Гид по Преображен­скому рынку: образ­цовые помидоры, качественный сыр и дешевое авокадо
6K

Гид по Преображен­скому рынку: образ­цовые помидоры, качественный сыр и дешевое авокадо

Выясняем, выгодно ли там закупаться или лучше пойти в магазин у дома
17
Аватар автора

Павел Вардишвили

сооснователь телеграм-канала psycho daily, закупается на Преображенском рынке почти 10 лет

Страница автора
Аватар автора

Саша Ковальчук

фотографировал

Страница автора

Преображенский — один из старейших рынков Москвы. Торговые ряды построили в 1932 году, до векового юбилея осталось восемь лет.

Рынок находится на Востоке Москвы, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Преображенская площадь». Он занимает внушительную территорию — около 30 000 м². Раньше на этом месте находились кельи старообрядческого Преображенского монастыря, в 1930-е их снесли, и с момента постройки рынка здесь мало что изменилось. Хотя сложно сосчитать, сколько раз тут полыхали пожары, а власти угрожали снести торговые ряды.

В конце октября появились новости, что с 2025 года администрация закрывает рынок на реконструкцию. Местные жители не раз отстаивали территорию рынка и теперь собирают подписи против решения властей. Продавцы же говорят: «Бояться надо не реконструкций, а застройщиков», — слишком лакомый кусок земли рядом с метро в динамично развивающемся районе Преображенское.

Я узнал про Преображенский рынок чуть меньше 10 лет назад. Подруга прислала мне видео, как окруженный толпой Филипп Киркоров выбирает там клубнику. Тогда я решил хотя бы в выборе ягод и овощей не уступать звездам эстрады. Теперь езжу сюда круглый год, по выходным. Летом — часто, зимой — когда термометр показывает плюс, чтобы шанс принести домой мороженые овощи стремился к нулю. В теплое время года моя продуктовая корзина состоит из фруктов, ягод, овощей и цветов для всех домашних ваз. В холодное — из сыров, колбас и яблок.

Кроме Филиппа Бедросовича и жителей района сюда приезжает много покупателей с разных концов города. Встречаются и хипстерские бригады выходного дня, выбирающиеся посмотреть на рынок как на столичную диковинку, которую пока не превратили в фуд-корт. Сориентироваться на Преображенском несложно — расскажу, что и у кого здесь стоит покупать.

Как добраться до Преображенского рынка

Своим ходом проще всего добраться до рынка от метро «Преображенская площадь». Поднимайтесь на поверхность из выхода № 12, идите вдоль улицы Преображенский Вал и сворачивайте на 3-ю Черкизовскую. Здесь сразу два входа на территорию рынка. Путь от метро занимает пять минут.

Вход на Преображенский также есть со стороны 2-й Пугачевской улицы и Ковылинского переулка — обе дороги упираются в Преображенское кладбище. Детальная схема проезда есть на официальном сайте рынка.

Если вы на автомобиле, заезжайте с Ковылинского. Тут есть собственная парковка, пусть и небольшая. Стоимость — 100 ₽ в час.

С июня по сентябрь рынок работает с 08:00 до 20:00 в будни и до 19:00 в выходные. С октября по май — с 08:00 до 19:00 в будни и до 18:00 в выходные. Один-два раза в месяц проводят санитарные дни, даты стоит проверять на сайте. Имейте в виду, что накануне продавцы стараются максимально расчистить прилавки и продают все со скидками.

Другой важный совет перед поездкой: берите наличные. Они значительно упростят ваш фермерский шопинг и облегчат жизнь продавцам. Переводы на карту принимают, но крайне неохотно. Терминал для безналичной оплаты я видел только в одной торговой точке. Заодно напомню и себе — наконец сменить объемный шопер на тележку на колесиках.

Как устроен рынок

На территории рынка есть большая открытая часть и несколько павильонов. Снаружи торгуют сезонными овощами и фруктами. Зимой — прямо из грузовиков. Мясо, молочные продукты, рыбу и прочие дары моря продают под крышей.

Комплексов с открытыми рядами — два. Зайти в них можно либо с 3-й Черкизовской улицы, либо с Ковылинского переулка. Завсегдатаи вечно спорят, в какой части Преображенского рынка продукты «самые фермерские». В администрации отвечают, что без разницы, но ни один продавец с одной стороны рынка не перейдет на другую даже под страхом смерти: такие тут нравы.

Особых фермерских изысков на рынке нет: 80% ассортимента привозят с овощебаз. На карточках часто указывают разные регионы происхождения товаров, это создает впечатление, будто продавец сам вырастил помидоры и доставил их на прилавок, но чаще всего это не так. Главное — на рынке дешево и можно забыть, что на вкус крымская и владимирская клубника мало чем различаются.

На Преображенском также продают одежду, бытовую химию и обычные заводские товары. Но я приезжаю на рынок именно за свежими продуктами и обычно трачу до 5000 ₽ на одну закупку. Запасов хватает, чтобы пригласить друзей на праздничные закуски и на несколько дней питания в одиночку после.

Еще на территории есть пара восточных кафе, где можно перекусить. Но я всегда обедаю в Монастырском дворике — в трапезной старообрядческой церкви. Она находится за пределами рынка. Здешняя веранда похожа на летний садик «Мутабора». И хотя иконы в залах напоминают об опасности чревоугодия, котлеты и пельмени здесь что надо!

Что и у кого стоит покупать

🍅 Помидоры. Местная знаменитость Гусейн выкладывает на прилавок № 385 пару десятков сортов фотогеничных помидоров — от «шампани» и «бабы Кати» до «шоколадной амазонки» и «холодного льда». Незнакомцам он продает ассорти томатов по цене в районе 500 ₽ за 1 кг, постоянным клиентам — за 350 ₽. Елена из Ельца за прилавком № 396 предлагает чуть менее выразительные помидоры, но тоже образцовые. Как правило, у нее на сотню дешевле, чем у Гусейна.

🥦 Сезонные овощи. Всегда большое разнообразие сезонных базовых овощей — у Константина за прилавком № 579. Низкие цены провоцируют очереди. Через раз Костя бросает в пакет чеснок, редис или брокколи в подарок, называя их «вкусняшками».

🧀 Твердые сыры. Беру в большом крытом павильоне. Ищите прилавок № 254: здесь много российских сыров хорошего качества вроде манчего или манчестера, а еще — костромской сыр с трюфелем, близкий по вкусу к своему итальянскому брату монтазио.

🥛 Молочные продукты. В этом же павильоне большой выбор молочных и кисломолочных продуктов. Мне кажется, в разных палатках товары мало различаются ценами и качеством — творог и масло везде примерно одинаковые. Я всегда беру молочку у миловидной Анны за прилавком № 239: помнит все мои пищевые привычки как свои.

🍖 Колбаса и мясо. Советую обратить пристальное внимание на колбасу мясокомбината «Снежана». Продукты этой фирмы найдете в соседнем с мясо-молочным крытом павильоне. Мой выбор — чоризо и сервелат в обсыпке.

🫐 Фрукты и ягоды. По рынку разбросаны точки, где в любое время года и по смешным ценам продают авокадо, манго, голубику и малину. Узнать такие продукты можно по специальному предложению: три авокадо за 100 ₽. Я не знаю, в каких теплицах и с какими удобрениями их выращивают, но для украшения каши или скрэмбла они сойдут.

💐 Цветы, соленья и грибы. За замысловатыми букетами надо идти к добрейшей грузинке Нино, которая восседает на розовом троне за прилавком № 466. Классные букеты полевых цветов за бесценок я покупаю летом у женщины за прилавком № 321. А зимой она торгует отличными соленьями. По соседству находится прилавок № 496 — зимние, соленые, огромные грузди. Их, как стейки, нужно разделывать ножом.

Примеры цен в ноябре 2024 года

ТоварЦена на Преображенском рынке за 1 кгЦена во «ВкусВилле» за 1 кгЦена в «Перекрестке» за 1 кг
Томаты махитос280 ₽394 ₽309 ₽
Баклажаны150 ₽375 ₽339 ₽
Голубика700 ₽18451800 ₽
Мандарины300 ₽400 ₽300 ₽
Яблоки (средняя цена)250 ₽200 ₽150 ₽
Сыр овечий манчего1100 ₽2410 ₽1833 ₽
Колбаса чоризо1500 ₽2000 ₽1770 ₽

Примеры цен в ноябре 2024 года

Томаты махитос
Цена на Преображенском рынке за 1 кг280 ₽
Цена во «ВкусВилле» за 1 кг394 ₽
Цена в «Перекрестке» за 1 кг309 ₽
Баклажаны
Цена на Преображенском рынке за 1 кг150 ₽
Цена во «ВкусВилле» за 1 кг375 ₽
Цена в «Перекрестке» за 1 кг339 ₽
Голубика
Цена на Преображенском рынке за 1 кг700 ₽
Цена во «ВкусВилле» за 1 кг1845
Цена в «Перекрестке» за 1 кг1800 ₽
Мандарины
Цена на Преображенском рынке за 1 кг300 ₽
Цена во «ВкусВилле» за 1 кг400 ₽
Цена в «Перекрестке» за 1 кг300 ₽
Яблоки (средняя цена)
Цена на Преображенском рынке за 1 кг250 ₽
Цена во «ВкусВилле» за 1 кг200 ₽
Цена в «Перекрестке» за 1 кг150 ₽
Сыр овечий манчего
Цена на Преображенском рынке за 1 кг1100 ₽
Цена во «ВкусВилле» за 1 кг2410 ₽
Цена в «Перекрестке» за 1 кг1833 ₽
Колбаса чоризо
Цена на Преображенском рынке за 1 кг1500 ₽
Цена во «ВкусВилле» за 1 кг2000 ₽
Цена в «Перекрестке» за 1 кг1770 ₽

Вердикт

Для меня Преображенский рынок — спасение кошелька и хорошая привычка выходного дня. Сюда стоит ехать за качественными сезонными продуктами. После здешних овощей и фруктов я совершенно отказываюсь признавать магазинные.

Колбаса и сыр тоже дешевле и качественнее, чем в сетях. Живые цветы продают круглый год и в несколько раз дешевле, чем в бутиках флористов. А вот на обычные магазинные товары можно не тратить время: они такие же, как в крупных супермаркетах.

Кроме того, в 2010-х некоторые московские рынки вроде Даниловского или Центрального превратили в дорогие фуд-корты с небольшими торговыми рядами. Поэтому для центровых ребят и девчат Преображенский может стать не только хорошим подспорьем в кройке бюджета, но и примером полноценного рынка, где кипит настоящая торговая жизнь. В других районах такими местами остаются Коптевский, Лианозовский и Домодедовский рынки, а также «Фуд-сити».

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Павел ВардишвилиПокупаете продукты на рынках? Расскажите, куда стоит заехать:
  • Наташа Рыжковану и как после таких фоток не хотеть сходить на Преображенский рынок, я не понимаю12
  • gogen7Покупаю, потому что вкуснее и качественнее. Грецкие орехи только на рынке, яблоки тоже. Ещё заметила, что живу в 2019, и сыр за 1700 - дикость. Ну не куплю я такой сыр, да и творог в моей провинции дешевле (на рынке да) пока что.2
  • Арина ЛипатниковаПреображенка — супер! жила б поближе, гоняла бы постоянно пирожковая рядом с монастырем после шопинга — тоже маст. обожаю есть прям на ходу по пути к метро их жареные пирожки с картошкой или сдобу с вишней и творогом3
  • Арина ЛипатниковаНаташа, 💯0
  • АртемийНа новый год какая-то традиция есть закупать продукты на рынке2
  • АртемийНаташа, вот да, надо бежать и пробовать0
  • АртемийАрина, да, рыночек под боком - это мечта1
  • Ася ЛазареваНе хожу на рынок. Не хочу отрицательных эмоций, всегда обманывают. А если уличить, то и проклятие послать могут3
  • ИринаНаташа,обычный рынок, как все рынки Москвы! Поверьте!2
  • ИринаАся,согласна!!!! В магазине сам выбрал, что надо!1
  • Галина МарковаЯ патриот Преображенского рынка уже 45 лет. Такого в Москве больше нет. Это уходящая натура советского прошлого и настоящего рынка, а не павильонов под общей крышей по сути торговых центров маскирующихся под рынок. Считаю, что Преображенский рынок является Объектом культурного наследия. Предлагаю начать сбор подписей о присвоении ему этого статуса официально.8
  • user6009934Я живу недалеко от рынка минут 10 пройти , мясо да вы такого в магазине некупите овощи , фрукты , молоко надо знать где брать, недорого , рыба .0
  • user6009934Преображенский рынок минут 10 от него живу, мясо вы таково некупите в магазине да и цена ! Небуду перечислять но кошелек здорова спасает, а кафе , Восток ' можно отлично отдахнуть культурно поесть меню большое.0
  • арина мммАрина, спасибо за подсказку. Немного не поняла где это. Там же вроде нет монастыря. Только церковь. Если к ней лицом стоять, то пирожки с левой стороны?0
  • KateГалина, моя мама последние лет 20 :) и да, овощи и фрукты с него правда всегда вкуснее0
  • Алексей ДерюгинМолочку рекомендую поискать на "черном рынке", палатках с картошкой, привозят обычно в пятницу, в воскресенье уже не найти. То, что вы берете рядом с мясом, это не то. ИМХО.0