Рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сулугуни
Запеканка — это раздельно приготовленные мясной фарш и картофельное пюре, соединенные под сырной корочкой.
Поэтому, если вам доводилось готовить эти блюда по отдельности, сделать запеканку не составит труда. За основу возьмем рецепт шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 1 час 15 минут
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций
Для мясной начинки | Фарш | 500 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Подсолнечное масло | 20 мл | |
Семена фенхеля | 1 ч. л. | |
Зелень | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец | По вкусу | |
Для пюре | Картофель | 9 шт. |
Сливочное масло | 50 г | |
Сливки 33—35% | 30 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | По вкусу | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Для корочки | Сыр сулугуни | 250 г |
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций
Для мясной начинки | |
Фарш | 500 г |
Стебель сельдереяа | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Семена фенхеля | 1 ч. л. |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Для пюре | |
Картофель | 9 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Сливки 33—35% | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Мускатный орех | По вкусу |
Для корочки | |
Сыр сулугуни | 250 г |
Прежде чем готовить
Фарш для этого и других рецептов я готовлю сама из трех видов мяса: индейки, свинины и говядины. Но можно использовать любой — покупной или приготовленный дома. В оригинальном рецепте используется только говядина.
Сыр лучше всего подойдет тот, что хорошо плавится. Я взяла сулугуни, но можно брать моцареллу или полутвердый сыр вроде гауды или чеддера.
Зелень можно взять любую. Я использую зеленый лук, петрушку и укроп. Кроме семян фенхеля, можно добавить в фарш и другие специи, например паприку или перец чили.
Из инвентаря понадобятся терка и форма для запекания. Если будете делать фарш самостоятельно, пригодится электромясорубка. Для пюре нужна толкушка, а если вы готовы его перетирать для большей нежности, то еще и сито.
Пошаговый способ приготовления картофельной запеканки с фаршем
Шаг 1. Очистите картофель. Если плоды большие, разрежьте их пополам или на несколько кусочков. Главное, чтобы они были одинакового размера: так картофель будет готовиться равномерно.
Варите в подсоленной воде до готовности — около 20 минут.
Шаг 2. Пока варится картофель, займемся начинкой. Начните разогревать сковороду на медленном огне.
Стебель сельдерея и лук нарежьте средним кубиком, вместе с маслом добавьте на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
Пока овощи жарятся, измельчите чеснок. Добавьте на сковороду.
Шаг 3. Добавьте к овощам фарш и семена фенхеля и обжаривайте на среднем огне. Сначала из фарша выйдет влага: нам нужно ее выпарить, чтобы готовое блюдо держало форму. В идеале фарш должен покрыться румяной корочкой.
Посолите и поперчите фарш. Учтите, что у запеканки будет корочка из соленого сулугуни, поэтому не переборщите с солью.
Шаг 4. В готовое мясо вмешайте рубленую зелень. Отставьте.
Шаг 5. Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его ножом: картофелина должна соскальзывать с лезвия. С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой в пюре. Если хотите, чтобы пюре было максимально нежным, протрите его через сито.
Шаг 6. Вмешайте в пюре рубленую зелень, сливочное масло, сливки и яйцо — оно нужно для связывания, чтобы масса держала форму. Картофель должен быть теплым, но не горячим, иначе белок свернется. По желанию добавьте в пюре щепотку мускатного ореха.
Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С в режиме конвекции.
Шаг 8. Пора собирать блюдо. Выложите на дно формы примерно половину картофельной массы, сверху — мясную начинку, затем — оставшееся картофельное пюре.
Посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 25 минут до появления румяной корочки.
Шаг 9. Запеканка готова. Блюдо можно украсить зеленью — я использовала веточку тимьяна.
Подавайте запеканку горячей.
Сколько стоят ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем
Сулугуни, 1 кг | 880 ₽ |
Фарш, 1 кг | 377 ₽ |
Мускатный орех, 100 г | 322 ₽ |
Сливки 33—35%, 500 г | 290 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Стебель сельдерея, упаковка | 110 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Семена фенхеля, 50 г | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Картофель, 1 кг | 30 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем
Сулугуни, 1 кг | 880 ₽ |
Фарш, 1 кг | 377 ₽ |
Мускатный орех, 100 г | 322 ₽ |
Сливки 33—35%, 500 г | 290 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Стебель сельдерея, упаковка | 110 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Семена фенхеля, 50 г | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Картофель, 1 кг | 30 ₽ |
Лук репчатый, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций картофельной запеканки с фаршем обойдутся в 617 ₽.