Рецепт компота из красной сморо­дины на зиму — полчаса, и готово

Рецепт компота из красной сморо­дины на зиму — полчаса, и готово

4
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

В середине июля начинается сезон красной смородины.

Самое время насобирать ягод или купить их на рынке и закатать пару баночек компота на зиму. А если не хочется ждать, его можно будет пить уже через 4 часа после приготовления.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для компота из красной смородины — на 2 л

Для сахарного сиропаВода1300 мл
Сахар200 г
Для компотаСахарный сиропВесь
Красная смородина700 г
Мята6 г

Ингредиенты для компота из красной смородины — на 2 л

Для сахарного сиропа
Вода1300 мл
Сахар200 г
Для компота
Сахарный сиропВесь
Красная смородина700 г
Мята6 г

Прежде чем готовить

Смородина на компот нужна спелая и целая: с мятыми ягодами есть риск, что напиток забродит.

Мяту я добавила для вкуса и аромата, но можно обойтись без нее.

Из инвентаря понадобятся бумажные полотенца или хлопковая ткань, двухлитровая банка, металлическая крышка и закаточная машинка.

Банку и крышку предварительно хорошо промойте с содой, чтобы продезинфицировать. Банку простерилизуйте любым удобным способом, а крышку прокипятите в сотейнике 30 секунд.

Ингредиенты для компота
Ингредиенты для компота

Пошаговый способ приготовления компота из красной смородины

Шаг 1. Смородину промойте, удалите веточки.

Шаг 2. Ягоды разложите на хлопковую ткань или бумажные полотенца. Оставьте на 30 минут, чтобы вода стекла и смородина обсохла.

Для удобства я разложила ягоды на противне
Для удобства я разложила ягоды на противне

Шаг 3. Обсохшие ягоды и листочки мяты положите в банку.

Шаг 4. Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю добавьте воду и сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения. Прокипятите на медленном огне 3 минуты.

Шаг 5. Ягоды залейте горячим сахарным сиропом. Банку накройте крышкой и закатайте.

Затем переверните банку и оставьте так на пару минут, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Если закатано негерметично, пройдитесь закаточной машинкой еще раз.

Шаг 6. Дайте компоту настояться минимум 4 часа, чтобы он полностью остыл, — и можно пить.

Готовый напиток хранят в прохладном темном месте не больше года.

Мяту можно не распределять равномерно между ягодами: листочки все равно всплывут
Мяту можно не распределять равномерно между ягодами: листочки все равно всплывут
Готовый компот из красной смородины — вид снизу
Готовый компот из красной смородины — вид снизу

Сколько стоят ингредиенты для компота из красной смородины

Красная смородина, 1 кг380 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мята, 40 г48 ₽

Сколько стоят ингредиенты для компота из красной смородины

Красная смородина, 1 кг380 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мята, 40 г48 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 л компота из красной смородины обойдутся в 290 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаИз каких ягод варите компоты?
  • DearLiliЯ не знаю почему, но после детской травмы по сбору этой смородины, я даже на вид ее не переношу...0
  • Светлана ХомяковаКрасная, черная смородина. В этом году есть еще клубничный сироп.0
  • Борис КальмановичКогда-то давно с женой из красной смородины делали желе. Вываривали из неё сок в соковарке, не помню сколько сахара добавляли. Кажись, даже не сахор, а фруктозу. Сок из соковарки горячий, льётся прямо в банку и можно закатывать. Он остывает и превращается в желе. У самой смородины запаха нет, только кислый вкус. На 3-х литровую банку вливали стакан малинового, или земляничного сока и желе получалось как будто малиновое, или земляничное0
  • user3390039Чушь полнейшая! Смородину совсем необязательно обрывать с веточек. Вкус и качество напитка от этого не меняется. Для вкусного компота из любых (!) ягод кладите ок. 200 граммов сахара на литр воды. Заливайте стерилизованную банку с ягодами кипящим сиропом. Не нужно его кипятить три минуты, пустая трата времени. И да, такой компот хранится годами при комнатной температуре.0