Рецепт насыщенного горохового супа для прохладных дней

Рецепт насыщенного горохового супа для прохладных дней

4
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Этот суп готовят с копченостями, беконом или даже сосисками.

Мне больше всего нравится вариант с грудинкой. По этому рецепту получится целая кастрюля супа. Расскажу, как его готовить.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 часов 10 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для горохового супа — на 6 порций

Вода или бульон1 л
Дробленый горох350 г
Лук300 г
Морковь200 г
Варено-копченая грудинка200 г
Тимьян2 веточки
Майоран2 веточки
Лавровый лист1 шт.
Черный перец горошком1—2 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для горохового супа — на 6 порций

Вода или бульон1 л
Дробленый горох350 г
Лук300 г
Морковь200 г
Варено-копченая грудинка200 г
Тимьян2 веточки
Майоран2 веточки
Лавровый лист1 шт.
Черный перец горошком1—2 ч. л.
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Суп можно варить на воде или бульоне — во втором случае он будет более насыщенным. Используйте овощной, мясной или куриный бульон. В этот раз я готовила на воде.

Майоран и тимьян взяла свежие, но подойдут и сушеные. Тогда берите по 1/2 ч. л. каждой приправы. Если у вас нет этих трав, добавьте только лавровый лист и перец горошком.

Грудинку выбирайте с большим количеством сала. Ее можно заменить беконом, копченостями или сосисками. Если хотите суп без мяса, добавьте в зажарку из моркови и лука щепотку копченой паприки — для аромата.

Горох удобно замачивать с вечера: тогда на следующий день готовка займет чуть больше часа.

Для моркови понадобится крупная терка.

Ингредиенты для горохового супа
Ингредиенты для горохового супа

Пошаговый способ приготовления горохового супа

Шаг 1. Горох всыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы над ним получилось 2—3 см жидкости. Замочите минимум на 4 часа или на ночь.

Шаг 2. С гороха слейте жидкость и залейте его новой водой или бульоном. Добавьте перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите около 30 минут, периодически снимая пену ложкой или шумовкой.

После замачивания вода помутнеет, а горох немного набухнет
После замачивания вода помутнеет, а горох немного набухнет

Шаг 3. Пока варится горох, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Кусочки, на которых больше мяса, отправьте в кастрюлю с горохом.

Оставшиеся кусочки обжаривайте на сухой сковороде на медленном огне 8—10 минут, чтобы растопить жир.

Шаг 5. Лук и морковь добавьте в сковороду к грудинке и обжаривайте до мягкости 7—8 минут, помешивая.

Обжаривайте лук и морковь прямо в жире от грудинки: так овощи пропитаются копченым ароматом
Обжаривайте лук и морковь прямо в жире от грудинки: так овощи пропитаются копченым ароматом

Шаг 6. Тимьян и майоран мелко порубите. Травы и зажарку из лука и моркови добавьте в кастрюлю с горохом. Посолите и поперчите. Если суп получился слишком густым, долейте воды.

Варите суп еще 10 минут, пока горох не станет мягким.

Готовый гороховый суп
Готовый гороховый суп

Сколько стоят ингредиенты для горохового супа 

Грудинка, 300 г475 ₽
Майоран, 30 г109 ₽
Тимьян, 30 г109 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Дробленый горох, 500 г68 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Черный перец горошком, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для горохового супа 

Грудинка, 300 г475 ₽
Майоран, 30 г109 ₽
Тимьян, 30 г109 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Дробленый горох, 500 г68 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Черный перец горошком, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций горохового супа обойдутся в 509 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЧто добавляете в гороховый суп?