Что не устраивает
На мой взгляд, в школах есть серьезные проблемы с профориентацией. Дети к 10-11 классам мало, что знают о формировании карьерного пути. Общаюсь со многими школьниками, через одного: айти, маркетинг, менеджмент. Редко можно услышать такие благородные занятости как учителя, ученые, инженеры. Нет, дети смотрят на "успешный успех" в запрещенной соц.сети и тоже хотят работать пару часов в день естественно на удаленке.Эх…
К моменту самоопределения многие подходят на основании предметов ЕГЭ: что сдаю, туда и поступаю. Доходит даже до смешного: журналистика не так круто звучит, как медиакоммуникации, буду поступать туда. А то, что этих студентов могут учить на одной кафедре одни и те же преподаватели — это не важно. Зато звучит как!
Когда ребенок в подготовке начинает исходить от ЕГЭ, часто у него нет мотивации. Он не понимает, зачем готовит именно эти предметы. Их просто "легче" сдавать, чем остальные. Ребенок начинает сразу рассматривать топ-вузы (а зачем же не топ), изучает по ним информацию, а в итоге сдает ЕГЭ не так, как планировал. В итоге выходит, что информация ему не пригодилась, а он в панике: не знает куда поступать, где искать бюджет под его баллы и т.д. Родители не всегда тут могут помочь, да и не все готовы.
Частый исход этой ситуации: ребенок идет на платное в тот же топ-вуз, а родители не понимают, зачем платили столько денег на подготовку к ЕГЭ, если в итоге все равно ребенок учится не бесплатно. При этом бюджетное место на каком-нибудь "педе" пустует. И никто не говорит о том, что после педагогического вуза можно работать не только в школе. Почему-то на том же "менеджменте" работает правило, что это широкий спектр профессий и сфер на выходе, а для "педа" не работает. Странно.
Отсутствует понимание того, что в профессию или сферу можно прийти разными путями. И стоит на каждую образовательную программу в вузе смотреть не как на название специальности, а как на набор компетенций на выходе. Часто при общении с родителями слышу фразы: "Историк это кто? Учитель истории? Нет, нам не подходит. Больше с таким образованием работать некем". Вот эта узкость мышления навязывается и детям отчасти. Вот и получается у нас, что на "лингвистику" у нас перебор, а на "пед" недобор, хотя экзамены могут быть одни и те же.
Как исправить
Хотелось бы качественные уроки профориентации в школах увидеть. С рассказом о системе поступления, об оценке своих шансов, о выборе специальностей. Возможны как индивидуальные занятия, так и групповые.
На тех же новых занятиях "Разговоры о важном" это можно было бы обсудить. Разве это не важно? Мне кажется, любой выпускник ответит, что это больше пользы содержит, чем Крид с рекламой концертов.
Введена внеурочка по профориентации. Даже программу разработали. Как обычно, в расчете на то, что работать по ней школам в мегаполисах.
Что касается того, чтобы ориентировать детей на определенные профессии... Ну, да, представляю учителя, который говорит: "А сегодня я расскажу вам о том, как поступить в педагогический, пять лет учиться, чтобы потом вам пять лет государство до минималки доплачивало!" И ребята такие:"Ну, наконец-то мы узнаем эту тайну тайн!"
не поняла преоензий к тому, что дети хотят мало работать, много зарабатывать и учиться в лучших вузах, а учителями быть не хотят
Профориентация - это важно, но не настолько критично. Сейчас не обязательно всю жизнь связывать с одной профессией. А с учётом быстро меняющихся обстоятельств даже при большом желании заниматься чем-то, что выбрал ещё в школе, может не получиться.
У нас пытались реализовать профориентацию пару лет назад, в итоге многие попали на курсы по специальностям, которые не выбирали...
В моё школьное время был отличный проект УПК- учебно производственный комбинат. Один день в неделю старшеклассники там занимались и могли выбрать из предложенных вариантов профессий - швея, повар, секретарь-машинистка, водитель. В итоге к выпуску из школы была «запасная» специальность. Навык слепой печати мне очень пригодился в жизни! Так же, как и водительские права многим моим одноклассникам.
Авиатор, сейчас есть такой проект Профессиональное образование без границ на базе колледжей. Можно поучиться и к концу учёбы иметь знания и бумажку, чтобы быть младшим медработником, оператором пк, фотографом, дизайнером, вожатым, барменом и получить водительские права. И все это бесплатно.
Noname, очень здорово! Интересно, это в каких-то отдельных городах реализовано?
Авиатор, в Москве есть, про другие регионы не знаю.
Не думаю, что курсы профориентации приведут у тому, что школьники откажутся от мечты стать программистом, чтобы пойти на бюджетное место в пед и потом работать за ставку 18к. Максимум, сразу будут нацелены работать репетитором, но для этого не обязательно пед заканчивать
Нас в 11 классе водили на экскурсию в центр занятости, мы еще проходили там тест на профориентацию. Более 20 лет назад это было)
Котик, мы тоже ходили. Мне тест подобрал профессию программиста, кажется, только из-за того, что я не люблю с людьми общаться. А в универе как хватанула трояков по информатике и всей математике😁.
Работаю сейчас для проекта по профориентации школьников и студентов (я продуктовый аналитик для стартапов) тема крутая, но для её взлёта нужен интерес обоюдный и у школоты, и у тех, кто за потом будет подбирать себе кадры на основе в том числе результатов профориентации. Есть крутые проекты на рынке, но возникает вопрос кто за это будет платить? (Родители не готовы, у школ с финансами тоже не очень, у вузов своя история, для работодателя ждать кадра 7-8 лет долго). Бесплатных ресурсов в интернете очень много, но даже их проходят далеко не все (мало кто об этом вообще задумывается)
Года два назад, когда родной школе ещё можно было вести инстаграм, вижу там отчёт: растакого-то мартобря для старшеклассников провели урок профориентации - и фотки, на которых школьники смотрят презентацию с проектора. "Ого", - думаю, - "современненько. Кабы в наши бы времена такое - я бы мож чего-кого, а не вот это вот..." Дочитываю текст: "Ребятам рассказали о профессии сварщик". А, не, в наших не Рио-де-Жанейрах ничем бы оно мне не помогло.
У меня в школе была профориентация в старших классах 2011-2012 годы. Не помню уже как назывался предмет, сначала нам рассказывали, потом мы еще какие-то доклады вроде готовили и тд...