Мой рецепт: «кофе» из одуванчика

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Каждую весну, каждый из нас наблюдает эту картину: жёлтые поля цветущего одуванчика! С одной стороны такая картина, после позднезимнего грязепоявления и ручьетечения, радует. Однако потом за этой красотой следует полёт "парашютиков", а значит на следующий год жди большего ожелтения газонов и полей. Мне, как имеющему на участке газоны, появление жёлтых цветков, первые годы не несло ничего хорошего — каждый год с ними идёт постоянная борьба: перепробованы многие способы борьбы, от гербицидов до удалителей сорняков.

Потом стал задумываться — если одуванчик такой жизнестойкий, значит в нём может быть что-то полезное? На глаза попалась статья в журнале "НиЖ", к.б.н. Донского Д, из которой узнал, что оказывается одуванчик именуют лекарственным: млечный сок содержит немало витаминов, зелень обладает жаропонижающим, желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Молодые листья кладут в супы и салаты, из цветков варят варенье, а из корней делают кофе без кофеина! Я решил попробовать последний вариант, чем и решил поделиться.

Время приготовления

Для начала необходимо выдернуть одуванчик из почвы, в моём случае — из газона, для чего использую удалитель сорняков, который можно найти в хозяйственных гипермаркетах. За один раз я собираю с моих газонов до ведра одуванчиков (если конечно позволит поясница). Собрав "урожай" далее отделяю корни от стеблей, корни промываю и на несколько часов замачиваю в солёной воде, чтобы убрать горечь.

рис. 1 — Промытые корни оставляю до утра в солёной воде
рис. 1 — Промытые корни оставляю до утра в солёной воде

Далее проводим сушку корней — можно сушить естественным образом на воздухе либо, для ускорения, в духовке. Предварительную сушку я проводил выставив порезанные корни на солнце — благо прошлым летом его было предостаточно.

рис. 2 — Просушенный и порезанный материал
рис. 2 — Просушенный и порезанный материал

Для того, чтобы удалить быстро всю влагу дополнительно прокалил в сковороду.

рис. 3 — Досушка для полного удаления влаги
рис. 3 — Досушка для полного удаления влаги

Ингредиенты

В итоге, после предварительных операций, получил готовый материал для измельчения в кофемолке.

рис. 4 — Готовый материал для измельчения
рис. 4 — Готовый материал для измельчения

Корни достаточно высохли и затвердели, чтобы без проблем быть измельчёнными. На кофемолке поставил режим мелкого измельчения, в итоге с менее, чем ведра одуванчиков получил менее 100 грамм "кофе".

рис. 5 — Одуванчиковый кофе после измельчения
рис. 5 — Одуванчиковый кофе после измельчения

Инвентарь

Для приготовления "одуванчикового кофе" использовал:

  • на улице: удалитель сорняков, ведро, нож,
  • дома: глубокую чашку или тарелку, противень для сушки на солнце, сковороду, кофемолку.

Процесс приготовления по шагам

Готовый кофе делаю как и обычный — засыпаю в турку, заливаю холодной водой, ставлю на медленный огонь и жду закипания.

Что могу сказать про вкус — вылитый цикорий! Хотя у каждого свои вкусовые рецепторы, но супруга со мной согласна — для улучшения вкусовых добавляем сливки. Думаю, "одуванчиковый кофе" — на любителя, особенно любителя ЗОЖ.

Периодически смотрю на "России 1" передачу "О самом главном", где доктор Мясников настоятельно рекомендует чашку кофе в день. Мне интересно — что он скажет про "одуванчиковый кофе"? Но для себя решил — на предстоящее лето увеличить объём продукта и попробовать поэкспериментировать разные вариации приготовления — не выбрасывать же в мусор!

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Было бы интересно узнать мнение других, кто пробовал пить "одуванчиковый кофе" регулярно — как это отражалось на самочувствии? Не думаю, что возможны какие-то негативные эффекты, но хотелось бы понять — как отражается регулярный приём данного продукта, есть ли заметные изменения? Может кто-то порекомендует внести изменения в технологию изготовления? Буду рад за комментарии!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Восхищаюсь и люблю, когда люди из «сорняков» могут приготовить что-то съедобное и даже вкусное, когда узнаю такие рецепты всегда почему-то радостно, как будто сама причастна к маленькому чуду. Конечно, я вряд ли когда-нибудь озадачусь реализацией, просто нравится знать, что так можно :) когда бываю в сезон в деревне всегда с удовольствием ем суп из крапивы, это максимум, что я пробовала из дикоросов.

2
0
Герой Т—Ж

01.02, 11:35

Мой рецепт:

1. выдернуть одуванчик из почвы
2. отделить корни от стеблей
3. корни промыть
4. высушить, прокалить на сковороде
5. измельчить в кофемолке
6. выкинуть всё в мусорное ведро

Так одуванчик займет гораздо меньше места в мусорке по сравнению, если выкинуть его сразу после выдергивания из земли

0

Сообщество