За сколько лет можно требовать алименты. И когда трехлетний срок давности не сработает

За сколько лет можно требовать алименты. И когда трехлетний срок давности не сработает

59

В Московской области жили мужчина и женщина, у них родился ребенок. Что-то пошло не так, и в 2013 году женщина подала на алименты. Получила решение суда, передала его приставу. Но через несколько месяцев она помирилась с отцом ребенка, переехала жить в квартиру его мамы и отозвала исполнительный лист. Так они жили до 2018 года.

Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

А потом снова что-то не заладилось. И женщина решила, что алименты все-таки не помешают. Она опять пошла к приставам и потребовала алименты за все время — начиная с 2013 года, когда обратилась за ними в первый раз. Деньги она хотела получить и за те пять лет, когда жила с отцом ребенка. Сумма требований составила 345 тысяч рублей.

Мужчина не согласился: все это время он содержал ребенка, а теперь должен заплатить еще раз за тот же период? Причем не за три года, а за пять лет? Это больше срока исковой давности. Добиваться справедливости ему пришлось в судах.

Эта история поможет всем, кто платит и взыскивает алименты.

Аргументы сторон

Отец ребенка. После отзыва исполнительного листа мы жили вместе с ребенком и его матерью. Все это время я его содержал и воспитывал. Никаких претензий по поводу денег не было. С какой стати теперь с меня требуют деньги за все время? Причем долг по алиментам можно требовать за три года: есть же срок исковой давности. А с меня его требуют за пять лет. Считаю, что решение пристава незаконное, и прошу его отменить, а долг аннулировать.

Мать ребенка. Я и правда сначала отозвала исполнительный лист и переехала с ребенком к его отцу. Но потом передумала. Теперь хочу получить деньги за все время, прошедшее с того дня, когда я впервые обратилась к приставу. Не с момента нашего разъезда и не за три последних года, а за все пять. И пристав со мной согласен: вот постановление о взыскании за весь период. Я жду 345 тысяч рублей.

Мужчина с этим требованием не согласился и пошел в суд — оспаривать постановление пристава о взыскании алиментов за пять лет.

Что сказали суды

Аватар автора

Первая инстанция:

№ 2а-644/2019

Пристав все сделал правильно. В деле нет никаких доказательств того, что все эти годы мужчина исполнял свои обязанности по уплате алиментов. А если он намеренно их не платит, то взыскать долг можно за сколько угодно лет — например за пять.

Отменять постановление пристава не нужно. Пусть мужчина заплатит матери ребенка 345 тысяч рублей.

Аватар автора

Апелляция:

№ 33а-29566/2019

Для взыскания алиментов есть срок исковой давности: три года. За более длительный период их можно требовать, только если плательщик специально уклоняется от уплаты, то есть виноват.

Но отец ребенка не избегал уплаты алиментов. Женщина сама отозвала исполнительный лист. Значит, злостного уклонения нет. Как и причин требовать деньги за пять лет.

Но это не значит, что алименты вообще нельзя требовать. Даже если родители жили вместе. Постановление о взыскании за пять лет надо признать незаконным, но женщина может получить деньги за три последних года.

Аватар автора

Кассация:

№ 8а-8506/2019

Апелляционная инстанция неправа. Мужчина не доказал, что исполнял свою обязанность по уплате алиментов, — пусть отдает их теперь за пять лет. В силе остается решение первой инстанции, а женщине причитается 345 тысяч рублей.

Аватар автора

Верховный суд:

№ 4-КАД20-14-К1

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Но их можно взыскать и за прошедший период. То есть алименты реально получить за три прошедших года, но не раньше той даты, когда их присудили. И только в том случае, если до обращения в суд принимались меры, чтобы получить деньги на содержание. Например, мать ребенка просила деньги у его отца: отправляла ему заказные или электронные письма, обращалась за судебным приказом, предлагала заключить нотариальное соглашение.

За более длительный период алименты можно взыскать, если есть исполнительный лист или соглашение, но плательщик намеренно уклонялся от погашения долга.

Если плательщик не виноват, с него нельзя требовать алименты за пять лет. А вину должен установить пристав — это его обязанность по закону.

В этой истории пристав не проверил, почему отец ребенка пять лет не платил алименты. Он просто констатировал, что с 2013 года они не уплачивались, — и этого оказалось достаточно для взыскания за пять лет. По сути, пристав исходил из презумпции вины мужчины.

Но сама по себе неуплата — это не основание для того, чтобы взыскать алименты за пределами срока давности. Пристав не мог ссылаться на то, что у него нет доказательств уплаты. Наоборот, это он обязан доказывать, что должник специально не переводил деньги на содержание ребенка.

Права мужчины нарушены, постановление пристава незаконное. Из всех инстанций правильное решение вынесли только в апелляции. Взыскивать долг за пять лет нельзя, пусть считают заново.

Что в итоге

Верховный суд оставил в силе решение областного суда — то есть апелляционной инстанции. Постановление судебного пристава о взыскании алиментов за пять лет оказалось незаконным. Получить по нему алименты за все время женщина не сможет. А вот за три года, скорее всего, да.

История этих родителей — настоящий триллер. Они судятся не только по поводу алиментов. Например, мать этого мужчины обнаружила, что его сожительница как-то умудрилась переоформить на себя часть квартиры. То ли мать не помнит, как оформляла договор, то ли ее подпись подделали. Правда, из-за странной подписи договор удалось признать недействительным, долю у женщины — отобрать, а ее саму — выписать и выселить.

У каждого из участников истории своя правда. Женщина говорит, что отец ребенка отказался помогать, скрывал зарплату, переоформил имущество на новую жену и не ухаживал за больной матерью. Мужчина парирует тем, что именно он со своей матерью содержал ребенка, прописал его у себя — и женщина прекрасно это знала, потому и отозвала исполнительный лист. Теперь он еще и вынужден возвращать водительские права: их забрали из-за долга по алиментам, а без машины ему никак.

Иногда можно обойтись и без суда
Мы пишем в том числе и об этом. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать, как защищать свои права без судов

Как получить максимум алиментов

Алименты можно получать по соглашению и через суд, в фиксированной сумме и в процентах от дохода. Их взыскивают с помощью приставов и через работодателя. А за неуплату можно начислить должнику неустойку, оставить его без водительских прав и даже привлечь к уголовной ответственности.

От алиментов нельзя отказаться даже при лишении родительских прав, а получить их реально, даже когда дети стали взрослыми.

Сориентироваться во всем этом помогут разборы и инструкции:

Какой закон нужно принять, чтобы решить вопрос с алиментами раз и навсегда?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Считаю, что в России нужно внедрять западные практики:
- ребёнка не оставляют по умолчанию с матерью, а делят опеку между матерью и отцом по времени, в случае если опека делится на 50/50 по времени, то алименты никто никому не платит, если мать проводит больше времени с ребенком (например, 75/25 или 100/0 по времени и отец отказался от равного деления по времени), то алименты платит отец за это дополнительное время; если больше времени с ребёнком проводит отец, то алименты выплачивает мать отцу,
- алименты не рассчитывать, как 25% или 33% от всех доходов, а считать в зависимости от потребностей ребенка и доходов обоих родителей (как, например, в Штатах и Германии по дюссельдорфским таблицам - там всё довольно неплохо рассчитывается и понятно, на какие статьи расходов что куда и сколько должно уходить),
- в случае получения пособия по безработице выплату алиментов временно берет на себя государство и алименты не идут "в долг".
А также следовало бы ограничить размер жилищных алиментов 25% от средней стоимости аренды "средней" квартиры региона проживания (двухкомнатной - в случае одного и двух детей, трёхкомнатной - в случае трёх детей итд), т.к. 50% стоимости мать по идее должна платить за проживание себя и 50% за детей напополам со вторым родителем (в результате получится 25%). Сейчас в российском законе никаких ограничений нет.
Ну и естественно никаких начислений алиментов "задним числом" за прошлые годы не должно быть

40

Lubovi, а почему мужчины, что за сексизм такой? Почему для вас по умолчанию ребенок должен остаться с матерью, а не с отцом? Да меня в вашем позыве все смущает, вы, к примеру, призываете для здоровья нации не семью сохранять и вводить для этого соответсвующие программы, чтобы дети росли в полных семьях, а "доить" мужчин, которым ваши дети вообще ни к месту. Чувствуется из всего этого абзаца, что главная женская цель для вас - это найти мужчину, сразу планируя развод и алименты.

16

Артем, потому что стрелочка не поворачивается

0

Helen, Ну если мама не в состоянии обеспечивать детей, то может рассмотреть вариант воспитания детей отцом и самой платить эти 3 тыс алиментов?

15
0

У меня другая ситуация, бывшая жена не даёт видеться с сыном уже 6 лет. По началу платил алименты было соглашение, потом это соглашение аннулировали и она попросила меня поменять сыну фамилию так как они с новой ее семьёй улетали в штаты и типо через пол года ты сможешь общаться.витоге они никуда не улетели и общения мне никто не дал, я уведомил что пока не вернёмся к рассмотрению о встречах ( а на них есть право по решению суда) то алименты будут у меня на счету. Она ничего не ответила и сейчас спустя 3 года подала в суд на лишение меня родительских прав якобы я не участвую в жизни ребенка. А как участвовать если от меня последние 5 лет скрывается даже адрес его проживания? Я пытался через пристава узнать но меня посылали. Вот сейчас новое дела началось есть адрес буду пытаться что-то исправить.
Как в такой ситуации? Справедливо это или нет?

14

Дмитрий, и такие ситуации повсеместно. Некоторые вообще в кошки-мышки играют, меняя адреса и телефоны и никакой ответственности

9

Дмитрий, в суд иск о праве на общение с ребенком

0

Капитал, да был суд, есть решение. Но одно дело решение суда, другое его исполнение

2

Lubovi, да и я думаю "вымирание нации" вызовет как раз ваши предложения, у нас итак матриархат, а рождаемость 10-15 детей на семью была только при патриархате. Да и все страны с высокой рождаемостью - патриархальные, там важна именно роль отца в полной семье. Когда важность женщины в семье повышается, у нее появляется синдром "ЯЖЕМАТЬ" и ей все должны, за то что она для себя ребеночка сделала. Не понимаю при чем тут кадровая укомплектованность военных. Нам специалисты и ученые нужны, а не размер и без того раздутой армии на наши налоги наращивать.

10

Lubovi, а почему должны платить мужчины, детей не имеющие? Выплата алиментов - это финансовое участие отца/матери в жизни ребенка. Почему должны платить те, кто детей не завел? Почему они должны обеспечивать чужих детей?

10
0

В принципе все, что надо знать о положение дел в голове у среднестатистической женщины☺️ 🤷‍♀️👌

10
0
Герой

Там судя по всему какая-то полумаргинальная веселая семейка.

9
Герой

Maria, обычная семейка из «глубинного народа», ничего особенного

4
Герой

Сергей, идея о том, что несправедливо, что кто-то платит алименты за детей, а кто-то неплатит - верная. Но надо же понять - если мы перекладываем ответственность на государство, а платежи делаем солидарными, то получится тоже самое, что и с Пенсионным фондом - он будет в постоянном дефиците из-за неплательщиков. Государство это понимает, а значит делать так не будет.

9
Герой

Артур, согласен. В идеале бы и пенс фонд сделать индивидуальным: как поработал, так и заработал

4
Герой

Wegeograph, а вот этого как раз уже я бы не хотел - солидарная ответственность позволяет дать пенсионное обеспечение социально незащищённым слоям населения.
Ситуации у всех людей могут быть разными, но на государственном уровне допустить голодную смерть (а у нас это впринципе невозможно - либо пенсия, либо пособие по безработице) - это бесчеловечно.

1
0
Герой Т—Ж

+1

считаю, что не надо заводить семью и размножаться, это ошибка, оставайтесь дома

9

Шевалье, всё верно, институт семьи пошатнулся именно в тот момент, когда таинство зачатия массово перенеслось на улицы

4
Герой Т—Ж

+1

Misha, не согласен. Тут дело не в морали, а в том, что в постиндустриальном обществе больше индивидуализма, и этот протокол взаимодействия двух лиц становится уже не так необходим.

1

Pavla, эти платежи можно разделить в рамках судебного или досудебного соглашения

9
Автор

+6

Alexander, я хотела подчеркнуть, что просто "никто никому ничего не платит" не работает, т.к. всегда есть родитель, ответственный за часть платежей.

1
0
Герой

Пожалуйста, хватит. Это уже невозможно обсуждать.

Конкретно в этой истории прекрасно всё: начиная от отозванного исполнительного листа и заканчивая им же через через 5 лет.

Я только не понял: они разведены или нет

8
Эксперт Т—Ж

Максим, в истории упоминается новая жена, а многожёнство в России запрещено)

5
Герой

Алиса, но нигде не упоминается, что родившая — старая жена

3
Герой

Алиса, на кавказе многожёнство - вполне обыденная практика
Или скажите, что кавказ - это не россия?

0
Автор

+6

Vitaliy, по документам нет там никакого многоженства, не выдумывайте.

5
Герой

Pavla, лол, по документам у нас в стране много чего нет
А по факту есть)

0
Автор

+6

Vitaliy, имущественные отношения между супругами по документам и без разные.

2
Герой

В решении суда указано (где про долю в квартире), что они и не были никогда женаты, мужчина признал отцовство.

0
Герой

Maria, от этого история ещё прекраснее.

Но вот чтобы попасть в «изумительные истории», нужно получить 0 % по анализу ДНК. Он захочет вернуть алименты, а суд откажет.

4
Герой
Отредактировано

Максим, каждая следующая история удивительнее предыдущей, а главное полное уничижение прав мужчин в таких ситуациях резюмируется заголовком а-ля "Как получить максимум алиментов". Этой стране необходим юридический аборт

2

Lubovi, нынешние российские семейные законы переписаны из советских, но сейчас мир несколько изменился

8

Pavla, покажите мне эту статистику, пожалуйста

7

Pavla, по статистике суд в 95% случаях оставляет ребенка с матерью.

5

Pavla, какая глупость! В российском законодательстве в 90% случаях ребенок живёт с мамой. Поверьте!

3
Автор

+6

Дмитрий, чему верить? восклицаниям мимокрокодила в интернете? спасибо, я предпочитаю другие данные) судебные решения в открытом доступе.

0

Pavla, у меня много знакомых работает в суде, вы хотя бы приблизительно представляете какой процент дел вообще не присутствует в сети? Смешно было бы считать эти цифры за официальную статистику

1

Алексей, ты прав ! Добрая моя супруга пользуясь гавеными законами вначале отсудила детей потом под это и жильё ,нашлись и деньги и добрые адвокаты после втихаря подала на алименты ( которые по устному соглашению обещалась не требовать на основании полученного всего имущества и жилья ) после повесила долг уже по алиментам со штрафам и процентами , так помощь детям оказывалась это все оказывается не считается !!! В итоге мошенничество ,афера и нет ни одного закона что-то с этим делать ! Могу лишь сказать тем кто читает , не верьте ни одному слову женщины и никогда ни при каких обстоятельствах ! Всегда обманут и абсолютно все без исключения!

2

Pavla, Не думаю, что вы способны поверить в эти глупости. У нас есть официальный статистический источник, коим БД сайтов судов не является.

1
Автор

+6

Илья, еще раз: решения судов есть решения судов. суд - это значит, что родитель, желающий, чтобы ребенок с ним жил, пришел и заявил о своем желании.

0
0

Мой супруг до 2020г официально был безработным, 2020г он самозанятый и уплачивает алименты по закону. 1/4 от заработка. Его бывшая супруга подала на расчет алиментов за три года с 2017г по 2020г. судебный пристав насчитала от з/п средней в стране, хотя в ИП судебного пристава есть заявление от бывшей супруги, что претензий до июня 2018г она не имеет, что он платил алименты, а нам считают с 2017г среднюю по стране. Могу я ходатайствовать о пересчете ?

1
0

Первое! Считать алименты для безработного по реальной заработной плате. Которая нашим росстатом завышена в 3 раза. Или хотя бы по региону, а не по стране.
Второе. Принимать во внимание затраты отца на ребенка после развода, включая его проживание у отца. А то шоколадно получается. Папа тратит, воспитывает, а мамаша ещё за эти периоды шкуру с него по полной снимает.

1
0

При разводе... Сдачу же...

0
Герой

Алексей, по закону на алименты может подать любой из родителей даже находясь в браке, т.е. без развода.

0

Bjornson, Давно пора закрыть запретить начисто практику подачи различных исков , любых хоть по содержанию детей хоть по имуществу!!! Все это окончательно должно быть решено на стадии развода ! Далее никаких претензий из прошлой супружеской жизни друг ко другу быть не может! Это не только травит жизни! Много попросту больных головой , другие аферисты и так далее! А если кто-то кто подаёт на развод не имеет денег для компенсации на содержание детей не разводить и точка либо пускай государство если развело берет на себя заботу а уже после самостоятельно заниматься с должником а не второй родитель !

0
0

Я считаю, что алименты должны быть добравольными . Не надо навязывать детей мужчинам. Ну и пока в нашем государстве родители имеют равные права на детей, женщине надо быть осторожнее, что бы не выносить ребёнка для мужчины. То есть постараться что бы в свидетельстве о рождении стоял прочерк. Потому что для того что бы ребёнок появился на свет, родители прелагают не соизмеримо разные биологические активы.

0
0

Взыскание алиментов раз и навсегда запретить ! Законодательно при заключении брака в свидетельство о браке внести данные с кем остаются дети при расторжении , и обозначить сумму содержания ребёнка для второго родителя исходя и прожиточного минимума текущего года . В случае неуплаты либо отказа выполнять обязательства , государство полностью берет на себя выплаты и самостоятельно занимается с должником уже государству ! Родитель ( мать либо отец) не должен судиться всю жизнь за алименты . Столько аферисток и аферистов ! Что давно пора ставить точку на этом !

0
0

К сожалению суды у нас однобокие. У меня есть примеры, когда мужики заканчивали жизнь самоубийством. Законы надо срочно менять. Из жизни, очень много мамочек, которые ведут себя недостойно и аморально. Дети им не нужны.

0

Сообщество