Мнения
743

Мнение: при раз­ви­тии бизнеса стоит учитывать самобы­тность культуры

35

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Альдек

поделился мнением и рецептом

Страница автора

Бизнес в России очень специфичный, но многие предприниматели просто снимают кальку с европейско-американских стандартов, не учитывая ни местного менталитета, ни расстояний, ни экономической политики.

Взять, к примеру, сегмент быстрой еды. Почему в стране очень мало заведений, где могут предложить кулебяку, ватрушки, курники, калитки, накрепки, шанежки, рыбники? Предприниматели собираются развивать туризм, а чем кормят туристов? Пиццей да шаурмой — смешно ведь. А бизнес на еде вечен: человеку всегда нужна пища — будет неплохо связать ее с национальной идентичностью.

Побольше интересоваться историей своей страны и изучать ее — только так можно избежать зашоренности. Можно отыскать много тем в сфере быстрого питания, не говоря уже о глобальном. Я занимался рыбой в свое время. Делюсь маркетинговым ходом для продавцов рыбопродукции: вяленые или копченые кусочки рыбы — можно целые, если рыбка мелкая, — заворачиваются в листы морской капусты. Вы где-нибудь видели такую подачу изделий? А это и красиво, и полезно.

Вариантов для малого бизнеса множество, но во всех бизнес-школах используют только перепечатки, не развивая в предпринимателях творческого видения процессов.


РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • Ник ЗавадскиСекрет в том, что рыбники, шанежки, лешаки и залупыйки либо плохого качества, либо непрогнозируемого. Т.е. находятся в категории "привокзальное хрючево" и никак не могут оттуда вылезти, потому что бузинисмен никак не может перестать экономить на мясе и начать менять масло во фритюре. Поэтому народ стоит в очереди в макдональдс за биг маком и не желает потребить те же 500 ккал из русского-народного12
  • Смузивый ИТ-бояринАвтор, безусловно, владеет успешным бизнесом в сфере общественного питания и намекнет на адреса своих заведений с вкуснейшими кулебяками и рыбниками? Не может же он быть диванным экспертом по кулинарии и национальной идентичности, правда?20
  • Тимофей РазовНик, когда предприниматели так экономят, то любая продукция будет не очень, мне кажется. А если выбрать подходящее место и делать хорошо, то и народ пойдет в заведения, где есть русское-народное. Например, в Плёсе есть кафешка «Рыбный угол», где в выходные бывают очереди из желающих попробовать одноименные пирожки.6
  • Карина МальцеваБыла (и есть?) такая сеть "Штолле" — занималась как раз ровно тем самым, чем автор предлагает: разнообразные вкуснейшие традиционные пироги. Был еще "Пироговый дворик", но там качество заметно хуже. Но опять же, для того, чтобы хорошее дрожжевое тесто замесить, выстоять и испечь, ларька с газовой горелкой не хватит (чего достаточно для шавермы-шаурмы). Такой пирог не заморозишь в центральном цеху в пригороде, чтобы его на точке девочка только в электродуховку сунула и когда запищит достала оттуда (как это проихсодит с пиццей и круассанами). В этом и разгадка почему одно встречается повсеместно, а другим наслаждаются только избранные единицы 😉 Про рыбу ничего не скажу — не любительница этого дела, тем более в формате забегаловок.10
  • DGМне кажется, что автор поста ломится в открытые двери. Есть сеть блинных Теремок, по информации, которую я нашел по первой ссылке, у них 320 точек. Есть пироговые Штолле, у них более 70 точек. В своей время в Питере мы с бабушкой ходили каждое утро в Эрмитаж, а потом обедали там – было вкусно и весьма многолюдно. Я не говорю про «не брендовые» пирожки (или те же ватрушки), которые можно найти в каждом втором магазине – тоже вполне себе народный фаст-фуд с национальным колоритом. Так что такой формат вполне присутствует на рынке и даже умеренно популярен.15
  • МилаВ Казани есть самобытная сеть татарской кухни. И даже отдельная комната для молитв. Можно попробовать национальные блюда за вменяемую цену.2
  • Карина МальцеваАльдек, "Пищевой рынок захватили «иноземцы»- шаурма,пицца,чебуреки ,суши" и я вам только что объяснила почему. Просто делать блины — киоски "Теремок" стоят на каждом углу. Сложно делать по-настоящему вкусные пироги — кафе с пирогами будут встречаться редко, а цены там будут высокие.5
  • Влад ШершуновАльдек, Взять, к примеру, сегмент быстрой еды. Почему в стране очень мало заведений, где могут предложить кулебяку, ватрушки, курники, калитки, накрепки, шанежки, рыбники? а чеж тогда не в забегаловки поставляли, а в рестораны? особенн смешно слышать этот бред, во время массовой глобализации, удачи тебе вареники студентам и подросткам продавать4
  • Влад ШершуновАльдек, Ты спросил «Почему в фаст фуде нет вареников», да потому что нынешняя молодеж(процентов 90 потребителей фаст фуда) подвержана глобализации, им не интересно, когда они гуляют заходить и есть борщ. Борщ готовится намного дольше,сложнее,дороже чем бургер, поэтому это просто не будет рентабельно. Теперь возьмем рестораны и почему их мало. Ты уже сказал про глобализацию, но написал бред. Открой окно и посмотри, как одеваются люди(почти все иностраные бренды), как они общаются(огромная часть англицизма, что они смотрят(нетфликс, марвел и т.д), Все это глобализация, которой подвержена РФ. Почему теперь борщей нет в ресторанах. Потому что люди мыслят шаблонно, типа зачем мне есть борщ, когда я его могу приготовить дома, а те же суши им приготовить будет сложнее. Так же русского менталитета нет, а точнее он забыт, как раз из за глобализации, которая не избежна3
  • DGАльдек, по-видимому платежеспособный спрос на пиццу с шаурмой просто выше - это более понятный рынку формат. Почему так - тема для отдельного разговора.4
  • Карина МальцеваАльдек, я вам всё уже объснила выше про настоящее дрожжевое тесто (как в "Штолле"). Это очень долгий и трудоемкий процесс, требующий опыта, времени, продуктов и помещений. Если же для вас главное, чтобы "русское", а не чтобы "вкусное", то ешьте сами свои "ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники", сделанные из Г с разрыхлителем, и не удивляйтесь, что таких страдальцев мало.2
  • Ник ЗавадскиАльдек, "яичко - к пасхе", блины - к Масленице. В Теремке вон есть блины, среднего качества и по оверпрайсу. Поэтому в одном и том же ТЦ очередь в Макдак, а в Теремке - два человека. Чисто мое мнение, я бы и не против горшок доброй каши да лешаки с рыбою навернуть, но...1
  • Ник ЗавадскиДругой вопрос: почему в Москве нет ПРОСТО столовых, с простой, традиционной, не русской, но советской едой - нормальные щи, зразы, котлеты и т.д.? Почему они есть в Питере, Нижнем, Ярославле, Калининграде, да везде есть...а в Москве - нет, разве что на каких-нибудь предприятиях.1
  • Карина МальцеваАльдек, господи, да что ж с вами не так-то. Ну, продолжайте тогда недоумевать "почему" 🤦🏻‍♀️1
  • Ник ЗавадскиАльдек, вот вы вроде знающий человек, а по делу ничего не пишете, словоблудие одно :). Написал же вам выше про имеющиеся проблемы. С удовольствием съем вместо биг мака залупыйник со мхом и щучьими щечками, да миску доброй каши. Но нет таких, либо за оверпрайс.2
  • АльдекНик, Т-Ж вроде бы не деловое издание?:) Наоборот,когда мне хочется расслабиться от дел, я захожу сюда и мне становится громко смешно от обилия «веселухи» :)))0
  • Ник ЗавадскиНу, пока все, что вы тут написали, подходит под категорию "словоблудие от великовозрастного душнилы". Это не оскорбление, если что. Просто как-то так, пришел дядя поныть, никакими сведениями не делится, мнения своего по-сути тоже не имеет, как и плана действий. Так, ноет, что молодежь нынче потеряла идентичность, в Златогорье не ходит, лешаковичи от рюриковичей не кушоет, фофудью не носит.3
  • Ник ЗавадскиАльдек, чётко, крепко жму руку!0
  • АльдекНик, взаимно!🤝0
  • Влад ШершуновАльдек, совет, идите лечить свое раздвоение личности. Потому что статья где вы говорите дать клиенту то что хочет, не сочетается с постом где вы говорите « в бизнесе надо опираться на культуру, а не на желание клиента поесть суши»1