Инсулинорезистентность часто называют одной из причин сахарного диабета второго типа и ожирения.

Но на самом деле все не так просто: в случае некоторых состояний нечувствительность к инсулину — скорее следствие, а не причина. Разберемся, что это такое, почему возникает, к каким последствиям на самом деле приводит и какие анализы нужно и не нужно сдавать, чтобы проверить свое здоровье.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое инсулинорезистентность и как она развивается

Инсулинорезистентность — состояние, при котором у клеток организма снижается чувствительность к инсулину. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который помогает глюкозе проникнуть в клетки, где она используется для получения энергии.

В норме этот механизм работает так:

  1. После еды уровень глюкозы в крови повышается.
  2. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин.
  3. Инсулин связывается с определенными белковыми молекулами — рецепторами — на поверхности клеток. Это открывает глюкозе проход внутрь клеток.
  4. Уровень сахара в крови снижается, поджелудочная железа останавливает выброс инсулина.

При резистентности к инсулину клетки меньше реагируют на гормон. Инсулин пытается открыть дверцу для прохождения глюкозы внутрь клеток, но у него ничего не получается: канал остается закрытым. В результате поджелудочная железа постепенно начинает вырабатывать все больше инсулина, а клетки все равно остаются «голодными».

Пока поджелудочная железа может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы преодолеть слабую реакцию клеток на него, уровень сахара в крови будет в норме. Но если клетки станут слишком устойчивыми к инсулину, это приведет к повышению уровня глюкозы в крови, а со временем — сначала к преддиабету, потом к диабету второго типа.

Про преддиабет обычно говорят, когда уровень сахара в крови натощак повышен, но не настолько, чтобы поставить диагноз «диабет» — до 6,1—6,9 ммоль/л. То есть по анализам врач уже видит, что с углеводным обменом что-то не так, но это еще не заболевание. Такое состояние может быть 3—5 лет — и только потом разовьется настоящий диабет второго типа.

При диабете уровень сахара в крови повышается еще сильнее — от 7,0 ммоль/л и выше. А поджелудочная железа постепенно теряет способность вырабатывать инсулин.

Всегда ли инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету

Снижение чувствительности клеток к инсулину может возникнуть у любого человека. Но это не обязательно приведет к сахарному диабету.

Например, инсулинорезистентность бывает временной. Такое состояние может развиться на фоне приема некоторых лекарств, а затем уйти после окончания лечения.

Но чаще резистентность к инсулину хроническая и со временем приводит к диабету второго типа.

в 80 раз
увеличивается риск диабета второго типа из-за ожирения

При этом изменение питания и увеличение физической активности значительно снижают вероятность того, что у человека разовьется преддиабет, а при преддиабете — риск диабета. И напротив, повышение массы тела и пассивный образ жизни способствуют возникновению диабета второго типа.

Вероятность развития диабета в течение 5—10 лет с момента постановки диагноза «преддиабет» — 50%.

Приводит ли инсулинорезистентность к набору веса

Инсулинорезистентность — это не причина набора массы тела. Все наоборот: она развивается из-за лишнего веса, так как у людей с ожирением меняется строение клеток.

В итоге ожирение усугубляется, потому что нечувствительность клеток к инсулину дополнительно способствует набору массы, в том числе и из-за того, что человеку сильнее хочется есть. Он переедает, уровень сахара в крови сильно растет, инсулин тоже — организм понимает, что сыт, включается синтез гликогена и жиров, то есть питательные вещества запасаются на черный день.

Инсулинорезистентность также тесно связана с метаболическим синдромом — это состояние, при котором у человека одновременно есть избыток висцерального жира, повышенное давление, высокие уровни «плохого» холестерина и сахара в крови. Метаболический синдром увеличивает риск не только диабета второго типа, но и инсульта, и заболеваний сердца.

Один только высокий уровень глюкозы еще не означает, что у человека метаболический синдром. Но чем больше у него состояний из списка, тем выше риск болезней.

Почему при ожирении возникает инсулинорезистентность

В стандартной ситуации ожирение будет первичным по отношению к инсулинорезистентности: пациент набирает массу тела, на этом фоне чувствительность клеток к инсулину снижается.

Безусловно, существуют редкие генетические синдромы, связанные с инсулинорезистентностью, когда ожирение — часть этого синдрома. Но даже при некоторых таких синдромах инсулинорезистентность есть, а ожирения нет.

Дело в том, что жировая ткань сама по себе может быть плохо чувствительна к инсулину. Также адипоциты — клетки жировой ткани — это не просто склад для лишней энергии. Они активно выделяют различные вещества, такие как свободные жирные кислоты, некоторые интерлейкины, некоторые цитокины, например фактор некроза опухолей. Эти вещества влияют на чувствительность клеток к инсулину в разных тканях: печени, мышцах, самой жировой ткани.

Кроме того, жировая ткань может регулировать чувствительность к инсулину с помощью специальных переносчиков глюкозы — они называются ГЛЮТ-4 и переводят глюкозу из крови в клетки. Чем больше жировой ткани в организме, тем сильнее ее влияние.

То есть сейчас мы хорошо понимаем, как избыточная жировая ткань — особенно висцеральная, которая считается более метаболически плохой, — влияет на обменные процессы, в том числе чувствительность к инсулину. У части пациентов на этом фоне со временем развиваются нарушения углеводного обмена — хотя тут имеют значение и другие факторы: возраст, курение, наследственность.

Причины возникновения резистентности к инсулину

Сейчас ученые предполагают, что у развития инсулинорезистентности может быть несколько механизмов. Риск этого состояния увеличивают следующие факторы:

  1. Ожирение, в том числе висцеральное, когда много жировой ткани вокруг внутренних органов. На избыточное количество висцерального жира указывает большая окружность талии: для мужчин — более 100 см, для женщин — более 88 см.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Питание, в котором преобладают легкоусвояемые углеводы, насыщенные жиры и продукты глубокой промышленной переработки — блюда быстрого приготовления, колбасы, кондитерские изделия, хлеб и другие.
  4. Возраст старше 45 лет.
  5. Наличие семейной истории диабета и гестационный диабет, то есть диабет во время беременности.
  6. Артериальная гипертензия.
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов, например глюкокортикоидов или психотропных средств.

Также существуют заболевания, при которых вероятна резистентность к инсулину и высок риск диабета. Это обструктивное апноэ во сне, жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, акромегалия, синдром Кушинга и некоторые другие.

Каковы симптомы инсулинорезистентности и как можно ее обнаружить

Симптомы инсулинорезистентности. Нет никаких специфических симптомов, которые указывали бы на инсулинорезистентность. Иногда — как правило, уже на стадии преддиабета — темнеет кожа в области задней поверхности шеи и подмышечных впадин. Это состояние называют «черный акантоз».

Диагностика инсулинорезистентности. Саму по себе инсулинорезистентность не диагностируют. Специальных лабораторных тестов для выявления этого состояния нет — в том числе не нужно сдавать анализ на инсулин.

Черный акантоз у мужчины с диабетом. Источник: Dermatology11 / Shutterstock
Черный акантоз у мужчины с диабетом. Источник: Dermatology11 / Shutterstock

Индекс HOMA-IR и инсулинорезистентность. Еще можно встретить различные лабораторные исследования, которые якобы предназначены для выявления резистентности к инсулину. Самый известный из таких тестов — индекс HOMA-IR, или гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности.

Его рассчитывают по формуле: уровень инсулина натощак (мкЕд/мл) × уровень глюкозы натощак (ммоль/л) / 22,5.

Значение выше 2,7 считают показателем резистентности к инсулину. На самом деле результаты этого теста нельзя назвать точными: уровень инсулина в крови может меняться из-за воздействия разных факторов. Поэтому тест может показывать проблемы там, где их нет, или наоборот.

Стандартизировать результаты HOMA-IR пока не получается. Индекс в основном измеряют в крупных эпидемиологических исследованиях, но не применяют для постановки диагноза пациентам в клинической практике.

При желании сдать анализы на индекс HOMA-IR можно в коммерческой лаборатории. В Москве стоимость исследования — 1000—1200 ₽. Но надо помнить, что в официальные рекомендации тест не входит и полностью полагаться на его результаты нельзя.

Есть ли анализы на инсулинорезистентность и преддиабет

Для диагностики преддиабета, как и любых других нарушений углеводного обмена, используют анализ крови на уровень глюкозы натощак и анализ крови на гликированный гемоглобин.

В определенных клинических ситуациях врач может дополнительно рекомендовать глюкозотолерантный тест. В этом случае пациент натощак сдает анализ крови на сахар, затем выпивает специальный раствор глюкозы и снова сдает анализ крови через некоторое время.

Чего делать не нужно. Определять уровень инсулина в крови натощак или рассчитывать индексы на его основе. Здесь надо учитывать несколько моментов:

  1. Анализ на инсулин ненадежен. У инсулина большая вариабельность — его молекулы в крови живут недолго, уровень гормона постоянно колеблется.
  2. Нет четко определенных норм уровня инсулина в крови — как нет их и для индексов.

Индексы чаще используют в научных целях, чтобы внутри исследования разграничить группы пациентов с индексом HOMA-IR выше определенных значений, а потом посмотреть различия между этими группами.

Конкретному человеку нельзя поставить диагноз «преддиабет» или тем более «диабет» на основе анализа на уровень инсулина или индексов. Инсулинорезистентность — в принципе не диагноз, а один из механизмов, с помощью которого могут возникать нарушения углеводного обмена.

Еще важно, что уровень инсулина и индексы не влияют на тактику терапии — ни в плане модификации образа жизни, ни в плане медикаментозного лечения. Это зависит от других факторов, в том числе от уровня глюкозы крови и гликированного гемоглобина. Врачи все равно будут рекомендовать пациенту физическую активность и изменение питания — это не зависит от уровня инсулина.

Точно так же препараты будут назначать, исходя из наличия диабета, уровня глюкозы крови и других факторов. Доктор не должен прописывать их из-за того, что пришел анализ с повышенным инсулином.

Анализ на инсулин иногда используют для диагностики непонятных случаев гипогликемии — когда у пациента без диабета, не принимающего инсулин для его лечения, падает уровень глюкозы в крови. Инсулин тут нужен, чтобы понять причину гипогликемии: часть из них связана с увеличением выработки этого гормона. Но в случае преддиабета, диабета или ожирения такой анализ не нужен.

Уровень глюкозы и гликированного инсулина в норме, при преддиабете и диабете

Гликированный гемоглобин (HbA1c)Уровень глюкозы в венозной крови
Норма≤ 6,0%< 6,1 ммоль/л
Преддиабет6,0—6,4%6,1—6,9 ммоль/л
Диабет≥ 6,5%≥ 7,0 ммоль/л

Уровень глюкозы и гликированного инсулина в норме, при преддиабете и диабете

Норма
Гликированный гемоглобин (HbA1c)≤ 6,0%
Уровень глюкозы в венозной крови< 6,1 ммоль/л
Преддиабет
Гликированный гемоглобин (HbA1c)6,0—6,4%
Уровень глюкозы в венозной крови6,1—6,9 ммоль/л
Диабет
Гликированный гемоглобин (HbA1c)≥ 6,5%
Уровень глюкозы в венозной крови≥ 7,0 ммоль/л

Что делать при инсулинорезистентности и преддиабете

Так как инсулинорезистентность — не диагноз, то и какого-то специального лечения в этом случае нет. Если у человека есть факторы риска диабета, ему нужен здоровый образ жизни, а также снижение веса, когда он выше нормы.

✅ Здоровый образ жизни — снижение веса, артериального давления, правильное питание, физическая активность. При уже появившемся преддиабете это также будет основным методом терапии, как и при наличии факторов риска. В некоторых случаях врач может назначить специальные препараты.

✅ Здоровое питание. При преддиабете не нужны строгие диеты, стоит придерживаться принципов здорового питания: есть не менее 400 г овощей и фруктов в день, не переедать, ограничить продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, продукты глубокой переработки. Можно ориентироваться на средиземноморскую диету или тарелку здорового питания.

❌ Интервальное голодание. Иногда можно прочитать, что снизить инсулинорезистентность помогает интервальное голодание, которое контролирует не выбор продуктов, а время их употребления.

Существуют разные схемы интервального голодания. Одна из самых популярных — 16/8. Человек принимает пищу в восьмичасовом окне, например с 10 утра до 18 часов вечера, а затем следующие 16 часов ничего не ест.

Есть некоторые данные, позволяющие предполагать, что такая диета может быть полезна, но их недостаточно, чтобы рекомендовать интервальное голодание вместо проверенных систем питания, например средиземноморской диеты.

✅ Похудение. Улучшить биохимические показатели крови и снизить артериальное давление помогает похудение всего на 5—7% от исходной массы тела. Более значительное снижение веса дает лучшие результаты.

✅ Физическая активность. Увеличение физической активности обязательно для лечения резистентности к инсулину и уменьшения жировых отложений около внутренних органов.

Для получения стойкого эффекта рекомендуют интенсивные и умеренно-интенсивные упражнения по 30 и более минут не менее трех раз неделю. Суммарная продолжительность нагрузки не должна быть меньше 150 минут в неделю.

✅ Медикаментозная терапия. Если диабета еще нет, медикаментозное лечение обычно используют, только если изменение образа жизни и питания не дает результата. В этом случае назначают препараты, например, для снижения сахара крови — метформин и другие. Такие препараты назначает только врач, схему приема подбирают индивидуально.

Когда при преддиабете нужна медикаментозная терапия

На самом деле преддиабет включает два понятия:

  1. Нарушение гликемии натощак, когда уровень глюкозы крови выше нормы, но еще недотягивает до диабета.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе — диагноз ставят на основе глюкозотолерантного теста, если через два часа после приема сладкого раствора уровень сахара крови выше нормы, но недотягивает до диабета. Это 7,8 ммоль/л для всех людей, кроме беременных женщин.

Большинству пациентов с избыточной массой тела и преддиабетом рекомендуют модификацию образа жизни: коррекцию питания, расширение физической активности. Дальше уже индивидуально. Например, если есть высокий риск перехода преддиабета в диабет и пациент не против медикаментозной терапии — можно ее назначить. Причем не всегда с целью коррекции уровня глюкозы, иногда с целью снижения веса. Для этого существуют специальные препараты — агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида, например семаглутид.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Иллюстратор — Анастасия Сорокоумова
Светлана Белицкая
Светлана Белицкая
Боитесь заболеть диабетом второго типа? Что делаете для профилактики?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Туманный туман
Герой

14.07, 08:02

Отредактировано

Мое мнение, основанное на своем опыте:

преддиабет можно ставить уже при гликированном гемоглобине больше пяти и индексу талии к росту больше 0.5

Пирамиду питания в топку, низко углеводное питание, богатое насыщенными животными жирами и достаточным количеством белка - решение проблемы.

Ожидаю негативную реакцию. Но я никому не навязываю, просто делюсь опытом с людьми, которые уже все эти пирамиды питания пробовали, и у них ситуация только ухудшается

3
Полина Абрамова
Спортивный редактор

14.07, 08:05

Туман, помню вас)
Вопрос только по насыщенным жирам, все-таки их избыток повышает риск развития ССЗ, нет мысли сдвинуться хотя бы в сторону ненасыщенных? Рыба там, все дела)

0
Туманный туман

Плюшка, а против рыбы ничего не имею, но основа моего рациона все же говядина и субпродукты

1
Туманный туман

Плюшка, известный стереотип и пугалка про насыщенные жиры, продвигаемый ВОЗ, как средство, что бы всех прокормить! На одном мясе далеко не уедешь в мировых масштабах, поэтому в продвигаемой пирамиде питания основа - растительное питание, что как раз и ведет к проблемам с сердцем и сосудами

Да, меня тут многие помнят, приятно)) Причину вижу в том, что мое мнение не популярно и противоречит тому, что нам вдалбливали в головы с детства. Сложно ломать стереотипы, поэтому сейчас я часто делаю приписку, что это мое личное мнение и никому его не навязываю, что бы не вызывать тонну негатива

1
Tatiana Kuzmina

Туман, согласна с белково-жировым подходом, просто интуитивно всегда знала, что это мой вариант, задолго до "страшилок" про сахар и быстрые углеводы. Вообще, не нужно так категорично про ВОЗ, их рекомендации очень усредненные, и то, что подходит жителям умеренных и северных климатических зон, может не подходить обитателям тропических/экваториальных/высогорных районов в силу недоступности. В медицине тенденции тоже меняются, если лет 15-20 назад многие агрессировали на холестерин, сейчас уже понимают, что дело в балансе. Последние несколько лет не раз слышала от североамериканских и российских докторов, что жиры, особенно, насыщенные- это не зло, а помощь эндокринной системе.

2

Комментарий удален пользователем

Перепела с перепёлками

Fedor, как вы ими загружаетесь?

3

Комментарий удален пользователем

Туманный туман

Fedor, ооо, 4-5 яиц в день, да меня бы за такое здесь разорвали 😂

1
Tatiana Kuzmina

Туман, а вы потролльте публику, запостите рецепт соуса бернез (Bearnaise) на основе сливочного масла и желтков 😁

2
Туманный туман

Tatiana, да ладно, пусть живут спокойно, а то у некоторых нервишки итак ни к черту))

1
Tatiana Kuzmina

Fedor, та же история 10+ лет, про ферменты к усвоению жиров вообще не знала.

1

Комментарий удален пользователем

Полина Абрамова
Спортивный редактор

14.07, 12:58

Fedor, вы какие-то исследования проводили? По статистике в России ССЗ на первом месте среди причин смерти. Конечно, все это не от насыщенных жиров, образ жизни, курение и тд

(Если что, жирная рыба это ненасыщенные жиры, они как раз и должны преобладать)

Но не нужно так бросаться какими-то непроверенными фактами, вы не знаете, есть у них проблемы или нет)

Я, как и комментатор выше, никого ни к чему не агитирую.
Ну и это не к вам, а там девушка писала, никто не говорил, что насыщенные жиры - зло, они очень важны и нужны организму, исключать их никто и не рекомендует, но баланс в сторону омега-3 сместить бы.

3
Полина Абрамова
Спортивный редактор

14.07, 13:08

Fedor, ладно, я нашла ваш рацион 😅
Если он все такой же, то он ведь практически соответствует тарелке здорового питания, просто нет овощей и фруктов. Есть цельнозерновые, разные источники белка, жиров, ничего плохого (ну мб клетчатки мало)

1
Полина Абрамова
Спортивный редактор

14.07, 13:02

Fedor, а, и кстати, вы написали про кашу, то есть все-таки вы не на кето?)
Что тогда значит белково-жировой подход?

1
0
Антиконсьюмерист

Избыток простых углеводов и недостаток двигательной активности - бич современного человечества. Никогда человек не употреблял столько "пустых калорий", как в последние 20-25 лет. Все эти конфетки-печеньки-шоколадки-булки, сладкие напитки и фаст-фуд должны быть полностью убраны из рациона. А ещё эта дурная мода добавлять сахар во всё подряд - колбасу, соусы, овощные консервы...
Мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи - и никакой метаболический синдром не грозит.

2
TwisterKfc

Антиконсьюмерист, набрать вес можно даже на " правильном " питании. Поставил кавычки, потому что это бессмысленный термин. То что гиподинамия очень распространена это факт, образ жизни изменился в 20-21 веке. Только вот почему все так боятся быстрых углеводов? Все эти быстрые и медленные углеводы это тоже достаточно плохие термины. Разные люди по разному реагируют на углеводы, даже у одного человека изо дня в день будет разная реакция. Плюс если мы все таки рассматриваем быстроту углеводов, то важен ГИ приема пищи. Стоит добавить жир к быстрым углеводам и вот уже низкий ГИ. ГИ сникерса гораздо ниже чем ГИ вареной картошки, а на чем проще вес набрать, на шоколадках или картошке? Исследования как раз таки говорят, что низкожировая диета лучше для здоровья и ведёт к меньшему риску развития метаболического синдрома. А углеводы это основа рациона

1
Ольга

TwisterKfc, медленные углеводы можно рассмотреть как основу рациона, но не Сникерс)

2
TwisterKfc

Ольга, да что вы заладили с этими медленными углеводами. Давайте возьмем двух людей, один будет тренироваться и иметь здоровую масса тела и питаться одними сникерсами, не превышая свою дневную калорийность. А другой будет питаться "полезной" пищей, всякие масла, орехи, сухофрукты, авокадо и т.п., но при этом он будет переедать по калориям и набирать вес. После сдачи анализов, гарантированно станет понятно, что первый человек куда здоровее. Важно не переедать, это самый страшный вред. А все эти быстрые и медленные углеводы это не так важно.

0
Антиконсьюмерист

TwisterKfc, всё это тоже верно, но не всё так просто.
Быстрые углеводы вредят организму не столько из-за своей калорийности, сколько из-за слишком резкого повышения уровня глюкозы в крови, что, во-первых, "насилует" поджелудочную железу и печень, а во-вторых, ухудшает липидный профиль крови.

0
Михаил Эремайт

TwisterKfc, никто углеводов не боится, просто во всём важна мера и баланс. Вспомните, что в природе не существует рафинированных продуктов, состоящих почти полностью из сахара и белой муки и не содержащих практически ничего другого (это все кондитерские изделия и выпечка, а также сладкие напитки). Естественный рацион человека никогда не включал в себя эти продукты, они появились только в 20 веке и стали употребляться в чудовищно огромных количествах.
Все последние исследования говорят о том, что не жиры, а именно углеводы (употребляемые в избытке) ухудшают липидный профиль крови, повышают уровень системного воспаления и вызывают прочие "прелести" метаболического синдрома, включая ожирение, атеросклероз и инсулиннезависимый диабет. "Мода" на низкожировое питание и боязнь холестерина уже давно прошла, особенно когда наукой было доказано, что "плохой холестерин" не поступает в организм с пищей, а практически полностью синтезируются в печени.

1
TwisterKfc

Михаил, а сейчас мода на кето, только вот низкоуглеводная диета никаких плюсов не дает. Если быть в дефиците калорий, то человек похудеет. На низкоуглеводной или на низкожировой. И после этого он станет здоровее. Но у кето есть минусы, особенно для тех, кто любит качаться. А что касается жиров, вот например исследование: PMID: 21839455
При равной калорийности потребление диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, дополненной n-3, снижает риск развития метаболического синдрома по сравнению с изоэнергетическими диетами с высоким содержанием жиров (HSFA и HMUFA) и LFHCC.
А вот в этом PMID: 7598063 вывод такой: избыток диетического жира приводит к большему накоплению жира, чем избыток диетических углеводов
А вот метаанализ 32 исследований PMID: 28193517 : Хотя предполагалось, что низкоуглеводные диеты частично подавляют эти процессы за счет увеличения расхода энергии и стимулирования потери жира, наш метаанализ 32 исследований с контролируемым питанием с изокалорийной заменой жиров на углеводы показал, что оба расхода энергии (26 ккал/сутки; P &lt;0,0001) и потеря жира (16 г/день; P &lt;0001) были выше при диетах с низким содержанием жиров.
Все научные данные говорят, что низкожировая диета лучше для здоровья.

1
Антиконсьюмерист

TwisterKfc, не знаю, где сейчас мода на кето. Слава Богу, она тоже уже прошла. Все современные нутрициологи рекомендуют сбалансированное питание, где на первом месте стоят белки, клетчатка и сложные углеводы.

1
Антиконсьюмерист

TwisterKfc, углеводы - это основа рациона, но, во-первых, в рационе их должно быть 40-50%, а не 70-80, как у типичного современного человека, а во-вторых, это должен быть не сахар и мука высшего сорта, а овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
Вред рафинированных продуктов давно доказан и известен. Человек никогда не употреблял столько рафинированных углеводов, как в последние несколько десятилетий, потому что раньше их просто не изобрели.

0
0
TwisterKfc

На самом деле крутая статья, думал очередной антинаучный бред будет. Но столько текста достаточно бессмысленного. Людям надо запомнить главное: ИР из за ожирения, а не наоборот. Нужно похудеть и ИР пройдет. В статье ещё упоминали например что диабет и ожирение могут быть вызваны из за апноэ. А люди у нас в большинстве ничего не знают о такой болезни, может где то слышали. И думают ну чел просто храпит и мешает спать, ничего же страшного. Хотя это страшное заболевание, которое сокращает жизнь и ухудшает качество жизни. О сомнологии у нас мало кто знает и это надо менять. И надо объяснять людям что храп это не просто ужасный звук, а остановки дыхания, которые длятся всю ночь, где у человека сатурация в моменте падает до 50( при такой сатурации наступает смерть коры головного мозга через 30 секунд). А есть ещё и вторая проблема, сами врачи ничего не знают о сомнологии, потому что в вузах не преподается сомнология. Человек приходит с бессонницей, а ему таблетки выписывают и отпускают, не пытаясь разобраться в чем проблема. Представьте у человека голова болит 3 месяца уже, он пришел к врачу а ему таблеточку дали и отпустили. Это же кошмар. А почему то когда бессонница 3 месяца и ему дали таблетку это всем кажется нормальным. Беда с медициной у нас конечно

2
Ольга

TwisterKfc, так это стандартный подход в большинстве случаев - дать таблетку от боли 🤷

2

Сообщество