«Планирую потратить около 3,5 млн»: героиня реалити ищет квартиру в центре Петербурга

Отчет № 1. Закрытие ипотеки, визуализация мечты и пугающе старые дома

61

Реалити-шоу Т⁠—⁠Ж о финансовых целях продолжается.

Героиня этого выпуска написала в январе, что хочет жить в собственной квартире в центре Санкт-Петербурга. В начале года у нее были только небольшие накопления и ипотечная квартира в другом городе. С тех пор она стала немного ближе к цели.

Аватар автора

Аноним

хочет жить в центре Питера

📌 Цель. Хочу купить квартиру в исторической части Петербурга.

👉 Ситуация. Давно мечтала жить в Санкт-Петербурге. Переехала в этот город моей мечты, работаю инженером. Недавно получила повышение, подняли зарплату. У меня есть квартира в другом городе. Хочу продать ее и купить квартиру здесь.

🤑 Отношения с деньгами. Никогда не откладывала деньги — начала с этого года. Учусь правильно вести бюджет и не тратить на разную ерунду. При этом хочу отказаться от вредных привычек — сигарет и алкоголя. С начала года купила абонемент в бассейн.

Старая квартира

Скажу сразу, что поддержка людей в комментариях отлично мотивирует. Спасибо вам!

Начну с квартиры в другом городе. Она была куплена в ипотеку. Я ее сдаю, но на платеж по ипотеке еще добавляла денег. В этом месяце я закрыла ипотеку, теперь жду снятия обременения.

✅ Закрыть ипотеку.


Хотела сразу продать квартиру, но теперь из-за пандемии не поеду туда — подожду, пока все это закончится. Однокомнатные квартиры в моем городе стоят примерно от 1,4 млн до 2,5 млн рублей. Все зависит от ремонта и расположения. Свою я купила за 1,5 млн меньше 5 лет назад и продавать буду не дороже — по рынку стоимость не поднялась.

Новая квартира

Я могла бы закрыть ипотеку и раньше, но свои сбережения храню на вкладах. Их немного, коплю на будущие траты — ремонт и мебель в новую квартиру. Если повезет и я куплю квартиру с мебелью, то получится взять меньшую сумму ипотеки.

На новую квартиру планирую потратить около 3,5 млн рублей. По площади она будет маленькая, но зато близко к центру, и вокруг будут красивые дома.

Прочитала, что, чтобы быстрее достичь желаемого, нужно визуализировать мечту, поэтому каждый день просматриваю сайты типа «Авито», «Домофонда» и т. п. У меня все больше разгорается желание жить в своей квартире, от этого хочется больше экономить и вкладывать в будущее.

Изначально я хотела приобрести квартиру в центре города. Я нахожу варианты по приемлемой цене, однако есть и подводные камни. Например, маленькая площадь и, конечно же, год постройки — все дома довольно старые. Но и в других частях города квартиры не сильно моложе.

Это меня начинает пугать, потому что вместе с такой красотой я могу купить и проблемы.

Очень боюсь, что мне придется менять абсолютно все и в итоге ремонт будет стоить, как такая же квартира, только в любом другом районе города. Я только начала задумываться на эту тему и еще не решила, что с этим дальше делать. Время у меня есть — пандемия еще не закончилась.

Покупать комнату в коммуналке не хочу. Я очень долго жила в общежитии или снимала с кем-то жилье, и мне не нравится, что на мой поход в ванную может влиять очередь. Хочу свою кухню, где я буду единственной хозяйкой.

Бюджет

Мне 25 лет, я работаю инженером-проектировщиком и зарабатываю 60 тысяч рублей.

Начала следить за финансами с помощью приложения «Деньги ОК». Вношу туда траты, расписанные по статьям. Например, я снимаю комнату — потому что так выгоднее, мечты о будущем превыше комфорта — и вношу расходы в статью «Съемное жилье», а платы по ипотеке и ЖКХ за квартиру в другом городе — в статью «Квартира». Деньги, которые получаю от аренды, указываю в приложении как дополнительный доход, поэтому и расходы на ту квартиру учитываю.

Деньги, которые коплю, я записываю в раздел «На будущее».

Также я расписываю траты на вредные привычки: избавиться от них оказалось сложнее, чем я думала. А лишняя пара тысяч в месяц заметно могла бы увеличить мои сбережения.

Со спортом дела обстоят сложнее: мой абонемент в бассейн приостановили из-за самоизоляции. И в связи с этим я начала меньше двигаться и набирать лишний вес. Но я скачала приложение для спорта, занимаюсь с ним по утрам. В приложении стоит функция «Напоминание о занятиях вечером», но я задерживаюсь на работе. И еще мне лень заниматься по вечерам. Но стараюсь хотя бы раз в неделю выходить бегать.

1/2
Место для поддержки, здоровой критики, вопросов и полезных советов:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не ищите в "исторической части" - там всё хлам, а что не хлам - стоит гораздо больше чем 3,5 млн (да и хлам тоже столько стоит).

Ищите современную квартиру неподалёку от метро в приличном районе, хотя и не центр. В центр съездить всегда успеете. Туризм с эмиграцией путать не стоит, и историческая часть города очень быстро надоест - шум с улицы, соседи которые постоянно меняются (приезжие).

57

Денис, ну это смотря какой центр и какой старый фонд. В Коломне будет тихо, а у садовой вполне отличные квартиры не хлам. Конечно не за 3.5 это, средняя цена там без элиты около 6, однушек почти нет по очевидным причинам -их не строили

12

Денис, я жила на Большой Конюшенной несколько лет, не могу сказать, что там шумно. Всё зависит от самой улицы. Да на Литейном и Лиговке шумно.

1

Денис, какие районы посоветуете? можно даже названия улиц...

0

Dima, какой вам больше нравится. Мне нравится московский район - красивый проспект, есть парки, до центра недалеко и опять же до кольца недалеко.

7

Алексей, да, но Московский район ни разу не дешевле той же Петроградки) Я живу в Петроградском районе, ни за что его не променяю на "современную квартиру неподалёку от метро в приличном районе")

21
Герой

Анастасия, я тоже фанат Петроградки, правда сейчас живу в Москве. Но очень тоскую по этому мистическому месту

6

Dima, в Питере отличный район около метро Приморская. До центра 2 станции, очень много зелени, 10 минут пешком до залива, 5 минут до выезда на ЗСД. Всей инфраструктуры хватает, и все сервисы типа самоката или тёмных кухонь этот район покрывают. Но, конечно, таких цен тут нет, как и везде в Питере, кроме коммуналок.

5
0

Осталось загадкой какие варианты автор находит в пределах указанной суммы. Однушка за 3,5 в центре Петербурга - звучит как шутка. Максимум за эти деньги - вчерашняя коммуналка, переделанная в студии или жилье с проблемами, которые собственник решить не в состоянии.
Рассмотрите м. Новочеркасская, там регулярно бывают в продаже однушки в панельках за 3,7-4. Метро будет в 5 минутах ходьбы, а заветный центр ровно через мост.

47
Герой реалити

+1

Мария, тоже удивилась.

Я сейчас в поиске квартиры. Ищу просто однушку в центре, без всяких там исподвыподвертов. На Загородном дают однушку в убитом состоянии за 6,5 млн., более-менее нормальный ремонт -- уже 7-9 млн.

За 3,5 можно взять на конце ветки метро. И то если повезет.

18
Герой

Мария, там нет загадки. На Авито-и-подобных под эти фильтры попадет половина города. Но в реальности это конечно фигня полная и этих объектов не существует.

11

Мария, мне показалось, что 3,5 - это за вычетом стоимости имеющейся у автора квартиры. Вроде как продать квартиру, вложить в новую и еще 3,5 сверху. Но если 3,5 - это вся сумма, то это весьма и весьма бюджетно, конечно.

5

Татьяна, ну Вы же видите на скриншоте какая цена вбита в поле Цена?

0
Опергруппа

*вызывает санитаров*

18
0

Выглядит все это как сказка: во-первых, однокомнатная квартира в исторической части города, потому что в старом фонде квартиры в основном многокомнатные, а если и есть однокомнатные, то в основном - это переделки.
Во-вторых, цена в 3,5 млн. за однокомнатную квартиру близко к центру города, да и вообще в пределах города во вторичке. Разве что кораблики какие-нибудь.
Если Вас все же интересует старый фонд, то вот годов постройки бояться не стоит, дома в то время строили так, что они будут стоять дольше, чем новостройки.
Ремонт да, это будет проблема. Учтите, что во многих домах старого фонда не было ванных комнат, поэтому могут быть душевые кабины или ванны в коридоре или кухне (обычная история). Также в старом фонде газовые колонки, с ними тоже бывают свои приключения, хотя лично для меня это скорее плюс, чем минус.
А Авито даже не смотрите, это развод.
Смотрите ЦИАН, там более реальные предложения.

18
0

Не соглашусь с Денисом, центр СПб местами прекрасен для жизни, там есть "хлам", но есть и замечательные места. Кроме того, если хочется жить там, то надо к этому идти. Вот только все это действительно переоценено, 3.5 млн это очень мало, ИМХО, за такое как правило продают что-то требующее срочного ремонта, либо "с проблемами", как подмечено в статье.
Если есть варианты увеличить бюджет до 5-6 млн, возможностей будет больше. Мб, пока вложиться в карьеру и доход (в т.ч. деньги от продажи квартиры в родном городе)?
А вообще успехов автору, СПб непростой город, так что удачи!

14

Gatito, что значит непростой город?

6
0
Автор

+6

В центре за такие деньги можно взять только то, что называется "студией" (именно в кавычках) - комнату в коммунальной квартире, в которой сделан санузел и отдельный вход. Засада таких вариантов в том, что эту перепланировку невозможно узаконить, и, т.к. оно отдельное жилье только внешне, а по документам все та же часть общей коммунальной квартиры, то по требованию любого из соседей вы обязаны будете вернуть все в прежний вид. А если будет хоть одна протечка и жалоба соседей снизу, то за незаконную мокрую точку можно и серьезный штраф получить.
За 3,5 можно купить хрущевку не в центре, но и не на задворках. Либо - хорошую комнату в малонаселенной коммуналке.

13
0

Сейчас очень нестабильна ситуация, тяжело определиться, тем более с таким ответственным делом, как жилье. Желание приобрести недвижимость ближе к центру города очевидна, ведь иначе какой смысл переезжать из провинции в такой красивый город и жить на отшибе? Автору успехов в выборе, потому что кто ищет - всегда найдет!

12

Елена, остается написать "по-наехали..."

11
0
Герой реалити

+2

Тут уже высказались на тему квартиры в центре Петербурга, но я добавлю чуток.
Центр - довольно непростое место для поиска жилья. Красивые здания, но тесно и маловато зелёных зон. Старинные дома, но со старыми проблемами. Найти свой вариант можно и здесь, только заготовьте год-полтора на регулярные поиски и деньги на ремонт после заезда 🙄.
Но вашей карте я увидела метки в районе Металлистов-Полюстровский, лично рекомендую присмотреться к предложениям здесь. Дома тут не шибко симпатичные - 5-эт панельки, кое-где даже с газовыми колонками вместо подачи горячей воды (так что будьте внимательны), но зато в 10 минутах пешком - Свердловская набережная, гладь Невы и вид на Смольный.
Я жила в коммуналке на Полюстровском и 2-3 раза в неделю летом бродила по набережной, в том числе и ночами. Уверяю, ваше желание полюбоваться красотами найдёт выход.
Плюс Любашинский сад вдоль Замшиной - его, судя по новостям, в 2019 оснастили своим собственным фонтаном и фото прям огонь.
Года два назад присматривали двушку в этом районе, цена была около 3.7 млн (небольшого метража). Так что по деньгам на однушку вы вполне можете вписаться.

10

Anastasiya, Охта круто

0

Дмитрий, живу в центре Питера уже 2 года, снимаем отличную двушку с другом 50/50.
Угол Вознесенского проспекта и улицы Декабристов.
Единственное препятствие, которое никак не решается, проживая в самом центре культурной столицы - окна не с солнечной стороны (из-за особенностей застройки). Так что категорически не разделяю вашу позицию.
Автору удачи с поисками!

9
0

Уже писали метро Новочеркасская. Снимаю тут. Прекрасно, атомосферно, зелень, мост, через мост- Невский проспект. Идти 20 минут. Сегодня ходила гулять в парк, реально чуть не плакала от счастья и красоты)

8
0
Герой

а я уж думала неужели в Питере настооолько меньше стоимость квартир по сравнению с Москвой, что можно за такие деньги купить что-то приемлемое в центре. Но спасибо комментаторам, успокоили)

Сами на днях взяли однушку в новостройке за 5 лямов в Мос.области после долгого мониторинга, поэтому примерно понимаю уровень цен на жильё сейчас.

7

Дарья, намного дешевле чем в мск, рано успокоились))за 5 можно трешку взять на вторичке внутри кольца недалеко от метро)

5

Дарья, в Питере стоимость ровно в 2 раза ниже. За равноценные с Москвой. Я сам москвич, свалил в Питер пересидеть кризис в кэше. Окраина однуха в мск 6, в спб 3. Центр в мск 10, в спб 5. Лямов ессно. Это примерные минимумы.

2
0

За эти деньги в центре можно купить только старый фонд.
С большой вероятностью это будет переделанная под студию комната в коммуналке (потому что какие однушки в старом фонде). По документам это будет доля в квартире. С ипотекой под это и ликвидностью при перепродажи будут проблемы.

5
0

Удачи Вам в осуществлении Вашей цели. Джордж Данциг (выдающийся математик) когда был студентом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он всё-таки смог его решить. Его препод был в шоке. Оказалось, что это были "нерешаемые в то время" задачи по статистике, над решением которых работали многие учёные. Это я к тому, что он решил их не зная, что это невозможно. Возможно всё, тем, кто сам себя не ограничивает. Поэтому, ищите и Ваша квартира Вас тоже найдет. Еще раз удачи!

5
0

3,5млн это цена однушки где-нибудь в Девяткино в 15м от метро, разве не так? О каком центре вообще может идти речь

3
Автор

+6

Дмитрий, не, не так.

0

Дмитрий, ну и запах помойки постоянный

3

Liza, это скорее у жителей Парашютной ((

2
0

Ищем сейчас квартиру для сестры, обратила внимание, что очень много неплохих вариантов на Авито. Вот, реально, неожиданно, потому как не считаю Авито серьезной площадкой. Ехала на показ, думала, сейчас развод какой-то будет, но нет - объекты реальные, документы в порядке. Честно, удивлена. То есть многие продавцы не знают или не хотят знать о том же Циане или Яндекс.Недвижимости.
Но стоит отметить, что при размещении объявления о сдаче комнаты, мошенники звонят только с Авито (размещаю еще на Циане и Яндексе) :)))

3
0

Все что на карте отмечено как квартиры быть ими не может. Это комнаты переделанные в студии.

2
0

Я тоже смотрю объявления очень часто и ближе к цели как-то не стал. А за 3.5 если только в ипотеку. Или в Мурино. Или убитая полностью, без ремонта на просвете, например, и до метро будет 2+км

2

Сергей, можно нормальный хрущ купить 2шку, 40м в московском районе. Но это будет мин 13-15 от метро

0

мой, там в ипотеку не продают.

2
Герой

Дмитрий, ... и постоянный стояк в ваш прекрасный район вечером и из района утром по набережным, ага ))) три часа в день минимум по пробкам, так себе "добро пожаловать"))

2
0

Продаю однушку за 4,2 на Черной речке, не центр, но рядом))

1

Крис, а я сдаю комнату в 4-комнатной квартире в центре недорого)) Устроим небольшую доску объявлений))

2

Крис, 4,2 на Черной речке?:) Это в панельках на Омской или на Ланском в убитых пятиэтажках?)

1
0

Улыбнуло)

1
0

За такой бюджет в центре Питера? Полный бред!! В спальных районах дпюаже студии дороже на много!!

1
0
Герой реалити

+6

Мечты должны сбываться )))

1
0
Герой

Я бы посоветовала купить квартиру в удобной локации и сдавать краткосрочно. В этом деле вам сам город в помощь, в Питере всегда много туристов, а тонкости дела можно изучить совершенно бесплатно в том же Инстаграм. Краткосрочная аренда позволит быстрее закрыть ипотеку и может стать отличным финансовым подспорьем.

1

Юлия, по опыту из первых рук могу сказать что в глазах туриста даже шикарная квартира на окраине Питера (нет, не мурино-парнас) проигрывает такой-себе квартире в центре.

1

Хотя возможно я не так понял, и удобная локация это удобная туристам локация (а вовсе не автору). Тогда пардон.

0
0
Герой

В мск за 3.5 млн только на самой окраине за эти деньги можно купить студию, в которую и кошку засунуть можно будет с превеликим трудом :)

0

Все и правда близко, но сам район довольно унылый. Просто выйдя на улицу хочется сбежать, но вариантов куда и как, как вы написали куча. Это плюс.

0

Сообщество