Из-за смартфонов многие из нас уже давно находятся на работе перманентно. Мы читаем и отвечаем на сообщения коллег или решаем рабочие вопросы в любое время суток. Пробовали когда-нибудь подсчитать, сколько времени в неделю вы тратите на просьбы внести правки прямо сейчас, вечером в субботу, или как часто пропускаете обеденный перерыв ради срочных дел?

В 2020 году количество неоплачиваемого труда в странах Северной Америки выросло на 125%. У среднего жителя региона все эти внеурочные звонки, письма и задачи сложились почти в 9 рабочих часов в неделю. Но лидирует в этой гонке традиционно Азия, где люди тратят порядка 10 часов в неделю на работу, за которую им никто никогда не заплатит.

Автор — Настя Николаева
Настя Николаева
А у вас есть идеи, как решать эту проблему?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Sergey Averyanov

А разве сейчас работникам запрещено отказываться работать в нерабочее время? Понятное дело, что за это могут попросить на выход, но законодательных рычагов давления на такого работника вроде бы нет.

70
Apache Attack Helicopter

Sergey, так вроде о том и опрос - нужен ли такой закон. Во Франции так и решили проблему, закрепив в трудовом кодексе право не быть на связи

12
Sergey Averyanov

Apache, ненужная избыточность, очевидно же. В ТК явно описаны ситуации, когда работника можно привлечь к работе в нерабочее время без его согласия. Зачем усложнять законодательство дублированием существующих законов в иных формулировках?

11
Владислав Харламов

Sergey, Согласен, как будто кто-то заставляет вас отвечать на сообщения, а если заставляют -- меняйте работу.

9
Татьяна

Владислав, легко сказать- меняйте, работу! На что ее поменять в провинциальном городе с населением 98 тыс. человек и градообразующим предприятием, где ЗП не превышает 20 тыс.?

37
Владислав Харламов

Татьяна, Если честно, я думал, что речь все таки про около IT работу, где есть всякие коорп. месседжеры и такое, а что у вас за работа на градообразующем предприятии, что вас просят оставаться на связи постоянно?

15
Михаил Тевс

Владислав, отец работал на похожем по статусу предприятии. Иногда ночью приезжал служебный КАМАЗ в попытках забрать его на работу - там были типо аварии. Авариями считалось, видимо, всё, с чем не могли справиться дежурные бригады)

8
Александр Борисов

Владислав, по вашему, если телефон в руку взял, сразу итишником стал

5
Удалённый пользователь

26.09.21, 21:05

Владислав, вертушка 😂

0
Надежда Скиданова

Татьяна, проблема в том, что в таком случае законодательный запрет на все эти звонки ничего не исправит. Сколько сейчас творится на работах всякой дичи, на которую можно жаловаться в трудовую инспекцию? Начиная с волшебных испытательных сроков и стажировок без какой-либо оплаты, заканчивая замещением коллеги на случай больничного/отпуска без какой-либо доплаты. Ведь большая часть людей даже не думает о том, что так-то за это надбавка должна быть.

Начальство так и будет в наглую нарушать закон, а всем возмущающимся показывать на дверь. Ещё одна не работающая бумажка
И, кстати, да. Я на себе как-то однажды испытала, каково это, когда заставляют написать по собственному желанию.

4
Катерина Игнатьева

Sergey, уволить сотрудника не так просто, как кажется. Даже приписать официальное опоздание - это волокита документов. Одно слово «опоздал - выговор» не работает. Можно и в суд загреметь работодателю.
Мамину коллегу пытались выпнуть, просто дали лист бумаги и давили, мол пиши по собственному, отказывалась. Уволили добровольно-принудительно, типа сокращение штата. В суде восстановилась на работе, ещё и штраф работодатель схлопотал и выплатил все дни без работы по средней ставке. Вот так.

1
0
anyhow

Если у работника нормированный график, то он в условный промежуток с 18.00 до 09.00 вообще может «пропасть без вести». Другое дело что ТК РФ и реальность сильно отличаются друг от друга) Необходимость отвечать на звонки и сообщения в нерабочее время, как правило, обусловлена либо самодурством и неорганизованностью начальства, либо трудоголизмом работника, либо святой верой работника , что если вот он прямо сейчас положит на вот это вот все, то на утро его попросят на выход)

48
0
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

да, у меня есть идея: просто не отвечаешь на сообщения и звонки по работе, когда рабочее время закончилось. А если не получается и постоянно хочется жертовать своим личным временем на неоплачиваемую работу, то уж сорян, читаешь книжки или ходишь к психотерапевту и учишься ценить себя.

46
0
Анастасия Яблокова

Первые годы на удалёнке работала совсем без выходных и без чёткого графика, поэтому коллегам было норм написать мне, например, в 23:40 субботы. Всё это привело к перманентной усталости и выгоранию. Поговорила с начальством и убедила в том, что 98% задач, падающих после 20:00, можно было сдать в нормальное время, и я не хочу отвечать за медлительность и косяки коллег. Согласовали удобный график работы. В это время я всегда на связи и отвечаю на сообщения в течение пары минут. Но когда мне пишут вне рабочего времени — либо не читаю (хотя могу быть в онлайне с чистой совестью), либо отвечаю, что «сделаю это в понедельник, 13:00», либо отправляю к тому, кто сейчас на смене.
Но вообще стараются меня не трогать, потому что знают, что вне 13:00–20:00 я злобный дракон и они для меня не существуют 😄

25
Вован из Сибири-матушки

Анастасия, семичасовой рабочий день? это без учёта обеда.
Просто я тоже начинаю в 13ч но заканчиваю позже. Разница 4ч с остальными коллегами.

0
Анастасия Яблокова

Вован, да, всё так, 7 часов. Обедаю всегда параллельно с работой, так что на это время не уходит.

2
Alena Non

Анастасия, у вас работодатель прямо добрый гном. Потому что в стране - восьмичасовой рабочий день . Не считая обеда . С обедом - 9 часов ( недавно разрешили обед урезать по договоренности с работодателем)

0
0
Leberkas
Сообщник

Идея простая -- не нужно в этом участвовать добровольно, если не хочется.

Самый простой способ -- не устанавливать на личный телефон рабочую почту, мессенджеры и т.д.

А если вам выдали рабочий телефон, то пусть работодатель тарифицирует такое "дежурство", а также время, которое вы проводите за активной работой во внерабочее время.

19
Денис

Макс, если бы работников не дергали в выходные, они, возможно, выполняли бы свою работу нормально

19
0
Андрей Андреев

Проблема не только в том, что подобные сообщения в выходные – это неправильно. Но и в том, что вообще пишут. Да, я могу отключить уведомления, но сам факт того, что коллеги и начальство забивают на факт твоего выходного и пишут тебе – это плохо.

Мы договорились, что у меня рабочий график и есть расписание. Почему ты его не уважаешь и не можешь написать мне в понедельник, если вопрос всё равно будет решён только в понедельник. Если ты сам работаешь в выходные, то не надо втягивать в это других.

16
Михаил Иванов

Андрей, вопрос в удобстве. Если у меня вечером возник вопрос, то наверное лучше сразу написать коллеге, потому что потом можно забыть. Но я бы не стал требовать моментального ответа. В этом же преимущество мессенджеров: сообщение висит и отвечать сиюминутно на него вовсе не обязательно

7
Андрей Андреев

Михаил, заметки с напоминаем по времени, отложенная отправка в Телеграме, ежедневник и ещё куча решений, которые исключают написание мне в выходные.

Всё терпит до понедельника. И незачем втягивать в проблему тех, кто в этом не заинтересован.

10
Yaroslav Velikiy

Андрей, Это офигенная штука. К сожалению не все мессенджеры ее поддерживают, и не все люди умеют ими пользоваться:(

0
Андрей Андреев

Yaroslav, это всё ещё проблемы этих людей. Либо обучать, либо дарить блокнот и пусть записывают, чтобы не забыть.

3
versohner

Семён, или планету, а кто не хочет, тот просто лентяй)

14
Удалённый пользователь

26.09.21, 21:09

Отредактировано

XMX, если вы названиваете/написываете сотрудникам в нерабочее время, нафиг им такой «работодатель»

13
Monikus

Арсен, и это тоже верно. Кому не нравится, имеет право найти другую работу, все честно

2
0
Тактика Какая-то

Я легко откликаюсь на задачи во внерабочее время по нескольким причинам.
1) у меня ненормированный рабочий день по документам, соотвественно +3 дня к отпуску.
2) поработать после 18:00 просят раз в месяц, не чаще.
3) если задача не на 10 минут, а на несколько часов, то эти часы фиксируются и копятся. Когда накопится 8 или более, оформляется псевдовыход на работу в субботу, и оплачивается по тарифу х2.

9
No

Тактика, какой классный у вас никнейм.

2
0
Alexander
Автор

26.09.21, 12:32

Отредактировано

Постоянные выдёргвания в нерабочее время это точно плохо и чаще всего свидетельствуют о косячном процессе. Ну и иногда о системных косяках работника(такое тоже возможно). Отвечая на вопрос -- нужно искать причины проблемы.

Если такое происходит нечасто, отношусь с пониманием. Так как с большой вероятностью пара минут моего времени может легко предотвратить работодателю убыток/затраты в размере моей месячной з/п.

Да и это штука обоюдоострая: чем больше выдёргиваний по пустякам, тем больше вероятность, что в момент, когда случится действительно что-то важное, телефон работника вдруг окажется недоступен по причине "накопленных кармических долгов".

8
0
Никита Ярунин

Вопрос в духе: а нужно ли отдыхать работникам? Ответ очевиден, но на практике оказывается не для всех

7
Egor K

XMX, типичный клоун в руководстве

7
Monikus

kotenev, мой бизнес, мои правила

1
0
Фарзана Тухватуллина

На работе — рабочие тел, которые остаются на работе, уходя домой.

6
0
Andre Macareno

Нет, за нас и так уже столько всего делают, что мы даже таких простых вещей, как сумма уплачиваемых в год поборов, не знаем, пускай народ учится отстаивать границы

6
0
Антон Якупов

От специфики работы зависит и от клиента (если он есть). На удаленке общения на рабочие темы в нерабочее время у меня стало гораздо больше. Причем ответы чаще всего нужны АСАП, потому что на кону почти всегда немалые деньги и репутация моего агентства.
Нравится ли мне это? Конечно, нет. Но у меня есть синдром неотвеченного письма, когда я не могу спокойно отдыхать, зная что от меня чего-то еще ждут сегодня)
В долгосрочной перспективе это приведет только к раздражению и апатии. В моем случае к этому и привело. Хотя понимаю, что неоплачиваемые переработки - это вещь, которая должна быть только добровольной.

"А у вас есть идеи, как решать эту проблему?" Возможно, мой вариант не всем подойдет, но у меня выход - иметь две работы. После 8-9 вечера погружаюсь в другой проект, который в это время оплачивается, в отличии от переработок) Так что, зная, что все равно вечер будет занят работой, надо чтобы хотя бы это приносило деньги)

Вообще, в голове до сих пор сидит непонятно откуда взявшееся внушение, что работать надо много, а отоспимся в гробах. Деструктивное внушение, которое обязательно надо пытаться истребить любыми способами.

5
0
Mike

Я просто отвечаю, что либо давайте организовывать оплачиваемые дежурства в удаленном режиме, либо просто будем уважать друг друга и не тревожить за пределами оплачиваемого работодателем периода.
Тем, кто не понимает, не отвечаю или говорю, что сейчас нахожусь, например, за рулем/в локации с плохой связью/выберите свой вариант и ничем не могу помочь, к сожалению.

5
0
Елена

Каждому индивидуально нужно быть стойким и не отвечать на звонки , а если смелый, то просто в рабочее время обсудить это и отстоять свое мнение.! А то все законы , законы ...уже и на уровне морального права ничего не хотим решить .Сами загоняет себя в рамки....

5
Удалённый пользователь

27.09.21, 05:51

Будет как с законом о персональных данных: все будут в обязательном порядке подписывать добровольное согласие

5
0
Дмитрий

Надо понимать - что в жизни все сложнее.
У знакомых был сотрудник который принципиально выключал телефон в 18
Через некоторое время начальство написало приказ, что по соображениям безопасности сотруднику запрещено пользоваться мобильным телефоном на работе.

4
0
Иван Илюшечкин

Телефон моя личная собственность,он может у меня быть может и не быть,может быть не для всех или не сейчас,если работодателю прям необходимо-пусть предоставляет служебный а вот служебные мобильные и служебные стационарные в квартире ,прочие корпоративные всё таки необходимо в наш век законодательно оформлять при заключении трудового договора с определенной доплатой и продлением очередного оплачиваемого отпуска.

3
0
Sol Invictus

Нет такой проблемы, есть личный выбор каждого. Хочешь отвечать на рабочие вопросы в личное время — отвечаешь. Не хочешь — не отвечаешь. Работодатель не может требовать этого от сотрудника.
Я для работы в принципе использую рабочий мобильник, на котором с 17:00 до 8:00 автоматически включается режим «не беспокоить» и который не покидает мой рабочий кабинет дома.

3
0
Михаил Тевс

На андройде есть режим концентрации внимания. Даже если кому-то очень хочется, он не даёт меня найти.
А трубку я вообще никогда не поднимаю)

2
0
Эдди Брок

Бредовый опрос. В нерабочее время вы ничего никому не обязаны, а в рабочее это ваша обязанность, за которую вы получаете деньги. К чему опрос вообще?

2
0
Alexander Karimov

Всё давно придумано. У нас на работе смартфоны запрещены. Можно пользоваться только корпоративными кнопочными звонилками. Рабочий день заканчивается - выключаю телефон и кидаю в ящик стола. Прихожу утром, достаю включаю .

2
Удалённый пользователь

26.09.21, 21:08

Отредактировано

Екатерина, ну так увольняйтесь сами. Ничего не поменяется, если терпеть и страдать, даже нимбом не одарят.

2
0
Дмитрий Иванов

Ребят, ну это вброс. Мнение имеет место быть, но статью как-то надо оформлять более объективно. Есть работы, когда надо быть всегда на связи, есть работы, когда желательно, и есть работы, когда это совершенно не нужно. Если при устройстве эти факторы известны, то нет даже вопроса.

2
Удалённый пользователь

30.09.21, 14:21

Evgeny, тут вопрос в том, что наёмный сотрудник получает не процент с прибыли бизнеса (как акционер), а фиксированную оплату. За это работодатель берёт на себя все риски, а работник получает чёткий контракт, который нужно соблюдать. Если владелец компании хочет, чтобы у меня сердце болело за прибыль компании, то пусть платит мне не зарплату, а дивиденды с прибыли, но тогда если я заработаю компании миллион в месяц, то и мне с этого миллиона должны выплаты прирасти. А то интересная тема: владелец бизнеса получает прибыль, а за идею работают все. Лохотрон получается.

2
0
Andrew Olegovich

Главное быть крутым и востребованным спецом, тогда и не будет проблем с дерганьем, нужно четко ставить грани. Если начальник показывает тебе на дверь при малейшем косяке или отказе - значит тебя можно легко заменить. И на этом моменте нужно задуматься, это работодатель должен за тебя бороться, а не ты держаться за работу. Значит что-то не так и есть еще какой-то контекст.

2
Слава Украине

Глеб, кто-то будет пить водку и смотреть первый, а кто-то раскрутит свой канал на YouTube, запишет следующий хит, сделает электромобиль из Запорожца, построит на даче маленькое производство чего-нибудь… Чтобы в жизни было вообще что-нибудь кроме зарабатывания еще больших миллионов владельцам фирмы, выходные должны быть у всех. Невозможно как-то избирательно найти меньшинство, которое «заслужило» выходные.

А торчать целыми днями на работе – и толку то не будет особо. Сколько времени тратится реально на что-нибудь продуктивное? Я слышал 4 часа в день в среднем. А все остальное уходит на имитацию бурной деятельности, дурацкие совещания, путь на работу и обратно… А если усиленно пахать и задерживаться, будет выгорание, никому от этого не хорошо, даже собственно капиталисту, который вас заставляет пахать — продуктивность фирмы то падает от выгорания сотрудников.

Айфон новой модели не выглядит чем-то крутым, потому что только что была прошлая модель, но на самом деле это безумное количество труда.

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество