Что не так с книгой «Почему мы болеем?» и правда ли все болезни из-за инсулинорезистентности
Автор книги «Почему мы болеем?» во всех проблемах со здоровьем обвиняет невосприимчивость клеток к инсулину.
Инсулин — гормон, помогающий глюкозе из крови проникать в клетки. Если чувствительность к нему снижается, глюкоза не попадает внутрь, клетка не получает энергию — это состояние и называют инсулинорезистентностью. В дальнейшем она приводит к постоянному повышению уровня сахара в крови — может развиться диабет второго типа. В книге также утверждается, что резистентность клеток к инсулину — причина почти всех хронических заболеваний.
Разберемся, действительно ли это так и почему некоторые рекомендации из нее на самом деле не полезны, а опасны для здоровья.
Кто написал «Почему мы болеем» и в чем суть книги
Полное название книги — «Почему мы болеем? Какая скрытая причина лежит в основе большинства хронических заболеваний и как с ней бороться». Ее автор — Бенджамин Бикман. У него есть докторская степень по биоэнергетике в физических упражнениях .
Бикман утверждает, что инсулинорезистентность — скрытая эпидемия: у большинства людей она есть, но многие медицинские работники до сих пор не знают о ее важности. Книга начинается с теста из восьми вопросов, которые должны помочь человеку понять, есть ли у него такая проблема. Вопросы общие: например, есть ли родственники с болезнями сердца, были ли папилломы на коже. Всего два положительных ответа сигнализируют об инсулинорезистентности. На самом деле многие из указанных признаков есть у здоровых людей, а выявить проблемы с углеводным обменом по подобному тесту никак нельзя.
Далее автор рассказывает, что резистентность к инсулину — ключевая причина практически всех хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, болезни Паркинсона, деменции, рака, бесплодия и других. Он называет ее «главным врагом здоровья».
На самом деле единственное заболевание, с которым инсулинорезистентность связана напрямую, — это диабет второго типа. Причем она не всегда приводит к этой болезни. Нарушения чувствительности клеток к инсулину могут быть временными — возникать из-за приема некоторых лекарств и исчезать после лечения. В ряде случаев, например при ожирении, инсулинорезистентность — не причина, а следствие проблемы.
Также зачастую она встречается у людей с такими заболеваниями, как неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников или гипертония. Но нельзя сказать, что эти болезни возникли из-за низкой чувствительности к инсулину, — зачастую сильнее влияют другие факторы, например неправильное питание или генетика.
Утверждать, что инсулинорезистентность — главная причина всех хронических болезней, неправильно. Обычно они развиваются из-за сложного сочетания разных причин и влияния многих факторов. Подробнее об этом мы писали в статье «Правда ли, что инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету и ожирению?».
Самые сомнительные рекомендации из книги: не есть, пить уксус и пересаливать еду
Справляться с инсулинорезистентностью и ее «последствиями» Бакман советует с помощью корректировки образа жизни. Некоторые из его рекомендаций вполне разумны, например меньше сидеть и больше двигаться, другие ничем не подтверждены и даже могут быть опасными. Разберем некоторые из них.
Голодать полезно. По мнению автора, периодическое 24-часовое голодание или ежедневное интервальное голодание помогает справиться с инсулинорезистентностью. В реальности данные исследований интервального голодания противоречивы, его долгосрочные эффекты пока недостаточно изучены. Подробнее об этом режиме питания мы писали в статье «Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?».
К тому же автор забыл указать, что голодание подходит не всем: например, голодать нельзя беременным и кормящим женщинам, людям с раком, расстройствами пищевого поведения и многими другими болезнями. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Кетогенная диета — лучший режим питания. Автор рекомендует ограничить углеводы до 5% от рациона, количество жиров увеличить до 70%, оставшуюся часть должны составлять белки, при этом питаться надо по расписанию. Также он советует избегать крахмалистых овощей, таких как картофель и кабачки, и многих фруктов. На самом деле преимущества кетодиеты для здоровья сомнительны. Например, она может привести к дефициту витаминов, минералов и клетчатки, важной в том числе для профилактики колоректального рака.
Кроме того, есть данные, что риск сахарного диабета увеличивает не только избыток в рационе углеводов, но и дефицит цельнозерновых продуктов и большое количество обработанного мяса вроде бекона и сосисок, что бывает на кетодиете. У такого рациона есть и другие недостатки — подробнее о них мы писали в статье «Говорят, кетодиета полезна для здоровья. Правда?».
Нужно отказаться от глутамата натрия — добавки Е621, делающей вкус блюд насыщеннее. Но вопреки мифам она безопасна при умеренном употреблении. Так считают ВОЗ и другие авторитетные организации. Нет данных о том, что добавка вызывает инсулинорезистентность, также она мало влияет на набор веса — об этом мы рассказывали в статье «Правда ли, что глутамат натрия приводит к ожирению?».
В редких случаях встречается повышенная чувствительность к этому веществу. Тогда после продуктов с ним возникают головная боль, тошнота или ощущение жжения на лице. Тем, у кого никаких реакций нет, глутамата бояться не стоит. Ограничить нужно не саму добавку, а некоторые продукты, в которые ее добавляют, так как они обычно содержат много соли или насыщенных жиров. Это, например, чипсы или колбасные изделия.
Холод полезен для обмена веществ. По мнению автора, двухчасовое пребывание на холоде снижает уровень инсулина и усиливает чувствительность тканей к нему. Происходит это за счет того, что организм начинает расходовать глюкозу, чтобы согреть тело. Но научного подтверждения пользы такого подхода нет. Крупные клинические испытания с участием людей отсутствуют.
Приведенные автором исследования основаны на краткосрочных наблюдениях за небольшим количеством здоровых мужчин или за животными. Результаты могут сильно отличаться у женщин, пожилых людей или людей с нарушениями обмена веществ. Подобные рекомендации следует применять с осторожностью, особенно тем, у кого есть хронические заболевания.
Добавки с магнием и хромом нужны всем. В книге утверждается, что хром снижает резистентность к инсулину у людей с сахарным диабетом, а магний помогает ее уменьшить даже у тех, кто им не болеет. Но убедительных данных, доказывающих, что эти добавки стоит принимать всем людям, нет. Есть только небольшие исследования, свидетельствующие о пользе магния и хрома при сахарном диабете второго типа, но они не настолько качественные, чтобы эти БАДы использовали для лечения заболевания.
Врачи рекомендуют дополнительный прием минеральных добавок только людям, у которых есть дефицит микро- или макроэлементов. Например, тем, кто недоедает или страдает хроническими заболеваниями кишечника, из-за которых полезные вещества не всасываются из пищи.
Полезно пить воду с яблочным уксусом. Еще один сомнительный совет — утром и вечером выпивать стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Некоторые исследования указывают на его возможное влияние на уровень сахара в крови и показатели липидного обмена у взрослых. Тем не менее в большинстве из них было слишком мало участников, а результаты противоречивы.
Кроме того, даже в разбавленном виде уксус может раздражать горло и повреждать зубную эмаль, если принимать его длительно.
Надо есть больше соли. Самое странное утверждение в книге — что инсулинорезистентность возникает из-за дефицита соли. На самом деле многие люди употребляют ее больше, чем нужно. Например, жители России в среднем в два раза превышают норму, рекомендованную ВОЗ, — 5 г в сутки. Избыток соли может привести к гипертонии, что увеличивает риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Почему так происходит, мы писали в статье «Правда ли, что соль повышает давление?». Кроме того, высокая солевая нагрузка может способствовать развитию остеопороза и заболеваний почек.
Рекомендации врачей, советующих ограничить количество соли в рационе, основаны на убедительных данных многочисленных исследований, в то время как автор книги опирается лишь на два небольших эксперимента — например, в одном участвовали всего 27 мужчин.
Что почитать вместо «Почему мы болеем»
Если вам интересно читать научно-популярные книги о медицине, эти варианты для вас:
- Д. Лебедев «Понимая диабет» — книга эндокринолога, которая поможет лучше разобраться в тонкостях углеводного обмена, причинах сахарного диабета и мифах об этом состоянии.
- У. Уиллет, П. Скеррет «Ешьте, пейте — и будьте здоровы». Доктор Уиллет, один из ведущих специалистов по питанию из Гарвардского университета, делится знаниями о том, что стоит есть, чтобы снизить риск хронических болезней. Его рекомендации основаны на многолетних исследованиях, в книге есть образцы меню и рецепты.
- О. Кашубина «Как болел бы врач» — книга, которая поможет понять, как работает система здравоохранения, и подготовиться к приему у любого доктора.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov