«С газом все очень сложно»: почему я выбрала ИЖС вместо СНТ
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В 2020 году я купила участок в Подмосковье и переехала за город.
Требований у меня было немного: площадь не меньше 10 соток, пригодный для купания водоем поблизости и статус — строго индивидуальное жилищное строительство, ИЖС, с возможностью прописки. Ниже расскажу, почему не рассматривала СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Это очень большая тема. Попробую охватить хотя бы основное.
Лотерея с председателем. На землях ИЖС за окружающую инфраструктуру отвечает местная администрация. Чаще всего она справляется с этим плохо, но собственникам хотя бы есть с кого спрашивать за нечищенные дороги, негорящие фонари и прочее. В СНТ все вопросы — к председателю, а он может быть ответственный или безответственный, честный или не очень. Не хотелось рисковать.
Взносы. В тех товариществах, где финансовая нагрузка маленькая, обычно ничего не делается, а если ситуация иная, то и взносы большие. На землях под ИЖС никаких взносов нет. Необходимый минимум — дорогу, освещение — обязана обеспечить местная администрация. Все остальное делается по договоренности с соседями, но исключительно на добровольной основе.
Зависимость от других собственников. В СНТ надо все согласовывать с другими членами товарищества — вплоть до того, какой забор поставить. Например, на даче у моих родителей, где мы с сыном жили раньше, между соседями нельзя было ставить глухой забор, только сетку-рабицу, а мне не хотелось ходить по своему участку под постоянным наблюдением посторонних людей.
Более высокий налог на землю и недвижимость. Почему ставка за дом в деревне ниже, чем за дачу в СНТ, я не знаю. Кроме того, налоговые ставки разные в каждом регионе. Но тем не менее разница в деньгах существует — это факт.
Меньшая мощность электричества. На землях под ИЖС обычно выделяют 15 кВт на участок, а в СНТ — 5 кВт, в лучшем случае 7 кВт. Для современных домов, где все на электричестве, такой мощности очень мало.
Высокие тарифы на электроэнергию. Это, пожалуй, самое важное. У родителей на даче сейчас — 6,73 ₽, а у меня — 4,71 ₽. Разница существенная, особенно если учитывать, что до подключения газа обычно проходит года два, и то при самом благоприятном раскладе.
Ограничения по условиям подключения к газу. На землях ИЖС сейчас действует путинская программа догазификации: до границы участка трубу ведут бесплатно. На СНТ, как и на другие объединения коллективной собственности, эта льгота не распространяется, да и вообще с газом там все очень сложно.
Чтобы провести трубу в СНТ, все собственники должны собраться, проголосовать, принять общее решение и, по сути, скинуться на возможность подключения ресурса. Это фантастически дорого и невероятно сложно с точки зрения бюрократии. В СНТ моих родителей большинство — и я в том числе — проголосовали против. Банально потому, что дачу мы используем именно как дачу, в летнее время — подводить газ к летнему домику нам невыгодно. Соответственно, люди, которые в нашем СНТ построили дома для постоянного проживания, оказались заложниками соседей: пока большинство против, газ подвести не смогут.
Споры из-за прокладки коммуникаций. Не все члены СНТ регистрируют свои дома как жилые, а газификация нежилой недвижимости — это вообще отдельная история. И даже если дело все же доходит до проведения трубы, начинаются споры, по чьему участку она пойдет. Не дай бог у кого-то отрежут кусок земли под это дело — опять новые собрания, согласования и бесконечные соседские споры.
А когда ты единственный собственник участка ИЖС, ничего и ни с кем обсуждать не нужно. Если это обычный дом в обычной деревне, не в глухом лесу или на горе, то заполняешь на сайте типовую заявку, подписываешь типовой договор — и все быстро и легко делается.
СНТ — это как многоквартирный дом.
Квартира вроде как твоя, ты можешь делать там что угодно, но подъезд, подвал и крыша — общие. И ты не можешь перекрасить стены на лестничной клетке, построить в подвале кладовку или провести себе через окно газ — нужно собрание собственников, на котором примут коллективное решение.
Вот в СНТ точно так же. Участок земли твой, но дороги, фонари, забор, инфраструктура — общие, и нужно согласовать с соседями, какой поставить забор, где закопать трубу и так далее. А на участке с назначением ИЖС ключевая буква — И, «индивидуальное». Собственник у такой земли один, и все решения принимаются единолично. Так что, на мой взгляд, формат ИЖС для жизни лучше.