Мой рецепт: «кофе» из одуванчика
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Каждую весну, каждый из нас наблюдает эту картину: жёлтые поля цветущего одуванчика! С одной стороны такая картина, после позднезимнего грязепоявления и ручьетечения, радует. Однако потом за этой красотой следует полёт "парашютиков", а значит на следующий год жди большего ожелтения газонов и полей. Мне, как имеющему на участке газоны, появление жёлтых цветков, первые годы не несло ничего хорошего — каждый год с ними идёт постоянная борьба: перепробованы многие способы борьбы, от гербицидов до удалителей сорняков.
Потом стал задумываться — если одуванчик такой жизнестойкий, значит в нём может быть что-то полезное? На глаза попалась статья в журнале "НиЖ", к.б.н. Донского Д, из которой узнал, что оказывается одуванчик именуют лекарственным: млечный сок содержит немало витаминов, зелень обладает жаропонижающим, желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Молодые листья кладут в супы и салаты, из цветков варят варенье, а из корней делают кофе без кофеина! Я решил попробовать последний вариант, чем и решил поделиться.
Время приготовления
Для начала необходимо выдернуть одуванчик из почвы, в моём случае — из газона, для чего использую удалитель сорняков, который можно найти в хозяйственных гипермаркетах. За один раз я собираю с моих газонов до ведра одуванчиков (если конечно позволит поясница). Собрав "урожай" далее отделяю корни от стеблей, корни промываю и на несколько часов замачиваю в солёной воде, чтобы убрать горечь.
Далее проводим сушку корней — можно сушить естественным образом на воздухе либо, для ускорения, в духовке. Предварительную сушку я проводил выставив порезанные корни на солнце — благо прошлым летом его было предостаточно.
Для того, чтобы удалить быстро всю влагу дополнительно прокалил в сковороду.
Ингредиенты
В итоге, после предварительных операций, получил готовый материал для измельчения в кофемолке.
Корни достаточно высохли и затвердели, чтобы без проблем быть измельчёнными. На кофемолке поставил режим мелкого измельчения, в итоге с менее, чем ведра одуванчиков получил менее 100 грамм "кофе".
Инвентарь
Для приготовления "одуванчикового кофе" использовал:
- на улице: удалитель сорняков, ведро, нож,
- дома: глубокую чашку или тарелку, противень для сушки на солнце, сковороду, кофемолку.
Процесс приготовления по шагам
Готовый кофе делаю как и обычный — засыпаю в турку, заливаю холодной водой, ставлю на медленный огонь и жду закипания.
Что могу сказать про вкус — вылитый цикорий! Хотя у каждого свои вкусовые рецепторы, но супруга со мной согласна — для улучшения вкусовых добавляем сливки. Думаю, "одуванчиковый кофе" — на любителя, особенно любителя ЗОЖ.
Периодически смотрю на "России 1" передачу "О самом главном", где доктор Мясников настоятельно рекомендует чашку кофе в день. Мне интересно — что он скажет про "одуванчиковый кофе"? Но для себя решил — на предстоящее лето увеличить объём продукта и попробовать поэкспериментировать разные вариации приготовления — не выбрасывать же в мусор!
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Было бы интересно узнать мнение других, кто пробовал пить "одуванчиковый кофе" регулярно — как это отражалось на самочувствии? Не думаю, что возможны какие-то негативные эффекты, но хотелось бы понять — как отражается регулярный приём данного продукта, есть ли заметные изменения? Может кто-то порекомендует внести изменения в технологию изготовления? Буду рад за комментарии!