Сырный продукт: что это и чем отличается от сыра

4
Аватар автора

Ольга Титкова

сравнила сыр и сырные продукты

Страница автора

Считается, что сырный продукт — это дешевый и невкусный аналог сыра. Разберемся, так ли это на самом деле.

Что такое сырный продукт

Сырный продукт — это что-то вроде сыра с растительным маслом.

По госту «Молоко и продукты переработки молока», сыр в России можно изготавливать исключительно из молока.

Если часть молочного жира заменяют на растительный — это сырный продукт. Чаще всего производители используют пальмовое или кокосовое масло. Так можно заменить до 50% жира, но сам продукт нужно производить по той же технологии, что и сыр.

Другое название сырного продукта — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Некоторые производители идут еще дальше и называют свои изделия «продукт полутвердый», «продукт плавленый», «рассольный продукт», «крем», «продукт белково-жировой». Эти термины не закреплены в документах, то есть в составе может быть что угодно.

У сырных и подобных продуктов в названии будет пометка «с змж» — то есть «с заменителем молочного жира».

Сырный продукт, напоминающий полутвердый сыр Гауда. Источник: megamarket.ru
Не сырный, а плавленый продукт с сыром — его состав не контролирует гост. Источник: lenta.com
Продукт, напоминающий рассольный сыр. Здесь в названии нет маркировки «с змж», но в составе указан растительный жир. Источник: sbermarket.ru

Чем сырный продукт отличается от сыра

Главное отличие — в составе. Также продукты отличаются ценой и вкусом.

Состав. У настоящего сыра в составе только молоко, закваска и соль. Допускаются красители, консерванты и добавки вроде хлорида кальция — он придает сыру текстуру. Главное, чтобы они не заменяли молоко.

У сырного продукта в составе будут заменители молочного жира — растительные масла. Иногда производитель пишет, какое именно масло использует, но не всегда.

Цена и вкус. Натуральный сыр стоит от 100 ₽ за 100 г. Сырные продукты обычно дешевле за счет более доступных ингредиентов — но это отражается на вкусе.

Самый недорогой сырный продукт, имитирующий полутвердый сыр, обойдется примерно в 28 ₽ за 100 г. Судя по отзывам, он может быть далек от сыра. Покупатели жалуются, что продукт не плавится и кислит.

Сырный продукт подороже, например от 82 ₽ за 100 г, больше напоминает сыр. В отзывах пишут, что продукт по вкусу похож на обычную «Гауду».

Состав натурального сыра. Источник: auchan.ru
Состав натурального сыра. Источник: auchan.ru
Состав сырного продукта. Источник: auchan.ru
Состав сырного продукта. Источник: auchan.ru

Вреден ли сырный продукт

Сырный продукт, как и сыр, производят из молока — по госту его должно быть не меньше 20%. А молочные продукты — источник белка, витаминов и микроэлементов, в том числе и кальция.

Правда, белка в сырном продукте может быть меньше, чем в сыре. Например, в сырном продукте «Российский» 17 г белка на 100 г, в аналогичном сыре — 23 г на 100 г.

Часто покупателей пугает наличие в составе пальмового масла. Но в чистом виде оно не вреднее любого другого растительного масла.

Иногда пальмовое масло подвергают гидрогенизации — в результате образуются трансжиры. А они плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. От продуктов с гидрогенизированные маслами лучше отказаться.

Но производители сырных продуктов редко указывают в составе именно гидрогенизированные масла. Чаще можно встретить такую формулировку: «растительные масла в натуральном и модифицированном виде».

За словами «в модифицированном виде» могут скрываться разные процессы, но гидрогенизация — один из них  . Поэтому если в составе сырного продукта есть модифицированное масло, он может быть потенциально вреден.

Рафинированные и дезодорированные масла не опасны — их просто очистили и избавили от запаха.

В составе сырного продукта растительные масла в модифицированном виде — он может быть потенциально вреден. Источник: megamarket.ru
В составе сырного продукта растительные масла в модифицированном виде — он может быть потенциально вреден. Источник: megamarket.ru
У этого продукта в составе есть растительные масла, но не модифицированные — они не опасны. Источник: lenta.com
У этого продукта в составе есть растительные масла, но не модифицированные — они не опасны. Источник: lenta.com

Эмульгаторы, ароматизаторы, красители не вредны, а лишь помогают сохранить форму, цвет и продлить срок хранения товара.

Такие встречаются и в натуральных сырах, например краситель аннато — E160b, который придает сыру желтый оттенок  .

Как выбрать хороший сырный продукт

При покупке сырного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики.

Место продажи. Сырный продукт лучше покупать в магазинах с холодильником. Если купить товар на ярмарке в палатке без оборудования, есть риск отравиться.

Внешний вид. Очевидно — если продукт заветрен, пахнет кислым, на нем появилась слизь или плесень, его брать не стоит.

Цена. Натуральный сыр стоит около 100 ₽ за 100 г. В сырном продукте молочный жир должен составлять не менее 50% от жиров — то есть хороший сырный продукт вряд ли будет стоить дешевле 50 ₽ за 100 г.

Состав. Относительно вредными компонентами можно считать модифицированные масла — лучше выбрать продукт без них.

Как использовать сырный продукт

Сырный продукт можно использовать как обычный сыр. Например, добавлять в блюда, где сыр запекают — лазанью, мясо-по-французски, пиццу.

Рассольный сырный продукт можно добавлять в салаты или класть на бутерброды. Обычно он сохраняет форму, поэтому будет хорошо смотреться в готовом блюде.

А плавленые сырные продукты можно мазать на бутерброды на завтрак.

Продукт уже готов к применению, можно просто посыпать им блюдо сверху. Источник: megamarket.ru
Такой сыр можно добавить в греческий салат. Источник: auchan.ru
А такой — намазать на бутерброд. Источник: sbermarket.ru

Стоит ли покупать сырный продукт

В хорошем сырном продукте нет ничего вредного. Единственное отличие от натурального сыра — растительные жиры в составе.

Выбирайте товар, который устраивает вас по вкусу и цене. При этом лучше, чтобы в нем не было модифицированного масла.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ольга ТитковаПокупаете сырные продукты? Если да, то какой марки?
  • БарышняНе покупаю и в жизни не куплю. Зачем, если всё уже есть и проверенно столетиями? Хочешь твёрдый, хочешь мягкий с белой плесенью или голубой. Хочешь мытый. Сыры - это же бездна разных вкусов. Сырный продукт и прочие суррогаты - это всё от бедности. А за статью спасибо. Но не убедило. Нет сыра - лучше без него.8
  • КотКузяРФБарышня, обычно сыры без молока - дороже на 20-40% как и безглютеновый хлеб/макароны ( только что на сайте ленты посмотрел) Веяния не здоровой пищи под знаком ЗОЖ за конский ценник💁‍♂️0
  • Kristaller486>Натуральный сыр стоит около 100 ₽ за 100 г Сыр массовых или локальных брендов вполне может и 80р за 100 граммов стоить, оставаясь при этом совершенно натуральным (хотя и не особенно вкусным).2
  • Андрей СтаврогинСыр "белорусское золото" в Магните что-то около 60-70 рублей за 100 грамм. Ну а сырным продуктом разве что лосьон для лица закусывать.0

Сообщество