Я завела кредитку, чтобы купить подарки для друзей, но влезла в долги

Я завела кредитку, чтобы купить подарки для друзей, но влезла в долги

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Практически сразу после окончания школы я пошла работать и поступила на заочку.

По вечерам подрабатывала администратором в детской танцевальной студии. Моя первая зарплата была 5 тысяч рублей.

В 19 лет я уже работала менеджером в отделе бронирования в отеле — это пятидневная рабочая неделя и официальная средняя зарплата по городу. На тот момент я еще жила с родителями и тратила деньги только на себя. Никаких тебе расходов на коммунальные услуги и еду. Вот только зарплата доживала в лучшем случае до середины месяца.

Под Новый год мне что-то ударило в голову: я решила потратиться на подарки своим друзьям и загорелась идеей обзавестись кредитной картой.

Итак, мне 19 лет, и я звоню в разные банки. Практически все мне отказывают, так как обычно кредитку можно получить только с 21 года. Но один-единственный банк согласился. На радостях я оформила кредитную карту и поехала покупать подарки друзьям, вещи, косметику…

Дальше на протяжении трех лет я постепенно наращивала долг. При этом без просрочек вносила ежемесячные платежи, потому что боялась звонков от коллекторов и плохой кредитной истории.

В 20 лет меня повысили. Зарплата росла, а вместе с ней — и долг по кредитке. При этом я продолжала каждый день пользоваться такси и не сбавляла обороты своего безумного расточительства. Близился следующий Новый год, и «Яндекс-такси» запустило рекламную кампанию: можно было посмотреть в приложении, сколько денег вы потратили на такси за год и сколько проехали километров. Моя потраченная сумма за год — 70 тысяч рублей. Сколько там было километров, я уже не помню. Наверное, как до Китая и обратно.

После этого я решила рефинансировать кредит через другой банк и выплачивать накопившийся долг последующие три года, строго себя ограничив. Мой план с треском провалился, когда я решила «распаковать» кредитку с уже закрытым долгом, чтобы купить себе кроссовки.

Долг на старой карте опять начал расти — и вот у меня уже не один кредит, а целых два!

Целых два кредита в 20 лет и полное непонимание того, как я буду это выплачивать.

Спустя какое-то время я осознала, что моя главная проблема была не в том, что я мало зарабатывала, а в том, что я не умела тратить деньги. Возможно, так получилось потому, что моя мама никогда не копила и не экономила. Или удачно скрывала этот факт от меня с сестрой, чтобы мы не чувствовали себя стесненными в финансовом плане. И, естественно, меня никто этому не научил.

Перед пандемией я уволилась «в никуда», а потом случился карантин. Мне начали названивать коллекторы, пошли первые просрочки, и я переехала к маме — в то время уже жила отдельно. Долг начал расти в геометрической прогрессии — вместе с моей паникой и безысходностью.

В общем, все закончилось тем, что моя мама спустя полгода после карантина положила этому конец и помогла мне погасить кредит. На тот момент я уже работала. Оставалось около 120 тысяч рублей долга — и это я еще исправно вносила платежи и скидывала на карту все свои премии.

До сих пор самое сложное для меня — тратить деньги с умом и не срываться на новые дорогие вещи или спонтанные поездки.


Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:

Вы ответственность за чрезмерные траты переложили на маму, по крайней мере у себя в уме: "потому что не научили". Она же и погасила Ваш долг. Повзрослейте, наконец, и возьмите полную ответственность за свои действия, не перекладывая на других, тогда научитесь тратить.
И еще, прочитай книгу Легкий способ жить без долгов Алена Карра. Поможет не заводить кредитки.

143

Валерия, финансовая граммотность — важная дисциплина, и обучать ей лучше с детства. Человек не может достичь определенного возраста и тут же стать взрослым.

4

Валерия, спасибо, подумаю над этим)

2
Герой Т—Ж

Мои родители тоже не копили деньги и не учили с ними обращаться. Но они же и никогда не брали в кредит вещи, которые не могли себе позволить. Мне всегда казалось неадекватным покупать что-то на заёмные деньги. Не можешь себе это позволить - не покупай🤷🏼‍♀️ друзья не бросят вас, если получат дешёвые подарки, и кроссовки не всегда должны быть брендовыми.

Автор, вам лучи добра и скорейшего прорабатывания этой психологической проблемы.

75
Герой Т—Ж

Tucha23pixei, «не можешь себе это позволить — не покупай» — золотые слова! Ну, понятно, за исключением ипотеки или чего-то крайне необходимого. Я кредит брала в жизни только один раз — когда мне срочно понадобился новый телефон, а зарплата ещё не пришла. Погасила через два или три месяца))

30

Как вообще можно так извратить своё мышление, чтобы обвинять родителей в том, что взрослый человек не понимает, когда ему купить кроссовки. *фейспалм1111*

Автор, нельзя так. Тем более, что ваши родители ещё и спасают вас от последствий ваших действий. А вы считаете их виноватыми. Пока не возьмёте ответственность на себя за свои траты - так и не научитесь ни тратить, ни копить, ни быть взрослым человеком. И так и будут виноваты родители, детство, обстоятельства, коллекторы, банки и все вокруг. Кроме вас, конечно.

62

Просто идеальный клиент для банка. Кредиткой постоянно пользуется, в грейс-период не попадает, проценты платит, на банкротство не подаёт. Мог бы человек с зарплаты кормить себя, а кормит банк. Я кредитов не беру, но если бы брал - брал бы потребкредит с четкими сроками и платежами. А кредитка это такой продукт, который финансово неорганизованным людям категорически противопоказан, чтобы банк всю жизнь из вас деньги не тянул.

48

Автор спасибо большое что поделились своей историей! Очень мало людей может признать свои промахи, вы большая молодец ,что вовремя поняли то, что ситуация выходит из под контроля и не побоялась сообщить об этом родителям.

27
Отредактировано

Я к 25 годам имел порядка 5 миллионов долгов разной степени дискомфорта (в плане процентов) и дурости (в плане причины их появления).

Были и приставы дома, и звонки по ночам и проданное/заложенное имущество.

Почти все отдал к нынешним 29 годам. По факту перезапустил карьеру и прекратил брать на себя ответственность за других.

Считаю, что это не проблема, если у тебя есть руки и ноги. Все остальное решаемо, честными методами.

Да, лучше с 20 лет инвестировать, а не отдавать. Но это тоже опыт и ничего страшного в этом нет.

Согласен с комментарием, что в довольно короткой писульке автор скинула ответственность за своё отношение с деньгами на отсутствие воспитания, так ещё и позволила другому человеку погасить свой долг без обсуждения условий и срока возврата. Скорее всего это приведёт к тому, что мама, имея возможность, будет и дальше решать проблемы. Вопрос в том, почему если возможность есть, просто не брать денег у неё.

25

Не знаю откуда я это придумал, но когда я брал свою первую кредитку, я четко решил, что ее лимит не будет больше одной моей ЗП, на тот момент она была 25к. Тинькофф мне дал карту на 140к и я сразу позвонил и попросил понизить лимиты. И все, за это время никогда не уходил в огромный долг. Правда сейчас ЗП выросла в несколько раз, а Тинькофф не хочет повышать лимит))))

12
Герой Т—Ж 🏆

Где же комментаторы, которые дают деньги в долг друзьям только под расписку и процент?)

Не соглашусь, что в 20 лет человек такой уж взрослый. У большинства еще образование не закончено в этом возрасте, нет опыта работы, внятных целей в жизни. Здесь автор уже успела поработать и даже получить повышение — молодец! Работайте дальше над своей карьерой, и в какой-то момент сможете себе позволить и дорогие вещи, и спонтанные поездки, и это уже не будет катастрофой. Поставьте себе цель поскорее рассчитаться с мамой — может, это поможет сдерживать порывы что-то купить.

И еще непрошеный совет, надеюсь он вас не обидит: может быть, имеет смысл поговорить с психологом. Вы не одна такая с иррациональными спонтанными тратами, это решаемая проблема, я была свидетелем, как человеку помогли скорректировать поведение и даже начать откладывать деньги. Есть еще отличная книга Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль», может, тоже будет полезно.

11
Отредактировано

Veta, ну я так делаю
И кстати необязательна расписка, проще банковский перевод с назначением платежа (даю в долг фио с возвратом до ддммгг) 🤷🏻‍♀️😁
Это тоже доказательством в суде будет (если уж что 😁) согласно п2 ст 808 ГК 🇷🇺 😇

2
Отредактировано

20 лет и ЗП 15к — очень даже неплохие обстоятельства, чтобы обжечься на этом и больше так не делать ;)

Я, к сожалению, понял это намного позже и накопил намного больший долг.

Советы банальные:
- на регулярной основе записывать расходы, чтобы понимать, к чему всё идёт (я пользуюсь усовершенствованной таблицей от журнала)
- иметь план погашения
- и не надеяться на то, что потом деньги на закрытие задолженности появятся откуда-то волшебным образом

Вообще лучший вариант с такими доходами — закрыть кредитку при первой возможности и пару лет поучиться жить по средствам.

9

Автору 20 лет. Да нет ещё опыта в 20 лет! И мозг даже наш до конца ещё не сформировался. Там все ещё некоторые проблемы с логическими связями! Тенденция то отличная - она за два года сделала выводы (не все это умеют даже в 40). Прекрасно, когда есть родители, которые могут помочь. Это помогает набираться опыта без критических ошибок, которые потом всю жизнь портят. Некоторые совсем взрослые люди в почти 40 не умеют деньги тратить и до сих пор ищут себя... Лучи поддержки автору! Все у неё в жизни будет хорошо!

8

У меня родители умеют обращаться с деньгами. Копить и при этом жить не на одних макарошках для них вообще не проблема. С детства учили, что с деньгами нужно обращаться аккуратно, да и правило "жить по средствам" никто не отменял. По итогу: кредитов и адских долгов у меня нет, но вот так легко копить, как они, я так и не научилась(

7

Анна, сейчас просто соблазнов для молодых гораздо больше, чем во времена молодости родителей)))

2

Был период, когда работы не было два года, но в наличии ребенок и коты, тоже взяла кредитку, довольно быстро мы ее "съели" и началась вечная музыка положила, потратила. Как только нашла работу пошла и рефинансировала кредитку, но уже потребкредитом, чтоб не было возможности снимать уплаченное, за три года погасила, и это было удачное решение, т. К% был существенно меньше чем по кредитке. Потом еще раз брала большой кредит "покупая" себе этим время на обучение и смену профессии, но тоже потребительский, хотя это конечно странно выглядело взятыми деньгами его же и выплачивать первые полгода. Тоже погасила досрочно, после того как сменила профессию. Сейчас есть кредитка, иногда ею пользуюсь и почти всегда гашу в грейс период, банк уже дважды увеличивал лимит, но в основном это страховка на внезапнве ситуации, если мне потребуется купить что то крупное лучше буду прибегать к потребительским, они более выгодны

7

насчёт родителей даже обидно стало. В моём далёком детстве в семье никогда не было разговора о деньгах, никогда не чувствовала себя финансово ущемлённой и могла без проблем спросить у родителей любую нужную сумму (правда тогда был социализЬм, и суммы держали себя в пределах). В результате этого воспитания, при предложении любой формы кредита, я хватаю сразу калькулятор и считаю переплату сверх предложенной суммы, после чего меня захлёстывает волна негодования: а вот с чего это вдруг на пустом месте с меня требуют отдать непонятно кому 26 тысяч, или 64 тысячи, да хоть и 1,5 тысячи? Для меня кредит -- это дикость какая-то.

7

Статья о том как у автора не было мозгов, но были кредиты. Банально, таких очень много, к сожалению. Автору взросления

4

Автор, вы не одна! У меня аналогичная ситуация. Была сначала одна кредитная карта, пользовался ей погода грамотно, тратил примерно 10% от суммы заработка, возвращал деньги в грейс-период. Но через полгода обломался и начал тратить деньги также, как у вас в статье. Деньги быстро закончились, я попутно оформил ещё одну карту рассрочки и тоже через некоторое время потратил с неё все деньги. В итоге долг составил порядка 370к, которые возвращаю уже 2 года, перекредитовавшись под кредит наличными. Сейчас остался один последний год.
На банки не рычу, сам виноват, но были у меня другие планы по возврату денег со сдачи квартиры, которые обломались. Квартира не сдается, поэтому вернуть так быстро деньги, как хотелось - не получается.

Для себя сделал вывод:
После погашения долгов начинаю делать свою подушку безопасности и плавно учиться инвестициям.

3

Мои родители тоже никогда не копили. Теперь и копят, и карты с кэшбэком используют. Потому что я их научил) Сам с детства с удовольствием коплю, хотя примера перед глазами как-то и не было

2

Автору тут полную панамку уже напихали, а я, пожалуй, лучи поддержки отправлю!
Обучение всегда платное, в данном случае - еще и недорого обошлось. Из этой ситуации можно вынести уроки, которые многим обходятся гораздо дороже.

2

Вообще мама так и не извлекла урок из сложившейся ситуации....
Вместо того, чтобы научить вас грамотно пользоваться деньгами, она просто позакрывала все ваши долги🤦‍♀️

1

К сожалению людей которые взяли в руки кредитку и уже не могут с нее слезть, с каждым разом только увеличивая долг очень много..
У меня несколько знакомых, которые платят только минимальный платеж банку, а затем тратят все под 0

1

Кредитки (да и кредиты на самом деле) это бывает удобно, если доход распределён сильно неравномерно в течение года - например 40% годового дохода это премия, а траты есть здесь и сейчас. Но только когда вы уверены в размере своего дохода.

0
Отредактировано

Не соглашусь со многими комментаторами, что кредит это зло.
Некоторые возможности (например, съездить в крутой тур с друзьями по универу) выпадают редко. Некоторые - раз в жизни.
120 тыс рублей долга это небольшая сумма. Это займ себе молодому и с энергией - от взрослого и с деньгами, но без энергии.

И это ещё мы не начали считать инфляцию, сложный процент, инвестиции... а все это может сделать кредит под 10% в рублях банально выгодным. Но это если его не тратить, конечно.
А ещё кредитка помогает в случае кассового разрыва или травм, увольнений.

0

О да, непонятно откуда эта уверенность что точно заработаешь потом, что бы покрыть долг? В моей истории тоже было 2 кредитки, наращиваемый долг на обслуживание дорогущей машины, которая как я была уверенна мне необходима для работы, но когда я посчитала все доходды и расходы оказалось что содержание и обслуживание машины сьедало весь доход.
Очень важно считать маржу!

0

Инфантильно

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю