Уход за детьми и совместное с ними времяпровождение в целом в подавляющем числе российских семей остается делом матерей.

Это подтверждают и результаты недавнего опроса. Исследователи опросили более тысячи мужчин из Москвы, сколько времени они проводят со своими детьми ежедневно. Выяснилось, что счет идет на минуты.

Полина Калмыкова
Сколько времени вы проводите с ребенком? А сколько хотели бы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Amily W

Ivan, не думаю, что всем матерям искренне интересно менять подгузники, ходить на родительские собрания или читать курочку рябу. Но это не значит, что можно на все это забить

120
0
Анна Ашихмина

Вопррс не в бровь, а в глаз. Муж приходит с работы, ужинает, делает какие-то свои дела и ложится отдыхать — с телефоном. Я понимаю, что он очень устал и смотреть сериальчик интереснее, чем заниматься с детьми, но ведь и я устала и сериалов не смотрела уже три года. Завидую знакомым, где отцы и уроки с детьми делают, и читают им, и спать укладывают. В итоге воспитываю двоих детей — и мужа ))

106
Звезды смотрят вниз

Анна, прошу прощения за бестактный вопрос, но зачем второй ребенок при таком раскладе? Наверняка с первым было понятно, что на помощь отца можно не рассчитывать. Мне, правда, интересно.

27
Мария Ивановская

Звезды, детей не для мужа рожают, для себя. Тут другой вопрос: зачем муж. Но пока, наверное, оправдывает себя, раз не развелись

4
BosiCom
Герой реалити

Анна, в знакомых семьях почти у всех аналогичная ситуация

В моем случае отец с новой семьей как то совсем самоустранился, ограничась звонком раз в неделю с вопросом как дела и как в школе

18
Даниил Гарновский

Анна, нее ну это как расставить приоритеты, или телефон или сериал или семья🤷‍♂️

2
Vi

Анна, это ужасно. Надеюсь, вы в порядке. Но нужен ли вам муж, который является ещё одним ребёнком?

1
N
Герой

Ivan, вот он - мужской подход во всей красе. Отцы делают то, что им интересно, а матери - то, что необходимо. С маленьким ребёнком это соотношение может быть 1 и 99%.
И делают это матери не потому, что сами хотят, а потому, что им просто не на кого переложить. В отличие от отцов.

101
0
JimmyJimmy

Вспоминая свое детство - отец у меня просто был. Приходил с работы и падал на диван перед телеком. Из «занятий» просил показать дневник раз в четверть и периодически спрашивал, в каком классе я учусь (забывал).

72
0
superSlane
Сообщник

Мужчины, к сожалению, зачастую не просто не проводят время с детьми, а еще и конкурируют с ними за время женщины.

70
JimmyJimmy

Антиконсьюмерист, отец работает - дети не имеют право претендовать на общение с ним, так? Дело то не в претензиях жены, а в том, что детям нужен отец не только как тело на диване приносящее деньги.

58
N
Герой

Злонравный, действительно, кто заставляет выходить за человека, на котором написаны все его будущие поступки, ума не приложу.
Вы вообще в курсе, что нет способа узнать, как человек поведёт себя после рождения ребёнка, пока у него нет ребёнка?

55
N
Герой

Злонравный, конечно, разве мужчина может быть хоть в чём-то виноват? Делай он что угодно - виновата всегда женщина, и никто кроме женщины.

52
Туча

Антиконсьюмерист, абсолютное большинство кейсов — когда мужчина заинтересован в детях, но не представляет, насколько много времени и сил должно уходить на заботу о них и воспитании. И тихо сливается по ходу дела. Хватит виноватить женщин в том, в чём виноваты мужчины.

51
0
Пончик в вареньем

Не удивлена результату и комментариям, когда предлагают матерям найти точки соприкосновения детей и отцов. Почему не наоборот? Oh wait, я, кажется, знаю ответ…

46
user1417552

Пончик, это патриархальный подход. Аналогично говорит у меня "воцерквленный" коллега. Что мать должна сводить отца и собственных детей. А раз у детей и отца нет связи, то она виновата.

11
Пончик в вареньем

user1417552, охотно верю, у меня тоже такие знакомые есть, необязательно «воцерковленные», в целом это уклад российской семьи, к сожалению

6
MatildaHolms

Ivan, только искать это должна не мать, а отец должен сделать это самостоятельно. Как и отец и в целом взрослый чел

42
Ежевика кислая

08.10, 07:03

Отредактировано

Ivan, если дети маленькие - таких точек скорее всего и нет. В детстве я любила пазлы собирать и думаю сейчас бы тоже с удовольствием позалипала бы в них. Но уровень моего ребёнка - 2-3 детали. Это катастрофически неинтересно без учёта ребёнка. Игра с детьми - это не про сиюминутное удовольствие взрослого, а игра на преспективу

41
0
Anna

Мой муж - прекрасный отец. Особенно для сыновей. Хотя он никогда не читал детям перед сном (я читала), и уроки - тоже не про него. Но он любит и умеет качественно проводить с детьми время, эдакий ответственный Питер Пен. Придумать какое-нибудь необычное путешествие, долго готовиться и поехать, собрав тучу приключений, пойти на футбол, поехать на соревнования по мотокроссу, на рыбалку и т.д. и т.п. С детьми ему по-настоящему интересно, интереснее, чем со многими друзьями.

39
Kirdgava

Anna, звучит немногим лучше неучаствующего в жизни детей отца. Получается, что вы выполняете все нужное, нудное и противное ( скорее всего именно вы лечите, посещаете родительские собрания, заставляете делать уроки, есть полезную пищу, помогать с уборкой) , а отец как «воскресный папа» только то что ему самому интересно и весело. Здорово конечно, что он так вас хоть частично разгружает, но в результате дети могут посчитать что папа крутой и хороший , потому что все интересное от него, а мама зло злобное и вообще все портит.

11
Anna

Kirdgava, если исходить не из сиюминутных личных интересов, то это совсем не так. Для детей всегда благо, если отец участвует в их воспитании, а уж если ему и детям это нравится - благо вдвойне.
К тому же мне не близка концепция, что дети - это каторга и состоят из скучного, нудного и противного. Я умею управляться с детьми и пролучать от этого удовольствие. Есть ничего не заставляю, на собрания и муж ходит, да и раз-два в полугодие сходить в школу - невелик труд.
Для меня дети до 3 лет (только мои, к чужим очень спокойно отношусь) - это вообще чистая радость, таких эмоций больше ни от чего не получаешь. Да и потом с детьми интересно.
А вот ходить в походы или на футбол или на великах кататься или рыбу ловить - вообще не мое, поэтому у нас справедливое распределение.
К тому же благодаря мужу я могла брать отпуск по уходу, он работал и обеспечивал. Требовать чтобы он наравне со мной укачивал и менял подгузники было бы несправедливо.

5
Мария Ивановская

Anna, наверное, прекрасный отец, а муж - на любителя. Хорошо, что вы довольны

3
MatildaHolms

Anna, вы ему как то помогали с придумыванием? Или он сам по себе такой?

0
Anna

MatildaHolms, думаю что сам по себе, это не моя заслуга. Но пока дети были маленькие, я старалась его вовлечь, закрепить позитив и не диктовать, что и как. И детей настраивала, чтобы папино внимание ценили.

5
MatildaHolms

Anna, то есть ваш опыт противоречит вашим же советам выше, про необходимость придумывать интересные занятия для, отца и детей. И вы не знакомы с трудностями воплощения, этого совета в жизнь.

1
Anna

MatildaHolms, не вижу противоречий. Младенцы ему изначально не были интересны. Если бы я требовала укачивать, менять и читать строго Рябу, он бы вел себя по-другому.

0
Александра Новикова

Антиконсьюмерист, на иждивении у мужа?! Она сидит с их общим ребенком - это работа 24/7. Когда мужчина неделю сидит с ребенком, он сразу понимает, что на самом деле это он на работе в офисе прохлаждается)

39
N
Герой

Антиконсьюмерист, а он, конечно, знает заранее о своём отношении к собственным детям, которых у него ещё никогда не было. Этого даже женщина не знает, не то что мужчина. Как же бесит это "обсудить заранее".

33
Amily W

Акация, подгузники тоже не меняли и ночью к ребенку не вставали? Если все будут с ребенком заниматься только интересными вещами, ребенок вряд ли выживет

32
JimmyJimmy

Антиконсьюмерист, я как раз из обычной провинциальной семьи, мой дед работал токарем на заводе, а после работы приходил и со мной занимался - научил читать и писать, кататься на коньках и лыжах, рисовать, играть в игры типа лото, домино и тд. Просто ему хотелось и было до меня дело, вот и всё) а отец просто отдыхал на диване.

32
N
Герой

Anna, а самому отцу вообще что-нибудь важно? Кроме телефона.

31
Тютинка

Злонравный, а при чем тут физиология? Беременность, роды, кормление грудью - всё, на этом физиология заканчивается. Все остальные манипуляции с ребёнком взрослый может проводить независимо от факта- М он или Ж

30
0
Привет, Танкист!

Хотелось бы проводить с детьми гораздо больше времени, но увы. Сейчас живу и работаю в столице, а семья пока в провинции. В свое время пришлось уехать, так как потерял работу в родном городе и ничего достойного не смог найти. Всю жизнь был добытчиком, супруга последние пять лет не работает, сидит дома с детьми. Да и смысл ей работать за 20-25 тыс. С учетом расходов на транспорт и обеды на работе получается экономически не выгодно. Со старшим сыном до переезда проводил очень много времени, вместе гуляли, делали уроки, я ходил на все родительские собрания. А вот младшая дочка, которая меня обожает, растёт без меня. Видимся два-три раза в год, когда приезжаю в отпуск. Сильно скучаю по жене и детям. В планах - перевезти семью в Москву (в следующем году сын заканчивает 11 класс). В родном городе, получается, мы никому не нужны. Надеюсь, что мы воссоединимся. Но очень обидно, что дети растут без меня. Время-то обратно не вернешь.

29
Ivan Petrov
Сообщник

Привет,, не самая хорошая история, я бы посоветовал менять работу даже с понижением дохода - деньги придут и уйдут, а своего ребенка в 3-5-7-10 лет вы уже не увидите 3-5-7-10 летним, время будет упущено навсегда

уж лучше дворником, но со своей семьей, чем директором, но на вахте

8
MatildaHolms

Ivan, а как детей растить на зп дворника? Чем кормить?

18
Ivan Petrov
Сообщник

MatildaHolms, какой-то мудрый человек сказал - "тратьте на своих детей в 2 раза меньше денег и в 2 раза больше времени"

уж с кормлением то в наше время не возникает каких-то проблем, в моей семье на еду суммарно уходит 2,3% дохода )

0
MatildaHolms

Ivan, зп дворника 16000, 2.3% от этого 368 рублей

7
Привет, Танкист!

Ivan, сложный вопрос. Когда нашел работу в Москве мы обсуждали мой переезд с семьей. И супруга и дети меня однозначно поддержали. Они привыкли к определенному уровню жизни. А нищета в провинции - жуткая штука. Выбраться из этого практически невозможно. Иногда задумываюсь о возвращении, откликаюсь на вакансии в своем регионе. Но пока больше 35-40 тыс. не предлагают. И это, на минуточку, не дворник, а начальник отдела в администрации города. Как с такой зарплатой детям в глаза смотреть. В провинции тоже есть "хлебные" должности, но чтобы туда устроиться нужны очень серьезные связи. Такова се ля ви, как говорится. Дети уже достаточно взрослые. Старшему 17, младшей 10. Они все понимают, и думаю, меня не осудят. Все равно грустно, конечно. Сам я в жизни много повидал, особенно в 90-е. Не хочу, чтобы мои дети так жили.

13
Иван

Привет,, Просто поддержу Вас в замыслах и надеюсь что с семьей воссоединитесь. Видел жизнь в провинции и нищету - от зарплаты до зарплаты. Зубы заболели - лечить никто не будет. Любые внезапные траты - заем до зп.
Бедность страшная вещь.

3
user1417552

Привет,, 30-40 и в Москве получают. Для провинции это вообще нормальная зарплата. Возможно вы программист и ваша зарплата 500 тысяч в месяц. Тогда оправдано. Однокомнатная квартира в Москве, сьем, 40 тысяч, плюс проезд, плюс питание. На человека, со сьемом, обходится минимум тысяч 70 (очень скромно). А вам еще и семье нужно отправлять. И копить. Вы и тут по сути 40 тысяч получаете в сухом остатке.

1
Ivan Petrov
Сообщник

Привет, "Как с такой зарплатой детям в глаза смотреть" - ну как бы странно что детям это ок, получается, они осознанно меняют отца на бабки. Как бы это в будущем вам не аукнулось

у меня опыт, конечно, небольшой, но, по опыту своих родителей, и по опыта родительства со своими детьми, скажу, что десятое, что интересует детей - это сколько отец зарабатывает.

самое страшное что может произойти - у меня как у ребенка не будет последней модели телефона или я проедусь на автобусе вместо такси. ну как бы, мягко говоря, не фатальные вещи.

1
Хейтер студентки

Ivan, а еще будет голод,обноски, если отец будет мало заробатывать.
привет капитализм

2
Жорик

Привет,, а какая зп в Москве за вычетом аренды квартиры?

0
0
Благоустройство со сносом

Ахахахах я угадала с точностью до минуты

26
MatildaHolms

Ivan, я безусловно некий. К этому у меня нет вопросов. И на этом сайте и вообще по жизни)

Мой вам ответ был о том, что вам человек сказал о проблеме, которая у него, а вы ему по этой теме предложили дополнительную проблему. А не решение. Это вам кажется, что это решение. Но это не так, невозможно за другого взрослого придумать чем ему классно было бы заниматься со своим ребёнком. Можно это сделать вместе, но не вместО.

Простите, я не знала что тут есть какая то привилегированная страта)

23
Amily W

Антиконсьюмерист, а в провинции много семей, в которых женщина не выходит из декрета и зарплаты мужа хватает на всю семью?

23
Пончик в вареньем

Антиконсьюмерист, ну класс. Большинство женщин в России работает тоже и успевают воспитывать детей. Для отца же главное качество - чтобы был

22
Пончик в вареньем

Ivan, ну так напишите пару таких историй, мы с удовольствием почитаем

22
0
Nerferoth Drake

Сколько, сказать не могу, считать лень. Но с самого рождения сына, я возился с ним не меньше, чем жена. Кормил, играл, гулял. Учил его читать, водил в поликлинику, теперь, помогаю ему с уроками и всяким рукоделием. Занимаюсь с ним английским, играю в настольные игры и просто в игрушки. Я работаю из дома, поэтому времени заниматься с сыном у меня чуть больше, чем у жены. Мне это нравится, играть с сыном интересно, и показывать ему свои любимые с детства мультики, обучать его любимым играм. Также, если нужно что-то починить, и мелкий дома, всегда зову его помогать — подать инструмент, подержать что-то, запомнить цифры. Считаю, что это полезно для развития. Любим скакать
под музыку и делать из этого смешные видео, которые отсылаем бабушкам и дедушкам. Единственное, после наших игр я часто теряю голос, потому что мы очень любим играть "по ролям" и от ролей всяких монстров я хрипну. Ну и иногда устаешь от этой нескончаемой детской энергии и хочется просто полежать.

22

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество