Рецепт необычной праздничной выпечки — пасхального венка
Если хотите испечь на Пасху что-то кроме куличей, этот сдобный венок с орехово-коричной начинкой — интересный вариант.
Подобную выпечку традиционно готовят в Италии — она называется «пасхальная бриошь». В оригинале в центре венка запекают крашеное яйцо.
Мы сделаем вариант побольше из обычного дрожжевого теста. В центр можно поставить кулич или выложить яйца. В этом рецепте я совместила два других: как делать тесто, подсмотрела у шеф-повара Игоря Шугаева, а начинку — у фуд-блогера Юлии Смолиговец.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 5 часов 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для пасхального венка диаметром около 25 см
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Молоко | 60 г | |
Яйцо | 60 г | |
Сахар | 60 г | |
Сливочное масло | 40 г | |
Дрожжи свежие | 10 г | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Сахар | 100 г |
Орехи | 100 г | |
Сливочное масло | 25 г | |
Корица | 2 ч. л. | |
Для смазывания | Яйцо | 1 шт. |
Для украшения | Жемчужный сахар | 20 г |
Ингредиенты для пасхального венка диаметром около 25 см
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г |
Молоко | 60 г |
Яйцо | 60 г |
Сахар | 60 г |
Сливочное масло | 40 г |
Дрожжи свежие | 10 г |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Сахар | 100 г |
Орехи | 100 г |
Сливочное масло | 25 г |
Корица | 2 ч. л. |
Для смазывания | |
Яйцо | 1 шт. |
Для украшения | |
Жемчужный сахар | 20 г |
Прежде чем готовить
В этом рецепте количество яиц указано с точностью до грамма. Советую отмерять продукты на весах: так результат будет максимально предсказуемым.
Дрожжи я использую свежие, но подойдут и сухие — берите их втрое меньше.
Орехи для начинки годятся любые. У меня — грецкие, но вы можете брать фундук, миндаль, фисташки. Вкус будет богаче, но изделие выйдет дороже.
Жемчужный сахар — термостабильный сахар, который не желтеет и не плавится в духовке, поэтому кондитеры используют его для декора.
Сливочное масло для теста обязательно должно быть холодным. Держите его в холодильнике до момента использования.
Из инвентаря понадобится скалка. С замесом теста поможет планетарный миксер, но можно справиться и без него. Чтобы венок получился аккуратным, я использую кондитерское кольцо диаметром 12 см — ставлю его в середину будущего венка до расстойки. Если хотите еще более опрятный результат, можно взять кольцо и для внешнего диаметра: в нашем случае не меньше 20 см. Это не обязательно.
Пошаговый способ приготовления пасхального венка
Шаг 1. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками — со стороной примерно 1,5 см. Уберите в холодильник.
Шаг 2. Приготовим тесто. Смешайте молоко, дрожжи, яйцо и муку до однородности и вымешивайте тесто около 10 минут. Если используете миксер — берите насадку «крюк» и мешайте на второй скорости. Должно получиться плотное комковатое тесто.
Шаг 3. Добавьте в тесто сахар и соль и замешивайте еще 10 минут. Если используете миксер — повысьте скорость до третьей. Тесто плотное, возможно, машине придется помогать: счищать тесто со стенок чаши лопаткой.
Шаг 4. Поэтапно введите в тесто холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Кладите следующий кусочек масла только после того, как вмешался предыдущий. Общее время замеса вместе с этим шагом — около 25 минут.
Шаг 5. Тесто подкатайте в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 6. Отдохнувшее тесто уберите в холодильник минимум на час.
Шаг 7. Займемся начинкой. Порубите орехи — я делаю это широким ножом. Не стоит мельчить: кусочки орехов придают изделию приятную текстуру. Но и оставлять большие куски тоже не нужно: они порвут тесто.
Шаг 8. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на медленном огне. Смешайте с орехами, сахаром и корицей. Отставьте.
Шаг 9. Приступаем к формовке венка. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в прямоугольник длиной 35 см и шириной 30 см. Нанесите ореховую начинку и сверните тесто в рулет. Защепите края, чтобы начинка не высыпалась.
Раскатайте рулет в равномерную по толщине колбасу длиной около 60 см. Следите, чтобы в тесте не было дыр. Если они все же появились — просто защепите их.
Разрежьте рулет вдоль на две одинаковые части, переплетите их в косу. Сверните ее бубликом, аккуратно соедините края. Во время этого процесса из теста может высыпаться часть орехов — это нормально: просто верните их в тесто.
Кондитерское кольцо смажьте растительным маслом и поставьте внутрь венка: так тесто при расстойке и выпечке к нему не прилипнет.
Шаг 10. Накройте тестозаготовку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа — она должна увеличиться вдвое.
Можно убрать венок в холодильник на ночь, так тесто получится ароматнее. В таком случае достаньте его за час до выпекания, чтобы довести до комнатной температуры.
Шаг 11. Начните разогревать духовку до 180 °С в режиме «верх-низ» или «конвекция». Взбейте яйцо.
Шаг 12. Заготовку смажьте взбитым яйцом, посыпьте жемчужным сахаром и выпекайте в разогретой духовке при 180 °С в течение 30 минут.
Шаг 13. Дайте готовому венку остыть и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для пасхального венка диаметром около 25 см
Орехи, 1 кг | 900 ₽ |
Корица, 100 г | 500 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 140 ₽ |
Жемчужный сахар, 100 г | 134 ₽ |
Молоко, 930 мл | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 5 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасхального венка диаметром около 25 см
Орехи, 1 кг | 900 ₽ |
Корица, 100 г | 500 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 140 ₽ |
Жемчужный сахар, 100 г | 134 ₽ |
Молоко, 930 мл | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 5 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого пасхальный венок диаметром около 25 см обойдется в 257 ₽.