
Бесплатно побывать на концерте, разобрать сцену и уйти домой с деньгами
В студенчестве я бесплатно побывал на концертах Элтона Джона, Леди Гаги, «Зи-зи-топ», «Никельбэка» и еще пары десятков артистов.
Я проходил бесплатно, потому что работал на этих мероприятиях: разбирал сцену и загружал оборудование. Расскажу, как все устроено на больших концертах и сколько на них можно заработать.
Что там за кем надо разбирать?
Серьезные артисты едут в турне со своим оборудованием: светом, звуком, дым-машинами, мониторами, стойками, панелями и баннерами. У кого-то все помещается в газель, а кому-то нужно десять фур. Все это само себя не разгрузит, не соберет, не разберет и не загрузит обратно.
Исполнители не возят в турне рабочую силу: ее легко найдут в своем городе организаторы. С собой артисты берут только роуди — это специалисты, которые знают, что куда надо поставить и подключить, чтобы концерт состоялся. Эти же роуди руководят бригадами демонтажников после концерта.
Можно работать и на монтаже сцены перед концертом, но на монтаж сложнее попасть: обычно берут тех, у кого уже есть опыт такой работы. К тому же на демонтаж требуется больше людей: разобрать сцену и загрузить фуры надо очень быстро: артистам еще ехать в следующий город турне и быть там надо к утру, чтобы к вечеру сцена была готова. Поэтому попасть на демонтаж проще и быстрее.
Как я попал на эту работу
До 2011 года я особо не интересовался тем, что происходит на сцене до и после концерта. Я приходил послушать музыку и уходил домой.
А потом знакомый предложил поработать на демонтаже сцены после концерта Пола Маккартни в «Олимпийском». Тем же вечером я подъехал к служебному входу «Олимпийского», где ждала толпа таких же студентов.
Концерт закончился в районе 22 часов, а к полуночи мы выполнили демонтаж лишь наполовину. В первый раз бригадир отпустил меня пораньше, чтобы я успел на метро. Это был единственный случай, когда мне сделали такую поблажку. Я получил свою тысячу рублей за неполную смену и поехал домой, жутко уставший после перетаскивания 30-килограммовых ящиков.
Мне понравилась магия того, что творится на демонтаже: как люди за несколько часов превращают красивую сцену, заполненную оборудованием, в пустое место. И я решил еще поучаствовать в подобных проектах. Во время учебы в вузе это стало для меня основной подработкой.

До начала работы
Перед входом охранники сверяют паспорта со списками, которые бригадир подает заранее. Паспорт обязательно нужен для допуска к работе. Тех, у кого его нет, сразу отправляют домой. Один раз я тоже забыл паспорт и не попал на концерт Мадонны. В Кремле с безопасностью еще строже: нас досматривали, проводили через металлоискатели и сверяли со списками несколько раз.
Перед началом работы пришедших разбивают на бригады. Каждая бригада занимается своим делом: световым или звуковым оборудованием, видеопанелями, погрузочно-разгрузочными работами. Бывалые ребята иногда могут сами выбирать бригаду по своему опыту; остальных отправляют туда, где больше нужны рабочие руки.
У каждой бригады свой цвет, чтобы роуди не перепутали людей и давали корректные указания. Чаще всего выдают браслеты разных цветов, но на некоторых концертах давали цветные майки с логотипом группы — многие я храню и надеваю до сих пор.
Еще перед демонтажом нам раздавали каски и запрещали их снимать на площадке под угрозой увольнения. Если бригаде предстоит много работать на улице, выдают светоотражающие жилеты.

Во время концерта
Оптимальный способ застать максимум выступления артиста — попасть и на монтаж сцены до концерта, и на демонтаж после. Монтаж обычно начинается утром в день концерта и заканчивается за 4—6 часов до старта шоу. Люди, пришедшие только на монтаж, идут домой, а те, кто остается на демонтаж, ждут.
- Например, я участвовал в монтаже и демонтаже сцены для «Зи-зи-топ». На площадке был в 9 утра, а домой вернулся в 2 часа ночи. Когда началось выступление, я был уже внутри, за сценой, а пришедшие только на демонтаж в это время проходили проверку службы безопасности и пропустили половину шоу.
В зрительный зал рабочих не пускают. Но если у бригадира хорошие связи с организаторами, он может договориться, чтобы некоторых ребят пустили в фан-зону. Бригадиры обычно используют эту возможность для поощрения лучших работников.
В «Олимпийском» во время концерта мы сидели на трибунах за сценой, в «Крокусе» стояли в технической зоне, из которой было слышно выступление, а посмотреть на него можно было на специальных мониторах — на них выводилось изображение с камер на сцене.
Как по мне, в наблюдении за концертом из-за сцены есть свой шарм. Слышно все хорошо, а вместо исполнителя можно наблюдать за слаженной работой звукооператоров, роуди, следить, что делают за сценой. В конце концов, посещением концерта может похвастаться любой, кто купил билет, а за кулисы попадает не каждый.
Иногда после шоу можно увидеть исполнителей на расстоянии вытянутой руки и даже немного пообщаться с ними. Но обычно менеджеры просят не тревожить артистов: они устают после выступления. Я в закулисных коридорах здоровался с солистом «Никельбэк», группой «Зи-зи-топ» в полном составе, помахал рукой Элтону Джону и послал воздушный поцелуй Леди Гаге.
Процесс работы
Для демонтажа пригодятся сильные руки и минимальные знания английского. Силачом быть не требуется, но порой надо поднять и пронести несколько десятков метров оборудование весом под 50 килограмм. Рассчитывайте свои силы.
Если работаете на концерте не русскоязычной группы, то роуди с большой долей вероятности будут давать команды на английском языке. Лучше знать, как по-английски будет «лево», «право», «туда», «сюда», «подними», «отнеси» и подобные понятия. На некоторых мероприятиях у рабочих было настолько туго с языком, что я вместо демонтажника работал переводчиком и помогал роуди координировать процесс.
В самом демонтаже нет ничего сложного: роуди командуют, что и где нужно взять и куда отнести. Просто аккуратно отключаешь все, что подключено, кладешь в кофр и катишь в фуру.

Зимой работать тяжелее, чем летом. Во время разгрузки фур приходится ходить из теплого концертного зала на улицу и обратно. В «Олимпийском» в холодное время года дует сильный ветер из-за того, что открывают ворота на улицу. Бывалые работники всегда надевают свитер с высоким воротником или шарф, берут с собой термос с чаем.
Работа в помещении никогда не вызывала у меня дискомфорта. В концертных залах установлены промышленные системы вентиляции и кондиционирования. Там всегда приятная температура. Я не ощущал духоты, нехватки воздуха и никогда не промокал насквозь, даже если носил тяжести.
Курящие коллеги раз в полчаса отдыхали на перекуре, некурящие отдыхали где-то в сторонке, чтобы не увидели бригадиры или роуди: стоящий просто так человек вызывает у них желание поскорее найти ему работу.
Если отстраниться от загрузки тяжелого оборудования в кофры и просто катать уже загруженные в фуры, то за 4—5 часов работы можно и не устать. Опытные работяги сами предлагали новичкам такую возможность, но были и те, кто считал, что «катальщики» отлынивают от работы.
Если объект был сложный и смена затягивалась, бригадиры заказывали нам пиццу для поднятия боевого духа. Часто мы уже заканчивали свою работу, а роуди свою еще нет — приходилось ждать несколько часов, пока главный роуди разрешит бригадиру нас отпустить.
В январе 2012 года меня пригласили поработать в Кремле на монтаже сцены для «Цирка дю Солей». Это был не совсем обычный монтаж. Цирковым артистам требовалась сложная сцена и помещения под всю цирковую труппу, поэтому монтаж растянулся на месяц и нужно было больше работников, чем обычно. В итоге брали и тех, кто до этого работал только на демонтажах.
В Кремле я работал в ночные смены, после института, хотя работа там не останавливалась ни на минуту. Мы работали по 8 часов, и это было единственное место, где нас кормили обедом. Правда, для ночной смены оставляли только готовые сэндвичи, но когда в выходные я работал в дневную, то наслаждался шведским столом от поваров «Дю Солей». На других площадках были только кофе-брейки по 15 минут.




После работы
Пару раз нам удавалось попасть в гримерку артистов, когда те уже уехали с площадки. После них оставались непочатые коробки пиццы, сэндвичи и напитки: у артистов после мероприятия нет сил и они едут сразу в гостиницу или хотят поужинать в более приличном месте, а по райдеру им положены угощения. Добрые менеджеры раздавали все это нам. А когда не раздавали — мы брали сами, невзначай проходя мимо гримерки, но я не советую так делать.
Демонтаж обычно заканчивается ночью, уже после закрытия метро. Когда я работал с другом, нас забирали на машине его родители или мы скидывались на такси. Когда работал один, я либо вместе с другими спал в подсобке до открытия метро, либо шел несколько часов пешком до дома.
Сколько можно заработать
В среднем в 2011—2013 годах за одну смену демонтажа я получал 1000 рублей, за монтаж — 1500. Сейчас можно найти предложения по 3000 за монтаж или демонтаж и 5000 за работу со сложным техническим оборудованием — обычно это микшерные пульты.

За работу в Кремле на монтаже для «Цирка дю Солей» я получал по 2000 рублей за смену, но так много платили только крупные зарубежные артисты. Я отработал 10 смен и получил 20 тысяч. А в конце случайно узнал у иностранного менеджера, что мы должны были получать 138 $ за смену — почти 4000 рублей по тому курсу. Получается, половина наших денег оседала где-то по пути к нам.
Некоторые площадки отказываются от услуг бригадиров из-за непрозрачного ценообразования и набирают свой штат. Сейчас разнорабочие сцены в Москве получают примерно 40–50 тысяч. Можно выучиться на мастера светового оборудования или получить допуск к работам на высоте, чтобы монтировать и демонтировать оборудование к «потолку» сцены и получать в 1,5—2 раза больше, чем разнорабочие.
За однодневные проекты мы получали деньги быстро, часто сразу после демонтажа. За крупные проекты на несколько дней или недель — по окончании проекта. За Кремль я получил деньги через пару месяцев: с бригадирами рассчитались только после окончания выступлений и демонтажа сцены, это заняло месяц.
Как попасть на монтаж и демонтаж
В социальных сетях есть много групп типа «Работа без специальности и образования», «Быстрые подработки», «Работа для мужчин» и тому подобные. Иногда я находил подработку там. После нескольких смен бригадиры запомнили меня как хорошего работника и звонили сами, приглашая на проекты.
Можно искать предложения на сайтах с вакансиями по запросам «рабочий сцены», «монтаж сценического оборудования» и подобным.
Сейчас концертные площадки нанимают свой персонал — можно поискать на сайте клуба или концертного зала. Для таких вакансий обычно не требуется опыт работы и образование.
Часто перед крупными мероприятиями, например перед днем города, агентства массово набирают работников для монтажа и демонтажа временных сцен и площадок — в это время можно отслеживать вакансии на сайтах с работой или в тематических группах в социальных сетях.


Запомнить
- Если работаете на монтаже и демонтаже одновременно, можно послушать концерт бесплатно, правда, не со стороны зрительного зала. Если только на демонтаже — обычно лишь вторую половину выступления.
- Рассчитывайте силы. Если не можете поднять хотя бы 25—30 килограммов — эта работа не для вас.
- Пригодятся минимальные знания английского: все иностранные роуди дают команды на английском.
- За небольшие проекты платят сразу, за крупные — после демонтажа сцены по окончании выступлений.
- Проверяйте своего работодателя, читайте отзывы о нем. Бывают случаи, когда бригадиры недоплачивают.
- Не забывайте паспорт: без него не пустят ни на один объект.
Расскажу про эту работу. Как на ней вырасти и чего можно добиться. Сначала можно катать кофры и грузить машины, как делал автор. Потом, если все это интересно, есть в целом понимание процесса и желание, можно попросить бригадира взять вас в качестве техника.
Поговорим про свет.
Тут уже надо развешивать приборы на фермы согласно схемы в райдере артиста, потом подключать провода электричества и управления, все правильно рассчитывать по нагрузкам (вес и электричество, потому что нельзя включить все приборы в одну розетку, если говорить простым языком). В дальнейшем можно научиться выставлять Настройки на этих самых приборах. И все, на этом вы становитесь техником, который получает от 2500₽ за смену, монтажных или демонтажных смен за одно мероприятие может быть несколько, зависит от мероприятия. В нашей компании самый опытный техник получает 3700 за смену 10 часов (не важно монтаж или демонтаж).
После этого можно расти до инженера. Тут ты уже настраиваешь пульты управления и руководишь процессом монтажа. За смену около 4000 (но ты не выполняешь физической работы, только контроль за техниками и хелперами типа автора статьи) плюсом могут быть бригадирские 2-3 тысячи, за «старшего» на площадке, если нет менеджера от компании.
Изучив пульты управления, можно на небольшие мероприятия типа концертов или корпоративов с «простыми» артистами (например Валерия или Егор Крид) самому сесть за пульт после монтажа и отработать мероприятие. Оплата за это разнИца, самая простая наверное от 5000₽, но хорошие спецы меньше чем за 10 даже не разговаривают. Были случаи, когда такой спец за новогоднюю ночь получал и 200-300 тыс руб на корпоративе крупной компании, например Тинькофф :)
Ну а следующей «стадией» развития будет - стать специалистом у артиста. Если говорить про свет, то это «художник по свету» или как модно сейчас «дизайнер по свету». Этот человек придумывает всю концепцию шоу по свету, программирует (один или с помощниками) пульты, затем репетируют полученное и едут работать в тур. В такой работе ты приходишь на площадку примерно в обед, проверяешь как тебе все установили оборудование, втыкаешь флешку с шоу-файлом в пульт и начинаешь править мелкие нюансы. Если все хорошо, то через пару часов все готово и можно передохнуть до начала шоу, потом 2 часа шоу и можно ехать в гостиницу или в следующий город. За такую работу платят от 15.000 руб
Интересно, а девушкам реально устроиться?
Anastasia, если выглядишь, как мужик, то можно!)))
Назрело пара вопросов:
Можно ли так работать если нет 18?
Как найти вакансию на нужный концерт?
Егор, когда работал я, то бригадиры брали людей от 16 лет. Но были требования выглядеть взрослым, чтобы не вызывать подозрений, и что-бы за человека поручился кто-то из постоянных рабочих. Потом с этим стало строже и молодых я там уже не видел. Как сейчас - не знаю.
На конкретный концерт попасть не так то просто, но можно. Надо заслужить репутацию у бригадира, чтобы выбрали именно тебя. Допустим, у бригадира 100 контактов, а наряд на концерт всего 50 человек. Надо попасть в эту половину.
Ещё могу посоветовать активно мониторить соцсети, возможно, где-то в группах всплывет предложение.
Последний вариант: устроится в клуб и надеиться, что исполнитель приедет именно туда)
Спасибо за статью, добавлю ещё пару вопросов:
-- достаточно ли вакансий, где не нужен опыт работы?
-- могут ли быть проблемы, если нет трудовой книжки? Может быть на всякий лучше завести заранее?
Ну а с тем, чтобы найти места именно ночью или в выходные, думаю, справлюсь)
Никита, трудовая книжка нужна, только если устраиваться в клуб. Бригадиры её не спрашивают, а на разовых мероприятиях платят на руки.
Про точное количество вакансий сказать не могу, но народу всегда не хватает. Мало для кого это постоянная работа, поэтому всегда нужна свежая кровь)
Работа интересная, но мало оплачиваемая. От ценников з/п вообще в ахуе!
Интересно, но сложно!!!
Работа нормальная
я за если што пишите
Вау