«На вкус — вылитый цикорий»: рецепт кофе из одуванчиков
Пошаговая инструкция от читателя
![«На вкус — вылитый цикорий»: рецепт кофе из одуванчиков](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/receptik-kofe-iz-oduvanchika-in-n-out.srmacchhrudx..jpg)
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Каждую весну мы наблюдаем желтые поля цветущих одуванчиков.
На моем участке есть газоны, и каждый год с этими цветами идет постоянная борьба. Потом я задумался: если одуванчики такие жизнестойкие, может, в них есть что-то полезное?
На глаза попался журнал «Наука и жизнь» — из статьи кандидата биологических наук Д. Донского я узнал, что одуванчик считается лекарственным растением. Оказалось, молодые листья кладут в супы и салаты, из цветков варят варенье, а из корней делают кофе без кофеина — его я и решил приготовить из собранных во дворе цветов.
По вкусу одуванчиковый кофе — вылитый цикорий! Напиток, конечно, на любителя, но в последнее время я стал готовить его по венскому рецепту: во время варки добавляю мед, а в готовую чашку — сливки. Получается обалденно.
Сложность: средне 🤏
Время приготовления: около суток
Ингредиенты для кофе из одуванчиков
Для молотого корня | Одуванчики | Ведро |
Для напитка — на 2 чашки | Вода | 300 мл |
Молотый корень одуванчика | 2 ч. л. |
Ингредиенты для кофе из одуванчиков
Для молотого корня | |
Одуванчики | Ведро |
Для напитка — на 2 чашки | |
Молотый корень одуванчика | 2 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Прежде чем готовить
Чтобы собрать одуванчики, я использовал нож и удалитель сорняков — его можно найти в хозяйственных гипермаркетах.
Из инвентаря для приготовления напитка понадобятся сковорода, кофемолка и турка.
Пошаговый способ приготовления кофе из одуванчиков
Шаг 1. Собираем урожай — я для этого использовал специальный удалитель сорняков. Чтобы получить около 100 г измельченных корней, набрал неполное ведро цветов.
Шаг 2. Отделяем от стеблей корешки, промываем их и замачиваем в соленой воде не меньше чем на час — я оставлял на ночь.
Шаг 3. Сушим корни — либо естественным образом на воздухе, либо в духовке на противне, это будет быстрее. Я прошлым летом просто выставил порезанные корешки на солнце, благо его было предостаточно.
Чтобы удалить всю оставшуюся влагу из корешков, слегка поджариваем их на сковороде — они должны стать ломкими.
![Замачивание корней поможет убрать их горечь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/receptik-kofe-iz-oduvanchika-01.skbmmsdr77qp..jpg)
![Просушенные и порезанные корни одуванчика](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/receptik-kofe-iz-oduvanchika-02.yrjidds7ux3c..jpg)
![Чтобы удалить остатки влаги из корешков, я прокалил их на сковороде](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/receptik-kofe-iz-oduvanchika-03.nwaow9ke2idc..jpg)
![Теперь корни можно измельчить в кофемолке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/receptik-kofe-iz-oduvanchika-04.xq73fyx7co8w..jpg)
![Так выглядит молотый корень одуванчика](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/receptik-kofe-iz-oduvanchika-05.fapsa7ux5dqf..jpg)
Шаг 4. Когда корни будут полностью сухими, смалываем их в кофемолке на режиме мелкого измельчения.
Шаг 5. Напиток из одуванчиков варим как обычный кофе: засыпаем в турку пару чайных ложек с горкой, заливаем 300 мл холодной воды, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.
Можно дополнительно процедить получившийся «кофе», но я просто даю ему отстояться.