«Готовлю каждый день на один раз»: 8 лайфхаков, чтобы выбрасывать меньше еды

Опыт читателей
26
«Готовлю каждый день на один раз»: 8 лайфхаков, чтобы выбрасывать меньше еды
Аватар автора

Арина Липатникова

замораживает хлеб

Страница автора

В одном из материалов мы рассказывали, как покупать и хранить продукты, чтобы выкидывать их приходилось гораздо реже.

Читатели Т⁠—⁠Ж подключились к обсуждению и поделились своими подходами. Собрали список советов, благодаря которым можно перестать выгребать из холодильника контейнеры с испорченным гарниром и увядшую зелень.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Лайфхак № 1

Делать заготовки

Аватар автора

Vladislava Lee

хранит зелень в контейнере

Страница автора

Раньше зелень не доживала до полного использования, было лень резать каждый раз ее. Теперь после покупки нарезаю ее мелко в контейнер и держу в холодильнике — она неплохо хранится таким образом. Остается только достать и посыпать ею блюдо.


Аватар автора

Вероника Ковальчук

превращает зелень в песто

Страница автора

Я стала измельчать зелень, особенно увядающую, в блендере с оливковым маслом и орешками и добавлять к блюдам — драникам или пасте.


Аватар автора

udali

любит, когда все без заморочек

Страница автора

Петрушку, укроп, салат или лук мою, сушу в специальной сушилке, режу и кладу в пластиковый контейнер в холодильник — так постоянно под рукой уже готовая зелень для добавки куда угодно.

Еще ее же можно хранить, опустив срезом или корнями в стакан с водой и сверху укрыв пакетом, на дверце холодильника. Но первый способ нравится больше: когда добавить куда-то надо, без заморочек отсыпал из контейнера, и все.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 2

Покупать продукты в небольших упаковках

Аватар автора

Саша Уткина

устала выкидывать кефир

Страница автора

Если покупаю большую бутылку кефира, он обязательно прокиснет. Если беру несколько маленьких, то все выпью. Не знаю, с чем это связано, — поэтому такой лайфхак.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 3

Использовать вакууматор

Аватар автора

alena_lanskaya

оценила гаджет

Страница автора

Вакууматор спасет большую часть продуктов просто в холодильнике — и стоит 3000 ₽.


Аватар автора

Steven

обзавелся специальными контейнерами

Страница автора

Лучший способ — хранить еду в вакуумном контейнере. Зелень туда, откачали вакууматором воздух — и в холодильник. До месяца свежая, как с грядки.

Вакууматор и вакуумные контейнеры — стопроцентная сохранность еды.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 4

Освоить заморозку

Аватар автора

Никак

пользуется зип-пакетами

Страница автора

Еду иногда выбрасываю — грущу, но стараюсь минимизировать количество.

Для многого есть заморозка. Почистить, нарезать грибы, выложить на доску или поднос — если много, то сверху фольгу и еще слой, потом еще. Убрать, когда все замерзнет, в зип-пакеты: благодаря тому, что каждый кусочек будет отдельно, не будет большого неразделеляемого комка.

Так много чего можно замораживать. Помидоры кольцами, например. Томатную пасту ложкой выложить порционно на доску — и тоже заморозить. Удобно во время готовки.


Аватар автора

Благоустройство со сносом

лаконична

Страница автора

Мои лайфхаки:

  1. Замораживать.
  2. Замораживать.
  3. Замораживать.
  4. Замораживать.
Лейбл заголовка
Лайфхак № 5

Вести чек-лист имеющихся продуктов

Аватар автора

Воинствующий котеист

ставит галочки

Страница автора

Чтобы меньше выбрасывать, меньше покупаю — следовательно, все съедается.

У нас с мужем в Google Keep есть общий чек-лист с самыми часто покупаемыми продуктами. Как только что-то доели — снимаем галочку, продукт выходит наверх списка. Значит, пора покупать. Так и не остаемся внезапно утром без ингредиентов для завтрака, и не покупаем лишнего.

Ну, и если я не доела ужин — чаще всего это какая-нибудь крупа на гарнир, — на следующий день я им обедаю. Например, пожарив с яйцом.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 6

Научиться планировать меню

Аватар автора

lapsus_naturae

придумала систему

Страница автора

Я в понедельник смотрю, что осталось в холодильнике. Прикидываю, что из этого можно приготовить. Потом с мужем придумываем недостающие ужины на шесть следующих дней — один день остается для внезапных хотелок. Если знаем, что блюдо пойдет раза на три, например том ям, то два раза записываем в эту неделю, а третий пойдет уже на следующую: муж лучше съест старое, чем одно и то же два дня подряд.

При этом ужины стараемся делать разнообразными. Например, день курицы, день говядины, день свинины, день рыбы, день лени, день чего-нибудь еще типа внутренностей. Пару блюд должен готовить муж, пару блюд — я, остальное — как пойдет.

В понедельник же я заказываю все недостающие продукты для этого меню, напитки на неделю и стандартные продукты для своих завтраков — муж ест раз в день. Некоторые вещи потом докупаем в магазине сами, чтобы их не привезли огромными упаковками.

Потом на неделе каждый день решаем, кто сегодня хочет готовить. Ужины обычно не привязаны к конкретным дням недели, хотя есть некоторые ограничения. Если никто не хочет, есть день лени — сэндвичи, тосты, пельмени и прочее — и внезапный день для доставки или ресторана. После приготовления останутся новые продукты, но они будут учтены в следующий понедельник.

Я люблю организовывать и ненавижу что-то придумывать в последний момент, поэтому такая система как-то возникла сама собой.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 7

Готовить на один прием пищи

Аватар автора

Белая стрекоза любви

королева кухни

Страница автора

Я готовлю каждый день на один раз, то есть мы едим свежее всегда.

Секрет прост. Сложные блюда — не мой конек. Зато делать что-то параллельно, пока готовится еда, — годный лайфхак. Я не готовлю то, что украдет больше десяти минут моего времени.

Супы, голубцы, котлеты — мимо. Простая еда — кусок рыбы на гриле, овощи, залитый кипятком кускус — и ты королева тайминга, кухни и здорового питания.

Плюс доставка из магазина каждые три дня примерно — не храню запасы продуктов. А еще сформированное меню — всегда знаю, что приготовить. Еда не успевает портиться.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 8

Отказаться от продуктов, которые часто выкидываете

Аватар автора

ЮиП

покупает то, что точно съест

Страница автора

Лучше всего покупать портящееся максимум на три дня вперед и не покупать то, что когда-то уже пришлось выкинуть. Если не любите готовить, лучше не пробовать новые рецепты, а готовить то, что любишь и точно съешь.


Аватар автора

alena_lanskaya

не дружит с авокадо

Страница автора

Постоянно выбрасываю авокадо. Сначала оно не очень спелое, лежит дней пять, теряется в ящике — а потом я его обнаруживаю черным внутри. Как-то не подружилась с ним.

Лучший совет — лучше меньше купить и потом докупить.

Арина ЛипатниковаА как часто вам приходится выкидывать испорченные продукты?
  • DmitryНе люблю полный холодильник, предпочитаю как раз чтобы еда была только на один прием пищи.1
  • Martin EdenDmitry, хорошо звучит если сами готовите и не очень если готовит другой человек, по вашим хотелкам. :)14
  • Поющая в коровникеЛучший лайфхак - прожить 5 лет в общаге без холодильника. Намертво вырабатывает привычку пельмени, котлеты, овощи-фрукты и т.д. брать в количестве, которое не успеет ни испортиться ни сожраться в твоё отсутствие гостями соседки. Купила, тут же съела, забыла. А крупы и макароны - этого всегда пожалуйста, не менее семи разновидностей в любой момент времени.7
  • Кристина ЯПродукты выкидываем редко, но иногда случается. Фрукты чаще всего. Тут как раз о том, что не стоит покупать то, что вы не едите. Вот не получается у нас есть фрукты. Купишь - а они лежат потом, портятся. И имбирь тоже. Купишь корешок, отрежешь от него кусочек, а остальное сохнет - больше не хочется. Иногда выкидывать приходится готовые блюда - чаще всего это связано с кулинарными промахами.5
  • Дочь папиного другаВаще ничего не выкидываю и другим не даю. Приходя в гости к подруге постоянно готовим у нее банановый кекс, т.к. она едва увидя черное пятно выкидывает всю связку. Раньше страдала такой ерундой - в основном кисло-молочное и готовые блюда спустя 2-3 дня шли в утиль потому что надоедали или портились. Сейчас пришла к унифицированной корзине: - в морозилке всегда есть грудка, которую я покупаю по 6-7кг на месяц когда в магазинах хорошая цена или есть кешбек.Как только остается 1-2кг - начинаю снова мониторить - рыбу ем в основном в консервах (тунец, горбуша) - это может хоть месяц на полках стоять - крупы тоже на полках покупаются с кешбеком - фрукты/овощи всегда хожу выбирать сама, что-то беру спелое, что-то зеленое, чтобы успело дозреть, пока ем спелые Если готовлю на несколько дней - рассчитываю приемы на 2-3 раза, потом я просто не захочу есть и могу выбросить. Для экономии времени котлеты/голубцы могу приготовить много и часть заморозить. Кстати так и с другими готовыми блюдами - раскладываю по контейнерам и замораживаю, если понимаю, что не успею доесть.13
  • Пухоспинка ЦарственнаяПоющая, жила такой общаге, правда только 2 года. "Холодильник" был только зимой: пакет с продуктами вешался на ручку окна и высовывался на улицу, а окно закрывалось7
  • СветланаПухоспинка, а птички еду не воровали?5
  • Поющая в коровникеПухоспинка, а мне все 5 лет учёбы свинтить с чемоданами было некуда. Ночевать старалась по друзьям-подругам, которым со мной было веселее. В сумочке постоянно жили складная зубная щётка и смена белья - в общаге я могла не появляться неделями. Но на постоянной основе другого места у меня не было.3
  • ВиолаРедко, я расчитываю всё автоматически, кое-что замораживаю, много в запас не покупаю, сейчас доставка всего, можно заказывать каждый день по 2 раза. Иногда портится что-то, обычно овощи или фрукты, всё сомнительное выбрасываю, но пол-процента от общей массы0
  • essetimereКрайне редко выкидываю. Замораживаю все (включая хлеб!) и несколько раз в год максимально подчищаю запасы, готовлю на их основе. В остальное время они очень выручает по мелочи. И стараюсь минимизировать контакты с магазинами: для каждой закупки пишу максимально длинный список и закупаюсь сразу на неделю-две, чтобы не хватать лишнего.1
  • essetimereНедоайтишница, я тоже раньше любила рыбные консервы, но отказалась в пользу заморозки; консервы слишком солёные.5
  • АльдекПоющая, та же школа ,только 7 лет:) У мальчиков в общаге жизнь немного по-другому была устроена ( всё -таки девочки домовитее ) и питались мы,большей частью,в офицерской столовой( советского рубля хватало на весь день),но по выходным объединяли усилия братьев по духу и устраивали праздники живота .Как правило,под конец пиршества число участников возрастало кратно ,соответственно , мыть посуду уже не приходилось:) В один из прекрасных дней однажды нам выпала удача в виде ящика болгарских сигарет «Солнце»,благодаря этому событию мы познакомились со всеми жителями нашего «вигвама»- гости как бы ненавязчиво приходили за консультациями даже с других курсов:))) Сейчас,конечно,не то полузабытое счастливое время ,сейчас я выращиваю зелень на подоконнике ,езжу за продуктами раз в неделю ,ловлю настроение и чищу клубни картофеля,лук,морковь ,порционно вакуумирую и закладываю на хранение . Мясо-дичь тоже пакую на порции ,но их просто выношу на террасу в специально оборудованное место - зимой там всегда «минус». Рыба-икра лежит в морозильном ларе в контейнере расфасованная ещё в августе.Подходит пора обеда - распаковывается нужный набор и загружается в мультиварку ( мини печь,аэрогриль ) . В нужное время таймеры срабатывают,извещая о готовности. Для гурманов ,возможно,это совсем не то,но для меня выше крыши :)1
  • У меня большой холодильник, ничего не выбрасываю. Активно замораживаю готовые блюда и полуфабрикаты. Закупаюсь сразу много и надолго, исключение - фрукты и овощи, беру их в магазине у дома, чтоб не тратить больше 5 минут на это.1
  • Юлиа НазароваВидела подсчет, что вместе с едой россиянин выбрасывает в среднем 50 000 рублей в год. Вообще продовольственные потери и пищевые отходы - проблема не только для экологии, но и для экономики. В России стоимость еды, которую выбрасывают люди и бизнес, оценивают в 1,6 трлн руб в год.0
  • Вилена ВиловаПоющая, слишком много времени будет уходить на эти покупки. Сколько бы ты пельменей и сосисок не купил, чтобы они не успели испортиться, в следующий раз надо опять зайти в магазин и опять потратить полчаса своей жизни.2
  • Вилена ВиловаКристина, аналогично с фруктами)). Небольшой их любитель, но думаю : надо, и покупаю, не зная сколько я их захочу и вообще вкусные ли они. Фрукты не котлеты, их не заморозишь))1
  • Вилена ВиловаЮлиа, ну не знаю, мне кажется в России люди более...практичные)) и хозяйственные. Вот где-то ща рубежом, в США, в частности, кто-то рассказывал, что выкидывают нещадно, полуфабрикаты в основном.1
  • Юлиа НазароваВилена, в США этот показатель гораздо выше - это точно:)0
  • Поющая в коровникеВилена, так туда всё равно идти. Детям сколько сладкого ни купи, к следующему приёму пищи его уже не будет. А раз уж за конфетами всё равно пойдёшь, почему бы и пельмени не взять?1
  • SkeptikВилена, почему же не заморозишь. Я замораживаю кусочками остатки груш, яблок, апельсинов, мандаринов, лимонов, ягод разных -варю из них потом компоты (дети и муж хорошо пьют)0
  • Вилена ВиловаSkeptik, компота не пью почти, зимой вообще нет, и полезного в них ноль. Ну разве что чтобы "полезные" фрукты не выкидывать))).1
  • ЧипсаАси, подскажите пожалуйста, какие именно готовые блюда вы замораживаете? Тоже хочу попробовать, но ни разу готовое не морозила..0
  • Чипса, здравствуйте! Супы, пирожки, чебуреки, хычины, плов, гречку по-купечески.1
  • КонстантаПриходится выкидывать. Боремся с этим. Но вот сколько времени на всю эту оптимизацию нужно?0
  • риттер с медомНе понимаю у кого вообще зелень увядает - режете и в морозилку, профит!0