БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Финансовая грамотность для взрослых

Как не платить риэлтору за просмотр квартиры?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сейчас самостоятельно подбираю на сайтах квартиру для покупки. Нашла несколько вариантов, но все они продаются через одно агентство. Наткнулась на информацию, что риэлторы этого агентства требуют подписать документ о просмотре с условием, что в случае покупке я буду должна им некий процент. На возражение, что нанимал их продавец, пусть он и платит, риэлторы отвечают, что «показ квартиры — тоже труд» и что требование это справедливо, а если мне не нравится, то «не смотри квартиру и ищи от собственника».

Как быть? Разве они правы?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

Юлия, как не навязывает. Риэлтор обязался показывать квартиру посредством заключения договора с продавцом. Но, получается, не хочет выполнять договор просто так, ему нужны какие-то комиссии от третьих лиц. Это называется хитрожопость.

56
Дмитрий Калашников

Ахах, ясное дело такие договора незаконны, по сути это навязанная услуга, а те кто говорят что все законно и нужно платить комиссию это и есть риэлторы.
По моему риэлторы( в том виде, в котором они существуют в России) это траглодиты, которых необходимо убрать.
Правда оговорюсь, что везде бывают исключения.

38
Кирилл

Пусть подпишет данный документ знакомый, а покупать будете вы.

32
Святая женщина

Кирилл, отличный совет! Спасибо

11
Системный инженер

Юлия, а ничего, что мошенник-риэлтор уже заключил договор с продавцом, в котором 100% указана обязанность агента показывать квартиру?
То есть он взял за это деньги с продавца, и хочет взять деньги с покупателя? А он не охренел ли, как вам кажется?

22
Системный инженер

Юлия, ага, так и прописано - "агент показывает, кому считает нужным")))

21
Системный инженер

Они не правы, конечно, потому что хотят двойную оплату - от продавца и покупателя - за одно и то же.
Да и вообще, что за дикость перед просмотром подписывать документ о комиссии? Так денег не напасёшься.
Возможно, на такого риэлтора можно куда-то пожаловаться, чтобы у них проблемы были.

18
ЮЛИЯ СОЛОВЬЕВА

Системный, они не хотят двойную оплату. Риэлторы просто хотят подписать акт осмотра на тот случай, если потом собственник и покупатель договорятся сами и проведут сделку. А риэлтор вроде бы и ни при чем... Ну подумашь разместил платно объявление, ну подумашь пол года приезжал показывать квартиру, ну сделку то мы сами провели! Считаете риэлторов хитро.. пыми??? А продавцов и покупателей таких как охарактеризуете?

0
Системный инженер

ЮЛИЯ, внезапно, репутация хитрожопых в народе как раз у риэлторов.

1
Святая женщина

ЮЛИЯ, так пусть берет комиссию с продавца, я как покупатель тут при чем? Это не мое объявление он размещал

0
Аврора Глушнева

Системный, с чего вы взяли, что есть договор с продавцами .

0
Системный инженер

Аврора, эээ, а какие ещё есть основания у агента показывать квартиру?

0
Аврора Глушнева

Системный, уже писала. Я так продавала квартиру. Выставила бесплатное объявление. В течение нескольких часов мне позвонили агенты , предложили заключить договор. Отказалась. Предложили выставить квартиру на своих площадках , при условии, что комиссию они сами берут с покупателей , и меня это не касается. Ну ок. Так и продала .

0
Системный инженер
Отредактировано

Юлия, отказ показать квартиру без договора - это не добровольно. Это принуждение. Вы ещё скажите, что отказ магазина продать вам колбасу без подписи договора о комиссии - это тоже добровольно)))

16
Системный инженер

Юлия, "показываю, кому считаю нужным" - это и означает, что реэлтор охренел. Он должен показывать квартиру в интересах продавца, а не зажимать показы. Показывать, кому хочет, он может, только если это его собственная квартира. В противном случае он должен молча показывать её всем, кто захотел, не пытаясь их развести на деньги. Поэтому риэлтеров и не любят, что слишком наглые. Итак бешеные деньги дерут, так ещё и двойную оплату хотят.

16
Святая женщина

Юлия, понимаю, что вы правы, но такое зло берет! Паразитизм, а не профессия :( Ответственности и гарантий нет, а по 8 процентов со сделки поимеют

15
Виктория С

Святая, покупали квартиру через риэлтора, так как собственник от своего имени объявлений не давал. Платили очень большую комиссию.правда именно на размер этой комиссии нам сделали скидку. По факту оплатили цену указанную в объявлении. В принципе которую готовы были заплатить. И "как-будто поторговавшись"))риэлтор была очень приятная и интеллигентная, контактировать с ней было комфортно, но цена услуг запредельная

2
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Юлия, с такой точки зрения просмотр квартиры - тоже услуга. Пускай риэлтор мне платит за то, что я посмотрела.
Вообще интересно, собственники с курсе почему их квартира так долго не продаётся?

13
Анна Яценко

надеюсь, для этих риэлторов уже подготовлен отдельный котел

13
Дмитрий Калашников

Юлия, проблема в том что риэлторы под предлогом предоставления услуг в конечно итоге продают тебе номер телефона владельца квартиры за 3-5% от сделки. Кстати любой риэлторский договор легко оспаривается в суде и остаются они с пальцем, в моей практике ещё не встречалось когда риэлторы выигрывали суды

10
В.С.М.

Возможен вариант:
- Знакомится с квартирой и условиями гр. Б.
- делает запрос по кадастру и по результату уже гр. А. напрямую так выходит на хозяина продаваемой недвижимости

9
Nani

В.С.М., с 1.09.22 года вышел новый закон, что по кадастру полные сведения может получить, только собственник. Если будет запрашивать третье лицо, данных там ни каких не будет.

0
Дмитрий Калашников

Николавна, корректно этажи не смотрел, Но есть другие, например мегаполис, если покупает частное лицо, то на договор распространяется закон о защите прав потребителей, агентству нужно будет заказать что именно они оказали услуги в необходимом количестве, а это очень сложно, особенно если не был задан договор купли продажи

7
Системный инженер

Максим, а откуда ты знаешь, какой вариант, если ты его не видел?

7
Святая женщина

Системный, ведь все объявления и фото такие правдивые, можно брать неглядя!))

5
Bla

Святая, более чем уверена, что покупатель о таких "шлагбаумах" даже не догадывался, когда подписывал договор с вполне стандартными формулировками. Так как в большинстве случаев продавец заинтересован в том, чтоб квартира продалась побыстрее, поэтому известие о том, что половина заинтересовавшихся отпала из-за риэлтора, его явно не обрадует.
Вообще в России, к сожалению, риэлторы и риэлторские конторки, по сути, никак законом не регулируются и никакой реальной ответственности по проверке документов и сделкам не несут, что и позволяет этим мошенникам вымогать деньги и с продавца, и с покупателя, и даже с тех, кто просто зашёл на огонек квартиру посмотреть.

7
Николай Михайлов

Из-за таких навязанных услуг и складывается негативное отношение к агентам. Например, агентство "Этажи" грешат такими предложениями и лично у меня вызывают бурю негатива!

6
Аврора Глушнева

Николай, ну так они с продавцов не имеют ничего.

0
Святая женщина

Луиза, это в действительности так? Как, например, мне добиться того, чтобы мне не оказывали платную услугу просмотра? Я бы лучше с собственником пообщалась

5
Святая женщина

Юлия, интересно, что в моем городе (и на юге в целом) эта история очень распространена, сколько пытаюсь нагуглить - столичные агентства (ну, и в других городах) в шоке от такой практики двойного взыманий процента с одной сделки.
Остается выходить на тропу войны самому и искать собственников :(

4
Катенька

Святая, ))) истории про свой шок пусть оставят при себе!
Риэлторы хоть юг, хоть мск, хоть мухосранск шикарно закладывают свою комиссию и сюда, и туда.

4
Аннушка
Отредактировано

Дичь, конечно. А агенты эти квартиры точно продают или только показывают, как рыбов ?

4
Дмитрий Калашников

Юлия, то есть вы считаете, что если в договоре написано, о том что риэлтор показывает квартиру и теперь если вы соберётесь ее покупать при любых условиях (через другое агентство, самостоятельно) вы должны заплатить комиссию?

3
Кирилл

Катенька, пусть Вася перешлёт контактные данные собственника Пете. Либо как вариант, в 2м приходить и истинного покупателя представить как "друга эксперта".

3
Катенька

Кирилл, а у Васи контактные данные собственника простите откуда? )

Ситуации же бывают абсолютно разные и в большинстве своем собственники-продавцы приезжают на аванс или скорее на сделку.

Зачем тогда агенты, если собственники сами могут шарахаться на каждый встречный-поперечный показ объекта недвижимости?

5
Майя Исаева

"Наткнулась на информацию, что риэлторы этого агентства требуют подписать документ о просмотре с условием, что в случае покупке я буду должна им некий процент."
А сами вы звонили по объявлениям или только "натыкаетесь на информацию" в интернете, которая, возможно, и не соответствует действительности?
А, в целом, рынок недвижимости на нашем юге абсолютно дикий, как со стороны риэлторов, так и со стороны самих собственников. Если бы хозяева заключали договоры на продажу с агентствами, то такой вакханалии бы не было.
Там, где просят деньги за просмотр, явно нет договора с продавцом на услуги по продаже квартиры.

1
Святая женщина
Отредактировано

Максим, так вопрос открытый: я как покупатель за что должна буду заплатить риэлтору? За то, что мне позволили купить квартиру??

1
Пётр Козлов

Спросите у соседей телефон хозяина

0
Аврора Глушнева

Я продавала квартиру без посредников. Мне позвонили несколько риэлторов , предложили свои услуги. Я отказалась . На что они предложили искать мне покупателей, а комиссию с них они сами возьмут. Ну это уже не мое дело, я согласилась . Продала очень быстро.

0
ЮЛИЯ СОЛОВЬЕВА

Дмитрий, во-первых не договора, а договоры.... А во-вторых, если вы выступаете в роли покупателя с ипотекой и маткапиталом, например, Вы уверены, что вам не нужна помощь риэлтора в покупке понравившейся вам квартиры? Или даже вам просто не хочется удостовериться, что квартира' чистая' в юридическом смысле и за последние три года не было скрытых сделок.. Или 10 лет назад ге было отказов от приватизации? Если нет, тогда смело покупайте без помощи риэлторов... Но... Есть одно... Но.... И конечно всегда есть недобросовестные риэлторы, к сожалению... И это очень печально. Поэтому всегда есть разумный выбор! Жовериться только проверенным специалистам. Всем удачи!

0
Системный инженер

ЮЛИЯ, ага, но как найти проверенного специалиста - никто не знает)

0

Сообщество

Популярное за неделю