«Постоянный стыд за драные колготки»: 6 последствий небогатого детства
Грустный опыт читателей
Длительный опыт бедности особенно вреден в детстве.
Отсутствие денег — сильный стресс, который может негативно влиять на самочувствие и развитие ребенка.
Появившаяся в раннем возрасте тревога из-за финансов часто сохраняется и во взрослой жизни, отравляя ее. Но некоторым удается преодолеть материальные, а вместе с ними и психологические трудности.
Мы спросили читателей Т—Ж, как на них повлияли проблемы с деньгами. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Простые вещи могут доставлять радость»
Моя семья жила не в бедности, а в нищете. Это не «мы бедные, но гордые» — гордостью и достоинством не пахло. Это постоянный стыд: за драные на коленях колготки, за еду с помоек, за запах от одежды, за место, которое ты называешь домом. Антисанитария, отсутствие элементарных удобств — воды, газа, отопления, невозможность и неумение соблюдать гигиену.
Но стыд — это не самое страшное, самое страшное — физическое и эмоциональное насилие. Пожалуй, эмоциональное для меня даже страшнее. Невозможность доверять близким, поделиться, потому что все, что ты скажешь, будет использовано против тебя. Тотальное одиночество.
Переняла очень много вредных установок от семьи, хорошо, что хватило смелости — или отчаяния — «научиться на своих ошибках». Может, это был подростковый бунт и из чувства противоречия я стала ставить под сомнение мудрость предков. Избавлялась от этих установок постепенно, шаг за шагом. Получилось — успех подстегивает, вера в себя растет, критическое мышление развивается. Значит, можно больше — следующий шаг. Получилось — следующая ступень. И вот я на вершине мира :)
Может, кому-то покажется смешным, что простые вещи могут доставлять радость, но я действительно чувствую себя как на вершине мира. Я могу покупать еду, не глядя на ценники, приводить гостей в свою классную квартиру, покупать вещи, когда мне хочется, а не потому, что старые износились, поехать куда хочу, отказаться от проектов, которые мне не интересны.
Не всегда траты даются легко, пока не могу тратить на развлечения из разряда «билет в театр за 20 тысяч». Финансово могу себе это позволить, но морально пока не готова. Есть и обратные ситуации: много трачу на родственников, в этом есть какая-то болезненность. И главное — никакой пользы, только склоки и скандалы, кому сколько дали и кто куда потратил.
Работаю с психотерапевтом и самостоятельно, считаю, что результаты феноменальные, и это не предел.
«Воспринимаю мир через призму денег»
Я родился в небогатой семье и без одного родителя. Сейчас вижу, что вся моя жизнь — это гонка на ту ступеньку, куда мог бы встать изначально, сложись иначе обстоятельства.
Определенных успехов я добился, но порой мне грустно, что воспринимаю мир через призму денег. Наверное, финансовый успех для меня стоит на первом месте. И оцениваю многое именно с этой позиции, в том числе и отношение ко мне других людей.
«Мое тревожное состояние передалось сыну»
Действительно, угроза остаться без денег вызывает стресс, да еще какой. Мне довелось одной растить ребенка, родившегося в середине 90-х. На работе зарплату задерживали на два-три месяца, да и невелика она была. Уйти на рынок, как моя подруга, не могла: ребенка совершенно не с кем оставить было.
Думаю, мое тревожное состояние передалось сыну. Замечаю, что он тщательно просчитывает свои траты, и это неплохо, но излишне переживает из-за незапланированных расходов, даже небольших.
Слава богу, бедность тех лет мы с ним преодолели, а вот тревожность, увы, осталась.
«Построил неплохую, особенно для выходца из люмпенов, карьеру»
Некоторые пишут, что родители передают своим детям тревожность по поводу заработка денег, но мой нищий диванно-тиранный отец придумал уникальную схему: убеждать, что деньги — это не важно, это не главное, это бумага. Какая разница, сколько лет твоим кроссовкам, если ты в них ходишь по району, где мужики тебя уважают.
Не знаю как, но я избежал индоктринации этого говна в мозг. С детства ощущалось, что что-то тут нечисто.
Это чувство меня и спасло во взрослой жизни, благодаря ему я и построил неплохую, особенно для выходца из люмпенов, карьеру.
«Не стала транжирой»
Раньше ярко видела за собой паттерны небогатого детства: жалко потратить деньги на себя, нужно искать все максимально недорогое и так далее. Сейчас смогла перебороть это состояние, но транжирой не стала.
К сожалению, мама до сих пор имеет тяжелые отношения с деньгами — не может тратить их на себя, так что у нас могут возникать с ней споры на этой почве. Но за несколько лет вроде бы пришли к сохранению нейтралитета: она старается не считать мои деньги, я стараюсь лишний раз ей их не подсовывать, только по просьбе.
«Из любого кризиса найду выход»
У меня было очень бедное детство, при этом я окончила школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. Зарабатываю хорошо, потерять деньги или работу не боюсь, из любого кризиса найду выход.
У мужа, напротив, никогда не было финансовых проблем, при этом он очень боится, что что-то случится. Опасается менять работу, распихивает заначки и тому подобное.
И под это я тоже могу логику подвести: он не видел трудностей и не знает, как из них будет выходить.
Преодолели последствия травм, полученных в детстве? Расскажите об этом и станьте героем следующего материала