Дефляция, или падение цен, — редкое явление для России.
С 1992 года Росстат ни разу не отмечал годовую дефляцию, а падение цен за месяц фиксировалось всего 12 раз за 30 лет.
Но сейчас в России дефляция продолжается два месяца подряд. В июне цены упали на 0,35%, в июле — на 0,39%. К 8 августа годовая инфляция замедлилась до 15%.
Это выглядит как очевидная коррекция после весеннего скачка цен, но некоторые чиновники смотрят на это по-другому. Еще в июне министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что Россия «сползает в дефляционную спираль», и призывал отнестись к этому серьезно, потому что без дешевого кредита ситуацию можно и «не вытащить».
Расскажу, как на самом деле выглядит дефляционная спираль, чем она может быть опасна, можно ли говорить о ее формировании в России и — на всякий случай — что делать инвестору в такой ситуации.
Я заработала 100 000 рублей на Tinkoff Black
Что такое дефляция
Дефляция — устойчивое снижение цен на товары и услуги в экономике. Другими словами, это инфляция наоборот, когда цены не растут, а падают.
Для расчета дефляции, как и для расчета инфляции, используют индекс потребительских цен — ИПЦ, который измеряет изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством. Набор продуктов и услуг, входящих в расчет ИПЦ, определяет Росстат. Если значение индекса растет — это говорит об инфляции. Если падает — о дефляции.
Неэкономисту может показаться, что это здорово: цены падают, а значит, в будущем можно будет получить больше товаров и услуг за те же деньги, что и сегодня. Но дефляция — явление коварнее и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте разбираться.
Главная причина дефляции — дисбаланс между спросом и предложением. Падение спроса чаще всего вызвано кризисными явлениями в экономике, из-за которых граждане сокращают потребление и стараются экономить, опасаясь падения доходов или потери работы из-за кризиса. Также к этому приводит жесткая монетарная политика: когда центральный банк поднимает ставку, население предпочитает наращивать капитал, а не тратить его.
Рост предложения происходит из-за перепроизводства товаров, когда производители не успевают подстроиться под настроения потребителей. В результате они оказываются с избытком запасов и вынуждены снижать цены, чтобы распродать излишки.
Как устроена дефляционная спираль
Снижение цен на протяжении нескольких недель или одного-двух месяцев не так опасно и часто вызвано сезонными факторами. Например, цены на фрукты и овощи летом ниже, чем зимой. А вот длительная дефляция несет серьезную опасность для экономики и приводит к развитию дефляционной спирали — ситуации, при которой падение цен приводит к падению производства и экономическому спаду.
Из-за падения спроса компании вынуждены сокращать производство и снижать цены. Для производства меньшего объема товаров требуется меньшее количество сотрудников, и компании начинают сокращать персонал, что ведет к росту безработицы. Рост безработицы приводит к падению спроса, потому что у людей становится меньше денег. Компании снова вынуждены сокращать производство и снижать цены — спираль уходит на новый виток, с каждым разом усугубляя экономические проблемы.
Если дефляционная спираль затрагивает большинство секторов экономики, это приводит к падению ВВП.
Дефляционные кризисы в мире
Яркий пример дефляционной экономики — Япония с 1990 по 2020 годы. С начала 1960-х по 1989 годовые темпы роста ВВП Японии в среднем превышали 5% в год. Но затем в результате дефляционных процессов экономический рост в Японии с 1991 по 2020 годы держался в среднем на уровне 1% в год. За аналогичный период ВВП США рос в два раза быстрее.
Вот что привело к дефляции в Японии:
- С июля 1989 по июль 1990 Министерство финансов, опасаясь пузыря на фондовом рынке и рынке недвижимости, подняло ставку с 2,5 до 6%. Рост ставки оказался слишком быстрым — и пузырь лопнул: с декабря 1989 по август 1992 фондовый рынок Японии упал на 62% и до сих пор не восстановился. С 1989 по 1999 стоимость земли в Японии упала на 70%, а стоимость недвижимости — на 65%.
- Еще одна причина затянувшейся дефляции в Японии — старение населения. По состоянию на 1 октября 2021 года 29,1% населения Японии было старше 65 лет. Пожилые люди менее склонны к потреблению, что ведет к общему падению спроса. Кроме того, население Японии сокращается: если в 2010 году в стране проживали 128 миллионов человек, то к 2021 население сократилось до 125,3 миллиона человек.
А вот какие у этого были последствия:
- Количество банкротств в 1990 году составляло менее 400 в месяц, а к 1998 выросло до 1800. Это максимальные значения за всю историю страны. Даже в период глобального финансового кризиса 2008 года было меньше — 1500 банкротств в месяц.
- Уровень безработицы вырос с 2% в 1990 году до 5,5% к 2002 — эти проценты так и остались рекордными. Сейчас уровень безработицы в Японии опустился до 2,6%.
Но бывают ситуации, когда дефляция в отдельных секторах полезна для экономики. Пример полезной дефляции — цены на роботов. Как показано на графике ниже, снижение цен на индустриальных роботов привело к росту спроса на них. В 2007 году средняя стоимость индустриального робота держалась на уровне 60 000 $ ( 3 735 000 Р), а в год продавалось чуть более 100 тысяч роботов.
К 2017 цены упали в три раза, но продажи выросли в четыре — и не только компенсировали производителям падение цены, но и помогли другим бизнесам увеличить производительность труда. Таким образом, снижение цен в одном секторе помогло росту эффективности сразу в нескольких секторах экономики.
Как страны борются с дефляцией
Для борьбы с дефляцией центробанки и правительства используют монетарные и фискальные меры. Главная задача — увеличить спрос на готовые товары и стимулировать инвестиции в бизнес. Для этого Центральные банки снижают процентные ставки, и это делает кредиты более выгодными.
Если это не помогает, то запускаются программы «количественного смягчения», когда Центробанк скупает проблемные долги у коммерческих банков на свой баланс. Это разгружает банковские балансы от плохих кредитов и стимулирует новое кредитование. Но эта процедура сопровождается печатью новых денег и ростом денежной массы. Если просчитаться с размерами поддержки, это может привести к резкому росту инфляции — например, как это случилось после пандемии в США и Европе.
Но если и этого мало, правительство может снизить налоги для бизнеса или для населения. Сэкономленные на налогах деньги компании могут инвестировать в развитие, а население — потратить на потребление.
Действительно ли в России дефляционная спираль
В 2022 году в России сработали оба фактора, потенциально ведущие к дефляции:
- Неопределенность, заставляющая потребителей снижать расходы.
- Рост ключевой ставки Банка России до 20% в марте этого года.
По итогам июня 2022 года в России зафиксировали снижение цен на 0,35%, а министр экономического развития Максим Решетников предупредил о возможном вхождении России в дефляционную спираль.
В Центробанке не согласны с мнением министра. Выступая на съезде российского союза промышленников и предпринимателей 29 июня, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит рисков развития дефляционной спирали в России. По ее словам, наблюдаемое снижение цен — это коррекция после резкого роста в период с февраля по март. По итогам июня рост индекса потребительских цен составил 15,9% в сравнении с июнем прошлого года, и при таком уровне инфляции говорить о развитии дефляционной спирали преждевременно.
Розничные продажи после снижения на 11,2% в апреле 2022 года стабилизировались — в мае и июне они восстанавливались на 0,5 и 1,1% соответственно.
После повышения в марте ЦБ снижал ключевую ставку пять раз подряд, обгоняя прогнозы аналитиков. Сейчас ключевая ставка составляет 8%.
Большинство экономистов сходятся во мнении, что риска развития дефляционной спирали в России нет. Несмотря на продолжающееся снижение цен в июле, годовая инфляция остается на высоком уровне — 15,1% по итогам июля.
В любом случае говорить о «дефляционной спирали» будет смысл, только если дефляцию зафиксируют по итогам года.
Сейчас с падением цен в отдельных секторах сталкиваются не только в России, но и в других странах.
Например, в США такая проблема возникла у ретейлеров: товарные запасы торговых сетей выросли на 20—60%, а спрос на эти товары упал.
Индекс цен Adobe Digital, охватывающий весь сегмент онлайн-коммерции в США, по итогам июля снизился на 1% к прошлому году. Это первое падение в годовом исчислении за 25 месяцев. Сильнее всего в сравнении с прошлым годом понизились цены на компьютеры — 10,2%, бытовую электронику — 9,3%, игрушки — 8,2%.
Что делать инвестору
В период дефляции стоимость реальных активов либо не растет, либо растет медленно. Например, фондовый рынок Японии падал с 1990 по 2009 год и до сих пор не восстановился до прежних уровней.
Из-за этого в структуре капитала японцев преобладают инструменты с фиксированным доходом — облигации и депозиты, на долю которых в 2020 году приходилось 54,2%. Доля капитала в акциях здесь, наоборот, минимальна в сравнении с США и Европой — 9,6 против 17,2% в Европе и 32,5% в США.
Распределение активов домохозяйств в странах G3, 2020 год
Япония | США | Европейский Союз | |
---|---|---|---|
Валюта и депозиты | 54,2% | 13,7% | 34,9% |
Страховые и пенсионные программы | 28,4% | 32,6% | 35,1% |
Акции | 9,6% | 32,5% | 17,2% |
Инвестиционные трасты | 3,4% | 12,3% | 8,7% |
Долговые инструменты | 1,4% | 6% | 2% |
Другое | 2,9% | 3% | 2,2% |
Японский опыт подсказывает нам, что для спасения от дефляции нужно использовать облигации с фиксированной ставкой.
Также в этот период стоит обратить внимание на акции компаний с низким уровнем долговой нагрузки и стабильным денежным потоком: в период дефляции они могут отказаться от инвестиций в развитие бизнеса в пользу выплаты дивидендов. Наиболее защищенными в этот период становятся компании из сектора товаров первой необходимости, потому что нельзя отложить на будущее траты на еду, коммунальное хозяйство или жизненно необходимые лекарства.
Наиболее уязвимыми в этот период становятся производители товаров длительного пользования: автомобилей, мебели или бытовой техники, — а также строители.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
19.08.22, 13:30
Мне кажется нам бы сначала инфляцию успокоить - а дальше уже посмотрим
20.08.22, 01:31
Дмитрий, об этом и говорит ЦБ в ответ на комментарии Минэка. По году у нас 15% инфляции – до дефляции далеко)
25.08.22, 14:09
Дмитрий, Есть такое..
22.08.22, 15:49
У нас коррекция цен после весеннего взлёта. О классической дефляции рановато говорить, т.к. народ готов потреблять всего много и с удовольствием.
23.08.22, 06:21
Это страшно только в головах капиталистов и экономистов. Которые привыкли считать что завтра должно быть обязательно больше , чем сегодня. Прибыли, ВВП, налогов, отчётов, законов. Это показатель якобы деятельности. Зачем производить лишние товары? Тех что производят уже избыток. Маркетологи уже не знают как их заставить покупать. Рынки выдохлись, кредиты исчерпаны. Если ВВП даёт достойный уровень, зачем его постоянно повышать? Только для того что бы в отчётах был рост? Как следствие, борьба за экономию ресурсов и экологию. Причём с такимим же подходом. Больше налогов, отчётов, законов. И так до очередного катаклизма, который всё обнуляет и гонка начинается сначала.
24.08.22, 02:38
dmitriy7753, к чему эти пустые рассуждения о «капиталистах»? Может стоит начать с с себя и проверить свою теорию практикой? Уменьшайте свою прибыль, если так хочется, чем бы она ни была. Зачем за других говорить?
23.08.22, 16:29
dmitriy7753, вы сейчас на святое капиталистическое покусились! Уж не социалист ли вы часом?! 🧐
09.09.22, 08:25
Роман, спасибо за статью. Извините, но секция про дефляцию цен роботов не имеет смысла: про дефляцию имеет смысл говорить только в контексте снижения *общего* уровня цен (отсюда и релевантность мер борьбы с ней - снижение IR и т.п.) Падение секторальных цен - это относительное явление, именно снижение (относительных) цен из-за снижения издержек или технологического прогресса. Так что к дефляции это не имеет отношения.
09.09.22, 14:31
Максим, этот пример упоминался в контексте того, что снижение цен – это не всегда плохо для экономики. Возможно, я не совсем верно сформулировал текст, но имелось ввиду именно снижение цен в секторе, которое оказало полезное влияние на экономику в целом.
21.08.22, 14:32
Вполне допускаю дефляционную спираль. Ещё один фактор для России — крепкий рубль, который способствует восстановлению импорта, росту конкуренции с внутренними производителями, снижению цен.
22.08.22, 10:07
Константин, это правда и мы уже это почувствовали как производители. Китайские товары стоят дешевле, немного помогает, то, что сильно упали цены на металл, дерево и наша себестоимость снизилась. Но вот вышел новый конкурент с ценами чуть выше нашей себестоимости и опять борьба. Посмотрим, доживем ли до зимы, прилагаем все силы. Обидно, что государство никак не защищает
24.08.22, 02:42
Илина, в нашей ситуации такие «горки» — естественный процесс. Спасает находчивость и умение выживать, а также запасы на складе или в банке. На государство рассчитывать не приходится.
23.08.22, 08:29
Илина, идея, что кто-то будет вас защищать, убьёт ваш бизнес
Я вам этого не желаю
27.08.22, 13:15
Роман, хорошая пасхалка в статье - поставить на обложку чек из украинского магазина 👍
27.09.22, 22:02
Доповышались цены. Хватит. Пора им (бизнесу) тоже пострадать. А нам, потребителям хоть какая-то передышка будет. И, не надо мне рассказывать, что, мол, бизнес загнется, будет еще хуже. Весь не загнется, один ценодрал сдохнет, на его месте, может быть, другой, с более эффективными процессами появится, с адекватными ценами.
23.06, 11:59
В ближайшем будущем это нас точно не коснется, но и отрицать нельзя ее появление.