Как подтвердить проживание в регионе для получения льготы?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы многодетная семья. Хотим оформить землю, но прописаны в Московской области только год, хотя с 2006 года проживаю именно в этом городе, средняя дочь здесь родилась, ходила в садик и т.д. Можно ли это как-то сделать, если нет прописки 5 лет? Есть ли другие способы подтвердить проживание в регионе?

Если я правильно понял, то вы живёте в этом городе по факту 15 лет. Проблема решаемая, но к сожалению, только в суде.

Делается следующим образом. Подаёте в суд исковое заявление о подтверждении юридического факта. То есть работает так: суд признаёт, если будут поданы доказательства и собраны нормально документы (и если там ещё с той ноги встанут.... если нет, то придётся пободаться в вышестоящих инстанциях), что вы действительно жили все эти годы там-то и там-то. Юридический факт, признанный судом, является полноценным документом, принимаемым всеми государственными органами. Можно дополнительно написать в иске, что просите суд указать, что этот документ является официальным для всех гос. органов, в том числе тех, что занимаются землёй.
Поточнее, нужно обратиться к юристам, чтобы помогли нормальный иск составить.

Есть ещё второй вариант, тоже судебный. Обращаетесь в организацию, которая занимается землёй. Пишите заявление, что просим выдать/продать участок. Указываете, что по факту живёте в регионе с такого-то года, там-то и там-то. Пишите, что просите выдать письменный отказ с обоснованием, если они против (а они будут против, конечно же). С этим отказом идётё в суд. Дальше примерно всё то же самое, только во-первых, просите суд обязать организацию выдать участок, а второе, просите суд признать юридический факт вашего проживания в регионе. Точные формулировки, документы как составить - за этим советую сходить к юристам.

Теперь по доказательной части. Есть ли у вас свидетели? Лучше всего 2-3, а ещё лучше, чтобы это были не родственники, очень близкие друзья (хотя и тех, и тех тоже можно приводить), а сослуживцы, работники ЖКХ и прочие, которые являются относительно независимыми и могут показать, что да, видели вас на такой-то жилплощади в таком-то городе. Подойдут и платёжки от квартиры. Если вы её снимали, допустим, все годы или пользовались квартирой родственников, но платили своей карточкой, то подойдёт: обращаетесь в банк за выписками с подтверждением оплаты услуг за все годы, какие сможете собрать.

Ещё подойдёт (вкупе со всем остальным), если дети ходили в садик, местную поликлинику, школу. Могут, конечно, возразить, что живя в Лианозово (Москва), можно ездить каждое утро в Долгопрудный (МО) в сад и школу, но в совокупности с другими доказательствами сойдёт.

Подытожу. Нужно собрать будет много бумаг. Привести свидетелей. Не будет одного железнобетонного доказательства, поэтому придётся по крупицам пособирать.

Адвокат по этому делу не нужен. Однако надо обратиться к юристам за консультацией и составлением нормальных исков. Впрочем, если деньги позволяют, то можно пойти в суд с юристом или адвокатом.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю