
Как мужчина решил не платить 4,5 млн рублей алиментов, потому что дети гостили у него
Бизнесмен из Санкт-Петербурга прожил с женой пять лет, в браке родилось трое детей. Семейная жизнь не сложилась, супруги развелись, и вскоре женщина взыскала с бывшего мужа алименты — половину дохода начиная с апреля 2019 года.
Одновременно родители в суде определяли, с кем будут жить сыновья. Во время разбирательств они проживали с отцом, поэтому платить алименты он не стал.
Через год и два месяца дети вернулись к матери. За это время у мужчины накопился долг по алиментам — 4,5 млн рублей. Многодетный отец не хотел платить такую сумму и пошел в суд. Он просил освободить его от задолженности и заодно снизить размер выплат на сыновей.
Аргументы сторон
Мужчина. Бывшая супруга подала на алименты, и суд взыскал с меня половину дохода. Но я считаю, что эта женщина хочет слишком много.
Во-первых, после развода дети более года жили со мной. Я за свой счет кормил, одевал и полностью содержал троих сыновей. Не понимаю, зачем бывшей жене алименты за этот период.
Во-вторых, мое материальное положение изменилось. Я уволился из одной организации, а в другой мой доход уменьшился и стал нестабильным.
Прошу освободить меня от долга в 4,5 млн рублей за время, когда дети жили со мной. А еще — взыскать с меня алименты не в процентах от заработка, а в твердой денежной сумме, по два прожиточных минимума на ребенка. Получается около 30 тысяч на каждого сына. Думаю, этого вполне достаточно.
Женщина. Мой бывший муж — учредитель и генеральный директор нескольких петербургских компаний. Даже если его доходы снизились, дети не должны страдать — пусть он экономит на чем-то другом. Помимо зарплаты у этого мужчины есть недвижимость, деньги на счетах, облигации с регулярными купонными выплатами.
Уменьшать алименты нельзя, потому что дети уже привыкли к определенному уровню жизни и я хочу его сохранить. Прошу в иске отказать.
Что сказали суды
Истец прав.
Когда суд выносил решение об алиментах, заработок мужчины был значительно больше. Из одной компании он уволился, а в другой его зарплата снизилась. Это многодетный отец подтвердил справками о доходах. Поэтому оснований взыскивать алименты в прежнем размере нет. Устанавливаю выплаты в размере двух прожиточных минимумов на каждого ребенка.
Кроме того, год и два месяца дети жили на полном материальном обеспечении отца. Ответчица этого не отрицает. За это время накопилась задолженность, но, поскольку мать не содержала детей, истца надо освободить от долга в 4,5 млн рублей.
Иск удовлетворяю полностью: долг прощаю, алименты снижаю.
Женщину такое решение не устроило, и она обжаловала выводы суда в апелляционной инстанции.
Согласны.
У нас возражений нет.
Потом — в кассационной.
Все законно.
Оставляем судебные акты в силе.
Так дело дошло до Верховного суда. Судьи гражданской коллегии заинтересовались жалобой матери троих детей, запросили материалы дела и рассмотрели спор в судебном заседании.
Суды ошиблись.
Если материальное положение плательщика ухудшилось, суд действительно может изменить размер алиментов. Но значение должно иметь только такое снижение доходов, при котором родитель больше не может платить в утвержденном порядке. Причем учитывается не только зарплата, но и другие доходы, в том числе от предпринимательской деятельности и использования имущества — ценных бумаг, банковских вкладов, долей в уставном капитале ООО, недвижимости и так далее.
В таких делах суды должны выяснить реальное финансовое положение истца — направить запросы в ГИБДД, Росреестр, налоговую инспекцию. Нижестоящие инстанции же рассмотрели спор формально. Коллеги вошли в положение мужчины, но абсолютно не прислушались к доводам женщины. А помимо официальной зарплаты у отца были деньги на вкладах, доходы от облигаций, недвижимость. Все эти сведения есть в материалах исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам.
Также ответчица представила суду выписки из ЕГРЮЛ, согласно которым истец — совладелец шести компаний в Москве и Санкт-Петербурге. На эти доказательства ни одна из судебных инстанций также не обратила внимания.
Еще коллеги забыли о том, что уровень жизни детей не должен снижаться. Судам стоило узнать, какие кружки и дополнительные занятия посещают мальчики, потому что размер алиментов должен сохранить им возможность продолжать развитие и обучение. Но этот вопрос вообще никто не изучил.
И это не все. Нижестоящие инстанции разрешили мужчине не выплачивать задолженность по алиментам за те месяцы, когда дети жили с ним. Но этот довод уже исследовал суд, который взыскивал алименты. В решении по тому делу отмечено: «Временное проживание детей с отцом не является основанием для отказа матери в выплатах». Получается, что коллеги фактически пересмотрели вступивший в законную силу судебный акт. Так нельзя. Обстоятельства, которые установлены вступившим в силу постановлением, обязательны для суда.
Суд вправе освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности — полностью или частично — только по уважительным причинам, которые помешали перечислить деньги. Например, в случае болезни. Истец был полностью здоров, и ни на какие подобные обстоятельства коллеги не ссылались.
Отменяем все судебные акты по делу, направляем спор в первую инстанцию.
Что в итоге
Дело вернулось в районный суд, но на последнем этапе многодетный отец неожиданно отказался от иска.
Юридически все осталось как было: мужчина обязан платить алименты в размере 50% доходов и погасить задолженность. О чем стороны договорились на самом деле, мы не знаем.
Как бороться со снижением алиментов
Нет основания, по которому суд автоматически снизит алименты. Даже если доходы плательщика упали и у него родился еще ребенок, судьи в каждом случае будут изучать материальное положение сторон и уровень жизни детей.
Вот что можно сделать, если вы получаете алименты, а второй родитель хочет их снизить.
Сохраняйте чеки и квитанции обо всех расходах на ребенка, вплоть до книжек, игрушек, одежды и даже питания. Важны договоры с образовательными и медицинскими организациями, репетиторами, платными спортивными секциями.
Все сведения о поездках и путешествиях тоже держите наготове. Они подтвердят, что вы тратите деньги не на себя, а у ребенка сформировался определенный образ жизни и круг общения, который надо сохранить.
Наблюдайте за жизнью второго родителя. Бывает, что отец хочет снизить алименты, а сам выкладывает в соцсети фото из путешествий и хвалится дорогими автомобилями. Доказательства того, что в жизни бывшего не все так плохо, как он пытается показать, помогут сохранить алименты.
Возражайте против алиментов в твердой денежной сумме, если это невыгодно. Выплаты в твердой сумме — исключение, а не альтернатива по выбору плательщика. Суд может присудить их только в интересах ребенка. Например, если у родителя нестабильный доход, он получает заработок в валюте или взыскание алиментов в долевом отношении невозможно по другим причинам.
Нужно подготовить все возражения письменно, приложить копии доказательств, а оригиналы предъявить в суд. Подробнее о снижении алиментов мы писали в другой статье.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
Не знаю, как все на самом деле, но если муж реально год содержал детей за свой счет, то просить с него алименты за этот срок лично для меня выглядит как попытка лишний раз уколоть и стрясти бабла…
Алексей, меня удивляет почему бывшая жена за этот период сама не платила алименты мужу
Владимир, а вот пожалуй ему стоило подать встречный иск. Плохой,видимо, у него был адвокат. Содержать, оказывается, нужно было не только детей, но и БЫВШУЮ жену! Что за законы использует Верховный суд?
Владимир, Это как раз понятно, на это не было решения суда.
Алексей, так и есть. Злоупотребление законодательством в чистом виде.
Алексей, поэтому "совместная опека по 1-4 недели и 0 алиментов друг другу" соломоново решение, жаль что в РФ о таком даже не слыхивали.
A, договориться о таком возможно. Но большинству мужчин это не нужно. Особенно, если появляется новая женщина и новый ребенок.
Mary, хорошее предположение. Парирую - большинству женщин это тоже не нужно, так как 0 алиментов - это на 100% меньше алиментов, чем не 0.
Александр, я дама несемейная, но лучше б платила алименты, чем воспитывала одна 3 детей
Helena, вопрос выбора. Пока не поймёшь, что такое "свой ребёнок", объяснять бессмысленно.
Александр, а вы попробуйте. Я сама из многодетной малообеспеченной неполной семьи, интересно, каких же аспектов я не понимаю. В моем разумении ребенок это двусторонняя ответственность до совершеннолетия ребенка.
Helena, Да, но шанс остаться с ребенком и односторонней ответственностью крайне велик, и расчитывать в современных реалиях нужно только на себя! Если Ж не может сама прокормить ребенка, не стоит рожать вообще.
Kaplavna, если мужик не отвечает за свое семя, тогда его нужно лишить инструмента. Ваша логика железная. Я лично за 😂🤝
Ольга, посмотрел бы я на Вашу риторику через 20 лет, роди Вы сына.
Александр, я родила дочь. С мужем 18-й год вместе. И знаю, о чем написала.
Ольга, т.е. нет разницы для риторики, дочь у Вас или сын? Я правильно понял?
Александр, мой муж отвечает за семя! И дочь выберет такого же. Был бы сын, был бы похож на мужа. А вы о чем? Если плодятся ур0ды, их нужно «дезинфицировать».
Ольга, я о том, что когда рождается сын, то будете вы видеть внука, или нет после развода решать будет ваша невестка, а не ваш сын. И запоёте по другому.
Александр, я пела и пою всегда по совести. Если внук выберет dypy, то это его выбор и его последствия. Это я говорю и своей дочери.
Ольга, а у неё прямо сразу на лбу клеймо "Дура" будет при выборе. Или есть вариант, что ей просто захочется свободы лет через 7?
Александр, брак это осознанный шаг! Это не на миг. И тем более, когда есть ребенок. Если вам хочется свободы, не женитесь и не пудрите психически здоровым дамам мозги. Найдите себе «соответствующую дуру» и вместе развлекайтесь, только при всем этом не забудьте предохраняться. Чтобы не портить жизнь своему будущему ребенку и не травмировать его по цепочке. И хватит задавать неумные вопросы.
Ольга, прям с языка сняли. Переведите теперь на женский и будет отличная инструкция "свободолюбивым дурам".
Александр, переведите сначала для себя на мужской. Переварите и шагайте дальше.
Александр, согласна. Это походу детей нет пока.
Helena, на самом деле, в большинстве случаев, женщина и так сидит с ними одна, муж только с работы приходит отдыхать, минут 20 проведёт от силы, и дальше отдыхать.
Savana, на самом деле уже социологи с психологами приметили невероятную тенденцию, согласно которой отцы так же включены в развитие и воспитание детей, как и матери. Уже несколько лет как. На самом деле.
Александр, увы, некоторые женщины и так получают 0 алиментов..
При этом интересный факт: если у мужчины есть ребенок от другого брака, то женщина наоборот не поддерживает большие выплаты и то, что на этого ребенка мужчина тратит время.
За всю жизнь видела очень мало женщин, у которых хорошие отношения с ребенком мужа и которые не перетягивают все внимание и финансы на себя.
Mary, Это наверняка ненастоящие женщины, которые не доросли взять ответственность на себя. Они ещё не поняли, что чужих детей не бывает!
Александр, я своему предлагаю 50 на 50 ребенка содержать, но он отказывается. Может я вам дам его контакты, вы его убедите?)))
Mary, многим мужчинам нужно. И ещё, разве женщинам не нужно тоже налаживать личную жизнь. Далеко ведь не все становятся монахинями после развода.
Удивила позиция ВС. Алименты - это отчисления на содержание детей. Так с какого их платить за тот период, что истец их содержал? Так-то выходит интересно: отсудила себе 300к в месяц алиментов, детей оставила отцу и живи да радуйся.
Русский, потому что отцу самому в суд надо было подавать. Автоматически обязанность выплаты от одного к другому не переходит, если дети переходят.
Мастерство заголовка или Почувствуйте разницу.
Текст статьи: «год и два месяца дети жили на полном материальном обеспечении отца. Ответчица этого не отрицает», «Временное проживание детей с отцом не является основанием для отказа матери в выплатах».
Заголовок статьи: « Как мужчина решил не платить 4,5 млн рублей алиментов, потому что дети гостили у него».
То есть временное проживание на полном материальном обеспечении в течение года называется гостили. Ну ок)))
Автор статьи и ответчица по делу - не одно ли и то же лицо?))))
Не совсем понятно почему он должен платить алименты за то время, которое дети жили с ним, а не с матерью. Он же и так их содержал всё это время.
А почему за то время, пока дети жили с отцом, сам отец не подал на алименты? Думаю у мужчины адвокат оказался менее опытным, чем адвокат женщины.
Птичка, дополню сама себя. А что значит "дети привыкли к определенному уровню жизни и поэтому этот уровень жизни отец обязан им сохранить после развода"? Ну представим, что они не разводились и отец резко перестает зарабатывать на "определенный уровень жизни". Государство не хочет при этом докинуть сверху на то, чтобы не снижать уровень жизни детей?
> Не понимаю, зачем бывшей жене алименты за этот период.
И я тоже не понимаю. И более того, я не понимаю: если дети ГОД жили с отцом, а мать не в состоянии обеспечить им должный уровень жизни, то по каким соображениям суд оставил детей с матерью?! Она ж не в состоянии обеспечить их и стоит с протянутой рукой, просит алименты. Пусть идет дальше гуляет, раз ГОД не интересовалась жизнью собственных детей.
Pavel, а у нас среднестатистический разведённый отец - это совладелец шести компаний в Москве и Санкт-Петербурге?
Любопытный аргумент "уровень жизни детей не должен снижаться". Как будто доходы любого человека могут толко расти всю жизнь. А экономическая ситуация в стране, в конце концов?
Что и говорить, тема-то хайповая... 300 тысяч в месяц на детей, которые живут отдельно от получателя алиментов. Одним словом, жесть...
То самое чувство, когда вердикты нижестоящих судов адекватнее, чем ВС.
Деньги хоть и выплачиваются матери, но должны идти на детей. Если жили с отцом, то частично содержать должна была мать. А она не участвовала в их содержании год и ещё требует деньги. При этом ВС ее поддерживает в этом. Чудеса!
Про сохранение уровня жизни вообще шок. Если в семье падает уровень дохода, как-то все мирятся с этим и урезают расходы. А тут вынь да положь, умри, но сохрани то, к чему привыкли. Ощущение, что это сюр какой-то и происходит на страницах романа.
Настя, ну так а за что он ей тут должен то? Дети с ним, он полностью содержит их год и не требует с бывшей алименты, то есть нормальное мужское поведение демонстрирует. Алименты - деньги на содержание детей, а не жены так-то.
Александр, зайдите на Пикабу на обсуждение алиментных тем и вы поймёте, что таких именно большинство. Я на примере своей семьи говорю. Пока отец был один, проблем не было, когда женился 2 раз и родился ребенок -"ищи нового мужа, пусть он кормит твоих детей"
Flash, ещё как существует. У моих двух личных знакомых мужья через суды отобрали детей (у первой из-за её инвалидности, у второй бывший просто подкупил судью) и они теперь выплачивают мужикам алименты.
Капец ему не повезло с женщиной.
Vasily, скорее с законодательством. А женщине повезло с адвокатом
Hey_sister, это Ваши домыслы. Факт в том, что отец год содержал своих детей и не требовал никаких алиментов. Значит, способен обеспечить. А эта мадам требует алименты за период, когда сыновья жили с отцом.
Наше семейное законодательство нуждается в глубоком обновлении, чтобы такие вот мадам не могли использовать детей для отсуживания алиментов.
Ничего не понял, а почему с матери не потребовали алименты? Или у нас они по законодательству предназначены для бывшей жены, а не для детей? Да и формулировка какая-то странная "Еще коллеги забыли о том, что уровень жизни детей не должен снижаться.", а если бы в браке снизился то все было бы норм?
Александр, напрямую связано.
Мужчина говорит: «Я плачу алименты в таком-то размере, чтобы ребенок мог полноценно питаться, посещать хороший сад/школу/кружки, заниматься спортом, проводить каникулы, дыша морским воздухом и так далее. Но ребенок не получает того-то и того-то. Давай выяснять, прочему его уровень жизнь, образование и забота о его здоровье хуже?»
Как вариант: самому покупать и оплачивать все, что требуется, собирая чеки. При требовании алиментов предоставлять чеки на сумму этих алиментов. В суде работает.
Но просто лишать ребенка фин.обеспечения, потому что мужчина что-то не поделил с бывшей женой – не вариант.
P.S. Также надо учитывать, что если в ребенка финансово вкладывайтесь 50/50, то и временные затраты должны быть 50/50: больничные, каникулы, развоз по кружкам и школам через раз.
Александр, на руках у меня этих дел нет, в интернете они не опубликованы, на слово вы не верите) Но это ваше дело. Мое мнение однозначно. Родитель (отец или мать), который бросает своего ребенка, не проводит с ним время или не обеспечивает его – плохой родитель. Если ты любишь своего ребенка, тебя ничего не остановит, найдешь пути решения.
Александр, да вот только мой отец жил за 1,5 т. км от нас и мобильных тогда ещё почти не было, и тем более их не было в нашей малообеспеченной семье. У них с матерью была договоренность, что он платит ей 1000 р, а она не подает на алименты. После этого пришлось подать, алименты по факту стали больше этой суммы. А вы б лучше спросили, каково это, когда от тебе родной отец отказывается, а не обвиняли женщину по умолчанию!