Вопрос про банкротство банка и последующую продажу кредитных договоров иным банкам.
В наше время многие банки предлагают кредиты в двух вариантах: «базовая ставка» или «базовая ставка» за вычетом некоторого процента, но при подключении пакета страхования или, например, услуг: перенос платежа, отсрочка платежа.
И если со страховкой, если страхователь кредитуемого — не подразделение банка, все более-менее понятно — кредитуемый продолжает платить за кредит новому владельцу долга, а за страховку было уплачено страховщику, то вот с услугами менее понятно.
Услугу кредитору оказывает банк в рамках кредитного договора. Такие же правила, как и со страховкой: с Услугой ставка ниже, без Услуги — обычная ставка. Ну и модный нынче возврат части средств после завершения кредитного договора.
Услуга — продукт существующий в банке-банкроте. Банк-приобретатель кредита такой, конечно, не имеет и если со ставкой еще можно сказать: «ставка должна быть сниженной, так как кредитуемый полностью оплатил услугу банку-банкроту и выполнил свою часть договора», то вот с возвратом средств за услугу — вставать в очередь на требования по банкротству банка?
Вопроса два:
- Сохранится ли низкая ставка при продаже кредитного договора другому кредитору?
- Возможно ли будет вернуть деньги за услугу, которую больше не может оказывать банк-банкрот, так как не владеет данным кредитным договором?
P.S. Для примера макет кредитного договора с банком Синара — Бывший СКБ. Просто интересно, есть ли возможность реальности такой схемы:
- Раздать кредиты под низкий процент и забрать деньги за услуг.
- Продать кредитные активы.
- С подельниками из банка-покупателя кредитных обязательств разделить прибыль.
Куда обращаться если постоянно названивает коллектор?