Совет психолога: отказаться от мистического мышления

18

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Марина Гринвальд

Страница автора

Специализация

Магистр психологических наук. Психолог практик. Сексолог.

Проблема

Вечная боль психологов из научных подходов это журналистские запросы в стиле: «Нужно доказать и научно обосновать то, что приворот сделанный под березой в летнюю ночь, действует лучше, чем совершенный под сосной осенним вечером. За последний месяц таких предложений было около 6 штук. На днях, я в шутку упомянула об этом, коллега по психологическому цеху, предложил откликнуться и написать научно обоснованный комментарий по теме. Люблю дух авантюры. Написала.

Итак, статья:

Сны с четверга на пятницу принято считать вещими.

Этому нет никакого научного подкрепления. Вероятнее всего, свое начало это суеверие берет из Библейской истории, где упоминается, что Христос был предан в ночь с четверга на пятницу. Свою лепту в придание значимости именно этому временному промежутку, внесла астрология. Существует теория о влиянии Венеры на человека. Верить или нет, каждый решает сам.

Если рассматривать этот аспект с точки зрения науки и доказательной базы, первое, что вспомнится — это Фрейд и его работы. м Отталкиваясь от главного труда Зигмунда Фрейда — «Толкование сновидений» 1900 года, можно переквалифицировать понятие «вещий» из мистического в научный термин, а именно— «подсознательное».

Итак, дни недели имеют значение только в контексте наших переживаний. Повторяющиеся сны, к примеру, это работа бессознательного, призывающая решить тот или иной вопрос. Как только он будет решен, сны прекратятся.

Зачастую большое значение придается цветам, которые запомнились после пробуждения. Важно помнить, что человек способен зафиксировать и запомнить только обрывки снов, полностью восстановить картину сна пока не представляется возможным. Хотя частично восстановить и проанализировать вполне реально.

Существует ряд техник, нацеленных на запоминание снов. Доктор Стивен Лаберж в 1987 году основал Институт осознанных сновидений. Благодаря его деятельности появилось представление и методология работы внутри сна. Опираясь на его разработки, можно конструировать, реконструировать и делать сновидение управляемым. Многие участники его исследований свидетельствуют о том, что нашли точки роста и открыли до себя новые возможности через осознанные сны. Это направление не теряет популярность, расширяя в некотором смысле границы сознания и представлений о человеческих возможностях.

Что касается цветов, исследования, проведенные с 1915 по 1950, показывают, что способность видеть цветные сны пришла к человеку вместе с появлением цветного телевидения. В данный промежуток времени у подавляющего большинства респондентов сны были в черно-белой гамме. Начиная же с 1960 года, ситуация изменилась— 83% опрошенных начали видеть красочные и яркие сны.

Несколько любопытных фактов про сновидения:

1. Мало кто знает, что сновидения невозможны во время храпа. Это связано с тем, что храп происходит только в медленной фазе.

2. Человек, в отличие от других млекопитающих, может откладывать сон. Это уникальная особенность присуща только людям.

3. Профессор Уилсон смог доказать, что животным снится только то, что было на самом деле. Отталкиваясь от нейронной активности мозга в быстрой фазе сна, стало очевидно, что она полностью совпадает с активностью, которая была исследована во время деятельности животного в состоянии бодрствования.

4. Мозг человека занят переносом полученного опыта и информации из кратковременной в долговременную память именно о время сна.

5. Каждый человек испытывал такой феномен, как «гипнотический рывок». Это ощущение парения или падения в период засыпания. Говоря на языке физиологии— это резкое и непроизвольное сокращение мышц.

ps « Статью издание не опубликовало, сославшись на то, что запрос был в том, чтобы научно доказать факт, а не опровергнуть. »

Советы

Мистическое мышление очень часто подталкивает к иррациональным действиям, лишним тревогам, страхам и деструктивным действиям.

Психологическое здоровье напрямую зависит от внутренней гигиены.

Объективность, критическое мышление и доказательная база — вот, ключ к большинству вопросов.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

> Существует теория о валянии Венеры на человека.

Гарри Поттер и валяние Венеры

14
Герой

Максим, картина "Венера Валяющаяся"

11
0

"Млекопитающие, в отличие от человека... " Эээ?

10
0

Это нормально, мне часто приходят журналистские запросы на тему "какие знаки зодиака купят квартиру в 2024", "какие знаки то ", "какие знаки се"

Я знаю, что если напишу "никакие", мой ответ отклонят)

А ещё я однажды откликнулся на запрос "к чему снится битое стекло". Где расписал детально, что у каждого свои образы, ассоциации, и они могут быть вот такие. А сонникам нет смысла верить, ведь они все друг другу противоречат.

Разумеется, отклонили, и взяли в публикацию чьи-то страшилки, помноженные на сонники.

4

Владислав, думаю, что важна именно ваша ассоциация на сон. То есть какие у вас ассоциации возникают после этого сна. Однажды мне приснилось что я теряю очень много зубов. То есть приснилось, что я их как бы выплевываю один за другим. Я ассоциировала это с чередой неудач. И так и вышло: сначала расставание, потом СВО, куча всяких проблем.

0
0

Магистр психологических наук уже звучит как-то по-магически, а уж в сочетании с фамилией Гринвальд и подавно.

4
0
Герой

А ещё мистическое мышление можно использовать для преодоления страхов и тревог.

3

N, это скорее магическое) но тут ничего плохого не вижу, из примеров все приметы считать к деньгам или удачи)

3
Герой

Повелительница, а в чём разница?

0

N, из первого же определения "Когда субъект (человек) для достижения собственных целей может воздействовать на объект (природу, Вселенную, богов, демонов и проч.) – это магия. Если субъект не может влиять на объект, но сам зависим от объекта – это мистика"

1

Повелительница, не совсем точно. в рамках магического (мифологического) мышления отсутствуют границы между мирами, например, божественным и средним, или они легко преодолеваются. персона фактически (😳) существует в едином континууме, все объекты которого взаимосвязаны, хотя не обязательно причинностно.

в рамках религиозного (или иначе "мистического") мышления действительно миры разделены и иерархичны, причины происходящих с субъектом неприятностей находятся вне сферы его контроля и "контроля" (иллюзорного).

имхо, современный человек с большим трудом воспринимает идею настоящего магического мышления, обычно речь идёт о религиозном варианте с вкраплениями магического ))

1
Герой

Повелительница, буду знать)

0
Герой

N, в данном случае разница определяется научным методом под названием "теорема Эскобара".

0
0
Герой

Что значит "откладывать сон"?

2

Sofia.artist, не спать, если хотите спать) например учить билеты перед экзаменом или встать рано на работу

0
0
Герой

Я бы с радостью узнала, как вообще не видеть снов.

2
0

Все смешалось - кони, люди. Для начала, Христос был предан в среду (а не в ночь на пятницу, как у вас), а распят в пятницу, поэтому среда и пятница самые скорбные дни у христиан.
Статья - пустая трата времени, из поста только полезны советы, да и то это какая-то база.

2
0
Герой

+3

Короче, «не надо думать о красной обезьяне» :)))

1

Сообщество