В Лондоне стартует Уимблдон: где смотреть и кто сыграет из россиян

С 3 по 16 июля пройдет старейший теннисный турнир, который проводят на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета с 1877 года.
Теннисисты поборются за рекордный призовой фонд: в 2023 году он составит 44,7 миллиона фунтов — на 11,2% больше прошлогоднего розыгрыша. Победители в женском и мужском одиночных разрядах получат по 2,35 миллиона фунтов, финалисты — 1,175 миллиона.
Рассказываем об особенностях турнира, фаворитах и главных интригах.
Что нужно знать о турнирах Большого шлема
В теннисе четыре мейджора, или турнира Большого шлема. Уимблдон в Лондоне, Australian Open в Мельбурне, «Ролан Гаррос» в Париже и US Open в Нью-Йорке — это самые престижные соревнования в сезоне. На них выступает наибольшее количество участников — по 128 человек, — а за победу дают по две тысячи очков рейтинга.
Если вы только начинаете разбираться в теннисе, у нас есть подробный материал о главных турнирах, правилах и теннисистах.
В чем особенность Уимблдона
Часть теннисного сезона проходит на травяных кортах. Она самая короткая: длится пять недель и завершается на Уимблдоне. Такая небольшая продолжительность
На траве скорость полета мяча особенно высокая, а отскок низкий, что требует дополнительной работы ног, умения грамотно подойти к мячу и выбрать точку удара. Из-за этого розыгрыши получаются максимально короткими. У теннисистов нет времени на мощный замах или забегание под сильную руку, чтобы нанести ей форхенд
Теннисисты на Уимблдоне одеты в полностью белую экипировку. Традиция появилась еще в 19 веке, со временем превратилась в правило, которое постепенно ужесточалось — сейчас белой должна быть вся одежда. Исключения допускают только для логотипов брендов, нижнего белья теннисисток, коротких полосок на манжетах, воротниках и обуви. Если теннисист нарушит правило, его попросят переодеться — в 2013 году это произошло с Роджером Федерером, который вышел на корт в кроссовках с оранжевой подошвой.
Сыграют ли россияне на Уимблдоне в 2023 году
В 2022 году организатор турнира Lawn Tennis Association, или Ассоциация лаун-тенниса, отказалась принимать россиян и белорусов на Уимблдоне. Она сослалась на позицию британского правительства по политическим вопросам. ATP
В 2023 году организаторы пересмотрели требования: россиян и белорусов допустят до Уимблдона, но в нейтральном статусе и с запретом на финансирование от государственных компаний, как и на других турнирах ATP и WTA.
За кем следить: мужская сетка
🇷🇸 Новак Джокович. 23-кратный чемпион турниров Большого шлема идет за очередным титулом Уимблдона — пятым подряд и восьмым с 2011 года. Серб уже установил рекорд по победам в ТБШ и обогнал испанца Рафаэля Надаля, у которого 22 титула.
Теперь главная интрига — возьмет ли Джокович Календарный шлем, выиграв четыре ТБШ за сезон. В двух он уже победил — Australian Open и «Ролан Гаррос». До него в Открытую эру
Интриги выступлению Джоковича добавляет и положение в рейтинге ATP. Он уступил первую строчку Карлосу Алькарасу за неделю до Уимблдона и наверняка захочет вернуть лидерство и обновить рекорд в 389 недель на первом месте.
🇪🇸 Карлос Алькарас. Перед Уимблдоном 20-летний испанец взял свой 11-й титул и первый травяной трофей на профессиональном уровне. В финале турнира ATP 500 в Лондоне он обыграл австралийца Алекса де Минора 6:4, 6:4.
Хотя на прошлых Уимблдонах у него не лучшие результаты — второй раунд в 2021 году и 1/16 финала в 2022, — испанец все равно остается одним из главных претендентов на победу. Тем более после такого уверенного старта травяного сезона.
🇷🇺 Даниил Медведев и Андрей Рублев. Третья и седьмая ракетки мира — скрытые претенденты на титул. Особенно в отсутствие травмированного Карена Хачанова — самого стабильного российского теннисиста ТБШ последних лет
Рублев подходит к Уимблдону в лучшей форме, чем Медведев. Он сыграл в финале немецкого Галле на травяном турнире ATP 500, где уступил Александру Бублику. Медведев на том же турнире дошел только до четвертьфинала, а незадолго до этого вылетел в первом раунде в Хертагенбосхе. В последний раз он доходил до высших стадий травяных соревнований в прошлом году: сыграл два подряд титульных матча в Хертагенбосхе и Галле, но в обоих уступил.
🇬🇧 Энди Маррей. Британский теннисист брал домашний ТБШ дважды — в 2013 и в 2016 годах. В этом сезоне он снялся с «Ролан Гаррос», чтобы раньше начать подготовку на траве. На ней Маррей взял два челленджера подряд — в Сурбитоне и Ноттингеме — и к старту Уимблдона поднялся на 39-е место в рейтинге.
🇮🇹 Янник Синнер. Восьмая ракетка мира — теневой лидер всех турниров Большого шлема. 21-летний итальянец в прошлом году едва не выбил с пути к титулу Новака Джоковича: в четвертьфинале серб уступал 0:2 по партиям, но вернулся в игру и победил. Пока на каждом ТБШ лучшим результатом Синнера остается 1/4 финала.
🇦🇺 Ник Кирьос. Прошлогодний финалист Уимблдона весь сезон борется с травмами: в начале 2023 года он перенес операцию на колене, а перед «Ролан Гаррос», где он планировал сыграть впервые с 2018 года, повредил левую ногу после вооруженного ограбления дома его семьи. В этом сезоне он сыграл всего один матч — на старте турнира в немецком Штутгарте уступил китайцу У Ибину.
Но, по мнению Карлоса Алькараса, он до сих пор остается фаворитом и тем, кто может навязать борьбу Джоковичу: «Кирьос уже играл в финале Уимблдона, он очень хорош в выступлениях на траве. Я не говорю, что я не способен победить Новака. Но считаю, что у меня здесь меньше шансов, чем на других покрытиях. Думаю, у Кирьоса их больше, чем у любого другого игрока».

🇰🇿 Александр Бублик. Как и Кирьос, представитель Казахстана хорош в коротких обменах: силовая подача дополняет регулярные слайсы
🇺🇸 Тэйлор Фритц. Американец из топ-10 рейтинга в прошлом году едва не вышел в полуфинал Уимблдона, но в пятисетовом матче проиграл Рафе Надалю. Фритц славится конкурентной игрой на быстрых покрытиях: в этом ему помогает силовая подача и быстрый форхенд. В 2019 и 2022 он брал титулы на травяном турнире в британском Истборне.
За кем следить: женская сетка
🇰🇿 Елена Рыбакина. Третья ракетка мира в прошлом году взяла трофей в трехсетовом матче с Онс Жабер. Хотя очки в рейтинг она так и не получила из-за конфликта WTA с организаторами, титул остался за ней.
В этом сезоне она доходила до финала Australian Open, побеждала на престижных WTA 1000 в Риме и Индиан-Уэллс и была одной из фавориток «Ролан Гаррос» — но снялась из-за болезни. Экс-теннисист из Америки Энди Роддик назвал представительницу Казахстана главной фавориткой Уимблдона.

🇹🇳 Онс Жабер. Финалистка 2022 года подходит к турниру с одним титулом в этом сезоне — грунтовым Чарльстоном. Но вариативный теннис туниски со сменой ритма и укороченными точно делает ее одной из претенденток на борьбу в решающих стадиях шлема.
🇵🇱 Ига Свёнтек. В какой бы форме полька ни находилась, она всегда одна из главных фавориток любого турнира. Свёнтек уже взяла три титула в этом сезоне, среди них — «Ролан Гаррос».
🇧🇾 Арина Соболенко. Она пропустила Уимблдон в 2022 году, а в 2021 вышла в полуфинал, где уступила Каролине Плишковой. Соболенко дошла до высших стадий, хотя перед стартом того чемпионата проиграла на травяных турнирах в Истборне и Берлине.
В этом году ситуация схожая: перед Уимблдоном она вылетела во втором круге немецкого WTA 500. Опыт 2021 года показывает, что такой результат не всегда означает провал на шлеме. Вторая ракетка мирового рейтинга с агрессивной игрой на задней линии и силовой подачей точно настроена на второй победный шлем в сезоне.
🇷🇺 Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова. Россиянки отлично начали травяной сезон: сыграли в финале Хертагенбосха и могли столкнуться в 1/4 турнира в Берлине. Но Кудерметова снялась из-за травмы левого бедра, и в розыгрыше осталась только Александрова. Она добралась до второго полуфинала подряд, где уступила Петре Квитовой.
🇨🇿 Петра Квитова. 33-летняя чешка дважды в карьере брала Уимблдон — в 2011 и в 2014 годах. За неделю до Шлема она выиграла второй турнир в сезоне — и первый на траве. В финале берлинского WTA 500 девятая ракетка мира обыграла Донну Векич — 6:2, 7:6.
🇺🇸 Винус Уильямс. 43-летняя американка вряд ли претендует на титул, но последить за пятикратной чемпионкой Уимблдона все равно стоит. Она получила уайлд-кард
🇷🇺 Мирра и Эрика Андреевы. Сестры дебютировали на ТБШ вместе на прошлом «Ролан Гаррос». 16-летняя Мирра пробилась в основную сетку через три круга квалификации, в ней дошла до третьего раунда и стала одним из открытий турнира. 18-летняя Эрика
Уимблдон они тоже начнут с квалификации, но попадут в нее уже не по уайлд-кард, как было на «Ролан Гаррос», а по рейтингу. Мирра подходит к турниру 102-й ракеткой мира, Эрика — 146-й.
🇷🇺 Алина Корнеева. После победы на юниорских Australian Open и дубля на «Ролан Гаррос» — победы в личных и парных соревнованиях — Корнеева начнет поход за третьим шлемом в «одиночке» подряд. Правда, на покрытии, где еще ни разу в карьере не играла: сезон на нем короткий, а в России, где она тренируется, натуральной травы нет.
Где смотреть Уимблдон в 2023 году
В России официальных трансляций турнира не будет. Однако посмотреть Уимблдон можно онлайн на зарубежных каналах и сервисах. Для доступа к ним понадобится VPN, а для оплаты подписки — карта иностранного банка:
- Eurosport Player. В стриминговом сервисе есть опция просмотра с комментариями на русском языке.
- Setanta Sports. Сервис также официально транслирует теннисные матчи с комментариями на русском языке.
Матчи первого раунда Уимблдона начнутся 3 июля, финал турнира в женском одиночном разряде состоится 15 июля, в мужском — 16 июля. Пары соперников и актуальную сетку соревнований можно найти на официальном сайте Уимблдона. Расписание турнира выглядит так:
- Первый раунд. Мужчины и женщины — 3—4 июля.
- Второй раунд. Мужчины и женщины — 5—6 июля.
- Третий раунд. Мужчины и женщины — 7—8 июля.
- Четвертый раунд. Мужчины и женщины — 9—10 июля.
- Четвертьфинал. Мужчины и женщины — 11—12 июля.
- Полуфинал. Женщины — 13 июля.
- Полуфинал. Мужчины — 14 июля.
- Финал. Женщины — 15 июля.
- Финал. Мужчины — 16 июля.
Спортивные сюжеты и материалы для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_sportik
Жду побед, в этот раз особенно от Андрея Рублева
И обязательно хочу попасть на этот турнир, непередаваемо конечно на месте событий быть, после Роллан Гарроса я это поняла ❤️
Жду виды красивых травяных кортов, и хочу новых мемов с детьми принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Эх как бы хотелось побывать на этом мероприятии!
Человечек, поесть клубнику со сливками...
Человечек, дерзайте, британские визы все так же продолжают выдавать, и туристические и бизнес, очередей нет
Rodney, ну там виза не единственная трудность. Билеты как брать? Надеяться на живую очередь?
Человечек, эх, как бы хотелось сыграть на этом мероприятии. Шутка, частично
Эрика Андреева дебютировала на шлемах еще в прошлом году на US Open
TOCOPHEROL, мы тут скорее про сестринский дебют
Чёт не пойму - а Карацев заявился? Донской и Герасимов не прошли квалификацию, а Аслана вообще не вижу
Eka, он же в рейтинге поднялся, автоматом в заявке теперь. Должен быть, не слышала чтобы снимался
Колечко, спасибо) тогда буду ждать жеребьёвки 30 июня
Хочу посмотреть пройдёт ли Винус первый круг
Rodney, насколько мне известно, на Уимблдоне есть какая-то древняя традиция с живой очередью в километр...
За Медведевым наблюдать интересно , особенно когда он спокойный и ни на что не отвлекается , но в последнее время он разочаровывает своих фанатов , может выйграть любого , но и проиграть может любому , стабильности было мало , а теперь стало ещё меньше .ЖАЛЬ ,,,
В итоге где смотреть ? Eurosport Player нет трансляций :-(