«Некоторые люди в шоке от моего подхода»: как я трачу на готовку час в неделю
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я с детства мечтала, чтобы придумали еду в форме таблетки и не нужно было тратить время на готовку.
С возрастом любви к кулинарии тоже не возникло. Раньше это приводило к тому, что я в основном питалась подножным кормом: смесью из доставок, кулинарии, снеков и каких-то простых блюд. Часто голод становился таким сильным, что уже не было сил что-то готовить или выбирать, — я просто забивала на дискомфорт и не ела ничего.
Много раз пыталась приноровиться готовить, даже записывала это в цели на год. Но надолго меня не хватало: я не могла решить, что хочу, а потом становилось лень тратить на это время.
Но полтора года назад из-за голода у меня начались жуткие приступы мигрени. И я поняла, что у меня есть выбор: выпадать на полдня из жизни или всегда иметь под рукой то, что можно быстро съесть. Постепенно я пришла к своей системе питания с минимальной тратой времени на готовку — заниматься ею я все еще не слишком люблю.
Как я ем
Сейчас я готовлю один раз в воскресенье и ем одно блюдо всю неделю. Кто-то назовет это милпрепом , кто-то — издевательством. Но для меня это обычный способ готовить, потому что так делала моя мама.
К еде отношусь скорее утилитарно: надо есть, иначе умрешь. Люблю иногда сходить в ресторан и съесть что-то вкусное, но дома не буду тратить на готовку больше времени, чем минимально возможно.
Я живу с молодым человеком, он работает в офисе. Приготовленное мной он обычно ест на ужин. А иногда готовит вместо меня на двоих.
На завтрак у меня быстрая овсяная каша. Раньше брала в индивидуальных пакетиках, но это не слишком экологично. Теперь покупаю в большом пакете.
Обеды — единственное, что я готовлю. Я работаю из дома полный день. Так как обед приходится на рабочее время, мне важно, чтобы еде не нужно было уделять внимания. Разогрел и съел.
Видела, люди пишут, что готовят обед во время созвона, — для меня это магия.
На перекус делаю себе овощные снек-боксы: морковь, огурец, помидорки черри. Раньше я очень редко ела свежие овощи, хотя и понимала, что они полезны. Потом прочитала статью про снек-боксы для школьника и подумала: «А чем я хуже?»
На ужин у меня обычно ничего. Могу съесть йогурт или творожок, если сильно голодная — фасоль с тостом. Иногда что-то готовит молодой человек.
В выходные могу приготовить завтрак, обычно английский. Или пасту с тунцом на обед. Но чаще всего ем не дома или питаюсь тем, что завалялось в холодильнике.
Как я готовлю
У меня есть база рецептов, по которым я обычно готовлю. Чаще всего это гарнир и что-то мясное на основе курицы или говяжьего фарша — с ними быстрее всего и вкуснее.
Стараюсь выбирать блюда, которые готовятся по принципу «смешиваем вкусные продукты и получаем вкусное блюдо». Например, если залить обжаренную курицу жирными сливками и добавить вяленые томаты, невкусно просто не может получиться.
Вот что я обычно готовлю:
- плов с курицей и приправой «Магги»;
- курицу в сливочном соусе с томатами — она же Marry Me Chicken;
- салат с пастой, курицей и авокадо по рецепту из «Ютуба», главное в нем — соус;
- наггетсы или шницели — кусочки филе макаю в яйцо, потом в панировку и обжариваю в масле;
- курицу с соусом из того, что было под рукой, например из протертых томатов или сметаны;
- гуляш или что-то похожее — обжариваю свинину с луком, перцем, помидорами, потом тушу;
- чили кон карне разной степени упоротости — от «поджарить фарш, кинуть специи и фасоль» до настоящего рецепта;
- тефтели в сметанно-томатном соусе — более замороченный рецепт, но получается очень вкусно;
- мясную запеканку по рецепту Т—Ж — тоже замороченно, ведь надо чистить и варить картошку, поэтому готовлю только по настроению.
Новые блюда пробую редко, лишь когда есть время и силы. Например, так освоила рецепт тефтелей — зимой захотелось чего-то уютного, нашла рецепт в «Гугле».
Рис и гречку на гарнир варит мультиварка, макароны — парень, меня этот процесс бесит. Почему-то считается, что сварить макароны — это быстро. Но это же минимум 10 минут, пока закипает вода, плюс 10 минут, пока варятся макароны. Итого поесть можно только через 20 минут, вообще не быстро.
Например, последний раз готовила пасту с курицей в сливках:
- Филе очистила от пленок, нарезала, разделила на три части — 15 минут.
- Пожарила каждую часть по отдельности — об этом уже писала, заняло примерно 25 минут.
- Пока первая партия курицы жарилась, подготовила сливки, моцареллу и специи.
- Залила курицу сливками, добавила приправы и моцареллу, потомила. Параллельно сложила посуду в посудомойку и протерла стол — 15 минут.
- Макароны потом сварил парень. Все убрали в контейнеры и поставили в холодильник.
Параллельно с приготовлением основного блюда нарезаю овощные снек-боксы — сейчас это обычно морковь, огурцы и помидоры черри. Пробовала добавлять болгарский перец и палочки моцареллы, но мне не зашло. Яблоки тоже не прижились: они плохо сочетаются с овощами.
Сначала такая подготовка занимала два-три часа. За последний год я настолько отработала процесс, что справляюсь примерно за час.
Все блюда нормально хранятся в холодильнике пять дней, ни разу ничего не испортилось. Меня не смущает, что еда разогретая, а не только что приготовленная, — возможно, потому что я с детства привыкла так есть.
Бывает, если у блюда очень яркий вкус — например, как у той же курицы в сливках, — на пятый день оно надоедает. Тогда я обычно думаю: «Я могу потратить 800 ₽ на доставку или съесть эту курицу. Что лучше сейчас?» Часто побеждает курица.
Боксы с овощами тоже нормально хранятся. Я делаю их на один меньше, чем рабочих дней: опытным путем установила, что каждый день есть по боксу не получается.
Итоги
Некоторые люди в шоке от моего подхода: как можно есть одно и то же больше двух дней? Но я готовлю по этой схеме уже год и очень довольна.
Всегда есть еда под рукой. От полноценного обеда меня отделяют только три минуты на разогрев. Не нужно готовить, заказывать доставку, идти в столовую — для меня это чудо.
Прошли приступы голодной мигрени. Раз я всегда ем вовремя, голова почти не болит. Иногда режим сбивается в выходные — тогда я еще больше начинают ценить свой милпреп.
Стала есть больше клетчатки. С этим точно помогли снек-боксы. Плюс в основные блюда стала добавлять больше овощей. Раньше приоритетом было побыстрее что-то приготовить и съесть, и про овощи я часто забывала.
Мой совет тем, кто хочет справляться с готовкой быстрее, — повторять одно и то же блюдо много раз. Так не нужно будет тратить время на заглядывание в рецепт, поиск и отмеривание ингредиентов.
Наши бабушки готовят вкусно и быстро не потому, что они все повара. А потому, что делали это уже тысячу раз и знают, когда можно отвлечься, где лежит все нужное и каким должен быть результат.
Я сама оценила пользу от отработки рецептов только спустя год. Очень классно было почувствовать, что я могу параллельно делать несколько шагов, потому что досконально знаю процесс и не нужно ничего специально контролировать.