Какие схемы разводов популярны в 2023 году и как от них защититься
Конспект доклада с конференции Тинькофф Журнала

Осенью 2023 года прошла первая конференция Тинькофф Журнала.
Мы говорили о том, как копить, зарабатывать, приумножать, защищать и тратить свои деньги. На сайте конференции можно посмотреть список докладов и получить доступ к записи выступлений.
Я рассказал, какие схемы разводов популярнее всего прямо сейчас, а потом ответил на вопросы слушателей. Выступление продлилось почти полчаса. Ключевые идеи — в этом конспекте.
Схема с безопасным счетом — по-прежнему самая популярная
Суть схемы в том, что человека уговаривают снять деньги в банкомате и положить на счет мошенников. Звонящие представляются сотрудниками спецслужб или банков и убеждают собеседника, что его средства в опасности и единственный способ их спасти — перевести на «безопасный счет». Бывают и другие вариации развода, когда поводом для операции становится участие в следственном эксперименте или даже спасение организации от бухгалтерской проверки.
Судя по отзывам, развод очень энергозатратный: если человек вступает в диалог, его обрабатывают несколько часов, переключают между разными мошенниками, угрожают, давят, сулят спасение. Пострадавшие часто говорят, что очень быстро переставали понимать, что и зачем они делают, — и начинали просто выполнять инструкции.
Суммы потерь — десятки и сотни тысяч рублей.
Подробнее о разных вариациях развода читайте в нашем журнале:

Вот основные признаки того, что вам звонят мошенники — из «полиции», «банка» и вообще откуда угодно.
🚩 Вас торопят. Например, уговаривают срочно спасать деньги — прямо сейчас, иначе вы все потеряете. Человека в панике намного проще убедить перевести деньги на «защищенный счет» или сказать код из смс для «отмены заявки».
🚩 Давят авторитетом и угрожают. Например, мошенник представляется следователем ФСБ и уверяет, что при отказе от сотрудничества вас ждет тюрьма: наряд уже готов выехать для задержания. Советоваться ни с кем тоже нельзя: вас якобы накажут за разглашение информации.
🚩 Настраивают против банка. Мошенники знают, что у банков есть технологии, которые помогают отследить подозрительные операции. Сотрудники звонят клиенту и пытаются разобраться, не снимает ли тот деньги по наводке мошенников.
Поэтому злоумышленники пытаются запугать человека: «Не верьте, что вам звонят из банка! На самом деле они в сговоре с мошенниками! Скажите, что снимаете деньги в личных целях и с вами никто не связывался».
🚩 Спрашивают коды. Настоящий сотрудник банка никогда не спросит код из смс или три цифры с обратной стороны карты. Иначе его уволят и привлекут к уголовной ответственности.
🚩 Требуют снять деньги в банкомате. Услышали такое требование — можете быть уверены, что это развод. Кладите трубку и добавляйте номер в черный список.
Если заподозрили что-то неладное, скорее всего, ваши опасения оправданны. Просто повесьте трубку. Если сомнения остаются, перезвоните в банк или полицию по номеру с официального сайта и опишите ситуацию. Скорее всего, вас успокоят и подтвердят, что вы говорили с мошенниками.
А если вам мешают прервать разговор, возьмите паузу: например, скажите, что вам надо закрыть форточку, или просто положите телефон на стол. Отойдите от него на пару шагов и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Чаще всего этого достаточно, чтобы вспомнить обо всем, что вы читали в интернете о таких ситуациях. Подробнее о том, как справиться с эмоциями и не дать себя обмануть, мы рассказали в первом уроке бесплатного курса «Как защититься от мошенников».

Фальшивые брокеры заманивают обещанием сверхприбыли
Людям предлагают вложиться в акции, которые специально для них отобрали лучшие аналитики: мол, есть секретные стратегии, которые увеличат инвестиции в несколько раз.
Вот только инвестировать предлагают через специальных брокеров, потому что обычные якобы дерут огромные комиссии, а еще работать с ними опасно из-за санкций. На самом деле мошенники не имеют отношения к брокерам, ничего никуда не инвестируют, а доходность рисуют.
Забрать у фальшивого брокера прибыль или хотя бы свои деньги не получится. Сначала клиенту предложат заплатить комиссию за управление, потом налоги на прибыль, потом придумают еще что-нибудь — и так пока не закончатся деньги. Иногда мошенники не выдумывают новых брокеров, а прикидываются настоящими — но суть схемы от этого не меняется.
Подробнее о том, как выглядит развод и как от него защититься:

Вот главные признаки брокера-мошенника.
🚩 Работа без лицензии. У настоящего брокера должна быть лицензия, выданная Центральным банком. Если брокера нет в реестре ЦБ, доверять ему не стоит.
🚩 Предлагают пополнить счет через криптовалюту. Переводы через криптовалюту не получится отследить и вернуть — этим и пользуются мошенники. Они заявляют, что из-за санкций россиянам недоступна покупка иностранных акций. Но у них есть способ: достаточно купить биткоины, перевести на их кошелек, а они отправят деньги на иностранные биржи.
🚩 Настораживающая щедрость. Честный брокер может подарить несколько акций за открытие счета. Брокер-мошенник пообещает удвоить ваши вложения и заверит, что вы обязательно получите прибыль.
🚩 Объявление ведет на сайт с опросником. Мошенники зададут несколько вопросов вроде «Что вы слышали про инвестиции?» и «Пользуетесь ли вы интернетом?». Все для того, чтобы усыпить бдительность и втереться в доверие. Если пройти опрос и оставить номер телефона, начинают звонить «менеджеры брокера» и уговаривать вложить деньги вот прямо сейчас. Как выглядят такие уговоры, мы рассказали в одном из выпусков подкаста «Схема».
Каждый день в России появляется три финансовые пирамиды
Большинство из них блокируют на самом старте. Но некоторые успевают набрать популярность и привлечь «инвесторов». В среднем на таких раскрутившихся пирамидах участник теряет 600 тысяч рублей.
Современные финансовые пирамиды маскируются под различные виды деятельности: инвестиции в криптовалюту, кэшбэк-сервисы, сетевые магазины, совместные покупки, майнинг, игру в накопление денег. Из-за этого от них страдают люди самых разных возрастов и социальных групп.
Подробнее о работе пирамид и о том, как от них защититься:

Вот главные признаки того, что компания собирается украсть ваши вложения.
🚩 Гарантируют прибыль. Делать так имеют право только банки и только по вкладам. Максимум, что может пообещать вам честная компания в сфере инвестиций, — это компенсировать какую-то часть убытка, если он вдруг возникнет.
🚩 Обещают нереальную доходность. Чтобы переманить клиентов у банков и брокеров, мошенники сулят огромные проценты. Обычные вклады в рублях приносят чуть меньше ставки ЦБ. Если кто-то обещает в несколько раз больше, это повод насторожиться.
🚩 Не производят реальный товар и не оказывают услуги. Реальный бизнес скажет вам: «Мы зарабатываем на ремонте заборов». Или, например, на мыле ручной работы. А финансовые пирамиды расскажут про революционный способ зарабатывания денег из воздуха с использованием кэшбэка на криптоблокчейне.
🚩 Дают огромные бонусы за пополнение счета. Честная компания может предложить небольшой бонус за первое пополнение счета. Но если кто-то обещает удвоить внесенные деньги, это подозрительно. Даже если огромный бонус и правда выплатят, его возьмут из денег новых вкладчиков. А это и есть признак пирамиды.
🚩 Давят на страх упущенной выгоды. Реклама пирамид не рассказывает об инвестиционной стратегии и не предупреждает о рисках. Вместо этого она давит на эмоции, одновременно стыдит за бедность и обещает сделать богатым: «Посмотрите на эти фото успешных людей. Вот если бы вы вложились вчера, то сегодня уже летали бы на собственном самолете на собственный остров! Окунитесь в мир безграничных возможностей!! Реализуйте свои мечты вместе с нами!!!»

Разводы с работой в крупной компании, чаще всего на маркетплейсе
Мошенники рассылают сообщения от имени менеджеров крупных маркетплейсов: «Озона», «Яндекс-маркета», «Вайлдберриз», «Алиэкспресса». Что нужно делать, поначалу не очень понятно, но для работы достаточно смартфона с выходом в интернет. Потолка зарплаты нет — сколько успеете наработать, столько и получите: хоть 10 тысяч в день, хоть 100 тысяч.
Для начала просят написать менеджеру в «Телеграме» или «Вотсапе». Он рассказывает, что маркетплейс нанимает людей, которые будут выкупать товары через специальный сервис для сотрудников, а потом сразу же продавать его компании. Предлог может быть любым: якобы так маркетплейс стимулирует продавцов, анализирует спрос на товары или тестирует сервис.
Чем дороже товар, тем больше обещают заплатить. Правда, выкупать придется за свои деньги: мол, так устроен сервис, ничего не поделаешь. В качестве тестового задания предложат выкупить и продать товар за несколько сотен рублей. Особо коварные мошенники после этого и правда переводят на карту сотрудника бонус — это повышает доверие к схеме.
После этого суммы повышаются. Но «заработок» уже не вывести: якобы для этого нужно выкупить товаров на определенную сумму. Если человек на это соглашается, возникают новые проблемы: «работодатель» попросит заплатить за оформление зарплатной карты, доступ к рабочей программе или помощь менеджера. Вычесть комиссии и налоги из зарплаты почему-то нельзя. Но денег «сотрудник» точно больше не увидит.
Недавно мошенники придумали еще один способ заставить человека продолжать платить: они создают групповые чаты в мессенджерах. Это выглядит так, будто люди общаются, работают, соревнуются и выводят заработок. А если человек хочет перестать платить, ему говорят, что так он подведет своих товарищей из группы: из-за этого никто ничего не получит. На самом деле никого кроме него там нет: это все боты, которые только симулируют активность.
Схема очень опасна: люди теряют сотни тысяч рублей и влезают в кредиты.
Подробнее о схемах, связанных с работой в интернете:

Эти красные флаги сигнализируют, что за работу заплатите вы, а не вам.
🚩 Хороший заработок без опыта работы. Известная компания берет всех подряд, даже без нормального собеседования. Работа элементарная: например, нужно нажимать кнопки на сайте по чьей-то указке.
🚩 Нет договора. За крупными компаниями пристально следит налоговая. Если она вдруг узнает — а она узнает, — что компания работает с кем-то без договора и не платит налоги, работодателю назначат огромные штрафы.
🚩 Перевод на карту физлица. Такие переводы невозможно оспорить и вернуть. И странно, что крупная компания просит вас заплатить пару тысяч переводом на карту какого-то Васи.
🚩 Просят деньги, чтобы дать денег. Даже если для начала работы надо что-то заплатить, честный работодатель просто вычтет нужную сумму из зарплаты. Например, деньги на форму или медкнижку. А некоторые затраты вообще возьмет на себя.
Универсальное правило: если у вас просят деньги, чтобы дать вам денег, — это мошенники. Подробнее об этом правиле мы рассказали во втором уроке бесплатного курса «Как защититься от мошенников».

Запомнить
- Из ФСБ и ЦБ вам никто не позвонит. А если полиции будет что-то от вас нужно, вам пришлют повестку.
- Если по телефону «полицейский» что-то говорит про «защищенный счет», просит перевести деньги или снять их в банкомате — кладите трубку.
- Если брокера нет в реестре ЦБ, то доверять ему не стоит.
- Только мошенники предлагают купить криптовалюту, чтобы обойти санкции и вложиться в иностранные акции.
- Нет ни одного инвестиционного инструмента с гарантированной доходностью, кроме банковских вкладов.
- Если компания обещает в несколько раз больше, чем предлагают в банке, — это повод насторожиться.
- Если работодатель просит вас заплатить, чтобы получить зарплату, — это мошенник.
15.11, 08:55
"Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош -
И делай с ним, что хошь!
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!" (с)
15.11, 12:25
У вас очень хорошая база, но с некоторым тезисами я, мягко говоря, не согласен.
1. Мошенники регулярно обогащают баз данных. Если человек реагирует и с ним в долгую работают, то могут запросто пробить по оператору связи или банку. Это в некоторых случаях стоит 1000-2000 рублей, а информации можно получить массу. Вы же об этом в конце и говорите.
2. Если развод адресный, то там всегда есть подготовка, при этом хватит обрывочных данных. В таком случае лучше заваливать мошенника вопросами и просить повторять информацию. Как минимум, можно будет сделать предположение откуда все началось. В лучшем случае звонящий психанет.
3. Полиция, СК, ФНС, ФСБ, суды звонят и даже пишут в мессенджерах. Но, во-первых представляются по форме, во-вторых дублируют информацию текстом, а в-третьих готовы принять звонок на стационарный рабочий номер. Ну и да, если что-то серьезное, то пришлют повестку.
15.11, 12:29
Дмитрий, спасибо за комментарий. В целом вы, конечно, правы. Но обычному человеку, который занят своей жизнью, проще дать простое и четкое правило. Например, ФСБ и ЦБ по телефону не звонит. Если начать рассказывать про исключения, то человек может запутаться, а потом этим воспользуется мошенники.
В общем, кому по работе или по жизни нужно контактировать с судами или полицией, тот разберётся в нюансах. А простому работяге, домохозяйке или пенсионеру проще сказать: из полиции тебе никто не позвонит. И это будет верно в 99,99% случаев)
15.11, 16:44
Алексей, здесь я уже радикально не согласен. По жизни контакт с судом, полицией или любой другой подобной структурой может случиться и это обычно.
Мой личный пример может быть не очень релевантный, но понятный. Я несколько раз оплатил запчасти в магазине переводом, потому что якобы не работал терминал. Спустя год мне позвонили (!) из полиции и попросили пояснить, получал ли я действительно товары. Изначально звучало как развод: вы вот на карту переводили, а вам не возвращалось ли случайно. Может сообщения были, а вы не видели. А вы проверьте. А вы забирали что-то у такого-то такого? Доказать перевод сможете? А номер карты на такие-то цифры заканчивается?
После устного объяснения сообщили, что теперь крайне мало вероятно, что меня будут вызывать повесткой. Знаю счастливцев, кто бросил трубку и ходил по повестке. Оно им надо было?
Человек может запутаться, когда инспектор из ФНС звонит пока что за устными уточнениями. Или из Росреестра сообщить об ошибке в документах в какой-то сделке в прошлом. Это простая жизнь.
Я не поддерживаю позицию спрятаться от проблемы, потому что так проще. Можно заблокировать все входящие не из записной книжки, но это не решение проблемы. Надо задавать вопросы и учиться противостоять давлению. И если стало тревожно и непонятно, то тут да, перевести дыхание и выпалить: «Я не понимаю о чем вы, вызывайте меня повесткой. До свидания».
А ещё лучше тратить 20 минут в неделю на просмотр своих клиент-банков, заказ выписок из БКИ и прочие полезные действия, позволяющие понимать, какие продукты есть, по каким могут звонить, а по каким нет. И сразу после звонка зайти в свой клиент-банк и всё проверить. Предупрежден — вооружён.
16.11, 12:02
Дмитрий, не у всех по жизни контакты с судами и полицией - "обычное дело". Вот им-то и нормально, заслышав только лишь один звук "я из Фсб/откуда-то еще оттуда же" - бросать трубку.
Пенсионерам, которых в огромной массе разводят, вообще нормально именно что только на семью настроить телефон.
А так- вы правы, универсального подхода нет.
15.11, 08:05
Фсб могут позвонить, но общаться по телефону не будут, а попросят приехать к ним по известным адресам. Не всегда с повестками заморачиваются.
15.11, 08:53
Татьяна, и что будет, если по телефону послать их? Приедут и сделают атата?
15.11, 09:24
WTF, нет, пришлют повестку официальную
15.11, 09:33
«Кладите трубку и добавляйте номер в черный список.»
а заявление в полицию? А уведомить оператора о мошенниках, чтобы те заблокировали номер? Имеет смысл?
15.11, 09:46
Туманный, без собственного интереса силовики такими делами не занимаются. Трата времени.
15.11, 12:22
Туманный, можно позвонить оператору связи или в банк. Они могут добавить номер в черный список. А вот в полицию, конечно, можно обратиться, но толку будет мало. Хотя формально произошла попытка вас обмануть, а это покушение на преступление. В идеальном мире полиция начала бы проверку. В реальном у них много других дел.
15.11, 11:01
Туманный, ну полиция лишь плечами пожмёт. А вот написать в чат банка, с которого якобы звонили и скинуть им номер этих халявщиков стоит точно!
15.11, 10:13
Буквально на днях звонок, якобы из технического отдела одного банка.
М - Вы подавали заявление на смену контактного номера с такого то на такой.
Я - Погодите, сейчас припаркуюсь и поговорю с вами. (уже сразу понимаю что развод)
М - Говорите быстрее, мы торопимся.
Я - слушайте, вам там на зоне не говорили что надо проявлять терпение?
М - Да как ты со мной разговариваешь!
Я - Прошу предоставить дату, время, место и ip устройства с которого была подана соответствующая заявка.
Просто бросили трубку. Неблагодарные!
20.11, 07:54
По вацап или иным соцсетям от имени знакомых пишут занять денег. Или случилось типо горе в семье. Так взломали мой аккаунт. Если сомневаюсь, я перезваниваю лично для подтверждения информации. Многие знакомые так перевели денег мошенникам, просто поверив сообщению
15.11, 22:49
в понедельник звонок, сотрудник Мегафона, вам нужно продлить договор на номер, давайте проверим данные и называет паспортные данные, также цепляет на крючек что мы сделаем вам тариф с супер условиями. Так что аккуратнее. Наверно дальше была бы СМС и минус по деньгам, но обошлось
16.11, 12:37
Martin, там даже более коварная схема! Уже готовим разбор