Оспаривала штраф за не ношение маски, но приставы его взыскали. Это законно?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В феврале меня оштрафовали в транспорте за не ношение маски на 5000 Р. Выписали протокол и постановление. В течение 7 дней я отправила электронное обращение в суд с просьбой вынести предупреждение вместо штрафа и требование отменить постановление — нельзя дважды нести ответственность за одно и тоже правонарушение.

В июле мне пришло уведомление о взыскании через приставов по постановлению штрафа. Позвонила в организацию, где меня оштрафовали, они ответили, что в суд ничего не передавали, а я должна была обращаться не в суд, а лично к ним для оспаривания. Законны ли их действия?

То есть первый раз вас ничему не научил?

5

Во-первых, все обращения в суд надлежаще отправлять заказными письмами почтой России.
Во-вторых, если обращение было отправлено электронно, то каким образом - Госуслуги? В какое ведомство отправляли? Уведомление о регистрации обращения Вам пришло?

Непонятна также Ваша просьба к суду (?) в обращении - признание действий пристава незаконными? Так это уже административный иск...Если Вы его электронно отправили в ФССП, но с обращением к суду, то приставы не передатчики по надлежащему адресату, выбросили в мусор.

Оспорить действия пристава можно путем обращения в суд либо непосредственно обращением в ФССП:
1. В суд обращаются направлением, как я уже указала выше, с административным иском, где вы - административный истец, а пристав, открывший исполнительное производство - административный ответчик.
2. В ФССП с обращением к вышестоящим приставам - с жалобой/заявлением на действия "Вашего" пристава.

Лично мне не хватает информации, но судя по кривому описанию, Вы ненадлежаще обжаловали, соответственно, приставы сделали все по алгоритму их работы.

4

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю