Рецепт насыщенного горохового супа для прохладных дней
Этот суп готовят с копченостями, беконом или даже сосисками.
Мне больше всего нравится вариант с грудинкой. По этому рецепту получится целая кастрюля супа. Расскажу, как его готовить.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 часов 10 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для горохового супа — на 6 порций
Вода или бульон | 1 л |
Дробленый горох | 350 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 200 г |
Варено-копченая грудинка | 200 г |
Тимьян | 2 веточки |
Майоран | 2 веточки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец горошком | 1—2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для горохового супа — на 6 порций
Вода или бульон | 1 л |
Дробленый горох | 350 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 200 г |
Варено-копченая грудинка | 200 г |
Тимьян | 2 веточки |
Майоран | 2 веточки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец горошком | 1—2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Суп можно варить на воде или бульоне — во втором случае он будет более насыщенным. Используйте овощной, мясной или куриный бульон. В этот раз я готовила на воде.
Майоран и тимьян взяла свежие, но подойдут и сушеные. Тогда берите по 1/2 ч. л. каждой приправы. Если у вас нет этих трав, добавьте только лавровый лист и перец горошком.
Грудинку выбирайте с большим количеством сала. Ее можно заменить беконом, копченостями или сосисками. Если хотите суп без мяса, добавьте в зажарку из моркови и лука щепотку копченой паприки — для аромата.
Горох удобно замачивать с вечера: тогда на следующий день готовка займет чуть больше часа.
Для моркови понадобится крупная терка.
Пошаговый способ приготовления горохового супа
Шаг 1. Горох всыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы над ним получилось 2—3 см жидкости. Замочите минимум на 4 часа или на ночь.
Шаг 2. С гороха слейте жидкость и залейте его новой водой или бульоном. Добавьте перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите около 30 минут, периодически снимая пену ложкой или шумовкой.
Шаг 3. Пока варится горох, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Кусочки, на которых больше мяса, отправьте в кастрюлю с горохом.
Оставшиеся кусочки обжаривайте на сухой сковороде на медленном огне 8—10 минут, чтобы растопить жир.
Шаг 5. Лук и морковь добавьте в сковороду к грудинке и обжаривайте до мягкости 7—8 минут, помешивая.
Шаг 6. Тимьян и майоран мелко порубите. Травы и зажарку из лука и моркови добавьте в кастрюлю с горохом. Посолите и поперчите. Если суп получился слишком густым, долейте воды.
Варите суп еще 10 минут, пока горох не станет мягким.
Сколько стоят ингредиенты для горохового супа
Грудинка, 300 г | 475 ₽ |
Майоран, 30 г | 109 ₽ |
Тимьян, 30 г | 109 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Дробленый горох, 500 г | 68 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для горохового супа
Грудинка, 300 г | 475 ₽ |
Майоран, 30 г | 109 ₽ |
Тимьян, 30 г | 109 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Дробленый горох, 500 г | 68 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций горохового супа обойдутся в 509 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood