Принято считать, что вузовской стипендии практически ни на что не хватает.
Но это не всегда так: студенты с хорошей успеваемостью и академическими достижениями могут претендовать на государственные, банковские и именные стипендии и зарабатывать на них неплохие деньги.
Наши герои получают сразу несколько выплат, в том числе стипендию Тинькофф, на которую можно податься до 23 апреля 2023 года. Они рассказали, как зарабатывают на стипендиях и какие есть возможности для студентов технических специальностей.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Стипендии созданы, чтобы на них подаваться»
Олимпиадный путь и поступление в вуз. Я учился в лицее «Вторая школа», который считается одним из топовых учебных заведений технического профиля в Москве. Там модно участвовать в олимпиадах, поэтому с седьмого класса я готовился к ним, решая задачи по физике и математике.
В лицее познакомился с классными ребятами, которые мотивировали меня больше заниматься. Семеро из 25 моих одноклассников хотя бы раз участвовали в финале Всероссийской олимпиады школьников. В таком сообществе не хотелось расслабляться.
Мои первые соревнования — олимпиада Максвелла по физике и Эйлера по математике. Это аналоги Всероса, но для ребят помладше. Считаю, что в них полезно поучаствовать всем ученикам седьмых и восьмых классов: соревнования дают опыт в решении задач повышенной сложности и тренируют стрессоустойчивость, а это полезно для участия в более серьезных олимпиадах.
На олимпиаде Максвелла я стал призером финала, на Эйлера — победителем регионального этапа. Хорошие результаты по этим соревнованиям помогли мне в восьмом классе попасть на олимпиадные сборы команды Москвы.
С девятого класса стал ходить в кружки в Центр педагогического мастерства — организацию дополнительного образования, которая развивает и поддерживает одаренных школьников.
За время учебы в лицее я 14 раз был на сборах команды Москвы, четырежды — в образовательном центре «Сириус» в Сочи, по два раза — в Кировской летней многопредметной школе и зимней школе «Комбинаторика и алгоритмы». К концу обучения у меня были дипломы призера Всероса по физике в девятом классе и по математике в одиннадцатом. Благодаря этому получил неплохие выплаты: 100 000 Р за физику и 300 000 Р за математику. Всего на заключительном этапе олимпиады я был пять раз.
Мой лицей славится олимпиадной подготовкой и ежегодно выпускает всеросников по техническим предметам. Учеников готовят не к ЕГЭ, как в обычных школах, а к соревнованиям более сложного уровня. Так что к экзаменам мне специально готовиться не пришлось. ЕГЭ по русскому я сдал на 89, по физике — на 92, по информатике — на 100 баллов.
С экзаменом по информатике вышла интересная история. Я практически не готовился, только решил четыре пробных варианта и несколько задач из последней части. Накануне экзамена спал четыре часа, но чудом получил такой результат. Считаю, что мне повезло. Впрочем, везет тем, кто тратит по 30—40 часов в неделю на математику, физику и информатику на протяжении пяти лет.
ЕГЭ по математике не сдавал, потому что я призер Всероса. По правилам дипломанты олимпиады могут поступить на профильное направление в любой вуз без экзаменов. Так что я просто предоставил диплом призера, и мне засчитали 100 баллов за экзамен.
Я поступал в 2019 году и выбирал из трех вариантов — между факультетом компьютерных наук в ВШЭ, математическим факультетом в том же вузе и Физтехшколой прикладной математики и информатики МФТИ.
Чтобы решить, куда именно поступать, подкинул монетку. Надеялся, что мне поможет теория вероятности. Когда монетка была в воздухе, поймал себя на мысли: «Не хочу на матфак». Так понял, что на математический факультет в Вышке я не пойду.
Дальше долго выбирал между ФКН и ФПМИ. В итоге поступил в Физтехшколу: показалось, что там больше нагрузки на первых курсах. Решил, что это поможет мне попробовать себя в разных сферах и понять, чем я хочу заниматься по жизни. На мой выбор повлиял и тот факт, что в Физтехшколу поступили многие ребята из лицея.
Учеба в вузе. Я учусь на направлении «прикладная математика и информатика». Здесь можно углубиться как в математику, так и в программирование. Мне больше всего нравятся предметы по анализу данных, машинному обучению, статистике и матанализу.
Сессии в МФТИ довольно напряженные и могут состоять из семи экзаменов. На подготовку дают минимум три дня, но, если учиться в течение семестра, трудно не будет. Сложнее всего мне дается последний месяц до зачетной недели, когда приходится систематизировать знания по предметам.
Во время учебы в вузе я прошел стажировку по машинному обучению в ИТ-компании. Этот опыт дал мне понимание реальных рабочих задач, и я осознал, что, хоть у меня и достаточно навыков, стоит поучиться еще. В будущем планирую работать по направлению стажировки.
Стипендии. За четыре года обучения я получал разные стипендии. Базовая выплата в бакалавриате МФТИ составляет 5000 Р для студентов, которые учатся без троек, и 6250 Р для отличников. Размер стипендии для первокурсников в первом семестре рассчитывают индивидуально — при этом обращают внимание на олимпиадные достижения.
Физтех привлекает школьников большими стипендиями. В первом семестре первого курса мне выплачивали 15 000 Р в месяц. Со второго семестра выплаты уменьшили до 6250 Р.
Как призер Всероса, я оформил президентский грант. Стипендия составляет 20 000 Р в месяц — ее выплачивают все четыре года бакалавриата. За новые заслуги грант можно оформить и в магистратуре.
У гранта есть специфические условия: если не сдать экзамен и уйти на пересдачу, стипендию перестанут выплачивать. В конце каждого курса нужно подтверждать льготу, а после выпуска — проработать три года в России. Если стипендиат не выполнит это условие, он должен вернуть всю сумму гранта и заплатить штраф. Наличие такого ограничения не очень приятно, но терпимо.
На первом курсе я также год получал стипендию правительства Москвы за то, что набрал 100 баллов за ЕГЭ по информатике. Организаторы сами со мной связались, и мне не пришлось прилагать никаких усилий. Выплата составляет 6500 Р в месяц, но приходит три раза в год равными частями: не позднее 15 января, 15 апреля и 15 июля.
Во втором семестре первого курса дополнительно получил Абрамовскую стипендию. Она доступна студентам первого, второго и третьего курсов МФТИ и составляет 8000 Р. Претендовать на выплаты можно по малообеспеченности и высокой успеваемости.
В то же время получал стипендию «Яндекса» — 15 000 Р в месяц. На нее могли претендовать студенты первого и второго курсов моего факультета. Кандидаты должны были представить сведения о среднем балле и учебных достижениях. Дополнительных экзаменов не было. Выплаты я получал полгода.
В третьем семестре у меня был небольшой перерыв: мне выплачивали только обычную вузовскую стипендию и президентский грант — 5000 и 20 000 Р соответственно. В четвертом, пятом и шестом семестрах снова оформил Абрамовскую стипендию размером 12 000 Р.
В седьмом семестре получил повышенную стипендию от МФТИ — 12 500 Р. Здесь тоже запросили информацию о среднем балле и достижениях.
В том же семестре я прошел отбор на стипендию Тинькофф, которая составляет 25 000 Р. Для участия заполнил анкету, прикрепил резюме, академическую справку, сканы подтверждений достижений и прошел контест по математике.
В анкете на первом этапе было много вопросов про опыт, учебные проекты, оценки. Важно не бояться рассказывать о себе, не преуменьшать свои достижения. Стоит описать все проекты, в которых вы участвовали, и раскрыть релевантные умения. Мне показалось, что все было адекватно и не особо трудно.
Я сдавал контест по математике. В нем были сложные задачи, но мне удалось со всеми справиться.
Итого сейчас я получаю выплаты на сумму 50 000 Р: ГАС — 5000 Р, грант президента — 20 000 Р, стипендия Тинькофф — 25 000 Р. Эти деньги трачу на еду и другие бытовые расходы.
Советы. Прежде всего, рекомендую много заниматься. У вас будет больше шансов получить стипендию, если вы учитесь на «хорошо» и «отлично», участвуете в конференциях, издаете научные публикации и преподаете в кружках.
Я не особо разбирался в условиях стипендий — просто подавал заявку, в которой указывал свои достижения, и старался не пропускать дедлайны. В редких случаях выполнял задания.
В то же время не советую студентам зацикливаться на выплатах, потому что знания важнее денег.
Не недооценивайте себя и не сомневайтесь в ваших способностях. Иногда я слышу от знакомых: «Я недостоин этой стипендии» или «Ой, для этого нужно готовиться к экзаменам». В итоге они не подают заявку и упускают свой шанс. Считаю, что стипендии созданы, чтобы на них подаваться, и оргкомитет сам решит, достойны вы их или нет.
Чтобы узнавать о новых льготах и грантах, рекомендую общаться с однокурсниками, которые используют студенческие возможности, и читать рассылки интересных вам компаний.
«Считаю, что мне в равной степени помогли везение и олимпиадная подготовка»
Олимпиадный путь и поступление в вуз. Я учился в школе в Казани. С конца шестого класса два раза в неделю занимался в городском кружке по олимпиадной математике.
В конце седьмого класса прошел отбор в образовательный центр «Сириус» на трехнедельную смену по олимпиадной математике. Поездка подарила еще больше мотивации и подняла уровень знаний.
В восьмом классе я прошел в финал олимпиады Эйлера по математике. Это интеллектуальное соревнование, которое мы называем неофициальным Всеросом, потому что им занимаются те же оргкомитет и научное сообщество. Участие в олимпиаде не дает крупных льгот при поступлении, но служит отличной тренировкой для более серьезных мероприятий.
В региональном и заключительном этапах Всероса могут участвовать школьники 9—11-х классов. Я еще был в восьмом, но по правилам мог выполнить задания старшего класса. Мне не хватило одного балла, чтобы пройти в заключительный этап.
Уже на следующий год все получилось: в девятом классе я стал призером по математике, а в десятом — победителем.
Не скажу, что поступление в вуз для меня было большим стрессом. Попасть на бюджет удалось благодаря все тому же Всеросу: я знал, что с дипломами призера и победителя смогу пройти по профилю куда угодно.
В 2020 году из-за коронавируса отменили требование об обязательной сдаче экзаменов по русскому и математике, чтобы получить аттестат. Для подачи документов в вуз по-прежнему были нужны результаты ЕГЭ, но победители и призеры Всероса могли поступить на бюджет и без них. Поэтому я не сдавал ни одного экзамена.
Летом, пока мои одноклассники переживали из-за результатов, я сидел дома и анализировал вузы и факультеты. Рассматривал несколько вариантов: факультет инноваций и высоких технологий МФТИ, математический и факультет компьютерных наук ВШЭ, а также факультет математики и компьютерных наук СПбГУ. Сначала отбросил Вышку, потому что оба направления показались мне слишком полярными: матфак — это чистая математика, ФКН — чистое программирование, а я хотел получить что-то среднее. В итоге выбрал Санкт-Петербургский государственный университет: мне больше понравилась учебная программа, туда поступили мои друзья из олимпиадного сообщества, а еще общежитие показалось лучше, чем у других вузов.
Учеба в вузе. Я поступил на программу «математика, алгоритмы и анализ данных». Сейчас она называется «науки о данных». Учусь на третьем курсе.
На мой взгляд, самым трудным этапом учебы было пережить первые два курса. Тогда пришлось осваивать много дисциплин по математике и программированию: матанализ, алгебру, дифференциальные уравнения, теорию вероятности, Python и C++. Пережить это время мне помогли навыки, полученные при подготовке к школьным олимпиадам: критическое мышление, упорство, трудолюбие и дисциплина.
На третьем курсе стало легче: можно выбрать индивидуальный план и спецкурсы. Студент углубляется в приоритетные и интересные для него направления. Я взял часть курсов из области машинного обучения и теории вероятностей, некоторые дополнительные темы из математики, например теорию графов, а также эвристические алгоритмы и курс по базам данных.
В будущем планирую пойти в аналитику, анализ данных и машинное обучение. А сейчас прохожу отборы на стажировки в крупные компании, в том числе участвую в программе «Тинькофф Старт».
Стипендии. На первом курсе я получал около 50 000 Р, потому что мне удалось оформить несколько выплат.
Первая — академическая стипендия. Ее получают студенты-бюджетники, которые учатся на «хорошо» и «отлично» без пересдач и задолженностей. В СПбГУ она сейчас составляет 2100 Р.
В начале учебы я подал заявку на грант президента РФ и стал стипендиатом. В течение года получал 20 000 Р в месяц. В конце года не сдал матанализ и лишился гранта, потому что по условиям выплаты стипендиат не должен иметь академических задолженностей.
Еще мне повезло на семестр оформить именную стипендию 5000 Р от правительства Санкт-Петербурга, от комитета по науке и высшей школе. Выплата присуждается студентам-очникам первого курса, достигшим значительных академических успехов. Претенденты должны отправить документы, среди которых копия зачетной книжки и результаты студенческих олимпиад. На эту выплату подались многие мои знакомые — все они были призерами и победителями Всероса. Половина из них, как и я, попали в список стипендиатов.
Когда я был первокурсником, спонсором нашего факультета был «Яндекс». Компания выплачивала стипендии и дополнительно финансировала факультет: покупала оборудование, нанимала специалистов из других вузов, ремонтировала здание. На первый семестр первого курса получателей отбирали по результатам школьных олимпиад, на второй — по итогам сессий и рейтинга. Я целый год получал по 20 000 Р в месяц, но из-за незачета по матанализу слетел со стипендии.
В конце второго курса узнал от одногруппников про стипендию Тинькофф и решил податься на нее. Мне предстояло сдать контест по математике и пройти собеседование. Экзамен состоял из семи заданий: пять из них были простыми, шестое — средней сложности, последнее — олимпиадного уровня Всероса. Задачи были на теорию вероятности, комбинаторику, геометрию, планиметрию, матанализ.
Я долго ждал итогов контеста. Сдал его в апреле, а результат узнал только в июне. Меня пригласили на собеседование, где дали три задачи по математике, предложили рассказать о себе и своей мотивации. В итоге я стал стипендиатом. Считаю, что мне в равной степени помогли везение и олимпиадная подготовка.
Выплачивать стипендию начали в сентябре на третьем курсе. Она закончится в июне 2023 года, так как назначается на десять месяцев. Продлить ее нельзя: по правилам стипендиаты не могут претендовать на выплаты во второй раз.
Советы. Комиссии, которые отбирают стипендиатов, часто смотрят на оценки и успеваемость. Если вы хотите претендовать на выплаты, то должны учиться без троек, на «хорошо» и «отлично», и следить за вашим рейтингом успеваемости. А еще полезно общаться со студентами, которые интересуются льготами и стипендиями.
Также однозначно стоит писать хорошие курсовые работы и на совесть выполнять семестровые проекты во время учебной практики. На старших курсах на это смотрят при назначении стипендий.
Занятно, что все стипендии получают студенты технических специальностей. Просто по факту нормальной учебы. Студентам естественно-научных направлений надо сидеть в лабе сутками, занимаясь исследованиями. Про стипендии для гуманитариях факультетах вообще молчу. Их нет как класса. Абсолютная классика -- это заниматься наукой и учиться на отлично в лучших вузах страны и сидеть со стипендией в 2к рублей
Светлана, очень странно такое писать. Это далеко не "обычные" студенты. Почитайте, что такое всероссийская олимпиада школьников. Это далеко не обычная олимпиада, а к участию в ней готовятся в течение 3-4 лет, и то не всегда удаётся забрать даже призера. Ест три раза в день? Мотивация? Может для вас это и является достаточной мотивацией, не знаю, сочувствую. Компании платят потенциальным работникам, за которыми через несколько лет будут охотиться крупнейшие компании далеко не только в России. А цепляться за метафору про монетку, когда он решал про ВУЗ, а не направление это вообще смешно
Дмитрий, я и не говорю, что обычные. Обидно, что такие умные ребята, ещё даже не доучившись , думают про отъезд из страны. А про монетку мне просто показалось, что это смешно.
Светлана, я вот не думаю уезжать из страны, но работать точно буду исключительно в европейской компании ибо просто зарплата европейская и людей с головой там ценят. На переезд дают деньги, жилье и ничего не забывают. Уехать все равно придется, но потом вернусь и буду работать удаленно иногда прилетать по важным делам. А налоги платить как самозанятый.
Светлана, он не сожалеет, а пишет что - не очень приятно. Это не значит что хочет сразу же свалить за бугор.
Хотя если вдруг хочет, винить его сложно. Ситуация нынче не очень определенная.
Konstantin, винит его не за что. Была бы зарплата европейская в Москве, то остался бы. А так с уверенностью могу сказать, что обычно такие люди обратно не прилетают. А даже улетают ещё дальше в США. Где зарплаты ещё выше. Люди хотят жить лучше никто им не запрещает. Конечно жалко, что такие таланты уходят из страны их ведь очень мало. Ну очень мало.
Алексей, ну кстати в айти сейчас зарплаты на уровне Европы, за некоторым исключением. Хотя до США конечно далеко.
Тем более для талантливых людей, которым там все условия создают.