специальности, ее название, доля целевых мест от всех бюджетных, регионы, где должны быть трудоустроены граждане

Что изменилось

Изменились регионы трудоустройства и доли целевых мест.

Регионы. В распоряжении за 2020 год по большинству специальностей можно было трудоустроиться в любом субъекте страны — конкретные регионы были указаны для немногих специальностей.

Теперь ограничений больше. Например, поступающие на направление 50.03.01 «Искусства и гуманитарные науки» могут быть трудоустроены лишь в четырех регионах: Республика Тыва, Новгородская область, Орловская область и Еврейская автономная область. Хотя в прошлом году список не был ограничен. На направлении подготовки 01.03.05 «Статистика» осталось лишь два региона — Тульская область и Москва. В прошлом распоряжении их было 51.

Магистрам по лесозаготовлению (35.04.02 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств») в этом году предлагают четыре региона для трудоустройства: Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия) и Воронежская область против неограниченного списка прошлого года.

По-прежнему не запрещено учиться в одном регионе, устроиться на работу в другом, а регистрацию иметь в третьем. Но изменения означают, что студентам будет сложнее перебираться в столицу или крупные города: ведь придется отрабатывать три года в регионе, в котором был заключен договор — как правило, он подразумевает работу в том же месте.

Если же выпускник не хочет возвращаться, он может расторгнуть договор, но со штрафами: вузу нужно компенсировать расходы на обучение за все годы, а заказчику — всю материальную поддержку, например стипендию.

Количество направлений и мест по квоте. В перечень вошли направления, которых в прошлые годы не было, вроде промышленного рыболовства, изящных искусств и спорта. По некоторым направлениям квот или незначительно увеличилсь, или уменьшилсь.

Стоит обратить внимание, что для ординатуры на следующий год целевая квота в 100% установлена на 33 из 94 программ. Для нынешнего стопроцентной она была только на 22, на 2020 — на 48 специальностях, а на 2019 — на 12.

Квота в 100% означает, что на эту программу нельзя поступить иначе, кроме как заключить договор с заказчиком. Если вам интересна ординатура, лучше каждый год сверяться с распоряжением: возможно, в следующем году квоту в 100% снова увеличат. Нельзя точно сказать, по каким специальностям, ведь увеличения бывают довольно резкими, например с 33 до 100% для детской онкологии. Это и другие направления правительство считает дефицитными.

Обложка — Akimov Igor / Shutterstock
Екатерина Александрова
Екатерина Александрова
А у вас есть опыт работы после целевого обучения?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Родинка под носом

Целевое обучение - легальный метод за взятки или связи пристроить своего нерадивого ребенка в хороший ВУЗ. Почему-то каким-то детям надо из кожи вон лезть, чтобы поступить, а у каких-то «батя на работе договорился» и контора оплачивает обучение, ВУЗ дает общежитие.. их даже отчисляют в последнюю очередь.

При этом я не считаю еще советскую практику «отработки» после обучения совсем плохой.

7
Екатерина Александрова

Родинка, при целевом обучении по квоте приема оплачивает обучение государство, а не компания. Там и критерии строже: ИП, ООО и тд не подойдут.

1
Булат
Герой

05.12.21, 13:22

Отредактировано

Екатерина, комментариц выше был о том, что целевое обучение есть и в очень престижных госорганах, таких как прокуратура и ФСБ, и это означает, что на наши с вами налоги учатся сынки прокурорских и фсбшников со 100% гарантией трудоустройства. Это не врачи, которых критически не хватает и целевое обучение является благим делом, это те специальности, на которые желающих очень много, и поэтому это чистой воды коррупция.

0
0
Egor

Целевое обучение имеет смысл, если вы точно уверены в своем выборе и хотите подстраховаться наличии работы. В противном случае это превращается в каторгу.
У меня был опыт работы по целевому контракту и один раз это даже спасло от сокращения. Но если с начальником отношения не срослись, то это прям тюрьма и пытка.
Поэтому желающим брать целевое советую трезво и серьезно оценить все за и против. Изучить, по возможности, максимально подробно ваше будущее место работы, динамику развития предприятия/больницы/департамента/проч., внимательно изучить договор (в лучшем случае должны будете вернуть только стипендию, в худшем- оплатить обучение). Понятно, какие перспективы вас будут ожидать на направлении какой-нибудь ядерной медицины в больницу, где штукатурка отваливается и зарплату задерживают, кек.
И запомните, что целевые дают там, где есть дефицит специалистов. Но почему там дефицит- это уже другой вопрос;)

4
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Егор, и много людей знает наверняка в 16 лет, кем они хотят стать?)

3
0
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Меня всегда поражало неистовое желание государства принудить врачей к работе в провинциальных бюджетных больницах. Вот именно принудить, лет на много. Рабство у нас запрещено, иначе они сделали бы отработку целевого без зарплаты.

И почему-то именно врачи. Не юристы, не геодезисты и не повара. Последние -- люди, а врачи -- бессмертные существа, которые всем должны: и бабке в поликлинике, и государству. Хотя факт обучения на бюджетной основе не превращает человека в должника. Он не обязан соглашаться на отработку в глуши.

У меня есть опыт целевого обучения без отработки. Надо -- расскажу.

1
Алекс Штрайган

Dinara, ага, вот геодезисты то точно не направляются в провинцию, да даже не провинцию, а в полную глушь, название которой, нецензурно. Сейсмопартия со сплавами по рекам без отдыха на полгода, или изыскания по Якутии, или работа по вахте в несколько месяцев.

Изображение пользователя Алекс Штрайган
7
Екатерина Александрова

Dinara, мед - это популярное направление. Во многих регионах единственное с химией + биологией. Реально такова, что или ты берешь целевое у себя и возвращаешься через несколько лет в больницу, в которой в лучшем случае не было даже ремонта за твои годы учебы, в худшем - она еще больше разваливается. Или у тебя +- 300 баллов с 3 ЕГЭ и ты можешь себе позволить не думать о целевом. Но квоты в 70% вынуждают ребят брать эти целевые, тк конкурс без них они не пройдут.
Но я с вами соглашусь. Есть мнение, что целевое не по квоте - это "по любви", а целевое по квоте - это "брачный контракт".

5
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

02.12.21, 19:56

Отредактировано

Екатерина, поэтому мой ребёнок пойдет на платное туда, куда хочет. Так думали мои родители -- так сделаю я. Без всяких отработок.

2
Родинка под носом

Dinara, разрешите докопаться :) здесь есть тонкий моментик, что если ребёнку заранее дать понять, что мама готова платить за любой универ, то он расслабится и перестанет нормально учиться в школе. Также и в вузе - мотивации может сильно поубавиться. В моем вузе (лучший из отраслевых в РФ) именно так и было, 90% платников учились крайне плохо и работать по спец не горели.

4
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

03.12.21, 08:55

Отредактировано

Родинка, да и пусть расслабится. Мне зачем его сломанная психика и постоянные головные боли? Почему вообще учеба должна даваться через напряг, боль и слезы? Мои подружки-бывшие платницы в меде -- отличные доктора, но без синдрома отличницы.

1
O

Родинка, Родинка, вообще не обязательно. У нас многие отличники, например, тоже платно учились в вузе, потому что заграницу ехали поступать. И ничего, они может не готовились к ЕГЭ как мы, но все равно хотели базовый русский и литературу нормально сдать.
Лично мне тоже сказали родители, мол зачем нам на бесплатное подавать, если есть люди кому это нужнее.

1
Родинка под носом

O, заграница отдельный разговор, там чаще всегда платно, чем нет. Ну а если вы считаете, что деньги нужнее кому-то еще, чем вашей семье - пожалуйста, переводите их в фонд поддержки мух-дрозофил.

0
O
Герой

21.01.22, 15:58

Отредактировано

Родинка, заграницей как раз оно почти всегда бесплатное или дешевле, нашего (США не в счёт у них все плохо с образованием для людей) Расходы обычно только на жильё и быт. Деньги никогда не лишние, просто если государство у нас не может оплачивать обучение, значит хотя бы можно уменьшить конкуренцию тем, кто точно не сможет это потянуть.

0
Николай

Dinara, ну не деньги же вкладывать в медицину в регионе.

1
Елена

Dinara, расскажите пожалуйста 🙏

0
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Елена, jonireven@gmail.com

0
Елена

Dinara, расскажите 🙏

0
Егор
Сообщник

Dinara, Расскажите, пожалуйста! Договор какого года заключали?

0
Светлана Светлая

Dinara, добрый день, поделитесь, подалуйста опытом. Меня пугает имён но вариант быть засовнным в тьму- таракань.

0
Анонимный Аноним

Dinara, очень интересно было бы узнать ваш опыт

0
Вита Разумовская

Dinara, с учителями такая же ситуация, кстати.

0
Vladislava Lee

Dinara, ещё у полицейских такое:) на данный момент в нашем регионе порядки такие, что после получения диплома обязаны вернуться в глушь из которой направлялись и отработать 5 лет или заплатить много деняк 😀

0
A K
Герой

03.12.21, 07:47

Отредактировано

user1507086, силовые ведомства по определению подневольные, особенно военные. Они сознательно на это идут, даже в процессе учёбы там всё строго, особенно в военных академиях.
У них ведь не работа, а служба, не зарплата, а довольствие. Поэтому пример не очень удачный.

1
Vladislava Lee

Ну кто размышлял у нас в режиме «подневольности» тот и остался в системе:) никто сознательно туда не идёт, особенно во время учебы, как уже выше написали, какая сознательность в 17 лет может быть ) принцип такой же государство тебе денюжку на учебу, а ты ему пять лет жизни.
Но кстати, денежное довольствие в ведомственных вузах не входит в стоимость контракта

1
0
Мафтуна

Знаю! Хочу поступить на ВУЗ по целевому обучению. Не знаю какие именно организации согласятся. Как найти организацию?

0
Екатерина Александрова

Мафтуна, а какая специальность вас интересует?

0
Елена

Екатерина,

0
Елена

Хотим поступить в один из топовых вузов ( вшэ, мгимо, мгу, Ранхигс ) на факультет Реклама и связи с общественность. Учимся на отлично, призеры и победители олимпиад… но хотелось бы подстраховаться и получить целевое направление…Не знаем какие организации дают целевые направления. Как найти такую организацию?

0
Екатерина Александрова

Елена, любая с государственным участием. И не только организация. Например, это может быть администрация района вашего города

0
Елена

Екатерина, подскажите, плиз

0
0
Ольга Клинова

я учусь на 1м курсе бюджет ВолгГМУ и хочу перевестись на целевое обучение Лечебного факультета, возможно ли это?

0
Екатерина Александрова

Ольга, нет, перевод на квоту целевого приема невозможен. На нее можно только поступить. Но ничто не мешает вам заключить договор о целевом обучении, который не будет предполагать поступления по квоте

0
Ольга Клинова

Екатерина, я могу только перепоступить?

0
Екатерина Александрова

Ольга, если на квоту, то да, перепоступить.

0
Ольга Клинова

Екатерина, а каковы должны быть мои действия? Я просто не поняла немного

0
Екатерина Александрова

Ольга, надо найти заказчика и заключить договор как студенту

0

Комментарий удален пользователем

Екатерина Александрова

Юлия, поступают в вуз. Обычно в государственных и есть бюджет, следовательно есть квота приёма на целевое обучение

1

Сообщество