Еда
892

«Некоторые люди в шоке от моего подхода»: как я трачу на готовку час в неделю

Кулинарная система читательницы

35
«Некоторые люди в шоке от моего подхода»: как я трачу на готовку час в неделю

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

котенок с авито

не устает от однообразия

Страница автора

Я с детства мечтала, чтобы придумали еду в форме таблетки и не нужно было тратить время на готовку.

С возрастом любви к кулинарии тоже не возникло. Раньше это приводило к тому, что я в основном питалась подножным кормом: смесью из доставок, кулинарии, снеков и каких-то простых блюд. Часто голод становился таким сильным, что уже не было сил что-то готовить или выбирать, — я просто забивала на дискомфорт и не ела ничего.

Много раз пыталась приноровиться готовить, даже записывала это в цели на год. Но надолго меня не хватало: я не могла решить, что хочу, а потом становилось лень тратить на это время.

Но полтора года назад из-за голода у меня начались жуткие приступы мигрени. И я поняла, что у меня есть выбор: выпадать на полдня из жизни или всегда иметь под рукой то, что можно быстро съесть. Постепенно я пришла к своей системе питания с минимальной тратой времени на готовку — заниматься ею я все еще не слишком люблю.

Так раньше выглядел мой холодильник
Так раньше выглядел мой холодильник
Попытки заготавливать еду наперед в 2021 году — надолго меня не хватило. И да, я люблю хлеб с семечками
Попытки заготавливать еду наперед в 2021 году — надолго меня не хватило. И да, я люблю хлеб с семечками

Как я ем

Сейчас я готовлю один раз в воскресенье и ем одно блюдо всю неделю. Кто-то назовет это милпрепом  , кто-то — издевательством. Но для меня это обычный способ готовить, потому что так делала моя мама.

К еде отношусь скорее утилитарно: надо есть, иначе умрешь. Люблю иногда сходить в ресторан и съесть что-то вкусное, но дома не буду тратить на готовку больше времени, чем минимально возможно.

Я живу с молодым человеком, он работает в офисе. Приготовленное мной он обычно ест на ужин. А иногда готовит вместо меня на двоих.

На завтрак у меня быстрая овсяная каша. Раньше брала в индивидуальных пакетиках, но это не слишком экологично. Теперь покупаю в большом пакете.

Обеды — единственное, что я готовлю. Я работаю из дома полный день. Так как обед приходится на рабочее время, мне важно, чтобы еде не нужно было уделять внимания. Разогрел и съел.

Видела, люди пишут, что готовят обед во время созвона, — для меня это магия.

На перекус делаю себе овощные снек-боксы: морковь, огурец, помидорки черри. Раньше я очень редко ела свежие овощи, хотя и понимала, что они полезны. Потом прочитала статью про снек-боксы для школьника и подумала: «А чем я хуже?»

На ужин у меня обычно ничего. Могу съесть йогурт или творожок, если сильно голодная — фасоль с тостом. Иногда что-то готовит молодой человек.

В выходные могу приготовить завтрак, обычно английский. Или пасту с тунцом на обед. Но чаще всего ем не дома или питаюсь тем, что завалялось в холодильнике.

Домашняя крошка-картошка. Приготовила в один из редких вечеров в будни, когда никуда не ходила и было настроение. Кажется, было лень ехать в торговый центр за оригинальной картошкой
Домашняя крошка-картошка. Приготовила в один из редких вечеров в будни, когда никуда не ходила и было настроение. Кажется, было лень ехать в торговый центр за оригинальной картошкой
Жую снек⁠-⁠боксы за компьютером, так получается добавить в рацион свежие овощи
Жую снек⁠-⁠боксы за компьютером, так получается добавить в рацион свежие овощи

Как я готовлю

У меня есть база рецептов, по которым я обычно готовлю. Чаще всего это гарнир и что-то мясное на основе курицы или говяжьего фарша — с ними быстрее всего и вкуснее.

Стараюсь выбирать блюда, которые готовятся по принципу «смешиваем вкусные продукты и получаем вкусное блюдо». Например, если залить обжаренную курицу жирными сливками и добавить вяленые томаты, невкусно просто не может получиться.

Вот что я обычно готовлю:

  • плов с курицей и приправой «Магги»;
  • курицу в сливочном соусе с томатами — она же Marry Me Chicken;
  • салат с пастой, курицей и авокадо по рецепту из «Ютуба», главное в нем — соус;
  • наггетсы или шницели — кусочки филе макаю в яйцо, потом в панировку и обжариваю в масле;
  • курицу с соусом из того, что было под рукой, например из протертых томатов или сметаны;
  • гуляш или что-то похожее — обжариваю свинину с луком, перцем, помидорами, потом тушу;
  • чили кон карне разной степени упоротости — от «поджарить фарш, кинуть специи и фасоль» до настоящего рецепта;
  • тефтели в сметанно-томатном соусе — более замороченный рецепт, но получается очень вкусно;
  • мясную запеканку по рецепту Т⁠—⁠Ж — тоже замороченно, ведь надо чистить и варить картошку, поэтому готовлю только по настроению.

Новые блюда пробую редко, лишь когда есть время и силы. Например, так освоила рецепт тефтелей — зимой захотелось чего-то уютного, нашла рецепт в «Гугле».

Мясная запеканка отлично хранится
Гуляша мне хватит на рабочую неделю
Болоньезе готовил молодой человек

Рис и гречку на гарнир варит мультиварка, макароны — парень, меня этот процесс бесит. Почему-то считается, что сварить макароны — это быстро. Но это же минимум 10 минут, пока закипает вода, плюс 10 минут, пока варятся макароны. Итого поесть можно только через 20 минут, вообще не быстро.

Например, последний раз готовила пасту с курицей в сливках:

  1. Филе очистила от пленок, нарезала, разделила на три части — 15 минут.
  2. Пожарила каждую часть по отдельности — об этом уже писала, заняло примерно 25 минут.
  3. Пока первая партия курицы жарилась, подготовила сливки, моцареллу и специи.
  4. Залила курицу сливками, добавила приправы и моцареллу, потомила. Параллельно сложила посуду в посудомойку и протерла стол — 15 минут.
  5. Макароны потом сварил парень. Все убрали в контейнеры и поставили в холодильник.
Мой обед в понедельник, было вкусно
Мой обед в понедельник, было вкусно
Он же в среду, полет нормальный
Он же в среду, полет нормальный

Параллельно с приготовлением основного блюда нарезаю овощные снек-боксы — сейчас это обычно морковь, огурцы и помидоры черри. Пробовала добавлять болгарский перец и палочки моцареллы, но мне не зашло. Яблоки тоже не прижились: они плохо сочетаются с овощами.

Сначала такая подготовка занимала два-три часа. За последний год я настолько отработала процесс, что справляюсь примерно за час.

Все блюда нормально хранятся в холодильнике пять дней, ни разу ничего не испортилось. Меня не смущает, что еда разогретая, а не только что приготовленная, — возможно, потому что я с детства привыкла так есть.

Бывает, если у блюда очень яркий вкус — например, как у той же курицы в сливках, — на пятый день оно надоедает. Тогда я обычно думаю: «Я могу потратить 800 ₽ на доставку или съесть эту курицу. Что лучше сейчас?» Часто побеждает курица.

Боксы с овощами тоже нормально хранятся. Я делаю их на один меньше, чем рабочих дней: опытным путем установила, что каждый день есть по боксу не получается.

Мои снек⁠-⁠боксы. Рядом макароны на обед, внизу курица в сливочном соусе
Мои снек⁠-⁠боксы. Рядом макароны на обед, внизу курица в сливочном соусе

Итоги

Некоторые люди в шоке от моего подхода: как можно есть одно и то же больше двух дней? Но я готовлю по этой схеме уже год и очень довольна.

Всегда есть еда под рукой. От полноценного обеда меня отделяют только три минуты на разогрев. Не нужно готовить, заказывать доставку, идти в столовую — для меня это чудо.

Прошли приступы голодной мигрени. Раз я всегда ем вовремя, голова почти не болит. Иногда режим сбивается в выходные — тогда я еще больше начинают ценить свой милпреп.

Стала есть больше клетчатки. С этим точно помогли снек-боксы. Плюс в основные блюда стала добавлять больше овощей. Раньше приоритетом было побыстрее что-то приготовить и съесть, и про овощи я часто забывала.

Мой совет тем, кто хочет справляться с готовкой быстрее, — повторять одно и то же блюдо много раз. Так не нужно будет тратить время на заглядывание в рецепт, поиск и отмеривание ингредиентов.

Наши бабушки готовят вкусно и быстро не потому, что они все повара. А потому, что делали это уже тысячу раз и знают, когда можно отвлечься, где лежит все нужное и каким должен быть результат.

Я сама оценила пользу от отработки рецептов только спустя год. Очень классно было почувствовать, что я могу параллельно делать несколько шагов, потому что досконально знаю процесс и не нужно ничего специально контролировать.

РедакцияКак вам такой подход к готовке?
  • Dmitriy GolbergОчень рациональный подход, мне еще идти и идти к такой привычке1
  • Ивана Иванова"Как я трачу на готовку час в неделю" -> "Но чаще всего ем не дома или питаюсь тем, что завалялось в холодильнике." Ясно..понятно..12
  • Илья ЛомоносовУ меня друг готовит на неделю вперед мясо с кашей како-то и всегда так питается, просто без альтернатив, я хочу научиться так же..3
  • Илья ЛомоносовИвана, а как за час можно приготовить запеканку, например4
  • Сергей ВарламовЛично мне такое очень даже подходит, не люблю много времени тратить на готовку1
  • Пиарщик на пуантахИлья, или тефтели? или плов?3
  • Пиарщик на пуантахОдно блюдо на неделю - это 14 порций (по 7 на каждый день на 2 человека), без учета завтрака/ужина/перекусов. Порция - минимум 200-250 гр. Итого, не менее 3 килограммов плова, тефтелей, запеканки... За час. Ага, ага...5
  • котенок с авитоИлья, можно не готовить запеканку... и я не считаю время, пока блюдо в духовке, потому что от меня ничего не требуется1
  • котенок с авитоПиарщик, «плов» очень легко: обжарить курицу — 20 минут, порезать овощи — 10 минут. закинуть в мультиварку и дальше она сама. это конечно не настоящий плов, но тоже еда0
  • котенок с авитотак, овощи — это клетчатка, она нужна для пищеварения. я их не ради насыщения ем3
  • НиколайЕсли не нравится долго торчать перед плитой / духовкой я бы кинул взор в сторону пароварок и мультиварок. Там все просто. Из серии "закинул и ждёшь". К пароваркам всегда относился скептически, но полгода назад оценил их реальную пользу и мощь:-) Хотя в целом могу готовить практически все, что угодно (кроме, пожалуй, выпечки), когда остаюсь один, без семьи - заморачиваться лень. И тут либо выручают приборы о которых говорил выше, либо как вы, фигарю сразу на неделю, только тушёную с говядиной картошку или макароны по-флотски. Эти блюда времени занимают (непосредственного участия) не так и много.1
  • Семён АксёновЯ, лично, не в шоке0
  • Семён АксёновСергей, у меня за такое время получилась бы только гречка с соской0
  • Pirozhok_s_kapustoyИнтересно: 1. Это сколько часов надо не есть, чтобы возникли голодные мигрени. Зожники стабильно по 12-24 часа голодают, и ни у кого мигреней нет. 2. Сколько весит автор. При таком подходе хорошо, если 1000 калорий в сутки наберется. Весьма маловато какбэ1
  • ЛужайкаПиарщик, Тоже не совсем поняла, как это. Может, автор ест небольшими порциями. Я когда наготовлю большую сковородку пасты с горкой, думаю: ну все три дня должна простоять. В итоге через 2 дня пустая посуда стоит и грустно смотрит на меня.1
  • Пиарщик на пуантахкотенок, это конечно не настоящий плов))))3
  • Пиарщик на пуантахЛужайка, мне кастрюльки супа хватает максимум на 3 дня, особенно если больше ничего нет.2
  • МайкКлинический психолог из Техасского университета Мэри Макнотон-Кассил доказала, что приготовление пищи – самый верный способ справиться со стрессом.0
  • так сяк наперекосяккотенок, клетчатка сама по себе конечно нужна, но ее можно добавлять к основному приему пиши. А как перекус - это ненужный выброс инсулина0
  • MMaximaМакароны можно сварить за 5 минут. Примерно 1 минута - вскипятить воду в чайнике, а не ждать ее закипания на плите. 4 минуты варятся макароны типа Capellini. Мясо и курица готовятся за 5-7 минут, если их не готовить куском, а сделать тонкую отбивную и быстро ожарить на хорошо разогретой сковороде по технике стир-фрай. Готовые продукты больше 2 дней в холодильнике хранить нежелательно. Особенно, если есть сочетание молочного и мясного (курицы). Хотя, может у вас хобби - разведение бактериальных культур. Кроме того, у еды, долго хранящейся в холодильнике, значительно меняется вкус в худшую сторону. И овсянка быстрого приготовления на завтрак как-то вообще очень грустно. Предпочитаю свежеприготовленную еду, но не хочется тратить больше получаса в день на готовку. В свое время я вдохновилась бытротой приготовления еды Джейми Оливером, а технику стир-фрай подглядела на YouTube-канале какой-то девушки из Китая. У меня сложилась копилка рецептов из блюд русской, кавказской, азиатской и итальянской кухни, которые можно приготовить за 20-30 минут.1
  • PotatoПиарщик, вы не прочитали, автор своб еду обычно ест одна. Перекус из овощей, завтрак каша. Нужно всего пять порций на девушку0
  • Mary Brandybuckтак, за счет чего будет выброс инсулина, если в овощах почти нет углеводов?1
  • PotatoPirozhok_s_kapustoy, думаю, автор весит 45-50 кг.0
  • MMaximaМайк, у автора поста приготовление пищи вызывает стресс))1
  • Пиарщик на пуантахPotato, почему пять? в неделе 7 дней1
  • NPirozhok_s_kapustoy, у меня мигрень уже от пропущенного завтрака, часам к одиннадцати. Не каждому организму подходит голодание в 12-24 часа. У кого от этого мигрени - тот и не голодает.0
  • Наталья Парфёноваэто самый правильный подход, хочу научиться так же, а то на этих доставках можно разориться0
  • Наталья ПарфёноваПиарщик, как же хочется плов теперь..((0
  • Наталья ПарфёноваПиарщик, надо попробовать, мы просто не проверяли0
  • Наталья ПарфёноваЛужайка, по хлебной крошке0
  • Наталья ПарфёноваПиарщик, два дня на детокс0
  • PotatoПиарщик, вы опять же не читали, в выходные автор питается в кафе или из доставок, или тем, что в что парень приготовил0
  • Пиарщик на пуантахНаталья, хочется, но настоящий!0
  • PotatoMary, с ума многие сошли на этих пересчетах выбросов инсулина0
  • DinotrexМне очень аукнулось мое неправильное питание, тут все в порядке0
  • DinotrexНиколай, вот я готовлю только в мультиварке, для меня это прям находка0
  • Виолетта ЛысенкоМайк, я готовлю на семью из 4-х и это для меня огромный стресс. Вероятно, Мэри Макнотон-Кассил не исследовала когорту людей, не любящих готовить.0
  • Анастасия ФроловаЯ очень люблю готовить, мне нравится сам процесс и результат. Суббота у меня всегда - это день с ребенком (театры, площадки, мероприятия, концерты), а воскресенье я у плиты (обожаю). Всегда готовлю на неделю, так как после работы и детского сада приходим домой к 19:30, готовить вечером не очень хочется, лучше погулять, посмотреть кино, собраться на следующий день. В воскресенье варю суп, салат, что-то на второе с гарниром, пеку пирог и варю компот. Хватает, примерно, до четверга/пятницы.0