Поздним сентябрьским вечером житель Волгограда приехал в один из городских дворов. Когда мужчина проезжал мимо жилого дома, на его Лексус упал кусок бетона. Камень насквозь пробил лобовое стекло, а на крыше иномарки оставил вмятину. Оправившись от шока, водитель пошел к эксперту. Тот оценил ущерб в 1,5 млн рублей.
Мужчина потребовал эту сумму с управляющей компании, но получил отказ. Тогда он обратился в суд и потребовал взыскать в свою пользу ущерб, причиненный автомобилю, — 1 554 221 Р, расходы на оценку — 10 000 Р, компенсацию морального вреда — 10 000 Р, а также потребительский штраф.
Аргументы сторон
Потерпевший. На мою машину с крыши дома упал один огромный камень и еще много мелких. Я не знаю, как это получилось, и знать не хочу. За порядком в многоквартирных домах должна следить управляющая компания.
Добровольно они не хотят компенсировать мне ущерб от камнепада, поэтому требую взыскать в мою пользу 1,5 млн рублей и судебные расходы. А еще — потребительский штраф и компенсацию морального вреда, потому что в этом случае я считаюсь потребителем.
Управляющая компания. Мы не собираемся платить этому гражданину ни рубля. Во-первых, он сам виноват: ехал слишком близко к дому. Во-вторых, крыша этого дома сделана из шифера, там не может быть бетона. Подозреваем, что он сам сбросил камень на свою машину, чтобы заработать.
А в-третьих, никакие штрафы и компенсации морального вреда ему не полагаются. В отношениях с управляющей организацией закон о защите прав потребителей распространяется только на собственников помещений в многоквартирном доме, а этот гражданин приехал сюда в гости.
И пусть сначала докажет, что этот Лексус вообще ему принадлежит. На иномарке не было госномеров, поэтому мы сомневаемся в том, что истец — собственник автомобиля.
Что сказали суды
Районный суд, первая инстанция: 👍 🤏️️️️
Истец прав. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подтверждает, что все было именно так, как рассказал мужчина.
Суд считает, что за ущерб истцу ответственность несет управляющая компания. Она должна следить за состоянием крыши, чтобы оттуда не падали камни. Тот факт, что крыша шиферная, не означает, что на ней не могут находиться посторонние предметы.
Суд назначил повторную оценочную экспертизу, и она установила, что автомобилю причинен ущерб в 1 464 134 Р без учета износа при рыночной стоимости на момент происшествия чуть больше 2 млн рублей. Взыскиваем эту сумму с управляющей компании.
А вот компенсация морального вреда и потребительский штраф мужчине действительно не полагаются. Водитель не был ни собственником, ни нанимателем помещений в доме, поэтому потребителем услуг УК не считается.
Представители управляющей компании не согласились с решением суда и обжаловали его в апелляционной инстанции.
Областной суд апелляционная инстанция: ⛔️ 🔄️️️
Районный суд ошибся, когда принял дело к производству.
Мужчина подал иск в суд по своему месту жительства. Так можно, но только если на спор распространяется закон о защите прав потребителей. В этом деле истец не считается потребителем, поэтому он должен был обратиться в суд по месту нахождения управляющей компании.
Передаем дело на новое рассмотрение в другой районный суд.
Дело пришло в районный суд.
Районный суд первая инстанция: 👍 🤏 🤏️️
Действительно, управляющая компания виновата в том, что автомобилю причинен ущерб.
По поводу собственности вопросов нет: по договору купли-продажи Лексус принадлежит мужчине. То, что гражданин сам устроил этот инцидент, УК не доказала. Полиция умышленного причинения вреда также не обнаружила.
Но и вина истца в произошедшем тоже есть. Он двигался на автомобиле вдоль дома менее чем в метре от стены. Хотя мог держаться на безопасном расстоянии: справа было еще много места для проезда. Получается, что мужчина не проявил должной осторожности и осмотрительности, не убедился в безопасности выбранной манеры вождения.
Повторная оценочная экспертиза показала, что ущерб составляет 1 253 900 Р. Эту сумму суд снижает в два раза, до 626 950 Р. Столько и нужно взыскать с ответчика. В остальных требованиях отказываем.
Теперь уже мужчина обжаловал решение.
Областной суд апелляционная инстанция: 👌️️
Сейчас все правильно, оставляем решение в силе.
Тогда владелец Лексуса подал кассационную жалобу.
Кассационный суд: 👌️️ 👌
И мы согласны, все законно.
Так дело попало в Верховный суд.
Верховный суд: 🧐
Суды верно пришли к выводу, что управляющая компания должна следить за состоянием общего имущества многоквартирного дома. В том числе поддерживать придомовую территорию в безопасном для граждан и их имущества состоянии.
Но дальше начались ошибки. Суды решили, что грубая неосторожность потерпевшего — проезд слишком близко к стене дома — способствовала увеличению вреда.
Однако ни одна инстанция не указала, как водитель мог предвидеть падение камней с крыши и по какой причине он должен был ехать каким-то особым образом. Проезд по двору не был запрещен или ограничен, поэтому у мужчины не было причин не приближаться к дому.
Кроме того, коллеги из нижестоящих судов пришли к выводу, что отношения между истцом и ответчиком не регулируются законом о защите прав потребителей. Это не так. Если вред причинен из-за недостатков услуги, требовать возмещения может любой потерпевший. Даже если он не состоял в отношениях с исполнителем.
Возвращаем дело в апелляционную инстанцию.
Дело вернулось в областной суд.
Областной суд, апелляционная инстанция: 😅 👍 💰
И правда, мужчина ни в чем не виноват. Он просто ехал — и на его машину упали камни. Проезд во дворе не запрещен, поэтому можно передвигаться в любом месте проезжей части.
По поводу закона о защите прав потребителей мы тоже ошиблись. Истец в этом споре считается потребителем, поэтому вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда и потребительский штраф.
Изменяем решение районного суда и взыскиваем с управляющей компании 1 253 900 Р ущерба, 2000 Р компенсации морального вреда и 627 450 Р штрафа.
Еще ответчик должен выплатить в пользу трех экспертных учреждений и ИП 100 005 Р за их работу.
Что в итоге
Управляющая компания должна выплатить мужчине 1 883 350 Р за то, что плохо следила за крышей. С учетом расходов на экспертизы и госпошлину УК заплатит больше 2 млн рублей.
Суды длились три года — с декабря 2019 по январь 2023.
Чем важна эта история
После определения Верховного суда расходы управляющих компаний могут серьезно увеличиться, а граждане получат возможность взыскать больше за причиненный по вине УК ущерб. Разумеется, это касается не только камней, но и сосулек, деревьев, штукатурки и других посторонних предметов, если удастся доказать вину управляющей организации.
В этом деле ВС изменил свою прежнюю позицию. Ранее он считал, что требовать бонусы по закону о защите прав потребителей могут только собственники помещений в доме. Теперь все по-другому. Даже если потерпевший живет не в том доме, рядом с которым повреждено его имущество, он может рассчитывать на компенсацию морального вреда и потребительский штраф.
Пересмотреть уже вступившие в законную силу решения по аналогичным делам не получится, но потерпевшие смогут требовать потребительских плюшек в новых спорах.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Всегда какое то злорадство берет, когда вижу, как переобуваются областные суды, когда верховный возвращает дело в низы с противоположным вердиктом))
Валерий, ахахахахаха, та же мысль возникла. Такого морального леща, наверное не очень приятно получать)
Ренат, да им все равно, это неквалифицированные канцелярские крысы - им что начальник сказал, то они и делают.
Мало у кого хватает терпения и принципиальности, чтобы дойти до Верховного суда. На этом и выезжают.
Суды в фильмах: тщательно собирают аргументы, факты, рассматривают дело со всех сторон
Суды в России: вообще мог там и не ехать, а ой нет, мог оказывается, мы были не правы, а нет правы
Какой кошмар
Дарья, там адвокаты собирают аргументы, факты
Дарья, а что сразу "суды в России"? Типа в других странах суды как в первой твоей строчки "Суды в фильмах"? Нет конечно же, в большинстве стран, особенно европы, ещё хуже. Так что нужно было написать "Суды в жизни"...
Ппц какой-то, ну упал камень и упал, нечего было там ходить, где камни падают и вообще вы у нас не обслуживаетесь, вы нам не платите, вот где платите, туда и идите, пусть там камни вам и оплачивают
Упала спутниковая тарелка типа Ямал с крыши многоэтажного дома во время сильного ветра. Падение было вначале на дерево, которое затормозило ее дальнейший полет, кстати в район спортивной площадки, и по дереву оно уже скользило вниз на мое припаркованное авто. Разрубило капот и крыло. Как обычно, вызов полиции и оформление доков. Потом обращение в управ.компанию. вначале отнекивались, типа тарелка не наша, а жильцов. Доказал, что тарелка бесхозная. Сделал фото и видео бардака на крыше. Там еще десяток тарелок было, ржавых и бесозных, кое какие были просто на проволку привязаны и давно вырванные с креплениями. Порадовал тем, что тарелка упала на авто. А не на спортивную детскую площадку, где дети в футбол гоняли, короче никого не убило. Итог - ущерб возмещен. С крыши убрали весь металлолом.
Макс, а могли бы сказать: подавайте на дерево в суд!
Ничего себе : закон не поменялся, а мнение ВС поменялось на противоположное.
«Поезжай на юг вдоль дома у стены. Крышу я дам. Лексус можно разбить. Камнем. Камень я не дам»
Подозреваю что в итоге, так или иначе, платить придется жильцам дома. Я думаю УК придумает как это сделать)
Борис, если с крыши что-то упало, значит, плату жильцов за содержание крыши кто-то распилил. Теперь пойдут запиливать обратно.
Борис, у УК нет других денег. Всё, что у неё есть на счету - это деньги, собранные с жильцов.
Борис, формально, чтобы создать дополнительный сбор, необходимо общее собрание собственников и их решение. Которое потом также будут оспаривать жильцы, если ОСС было проведено "виртуально" или с нарушениями. Или схавают и будут платить.
Также не забывайте, что УК это коммерческая организация, значит у неё есть прибыль. Из неё и будут оплачивать. Это второй вариант.
Либо будут мухлевать с подсчётом расходов на общедомовые нужны (вода, газ, э/э) или с платежами за отопление - третий вариант, очень распространенный.
В любом случае, если УК и выедет - то только за счёт пассивности жильцов, которые не хотят ругаться, что-то делать и отстаивать свою позицию из-за лишних 200р в платежке.
По своему опыту жизни в МКД с 350 квартирами скажу, что даже собрать подписи за нарушения УК - это колоссальная задача, для которой нужна команда как минимум 5-8 человек. Народ в большинстве неграмотен, не знает своих прав, не понимает, что имеет дело с обычной коммерческой организацией, боится для себя последствий.
Как-то одна соседка сказала "ой, а у меня ребенок в очереди в детский садик, я сейчас подпишу обращение, а потом нам место не дадут...". Это прямо портрет современного россиянина - зашуганный, неграмотный, боится барина, сидит тихо и не отсвечивает.
Аптечко, ага. Все запуганные, зато никто не боится свой рот открывать на просторах интернета.
Борис, УК банкротнется, и все. Ну это версия
Маруся, 2лям это не та сумма, из-за которой будет банкротиться УК
Аптечко, необязательно сразу банкротиться. Проводится реорганизация, с разделением компаний, в одной долги, в другой ресурсы. А уж потом та, что с долгами уже банкротится. Видел похожее у контрагентов.
Управляющие компании, такое впечатление, что там собираются одни моральные уроды со всех просторов нашей страны. Одна цель в жизни : поиметь жителей вдоль и поперёк, причём за бесплатно.
Майор, ты неправ. Жильцов имеют за деньги. Их деньги.
Oleg, вы хотите чтобы в стране небыло богатых? А надо бы хотеть, чтобы в стране небыло бедных…
Падал лёд с крыши моего дома на мою машину. Досудебно Жилищник отказался решить, в суде выиграл возмещение ущерба, потребительский штраф, и затраты на экспертизу. Моральный ущерб тоже просто возместить, его как обычно суд уменьшил почти до нуля.
Юриста привлекал только чтобы грамотно сделать исковое заявление. Дальше всё делал сам.
В статье не хватает важного акцента - обязательно при таких происшествиях вызывайте полицию, и контролируйте формулировки в их документах. Если они напишут неизвестный предмет упал неизвестно откуда на машину, это лишит вас шансов на возмещение.
>> А у вас были проблемы с управляющей компанией?
Одну которая заявила позицию "работать не будем, в стране на проверки мораторий, делайте что хотите" просто погнали тряпкам и поменяли. Управляйке которая сама сказала "делайте что хотите" почему-то не нравится что мы её поменяли.
Вторая которая хуже первой ПИК КОМФОРТ -- про неё целая статья. Просто призываю всех не покупать пиковский бетон хоть и сам бетон местами даже ок
https://journal.tinkoff.ru/strah-i-nenavist-v-novostroikah/#
За это время ук могла поменять юр лицо, обанкротив первое, чтобы ничего не платить.
Marko_vi, видно это сумма которая не стоит того чтобы такое делать.
Все, может, зависит от размера ук.
У нас ук уже один раз меняла юр лицо, предыдущее сделав банкротом. На предыдущем есть судебные иски за неуплату ресурсов (мосводоканал, Мосэнерго и тп).
Теперь все жильцы платят ресурсникам напрямую по отдельным квитанциям, что в 21 веке мало удобно, зато хоть какие-то гарантии.
Marko_vi, так преднамеренное банкротство - это вообще уголовка, они не совсем того)
Анна, наша ук так делала и работает после этого уже второй год. Москва
Marko_vi, моя так сделала как раз после суда со мной))
Oleg, Упало бы на голову , разговор был бы другой.
Ну что, я тоже судилась с УК, и тоже выиграла. Мне этих денег так и не заплатили, просто банкротнулись и исчезли. Толку с этого решения суда
3 вопроса возникают. 1 лично я никогда не видел проезжей части вплотную к дому. Это может эксклюзив такой? 2 где экспертиза что кусок бетона вывалился из этого конкретного дома. тут больше похоже на УК по статье покушение на убийство.3 кто будет оплачивать. Теоретически УК а практически они вынуждены собирать деньги с жильцов. Так почему жильцы должны оплачивать раздолбайство управляйки? Пусть платят из своих карманов.
Игорь, если бы, да кабы...
По поводу куска бетона, не думаю, что его ветром с соседней стройки принесло.
Ренат, с окна могли кинуть, как вариант. Например у нас в доме есть урод, который кидает с окон открытые банки с консервами, если ему вкус не понравился. Если найти место откуда оторвался, то без вопросов. Иначе по моему падение именно с крыши не доказано.
Кстати был случай. Фирма моего отца построила склады, высотой метров пять и площадью несколько тысяч квадратов для завода. Через несколько лет на заводе меняется все руководство и новые начинают требовать полтора миллиона с строителей. Якобы плохо построено. Опоры поддерживающие кровлю имеют уклон, обвинили, в что якобы неправильно рассчитали снеговую нагрузку и якобы все скоро рухнет. При осмотре этого ангара, замерили отклонение опор от вертикали. На одной отклонение было 8 см на высоте 4 метра, и чем дальше от нее тем отклонение меньше. Опор через пять в обе стороны отклонение сходило на ноль. При осмотре, на металлоконструкции, на высоте 3 метра нашли сильное замятие - след удара кузовом грузовика. зафотографировали, составили схемы, сдали их руководству завода. Все претензии сняли.
Игорь, пусть!
Спасибо автору за изложение материала: понятное мне, обывателю, и логичное.
Ровно такая же ситуация (авто попало в открытый продух во дворе) в Москве привела к отказу в выплате. И никакой суд не помог. Именно по причине того, что водитель проявил неосторожность и сам поехал в дыру в кромешной темноте.
Так что имейте в виду, московские суды стоят на страже московских чиновников!
Я думаю мужчина смог каким-то образом доказать, что камень упал по вине УК. Например, следы от камня на крыше или пролетающий камень видели жители или пешеход.
Сама суть и методы работы УК нуждаются в пересмотре. Это морально и технологически устаревшие учреждения
Сестре на машину упала глыба льда, помяла багажник и пробила стекло. По решению суда через приставов удалось взыскать с управляющей компании почти 500тр.
dmitriy7753, сценарий для русского сериала! Снимаем!
Как же судам нравится, когда кто-то за них что-то устанавливает!
С тщательностью, достойной лучшего применения, судьи перепечатывают, например, постановления следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, которые пишутся как курица лапой и лишь отражают точку зрения вчерашнего выпускника школы милиции.
Граждане, давайте сбавим тон и будем вежливее: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
>>автомобилю причинен ущерб в 1 464 134 Р без учета износа при рыночной стоимости на момент происшествия чуть больше 2 млн рублей.>>
Не очень понятно как они такой ущерб насчитали, вмятины и замена лобового не тянут на 1,25млн.
Oleg, как вам припекло - можно ручки погреть 😊
Oleg, камень мог упасть после неоднократных просьб не парковаться под окнами, не дымить людям в открытые форточки.
Алексей, это проблемы управляющей компании, перед собственником автомобиля они отвечают, а потом пусть эти правильные вопросы задают сколько угодно
Lily, видеорегистратор покажет факт падения. А вот откуда прилетел камень покажет вряд ли.