
Рецепт знаменитого сливового пирога из «Нью-Йорк Таймс»
Этот рецепт публиковали в «Нью-Йорк Таймс» шесть лет подряд, настолько он полюбился читателям.
Мне тоже нравится этот пирог — влажной структурой, пористостью и хрустящей корочкой. Тесто буквально тает во рту, а сливы добавляют приятную кислинку. Оригинальный текст в редакции 1989 года можно найти на сайте издания.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 55 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для сливового пирога — на форму диаметром 25 см
Для теста | Сахар | 150 г |
Мука высшего сорта | 120 г | |
Сливочное масло 82,5% | 110 г | |
Яйцо С1 | 2 шт. | |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Сливы | 8—12 шт. |
Сахар | 1—2 ч. л. | |
Лимонный сок | 1—2 ч. л. | |
Корица | 1 ч. л. |
Ингредиенты для сливового пирога — на форму диаметром 25 см
Для теста | |
Сахар | 150 г |
Мука высшего сорта | 120 г |
Сливочное масло 82,5% | 110 г |
Яйцо С1 | 2 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Сливы | 8—12 шт. |
Сахар | 1—2 ч. л. |
Лимонный сок | 1—2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Прежде чем готовить
Для пирога отлично подойдут свежие сливы сорта «венгерка». Если сезон фрукта уже прошел, подойдут и замороженные. Их нужно будет разморозить: например, с вечера переложить в холодильник.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким. Муку надо предварительно просеять.
Из инвентаря понадобится сито для муки и форма для запекания диаметром до 25 см.

Пошаговый способ приготовления сливового пирога
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. В глубокой миске смешайте сахар и теплое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты руками. Я обычно использую одноразовые перчатки.
Шаг 3. Добавьте к маслу муку, разрыхлитель, соль и яйца. Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
Шаг 5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда тесто. В процессе пирог немного поднимется, поэтому не наполняйте форму до краев.
Сверху уложите половинки слив. Если хочется добавить дополнительную кислинку, полейте фрукты лимонным соком. Посыпьте пирог сахаром и корицей — специя даст приятную пряность.

Шаг 6. Выпекайте пирог 40—50 минут на 180 °С. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на тесто: оно должно подняться и покрыться золотистой корочкой.
Готовый пирог немного остудите, так верхушка станет более хрустящей.

Сколько стоят ингредиенты для сливового пирога
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Сливы, 12 шт. | 90 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Корица, 8 г | 40 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 30 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сливового пирога
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 200 ₽ |
Сливы, 12 шт. | 90 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Корица, 8 г | 40 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 30 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого сливовый пирог диаметром 25 см обойдется в 225 ₽.
16.10, 08:05
этот пирог просто восторг, видела рецепт в тиктоке и даже успела раза 2-3 приготовить, оч советую!!!!!!
16.10, 13:21
Готовлю его каждый сезон, когда в магазинах появляются дешёвые сливы, уже лет пять. По соотношению время/результат пирог даёт фору шарлотке
17.10, 10:05
Спасибо получилось
17.10, 15:14
мне этот рецепт советовали с поправкой на муку: оптимально чуть больше, чем в рецепте - 140 грамм)
17.10, 18:49
Я располагаю сливы несколько иначе: втыкаю в тесто бочком, так слив больше вмещается мне от этого вкуснее)
18.10, 07:25
Пирог роскошный, но по мне сахара слишком много - я взяла 100 грамм и было сладко, т.к. сливы спелые
16.10, 21:23
А можно ли сливочное масло размягчить в СВЧ?
17.10, 11:15
Невеста, можно наверное, но оно может совсем расплавиться в жижу. с мягким маслом тесто более густое, сливы не утонут
17.10, 18:07
Шарлотка. Прям постоянно в сезон яблок. В этом году яблок нет, но слава Богу, есть друзья, которые завалили нас яблоками и, ура, шарлоточка моя любимая печется в духовке.
18.10, 10:55
Сколько слив по весу надо? В доставках они на вес, а не поштучно(
22.10, 11:13
Быстрый рецепт и постой состав . Однако ,я сахара добавила 70 гр . По мне и то сладко было я сейчас 40 гр добавила ,посмотрим итог
23.10, 14:34
Ди, ну что?
24.10, 03:27
Василий, 40 гр - идеально 😉
29.10, 08:01
Попробовала — получилось отлично!
Просто, быстро, вкусно. По совету других комментаторов добивила меньше сахара, примерно грамм 50. Было достаточно сладко.