БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Стоит ли ради экономии на процентах брать квартиру в новостройке?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Планируем с мужем брать в ипотеку квартиру в Санкт-Петербурге, но столкнулись с вопросом процентов по ипотеке — на вторичку они сильно выше и при одинаковых входящих условиях — срок и ежемесячный платеж — в случае вторички можно взять квартиру на пару млн дороже. Хотелось бы уложиться до 10 млн на двушку, с первым взносом 1,5—2 млн. Срок — бесконечность, конечно.

При этом новостроек в Санкт-Петербурге, подходящих под наши условия — двушка не дороже 10 млн в Московском / Кировском / Фрунзенском районах и не с картонными стенами, — очень мало. В то время, как выбор вторички сильно больше и по районам, и по условиям.

Хотелось бы узнать мнение читателей: чем они руководствовались при выборе квартиры? Стоит ли ради экономии на процентах брать квартиру в человейнике (ничего против них не имею, хотя хотелось бы что-то 4—5 этажное)?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Andrey Mails

Не совсем понятны входящие условия: планируется обычная ипотека на первичку? Льготная ипотека?

Или ипотека от застройщика под низкую ставку? - это там где они считай проценты по кредиту сразу закладывают в тело долга (я про надбавку к цене квартиры). С такого кредита потом не слезть даже продав эту квартиру - выйдет меньше, чем остаток по кредиту. В такую авантюру надо вписываться только на долгосрок - сразу брать жильё с запасом.

Лично я считаю, что в жизни очень важно окружение - то, что я вижу каждый день по пути домой и прогуливаясь рядом. Поэтому при наличии финансовой возможности выбрал бы вторичку в понравившемся мне районе и доме.

Однажды я уже так сделал - пришлось пару дополнительных лет подкопить, снимая жильё, но зато теперь каждый день радуюсь, что живу там, где нравится и удобно.

3
Шрö‎дингер

Andrey, планируется обычная ипотека, в случае новостройки - ипотека с господдержкой. В тему ипотеки от застройщиков пока не очень вникала, но схема кажется мутной - не просто так они предлагают низкие проценты.
"Лично я считаю, что в жизни очень важно окружение - то, что я вижу каждый день по пути домой и прогуливаясь рядом" - абсолютно согласна, потому и хочется вторичку, но здравый смысл говорит, что по процентам за нее переплатим. Выходит, выбор между комфортом и деньгами)

0
Веник Электрический

Оооо! Тема топ! Как раз хотел узнать мнение читателей Т-Ж о стоимости квартир в МСК/СПБ , Цены будут стоять или расти? Будет ли коррекция? А если будет , то когда?

3
Аннушка
Отредактировано

Сейчас выбираем квартиру для жизни. Бюджет с ипотекой позволит нам выбрать кв около 65-80 кв м. :
1. в хорошей новостройке (комфорт/бизнес, между ТТК и МКАД, срок сдачи 2023-25 гг, есть льготный период ( 0,1% на год или льготная ставка ~6%)
2. 3комн. кв на вторичном рынке: внутри ТТК, рыночная ставка по ипотеке ~ 14%.

Мы смотрим все варианты за нашу стоимость и просчитываем весь бюджет:
взносы по ипотеки, расходы на ремонт, на аренду на время строительства, нужен ли будет дополнительно паркинг, планы дорожного строительства городе (не хотелось бы чтобы через 5 лет построили развязку под окнами), инвестиционная привлекательность квартиры в будущем, сможем ли без лифта подниматься на наш этаж, есть ли где поставить коляску.

Но руководствуюсь исключительно желанием жить в доме, который выберем. Верю, что через несколько платеж по ипотеке будет менее заметен в семейном бюджете, а любимый дом продолжит радовать.

1
Изи Слоу

Аннушка, мы сейчас покупаем квартиру во вторичке в ипотеку. Одобрили под 9,6%, банк акбарс.

3
Shev

Откуда у людей такая вера в будущее? Больше чем на 1 месяц сложно прогнозировать

1
Влад Шершунов

Shev, уже даже на месяц нельзя

1
Шрö‎дингер

Shev, Планирование своей жизни это вообще единственное, что меня держит на плаву сейчас. Жить в подвешенном состоянии тяжело, когда почти ничего от тебя не зависит. Покупка жилья зависит от меня и я буду продолжать к этому стремиться, чтобы совсем не потеряться в неизвестности.
Ну и кстати пост был написан 20 числа, за день до объявления новых новостей. Теперь в планах только выживание )

0
я_помню_белые_обои

Выбрала новостройку как раз по субсидированной застройщиком программе х) руководствовалась расстоянием до метро, сроком сдачи, районом.
Хотелось бы ещё парк в пешей доступности, но увы

0
Анатолий Бизяев

1: Что мешает взять вторичку по переуступке?
2: Субсидированная импотека (та, что под 0.01% сейчас) - это мошенничество и продукт для дурачков.
3: некоторые вещи возможны только во вторичке

0
Аннушка

Анатолий, 1. обычно на вторичном рынке квартиры уже без обременений, так как считается, что такая квартира менее ликвидная.
Наличие залога на квартире это скорее всего исключение.

0
Lee way

Наши критерии при выборе были такими:
1. Район. Главное - низкоэтажность и близость к природе.
2. Надежность застройщика (искали новостройку)
3. Планировка.

И вот когда звезды сошлись, появился пункт 4 - Бюджет. Если все умещается в его рамки, это удача)

P.s. Согласна, что в приоритете должен быть комфорт (для каждого он свой). Тем более при условии, что ипотека до "глубоких морщин". Живём здесь и сейчас.

0
Alexandra

Проценты процентами, но если вы берёте квартиру не как инвестицию, а для себя, то вам ведь в ней жить, и выбирать, значит, надо такую и в таком районе, где вам самим нравится. Конечно, с учётом финансовых возможностей. Брать "ради низкой ставки" точно не стоит.

0
Александра Русова

Ребят, объясните, пожалуйста, в чём косяк ипотеки под 0.1% (или 0.01%, что там предлагают) в новостройке?

0
я_помню_белые_обои

Александра, если кратко, то стоимость увеличивается на несколько миллионов

1
Александра Русова

я_помню_белые_обои, но если я не выплачиваю досрочно обычную не происходит то же? Просто при минимальной ставке типа без шансов?

0
Аннушка
Отредактировано

Сергей, обычно цены растут на кв растут когда народ гречку и туалетную бумагу скупает, а в этот раз наоборот все будет.

0

Сообщество

Популярное за неделю