«Как я смог обмануть этих умных людей?»: 8 способов справиться с синдромом самозванца
70% людей сталкиваются с синдромом самозванца. Это то самое чувство, из-за которого кажется, что ваш успех не заслужен, а чуть ли не все вокруг могли бы справиться с вашей задачей лучше.
Это не просто неприятные ощущения — они часто негативно сказываются на карьере и психическом здоровье: убивают инициативность, повышают риск выгорания и мешают росту зарплаты. Мы спросили читателей, как они борются с синдромом самозванца, и собрали несколько способов, которые помогают им отметать сомнения в себе.
Рассуждать логически
Каждый раз, когда этот синдром начинает кричать у меня из глубины, я себе повторяю: раз я такой тупой, то как бы я смог обмануть всех этих умных людей и получать их деньги просто так? Либо я все-таки делаю нужную работу, то есть я не такой уж тупой, либо я не такой уж тупой и всех обманул! Но в любом случае получается, что я не такой уж тупой. Case closed.
Сфокусироваться на своих достижениях
По работе много приходилось общаться с американскими коллегами. На совместных совещаниях они всегда выводили красивый слайд презентации «Сколько всего мы сделали за период». Особенно забавно это выглядело, когда речь шла о количестве исправленных косяков. То есть они реально просто не фокусировались на том, что сначала эти ошибки были допущены. Исправлены же! Вот — достижение.
Чтобы не выглядеть бледно на их фоне, приучила себя держать наготове перечень того, что было закончено, внедрено, изменено, заведено и откорректировано. И сразу тоже начинаешь сиять, как бриллиант. Считаю, что вот такой «американский» подход помогает и структурировать свою деятельность, и четче формулировать собственные цели, а также повышает профессиональную самооценку. Плюс навыки самопрезентации сразу рвут ввысь.
Распланировать свое время
Для меня идеально сработала следующая комбинация:
- Больше общаться с людьми из разных сфер и профессий, выйти за рамки своего социального пузыря.
- Отказаться от социальных сетей. В выходные — полнейший отказ, а в будни только профессиональные контакты и немного «Твиттера». Никакого «Инстаграма» и «Фейсбука».
- Планировать рабочий день и ежедневно подводить итоги того, что сделал.
- Больше времени проводить на природе.
- Читать книги по философии, экономике и социальным наукам.
Короче, мне кажется, важнее всего отключать голову и наслаждаться жизнью, чтобы перестать загоняться по поводу своей никчемности.
Принять в себе самозванца
От чувства, что мой успех незаслуженный, не избавиться никак. К этой мысли меня привели три психолога разного пола, возраста и даже гражданства. Раньше это было проблемой, но после трех бесед я успокоилась. Я специально обсудила этот вопрос с людьми с разным опытом — эксперимент такой. На удивление, все сказали мне примерно одно и то же. Ну самозванка, и что? А после вопроса, кому от этого хуже, я поняла, что только мне.
Поэтому спокойно с этим чувством продолжаю делать свою работу, идти навстречу ему. Пусть оно и неприятное, но не смертельное. Чем больше фокусируешься на нем и пытаешься избавиться, тем оно сильнее. Сместила фокус на свои навыки и достижения. Двигаюсь из пункта А в пункт В. Не избавляюсь.
А еще особый кайф — разбирать это с психологом. Приходишь на сессию и говоришь: мне повезло, это случайность или какая-то ошибка, а в конце выясняется, что не повезло, это я молодец просто. И к этому выводу мы приходим вместе — так достижений в копилке становится больше, а шатаний меньше.
Следить за конкурентами
Смотрю, какой продукт выдают конкуренты, и их бюджеты. Раз в полгода стабильно поднимаю цены на 20—30%.
Повышать свой профессиональный уровень
Любой успех приходит с действием. Значит, как минимум я что-то сделала — я уже молодец. В остальном все люди когда-то начинали, все были новичками — это нормальная стадия эволюции. К тому же всего знать невозможно, но нужно стремиться повышать свой уровень. Если я повышаю свой уровень, то я молодец.
Но мне очень повезло: мое становление как работника проходило в экстремальных условиях. Я осталась без родителей, без дома, без денег на жизнь, и мне было пофиг, что обо мне думают, — надо было зарабатывать. Cлава богу, в те годы не было так много интернета в жизни людей.
Отказаться от неподходящей работы
Для начала: если есть чувство, что успех незаслуженный, то — внезапно — есть вероятность, что это реально так. И, избавляясь от синдрома самозванца, очень важно не улететь в другую крайность и не остаться косоруким дилетантом и неумехой с большими понтами и запредельным самомнением.
И, помня о том, что правильная формулировка проблемы — уже половина дела, возьму на себя смелость переформулировать вопрос: как понять свою реальную ценность как специалиста в той или иной сфере? То есть одновременно и не грызть себя поедом за какие-то недостатки, и не витать в облаках, а видеть себя таким, какой ты есть на самом деле.
И тут поможет очень внимательно посмотреть на работу других в своей сфере. Например, я организую походы и экскурсии по Приморью, но несколько раз бывал на экскурсиях других проводников. Благодаря этому я понял, в чем мои сильные стороны, где я реально могу дать фору очень и очень многим, а где я проседаю и мне будет очень нелишним поработать с недостатками.
Аналогично по второму направлению деятельности — ремонту и обслуживанию компьютеров. Тут я понимаю, что нельзя объять необъятное. Я не смогу одновременно быть крутым паяльщиком, досконально разбираться в железе, настройке серверов, быть матерым монтажником, параллельно ремонтировать телефоны и планшеты, а по выходным еще немножечко принтеры чинить.
Поэтому я просто знаю, за что я берусь сам, а от какой работы откажусь и перекину ее на кого-то, кто сделает лучше. Или организую работу целиком и полностью, найдя нужных людей, — это у меня тоже весьма неплохо выходит.
И еще, на самом деле, очень помогает услышать похвалу от других собратьев по цеху, когда получается настроить что-то особенно мозголомное.
Сравнить себя с собой
Отлично помогает перестать сравнивать себя с другими. Вместо этого нужно сравнивать себя с собой же в прошлом. Сразу становится понятно, что за два-три года ты научился новым навыкам, достиг каких-то целей — карьерных или даже материальных, может, избавился от каких-то вредных привычек. Короче, точно растешь. И сразу становишься увереннее в себе.