Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Планируем с мужем взять в ипотеку квартиру в Санкт-Петербурге, но задались вопросом, который связан с процентами.

На вторичное жилье они намного выше при тех же условиях — сроке и ежемесячном платеже. В этом случае можно взять квартиру на пару миллионов дороже. Но хотелось бы уложиться в сумму до 10 млн на двушку, с первым взносом 1,5—2 млн. Срок — бесконечность, конечно.

При этом новостроек в Санкт-Петербурге, которые подходят под наши условия — двушка не дороже 10 млн в Московском, Кировском или Фрунзенском районах и не с картонными стенами, — очень мало. В то же время в городе большой выбор вторички и по районам, и по условиям

Хотелось бы узнать мнение читателей. Чем вы руководствовались при выборе квартиры? Стоит ли ради экономии на процентах рассматривать варианты в человейниках? Я ничего против них не имею, но нам хотелось бы купить жилье в четырех- или пятиэтажном доме.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Andrey Mails

Не совсем понятны входящие условия: планируется обычная ипотека на первичку? Льготная ипотека?

Или ипотека от застройщика под низкую ставку? - это там где они считай проценты по кредиту сразу закладывают в тело долга (я про надбавку к цене квартиры). С такого кредита потом не слезть даже продав эту квартиру - выйдет меньше, чем остаток по кредиту. В такую авантюру надо вписываться только на долгосрок - сразу брать жильё с запасом.

Лично я считаю, что в жизни очень важно окружение - то, что я вижу каждый день по пути домой и прогуливаясь рядом. Поэтому при наличии финансовой возможности выбрал бы вторичку в понравившемся мне районе и доме.

Однажды я уже так сделал - пришлось пару дополнительных лет подкопить, снимая жильё, но зато теперь каждый день радуюсь, что живу там, где нравится и удобно.

29
Шрö‎дингер

Andrey, планируется обычная ипотека, в случае новостройки - ипотека с господдержкой. В тему ипотеки от застройщиков пока не очень вникала, но схема кажется мутной - не просто так они предлагают низкие проценты.
"Лично я считаю, что в жизни очень важно окружение - то, что я вижу каждый день по пути домой и прогуливаясь рядом" - абсолютно согласна, потому и хочется вторичку, но здравый смысл говорит, что по процентам за нее переплатим. Выходит, выбор между комфортом и деньгами)

1
Иванова

Шрö‎дингер, это просто два разных сценария. Когда искали квартиру в Питере, рассматривали только вторичку:
— готовые новостройки были дороже вторички.
— сопоставимые по стоимости со вторичкой новостройки были на стадии строительства.
— если хотите малоэтажную новостройку, то это, скорее всего, будет бизнес-класс, он еще дороже.
— новостройки сопоставимой стоимости находятся гораздо дальше от метро (и прочей инфраструктуры), чем вторичка.
— в новострое еще какое-то время то справа, то слева будут трещать перфоратором.
— если человейник, то будет тесно в детском саду, школе и поликлинике.
— при этом в новостройке ниже риски, вторичку лучше подбирать с опытным риелтором.

В общем, это совсем разные вещи, и нужно смотреть в комплексе, а не только по переплате. Переплату можно и сократить досрочкой, если что.

Мы искали квартиру в 2020-2021 годах, купили приятную двушку на Коменде за 8 миллионов. На тот момент новострой в стадии строительства и сдачей через год у кладбища на Старой деревне уже стоил 9—10 миллионов.

7
Tonya

Шрö‎дингер, проблема еще в том, что эти нулевые ставки от застройщика на новостройки разгоняют в т.ч. цены и на вторичку https://www.kommersant.ru/doc/5569357

1
0
Хойя

Проценты процентами, но если вы берёте квартиру не как инвестицию, а для себя, то вам ведь в ней жить, и выбирать, значит, надо такую и в таком районе, где вам самим нравится. Конечно, с учётом финансовых возможностей. Брать "ради низкой ставки" точно не стоит.

21
Сергей

Alexandra, согласен, квартиру купить - не телефон) А квартиру еще и обставить нужно

0
0
really nice
Герой Т—Ж 💫

Квартиру нужно выбирать по трем самым простым параметрам:
1. Место. Несколько садов/школ/поликлиник в шаговой доступности. Хорошая транспортная доступность.
2. Дом. Качество/лифт/этажность/потолки
3. Планировка. Только 90-градусные углы. Желательно окна на две стороны. Только узаконенные перепланировки. Никаких эркеров, вторых светов, и прочих уникальных предложений.
На выигрыш по процентам не смотрите, это ерунда в рамках срока ипотеки.

10
Перепела с перепёлками

really, "Только 90-градусные углы. Желательно окна на две стороны. Никаких эркеров, вторых светов, и прочих уникальных предложений."
Почему так?

3
Иванова

Hässlich, потому что любой непрямой угол — это потенциальные проблемы с мебелью. Выглядит интересно, но сжирает место, хрен нормально расставишь мебель, да и делать придется на заказ, скорее всего.

3
really nice
Герой Т—Ж 💫

Hässlich, прямые углы помогают избежать извращений при ремонте и меблировке, окна на две стороны - удобно для климата, эркеры/второй свет/прочее - неудобно для ремонта и жизни. Т.е. нужно сразу смотреть на сложность ремонта и выбирать наиболее простой вариант. Для этого нужно хотя бы один ремонт пережить.

0
Перепела с перепёлками

really, но всё же нельзя ли поподробнее об этом: "эркеры/второй свет/прочее - неудобно для ремонта и жизни".
Мы сейчас планируем дом и он получается прямоугольный и у тому же всё умещается на 1 этаж. Теперь я смотрю красивые картинки со вторым светом и думаю, не создать ли нам проблем. Нужды никакой нет, но красиво. Насколько всё же это непрактично?

0
really nice
Герой Т—Ж 💫

Hässlich, штукатурить стены 5-6м, заказать/повесить гардины и свет - все это будет стОить х2-3. Красиво да, но жутко непрактично и геморройно. Одноэтажный дом это топчик, кмк. Для света можно на крайний случай окна в пол, но это тоже не самое лучшее решение с тз практичности (отопление).

1
Надежда Кущёва

really, "На выигрыш по процентам не смотрите, это ерунда в рамках срока ипотеки"

Как это?

Вот есть условная вторичка за 10 млн в ипотеку под 10%. И есть примерно такая же по параметрам новостройка за 12 млн (пусть завышенных), но под 0,1% от застройщика. При одних и тех же исходных данных (первоначальный взнос, срок ипотеки) ежемесячный платеж за вторичку будет 80 тыс., а за новостройку 42 тыс. Разница почти вдвое, а платить 20 лет!

0
Иванова

Надежда, примерно такая же по параметрам новостройка, скорее всего, будет стоить еще дороже.

0
0
Shev

Откуда у людей такая вера в будущее? Больше чем на 1 месяц сложно прогнозировать

9
Шрö‎дингер

Shev, Планирование своей жизни это вообще единственное, что меня держит на плаву сейчас. Жить в подвешенном состоянии тяжело, когда почти ничего от тебя не зависит. Покупка жилья зависит от меня и я буду продолжать к этому стремиться, чтобы совсем не потеряться в неизвестности.
Ну и кстати пост был написан 20 числа, за день до объявления новых новостей. Теперь в планах только выживание )

26
Хейтер студентки

Shev, уже даже на месяц нельзя

5
Peace for all

Shev, И что теперь? Людям больше не жить, не радоваться и ничего не планировать? Всем быть тревожными заиками? Порой такую чепуху напишут такие как вы.
Откуда у вас вера, что вас сегодня не собьет автобус насмерть, так зачем ждать когда это случится идите и прыгните из окна. Так по вашей логике получается?

4
Иван Егоров

Shev, смельчаки какие-то 😁

0
0
alena_lanskaya
Автор
05.10.22, 05:23
Отредактировано

Я за новостройку.
Во первых ипотека - однозначно экономия.
Во вторых ремонт под себя, очень сложно найти вторичку с подходящим ремонтом, а переделки могут стоить как новый ремонт. Плюс демонтажные работы очень грязные
Третье - планировки, сейчас строят дома с современными общими пространствами и уединенными комнатами (кухня-гостиная и небольшие спальни), планируют гардеробные, кладовки на этаже/подвале, колясочные и тд.
Ну и лично для меня важно обстоятельство, что это новая квартира, в которой до меня не жили, всё сделано под меня.
И ещё, меньше юр рисков при покупке.

Если есть вторичка со всеми этими факторами, кроме "муха не сидела", тогда можно рассмотреть такую вторичку, но кажется мне что в таком бюджете это что-то невероятное

9
0
Веник Электрический

Оооо! Тема топ! Как раз хотел узнать мнение читателей Т-Ж о стоимости квартир в МСК/СПБ , Цены будут стоять или расти? Будет ли коррекция? А если будет , то когда?

7
0
Lee way

Наши критерии при выборе были такими:
1. Район. Главное - низкоэтажность и близость к природе.
2. Надежность застройщика (искали новостройку)
3. Планировка.

И вот когда звезды сошлись, появился пункт 4 - Бюджет. Если все умещается в его рамки, это удача)

P.s. Согласна, что в приоритете должен быть комфорт (для каждого он свой). Тем более при условии, что ипотека до "глубоких морщин". Живём здесь и сейчас.

7
я_помню_белые_обои

Александра, если кратко, то стоимость увеличивается на несколько миллионов

7
0
Аннушка
Герой
20.09.22, 13:05
Отредактировано

Сейчас выбираем квартиру для жизни. Бюджет с ипотекой позволит нам выбрать кв около 65-80 кв м. :
1. в хорошей новостройке (комфорт/бизнес, между ТТК и МКАД, срок сдачи 2023-25 гг, есть льготный период ( 0,1% на год или льготная ставка ~6%)
2. 3комн. кв на вторичном рынке: внутри ТТК, рыночная ставка по ипотеке ~ 14%.

Мы смотрим все варианты за нашу стоимость и просчитываем весь бюджет:
взносы по ипотеки, расходы на ремонт, на аренду на время строительства, нужен ли будет дополнительно паркинг, планы дорожного строительства городе (не хотелось бы чтобы через 5 лет построили развязку под окнами), инвестиционная привлекательность квартиры в будущем, сможем ли без лифта подниматься на наш этаж, есть ли где поставить коляску.

Но руководствуюсь исключительно желанием жить в доме, который выберем. Верю, что через несколько платеж по ипотеке будет менее заметен в семейном бюджете, а любимый дом продолжит радовать.

6
Изи Слоу

Аннушка, мы сейчас покупаем квартиру во вторичке в ипотеку. Одобрили под 9,6%, банк акбарс.

6
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Изи, та же история, сбер

2
Tonya

Аннушка, такая завязка классная у вас и в итоге нет концовки)
"просчитываем весь бюджет" - думала таки будет бюджет сравнение

1
Аннушка

Tonya, а мы до сих пор в поиске )

Во первых, выбора стало больше и цены просели.
Во вторых, благодаря нашему правительству, планирование стало нецелесообразно, и у меня никакой веры в светлое будушее. Надо ли вообще влезать в ипотеку

1
Удалённый пользователь
05.10.22, 13:21

Аннушка, а на каких критериях у вас была вера aka доверие к правительству до всей этой ситуации ?
🤣

0
0
Boris Barista

Сейчас можно договориться об очень хорошей скидке как на вторичку, так и на новостройку. Я купил год назад возле м. Фрунзенская. Сначала стоимость у застройщика выросла на 20%, затем цена заморозилась, а сейчас уже застройщик предлагает существенную скидку, при этом скидка ежемесячно увеличивается. Тренд на дальнейшее снижение, т.к. покупателей мало, ипотеку люди боятся брать из-за нестабильной ситуации в экономике.

6
0
Дейнерис из рода Таргариенов
04.10.22, 15:56
Отредактировано

однозначно не стоит покупать квартиру в новостройке только ради экономии на процентах по ипотеке

только если на продажу или в качестве инвестиции. вам же жить в ней - проценты это стопятьдесятое дело, на которое стоит обращать внимание. это же даже не стоимость квартиры!

5
Большой Вопрос

Златеника, на продажу не самый лучший выбор,т к в случае ипотеки 0,1-1% она идёт с завышением цены.Чтобы купили у вас по переуступке,она должна быть дешевле ,чем у застройщика и прочих новостроек.Если вы ее продаёте,как вторичку,а цена завышена на миллион-два,то почему Покупатель будет покупать у вас,когда он может купить ту же самую вторичку под 10% но на миллион два дешевле?

0
Дейнерис из рода Таргариенов

Большой, да, но верно только для падающего рынка (как сейчас)

в целом с 1998 года, с небольшими оговорками (не более чем на год рынок проседал) квартиры росли год к году, причём зачастую двузначными процентами - что пожирало всю "переплату" по ипотеке, и, тем более, все завышения цены - у нас от момента покупки в котловане до момента сдачи (3 года) квартира сделала х2 по цене - мы её так и продали, там не то что от переплаты место не осталось, просто один большой жирный плюс.

всё это верно только в рублях, разумеется.

0
0
Nikolay Keskinov

Нет разницы, новостройка или вторичка. И там и там можете попасть на дряное жилье. Вместе с тем новостройки нынче очень низкого качества идут, что связано с ростом стоимости материалов и стремлением сэкономить. Есть вероятность, что купив новую квартиру, вы в ремонт вложите очннь много. Ещё минус новостройки: плохой ремонт от застройщика, на качественные материалы они не тратятся. Ну и напоследок: жизнь в режиме перфоратора, которым соседи увлечённо будут работать годами с момента сдачи дома.
Минус вторички: возможно, изношенные системы, уставший ремонт, и вы не сможете предъявить это застройщику.

Мой совет: найдите специалистов, которые помогут проверить жилье. И уже с ними осматривайте квартиры, которые вам подходят.

5
Дейнерис из рода Таргариенов

Александра, вкратце да - просто проценты что вы заплатите за 10-15 лет уже включены в стоимость квартиры, а не в кредит. Если досрочно гасить не будете то одно и то же

4
Boris Barista

Златеника, не совсем так. Если гасить 20-30 лет, то под 0,1% чаще всего получается дешевле.

1
Аннушка
Герой
23.09.22, 14:24
Отредактировано

Сергей, обычно цены растут на кв растут когда народ гречку и туалетную бумагу скупает, а в этот раз наоборот все будет.

3
0
Екатерина Галкина

Если абстрагироваться, то покупка жилья на стадии строительства - юридически самая чистая сделка. Дети в доле, недееспособные родственники, альтернативные сделки и пр. - это всегда риск.
Кроме того, контингент в жилье, которое покупают, а не получают по наследству, как правило, приятнее.
Весьма вероятно, в подъезде будет чище.
Процент по ипотеке ниже, а потому есть шанс взять жилье лучше за тот же ипотечный платеж.
с этой точки зрения первичное жилье лучше.

С другой стороны, застройщик имеет право вносить изменения в проект. Вам в дду не обещают ничего, кроме метров и срока сдачи. Так вас могут лишить грузового лифта (+стоимость подъёма всего, что не лезет в лифт), например. Или поменять материалы дома, фасад сделать подешевле или входную группу.
Коммунальные платежи в новых ЖК выше, управляющая компания, как правило, дочка застройщика. Легко может получиться, что выбора интернет провайдера у вас не будет, потому что застройщик договорился с оператором связи об эксклюзивности.
Отделка от застройщика - это лотерея. Не факт, что будет хорошо. Повезет, если не захочется переделать.
Процент по ипотеке на вторичку выше, но всегда есть возможность рефинансирования,а вот на льготной ставке эта возможность сведена к минимуму. Плюс если вы снимаете, пока ждёте свою квартиру, вы больше платите аренду. И вся ваша экономия вылетает в трубу

3
0
SoFar Me

Помимо квартиры вы покупаете и окружение.

Одно дело — молодые семьи, которые взяли за свои деньги новостройку для себя и детей, хороший двор, спортзал в доме, магазины новые и кофейни. Понятно, что и ремонт, и шумные люди, все бывает.

Но другое дело — старый фонд, где квартиры передаются по наследству, много пожилых и неблагополучных в недорогих домах, качество подъездов и придомовой террритории не восторг. И, конечно, новый закон, по которому нельзя так просто узнать подробности про владельцев жилья — это подстава. Любой ранее прописанный зэк, бабушка-владелица или ребёнок, и все, ваша сделка легко оспорится не в вашу пользу.
Нужен грамотный юрист обязательно (!) на вторичку.

3
SoFar Me

SoFar, в общем, везде свои плюсы и минусы. Но брать я бы стала под собственные вкусы и нужды, не сильно ориентируясь на проценты.

0
0
Марина

Моё мнение, как жительницы Московского района - при выборе вторички внимательно посмотреть на то, какие дома стоят вокруг.
Потому что если запустят КРТ, несмотря на наши протесты, и начнут сносить хрущевки, сколько соседних строений трещинами пойдёт?

2
0
я_помню_белые_обои

Выбрала новостройку как раз по субсидированной застройщиком программе х) руководствовалась расстоянием до метро, сроком сдачи, районом.
Хотелось бы ещё парк в пешей доступности, но увы

1
0
Акуна матата

Брала квартиру и в новостройке с господдержкой, и вторичку. Риски при новостройке сейчас более суровые, заморозка объекта или банкротство застройщика близки как никогда. В 2020-21 я бы ввязалась, сейчас обходила бы стороной. По вторичке сложнее с юрпроверкой, но вы точно знаете, что покупаете. Плюс развитой обустроенный район с нормальным транспортом и садами/школами/поликлиниками, которые в новых районах могут и не построить вообще. Ну и бесконечные круглосуточные ремонты лет пять. А еще попробуйте вызвать скорую или полицию в новый район- это самый настоящий квест.

1
Boris Barista

Златеника, есть застройщики, которые одну и ту же квартиру предлагают купить либо условно за 10 млн под обычную ипотеку, либо за 12 млн, но под 0,01%. При нехитром подсчете получается, что если берем ипотеку на 30 лет, то выгоднее взять под 0,01%, переплата будет меньше, несмотря на то, что стоимость квартиры дороже на 2 млн.

1
0
Роман Тихонов

Нет ничего хуже жилья типа "человейник", даже не буду всё расписывать, просто поверьте на слово.

1
0
Лана Счастливая

при всех плюсах новостройки типа отсутствия истории и тому подобному, никому и никогда не посоветую ее брать.
это слишком большое количество соседей ( а иногда и соседей с невменяемми претензиями), это отсутствие парковочных мест, это озеленение по минимум в keitv случае вялым газоном и многое другое.

1
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

вит, ну, хз. Недавно очередной лендлорд-арендодатель облапошил моего коллегу на 20к, просто не вернув половину залога. Вот чтобы в такое не вляпаться, я возьму под любой процент.

0
SoFar Me

Dinara, а коллега точно никак не поучаствовал в процессе? Съехать одним днём вдруг решил, например.

1
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

SoFar, такого точно не было. Но чисто гипотетически, если это не оговорено в договоре, имеет право.

1
0
O2 Z1

Можно брать и во вторичке, но тогда дополнительно придется вкладываться ремонт, а это сейчас тоже кругленькая сумма, тогда как в первичке уже будет и ламинат и сантехника каая никакая и всякое типа разводки электрической
Для меня плюсы новостройки были в том что:
чистая продажа от застройщика без всяких рисков, что появятся какие-то собственники,
соответственно не нужно будет страховать титул каждый год на протяжении всего срока ипотеки, а иначе поднимут процент.
в течение 3 или 5 лет можно отправлять застройщику претензии т.к. квартира на гарантии, и они выезжают на всякий мелкий ремонт устранять недочеты
процент ниже чем на вторичку

но у меня не человейник: 8-этажка на 56 квартир всего, это мне тоже нравится

Минусы - ну тут озвучили уже - человейники, проблемы с парковкой, может недоразвитая инфраструктура, и конечно же хочется жить там где нравится
Ну и еще можно конечно сэкономить на вторичке если она дешевле, но повторюсь что сумма ремонта всю выгоду может перекрыть, а в новостройку заезжай и живи

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество