«Готовлю каждый день на один раз»: 8 лайфхаков, чтобы выбрасывать меньше еды
В одном из материалов мы рассказывали, как покупать и хранить продукты, чтобы выкидывать их приходилось гораздо реже.
Читатели Т—Ж подключились к обсуждению и поделились своими подходами. Собрали список советов, благодаря которым можно перестать выгребать из холодильника контейнеры с испорченным гарниром и увядшую зелень.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Делать заготовки
Раньше зелень не доживала до полного использования, было лень резать каждый раз ее. Теперь после покупки нарезаю ее мелко в контейнер и держу в холодильнике — она неплохо хранится таким образом. Остается только достать и посыпать ею блюдо.
Я стала измельчать зелень, особенно увядающую, в блендере с оливковым маслом и орешками и добавлять к блюдам — драникам или пасте.
Петрушку, укроп, салат или лук мою, сушу в специальной сушилке, режу и кладу в пластиковый контейнер в холодильник — так постоянно под рукой уже готовая зелень для добавки куда угодно.
Еще ее же можно хранить, опустив срезом или корнями в стакан с водой и сверху укрыв пакетом, на дверце холодильника. Но первый способ нравится больше: когда добавить куда-то надо, без заморочек отсыпал из контейнера, и все.
Покупать продукты в небольших упаковках
Если покупаю большую бутылку кефира, он обязательно прокиснет. Если беру несколько маленьких, то все выпью. Не знаю, с чем это связано, — поэтому такой лайфхак.
Использовать вакууматор
Вакууматор спасет большую часть продуктов просто в холодильнике — и стоит 3000 ₽.
Лучший способ — хранить еду в вакуумном контейнере. Зелень туда, откачали вакууматором воздух — и в холодильник. До месяца свежая, как с грядки.
Вакууматор и вакуумные контейнеры — стопроцентная сохранность еды.
Освоить заморозку
Еду иногда выбрасываю — грущу, но стараюсь минимизировать количество.
Для многого есть заморозка. Почистить, нарезать грибы, выложить на доску или поднос — если много, то сверху фольгу и еще слой, потом еще. Убрать, когда все замерзнет, в зип-пакеты: благодаря тому, что каждый кусочек будет отдельно, не будет большого неразделеляемого комка.
Так много чего можно замораживать. Помидоры кольцами, например. Томатную пасту ложкой выложить порционно на доску — и тоже заморозить. Удобно во время готовки.
Мои лайфхаки:
- Замораживать.
- Замораживать.
- Замораживать.
- Замораживать.
Вести чек-лист имеющихся продуктов
Чтобы меньше выбрасывать, меньше покупаю — следовательно, все съедается.
У нас с мужем в Google Keep есть общий чек-лист с самыми часто покупаемыми продуктами. Как только что-то доели — снимаем галочку, продукт выходит наверх списка. Значит, пора покупать. Так и не остаемся внезапно утром без ингредиентов для завтрака, и не покупаем лишнего.
Ну, и если я не доела ужин — чаще всего это какая-нибудь крупа на гарнир, — на следующий день я им обедаю. Например, пожарив с яйцом.
Научиться планировать меню
Я в понедельник смотрю, что осталось в холодильнике. Прикидываю, что из этого можно приготовить. Потом с мужем придумываем недостающие ужины на шесть следующих дней — один день остается для внезапных хотелок. Если знаем, что блюдо пойдет раза на три, например том ям, то два раза записываем в эту неделю, а третий пойдет уже на следующую: муж лучше съест старое, чем одно и то же два дня подряд.
При этом ужины стараемся делать разнообразными. Например, день курицы, день говядины, день свинины, день рыбы, день лени, день чего-нибудь еще типа внутренностей. Пару блюд должен готовить муж, пару блюд — я, остальное — как пойдет.
В понедельник же я заказываю все недостающие продукты для этого меню, напитки на неделю и стандартные продукты для своих завтраков — муж ест раз в день. Некоторые вещи потом докупаем в магазине сами, чтобы их не привезли огромными упаковками.
Потом на неделе каждый день решаем, кто сегодня хочет готовить. Ужины обычно не привязаны к конкретным дням недели, хотя есть некоторые ограничения. Если никто не хочет, есть день лени — сэндвичи, тосты, пельмени и прочее — и внезапный день для доставки или ресторана. После приготовления останутся новые продукты, но они будут учтены в следующий понедельник.
Я люблю организовывать и ненавижу что-то придумывать в последний момент, поэтому такая система как-то возникла сама собой.
Готовить на один прием пищи
Я готовлю каждый день на один раз, то есть мы едим свежее всегда.
Секрет прост. Сложные блюда — не мой конек. Зато делать что-то параллельно, пока готовится еда, — годный лайфхак. Я не готовлю то, что украдет больше десяти минут моего времени.
Супы, голубцы, котлеты — мимо. Простая еда — кусок рыбы на гриле, овощи, залитый кипятком кускус — и ты королева тайминга, кухни и здорового питания.
Плюс доставка из магазина каждые три дня примерно — не храню запасы продуктов. А еще сформированное меню — всегда знаю, что приготовить. Еда не успевает портиться.
Отказаться от продуктов, которые часто выкидываете
Лучше всего покупать портящееся максимум на три дня вперед и не покупать то, что когда-то уже пришлось выкинуть. Если не любите готовить, лучше не пробовать новые рецепты, а готовить то, что любишь и точно съешь.
Постоянно выбрасываю авокадо. Сначала оно не очень спелое, лежит дней пять, теряется в ящике — а потом я его обнаруживаю черным внутри. Как-то не подружилась с ним.
Лучший совет — лучше меньше купить и потом докупить.