Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Строганина из пеламиды — визитная карточка Зеленоградска.
Приезжая сюда и в Калининград, каждый турист обязательно попробует это блюдо. В ресторанах и кафе можно встретить различные вариации пеламиды — от стандартной подачи с лимоном, луком, солью и перцем до необычной с разными соусами или дополнениями.
Мы с мужем часто летаем в Зеленоградск на отдых, были здесь уже четыре раза, поэтому я успела посетить многие заведения в городе и попробовать разные блюда, в том числе пеламиду. Хочу посоветовать три достойных места, где стоит попробовать эту рыбу.
Балт
Коротко: авторский взгляд на балтийскую кухню
Чек на одного: ~1500 ₽
Адрес: Курортный проспект, 16
Стильный ресторан с локальной кухней, оригинальной подачей блюд и антуражным интерьером. Внутри очень уютно, вечером приглушен свет, ощущается камерная обстановка. Под одной крышей с рестораном расположилась сыроварня. Поэтому сыр, который кладут в блюда, готовится именно здесь. За основу берут натуральное фермерское молоко.
В ресторане подают вкусные куршские лепешки, свежие домашние сыры, различные горячие блюда из рыбы и мяса и фирменные настойки. Лепешки пекут в дровяной печи. Их особенность — в тесте, которое готовят на закваске длительного брожения. Поверх кладут различные начинки. Сочетания порой очень необычные — например, есть лепешка с килькой и соусом из петрушки, который напоминает песто, или со страчателлой и жареными томатами.
Из блюд мы с супругом также отметили салат с лещом, интересным соусом из лимона и печеными овощами и невероятно нежные ребра быка с картофельным пюре и свеклой. Еще рекомендую попробовать дегустационную тарелку сыров, которую дополняют малиновым вареньем.
Пеламиду в «Балте» подают под оригинальным соусом из сухофруктов. В его основе — соевый соус со сладким индийским из фиников. Наверное, самая вкусная версия пеламиды для меня была именно здесь. Необычное сочетание кисло-сладкого соуса с рыбой и маринованным луком, при этом в блюде все гармонирует.
Сервис в ресторане тоже отличный. Каждый официант внимателен и добродушен, расскажет о создании блюда. А если вы впервые — с удовольствием поможет с выбором, исходя из ваших предпочтений.
Телеграф
Коротко: настойки и локальные продукты в здании почтамта
Чек на одного: ~1500 ₽
Адрес: Курортный проспект, 29
Концепция ресторана заключается в знакомстве с регионом, его историей и кухней. Заведение расположилось в здании бывшего немецкого почтамта и телеграфа — отсюда его название. Из ресторана все еще можно отправить открытку в любую точку мира, это одна из фишек места.
Меню небольшое, но при этом оригинальное. В зависимости от сезона ресторан его обновляет, появляются новые позиции. Например, осенью предлагают больше блюд с облепихой и брусникой.
Из горячего обязательно попробуйте судака с грибным соусом и картофельным пюре, а также кенигсбергские клопсы из оленины и говядины. Настойки с необычными вкусами в «Телеграфе» подают с дополнением в виде небольшой закуски. Фирменная марципановая — с небольшим десертом из миндаля, вишневая — с пастилой, а бородинская — со шпротой и огурцом.
Пеламиду в ресторане подают с маринованным луком и фирменным соусом, секрет которого не раскрывается. Вкус соуса кисло-сладкий, он хорошо сочетается с рыбой. К строганине также подают свежий поджаренный ржаной хлеб.
Несмотря на то что зачастую в ресторане полная посадка, обслуживают быстро. Официанты внимательны и расскажут, как правильно есть пеламиду или с какой настойки начать дегустацию.
Ам! Бар
Коротко: семейный ресторан с видом на море
Чек на одного: ~1000 ₽
Адрес: Володарского, 30
Этот ресторан вы точно не пропустите: он находится прямо около моря. Вечером здесь можно не только вкусно и недорого поесть, но и понаблюдать за закатом. Ресторан очень просторный, летом можно отлично расположиться на террасе. Блюда подают быстро.
Цены очень демократичные и приятные, а порции впечатляют. Меню большое, в нем вы найдете блюда польской и литовской кухни. Советую взять фирменные цеппелины с мясом, кенигсбергские клопсы из говядины, драники, сочные колбаски и виштиенос ужкепеле. Последнее звучит как скороговорка, но на самом деле это блюдо из картофеля с нежной курицей и овощами, которое подается в одной сковороде.
Пеламида тут стандартная — с луком, лимоном и соусом. Порция большая, рыбы здесь точно не жалеют. За счет того, что соус несладкий, вкус рыбы выразительнее. Кому-то нравится именно такая классическая подача, но я бы добавила блюду немного кислотности.
В итоге
Мне очень нравятся рестораны в Зеленоградске, они очень уютные и камерные. В городе активно развивается туризм, так что с каждым годом появляется все больше хороших заведений с разными концепциями, интересными блюдами и со своими изюминками.
Пеламиду я пробовала и в других частях Калининградской области, все-таки это фишка региона. Но именно в Зеленоградске, на мой взгляд, самая оригинальная подача этого специалитета, поэтому рекомендую попробовать его всем гостям города.