Я училась в школе в 90-е. Мы выписывали на почте несколько газет, получали их раз в неделю. У меня был друг по переписке, переписывались 2 года, до сих пор храню его письма. К нам часто без звонка, радостным сюрпризом, приезжали родственники, помню оживленную суматоху на дни рождения, да гости и сами по себе были праздником. Когда у меня стали появляться кавалеры, какие сильные эмоции вызывал телефонный звонок: он? Не он? Или опять эта тётя Катя маме названивает? Прийти на свидание и ждать в оговоренном месте. Или опоздать и обнаружить, что этот слабак каких-то 50 минут не подождал))) я много читала, фильмы по видео часто всей семьей смотрели. Я также долго и старательно сочиняла свой роман, кучу тетрадей исписала) с лучшей подругой, испытывая постоянную жажду общения, летом мы налаживали связь через балкон (она жила этажом выше): она спускала мне на веревочке спичечный коробок с запиской, я писала ответ, вкладывала туда же, коробок уносился ввысь =) а потом завели общий дневник, писали по очереди, клали друг другу под дверной коврик.
Ходили к соседям вместе посмотреть передачу по тв (обычно на сериалы). Гуляли во дворах. Мама злилась, если я гуляла где-то допоздна, формально позвонить и отчитаться было неоткуда)
Всё не так теперь, и не только потому, что я безнадежно выросла. Очевидно, что с развитием средств коммуникаций люди стали общаться меньше. Пошлые анимированные открытки в ватсапе пришли на смену печатным открыткам, которые писали от руки и отправляли по почте. Люди больше почти не пишут письма друг другу, родственники не приезжают в гости годами, хоть и живут неподалеку. Знание, что можешь написать человеку в любой момент, приводит к тому, что вы месяцами не разговариваете.
Я стала чаще фотографировать вокруг непарадное, повседневное. Квартиры, дома, улицы меняются так быстро, только я и помню, что вот этот кафетерий когда-то был простым прямоугольником прилавочного типа, с деревянным крылечком…
"Очевидно, что с развитием средств коммуникаций люди стали общаться меньше."
Тут не соглашусь: общаться вживую, возможно, стали меньше, а так-то сейчас многие 24/7 в телефонах переписываются и обмениваются длинными голосовыми сообщениями, записывают кружочки в Телеграме.
В кафе, например, можно часто увидеть компании из нескольких человек, сидящих за одним столиком и молчаливо строчащих что-то каждый в своем телефоне. Т.е. тут комбинируется и живое общение и виртуальное.
Aleks, особенно интересно, когда двое находятся в соседних комнатах и разговаривают по телефону.
Александр, и что? Главное, что они общаются
Иван, а я что, против? Пускай общаются, если им так больше нравится. Просто со стороны забавно смотрится, это я без всякой злобы.
С чего это вы думаете, что люди стали меньше общаться?
Я каждый раз, когда звоню родителям по вацапу и вижу их на экране телефона поражаюсь тому, что раньше люди уезжали на край света и единственным средством общения были письма или телеграммы. С диким временным лагом.
Кто хочет общаться - тот общается.
Чувства тоже никуда не делись - люди так же переживают от "любит - не любит", мы всегда найдем по какому поводу позаморачиваться)
В целом понимаю, о чем вы, и согласна с вами. Но ведь на самом деле все в наших руках!
Мы с друзьями присылаем друг другу открытки из путешествий, у меня целая коллекция. А с одной подругой не только перезваниваемся, переписываемся в мессенджерах, но и пишем друг другу длинные письма по электронной почте, суммарно за 11 лет там уже сотни, если не тысячи страниц.
И безусловно, очень важно личное общение. Каждая встреча с друзьями - это обмен энергией, это то, что заряжает. Очень стараюсь регулярно поддерживать связь и видеться со всеми друзьями, даже с теми, кто живёт в других городах. Это бесценно.
Наверное нынешние времена кто-то тоже будет вспоминать с ностальгией, как родители, бабушки и дедушки вспоминали свои.
Александр, поправляя бронежилет и противогаз перед утренней вылазкой за едой.
Вы мне напомнили, как я раньше ходила на курсы английского и весь час слушала препода, делала задания и общалась с другими учениками. На телефон не отвлечься - его просто не было. И все 60 минут - я полностью сфокусирована на обучении. На выходных ходила к подруге домой смотреть Симпсонов, есть сухарики и листать журналы.
Еще бывали вечера, когда у нашем частном секторе отключали электричество и мы всей семьей собирались на кухне под свет свечей разгадывать сканворды и обсуждать прошедшую неделю.
Сейчас мы перенасышенны информацией, песнями, видео, статьями. Раньше же любой новый кусочек текста или информации казался мне чем-то очень крутым, имел больше ценности, чем сейчас.
Согласен с автором, сам учился в школе в то же время. Из доступных электронных развлечений были разве что "Денди" и "Сега", зато в избытке хватало других, уличных развлечений. Обо всех встречах надо было договариваться заранее, но и родители не могли позвонить, чтобы загнать домой. Было весело. Сейчас времена изменились, уже сложно представить себе куда-нибудь выйти без телефона. Да и люди тоже стали другими, но это не хорошо и не плохо, просто жизнь меняется, и надо ей соответствовать. Что, конечно, не мешает порой предаваться приятным (а иногда и не очень) воспоминаниям из прошлого.
Про открытки в точку! Сейчас редкое явление получить сколько-нибудь внятное и персонализированное поздравление. Или гифку пришлют или "счастьяздоровияивсегонаилучшего".
Екатерина, гифки отвратительны, но ,даже написанные от руки,пожелания "успехов в труде и счастья в личной жизни" вряд ли были такими уж персонализированными.
MMM, пожалуй, где-то ведь мы этому научились)