Я использую все для своего саморазвития

60

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Сейлор Марс

Страница автора

Суть

К счастью или сожалению, мой внутренний мир, как подросток дорвавшийся до порнографии, приходит в восторг от всего нового и неизведанного. Этого он от меня всегда и требует. Мне приходится ему это давать. Для меня саморазвитие это не только йога или чтение книг. А в целом всё, что даёт тебе новые знания, ощущения и движение вверх.

С детства я такой ребёнок, который достанет всех, когда ему что-то интересно. Про таких говорят — любознательный. Поэтому моё саморазвитие это поиск ответов на любой вопрос возникающий в моей голове.

Например, я собираюсь посадить помидоры — задумываюсь что это за сорт — начинаю искать как его вывели — потом как вообще появились помидоры — потом про все семейство пасленовых — потом покупаю книгу по ботанике. И так во многом. Считаю что стремление больше знать и есть саморазвитие. Пока это у меня есть, я двигаюсь вверх.

Поэтому, для своего саморазвития я использую всё. Книги, фильмы, общение с людьми, пение, языки, сочинение стихов, музыкальные инструменты, рисование, лекции, статьи. Главное чтобы всё, что мне интересно было в доступе и я уже в это буду упарываться.

Однажды гадалка в поезде сказала что я родилась на ветке разума и такая любознательность будет у меня всю жизнь. И спустя столько лет я начинаю ей верить.

Что помогло начать

Природная любознательность

Первые шаги

Конечно все это началось раньше, но особенно я помню период, когда мне было 14 у нас в доме появился интернет. Это было что-то. Я спать не могла и гуглила всё что интересно.

Помню что прочитала про все религии, тогда же узнала о йоге и начала её практиковать. Прочитала все греческие мифы (в моих детских книгах они были отфильтрованы )

А ещё увидела суши и роллы, научилась их готовить сама и пользоваться палочками. Сказать что родители были в шоке — ничего не сказать. В нашем городе о таком блюде тогда не знали. И многое другое.

Сложности

Первое — необходимо иметь свой внутренний фильтр, помогающий отделить зерна от плевел в этом потоке доступной информации.

Второе — осуждение со стороны общества, на которое я давно чихать хотела.

Третье — если я чего-то не хочу, заставить меня невозможно.

Продолжение работы над собой

Продолжаю делать все, что хочет душа моя. Даже писать сюда она хочет, чтобы навык изложения мыслей отточить.

Мем внизу про меня)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Такой же точно затык и у меня. Саморазвитие ради саморазвития - онанизм) Это как культ продуктивности, токсичной продуктивности, я бы даже так назвал.

17
0

Я б на СДВГ проверилась первым делом 🤔

12

Карина, вот у меня он и есть. Тоже как информационный наркот)

1
0

Оу... Веду себя точно так же...
И кст у меня СДВГ.
Не считаю это саморазвитием. Скорее вечное выхватывание кусков интересной информации, из которой создаётся иллюзия умного человека. Как будто бы все на свете знаешь. Окружающие даже умной и эрудированной считают. Только я знаю, что это совершенно не так, и весь мой багаж это куча фрагментарных знаний, иногда профессионального уровня, но общей картины и глубины познания нет, просто бесконечное пожирание часто бесполезной инфы. Типа, ну да, я могу объяснить теорию струн, поглощенную в порыве любознательности, и? На кой черт мне эта инфа?) Ковырни мои знания специалист, и сразу будет все понятно. На бытовом уровне - да, прикольно. На профессиональном - днище полнейшее. Страдаю из за этого, хочется глубины, усидчивости, хочется реально знать о чем то по настоящему, но моей усидчивости и внимания на это вообще не хватает, так же слишком рано начинает казаться что уже все узнал, и больше в этой теме делать нечего.
Жаль этим диагнозом в России особо не занимаются... Сплошной псевдоинтеллектуализм прикрытый модным словом "СаМоРаЗвИтИе"

10
Автор поста

+5

Кошкин, а мне кажется, что СДВГ набирает популярность, как ягоды годжи в своё время 😅 Инстаэксперты ставят в рилсах этот диагноз всем подряд. Надеюсь вам врач поставил?

2

Сейлор, сравнивать ягоды годжи и диагноз расстройства поведения и психики, это, конечно, сильно. Вообще неуместный сарказм.
Сперва в детстве ставили просто гиперактивность потому что других понятий не было, потом произошла трансформация диагноза в СДВГ в уже более взрослом возрасте.

1
Автор поста

+5

Кошкин, никакого сарказма, чисто сравнении популярности в сети, а ваши чувства - это ваша ответственность.
Если у вас реальные проблемы, может стоит написать как вы боритесь и живёте с этим недугом? Тут уже столько людей упомянули сдвг, думаю многим откликнется.

1

Сейлор, вы очень токсичный человек. Неприятно с вами общаться. На этом все, больше не хочу своей активностью продвигать этот пост, поэтому закончим. Всего доброго.

1
Автор поста

+5

Кошкин, странно, что когда предлагаешь людям поделился своим опытом публично, они тебя оскорбляют и бегут. Ну окэээй. Ещё раз, ваши чувства - это ваша ответственность.

0

Сейлор, проблемы с конструктивным мнением отличным от Вашего? Все должны были отписаться, что автор молодчина, так держать и нам до Вас далеко? Надо принять, что это не так. Количество уникальных людей в тине зашкаливает.

9
0

Тут все просто - если помидоры так до сих пор и не посажены, т к вам некогда, книжку о ботанике читаете, то да, тут надо обратиться к врачу.
Другими словами говоря, если любознательность тормозит реальные дела, а то и вовсе не даёт им совершиться, то да, с большой вероятностью это диагноз.
PS узнать о своём диагнозе для того, чтобы принять меры к его искоренению или хотя бы нивелированию - это тоже саморазвитие.

9
Автор поста

+5

FrancheskaCazatti, посажены кончено! И помидоры и перцы и даже клубника на балконе. Говорю же, я применяю свои знания в деле. Вот тут про выращивание огорода на балконе моя статья https://journal.tinkoff.ru/my-hobby-is-gardening/

А здесь про мою живопись https://journal.tinkoff.ru/my-hobby-is-painting/

Есть ещё про спорт, но она скучна. Гимнастика, йога, самокат, обычные вещи.

Любознательность реальные дела двигает и не только!

6
Герой
Отредактировано

Сейлор, но это же не у меня симптомы рассеянного внимания и гиперактивности? 🤔

8

Сейлор, а смысл этого развития, если в конечном итоге оно не приводит ни к чему дельному? Знания ради знаний получается. Нет, конечно, если для кого-то это хобби или кому-то нравится тратить на это свое время, то пожалуйста. Я тоже часто ловлю себя на мысли о том, что занимаюсь бесполезными вещами, которые только отнимают у меня время, при этом давая иллюзорное чувство прогрессирования. Но это на практике не так)

8
Автор поста

+5

Милослав, у меня все на хобби завязано + знания пригождаются в работе и общении с заказчиками)

4

Сейлор, тогда это здорово)

3
Автор поста

+5

Милослав, я этим и хотела поделится. Просто кто-то себя заставляет «саморазвиваться» по навязанным схемам. А я призываю тянуться за своими интересами, какими бы они ни были. Пишу, видимо, плохо. Не удалось свою мыслю донести до читателей ТЖ.

7

Сейлор, респект и уважуха! Двигайтесь дальше! Вы на правильном пути!

1
0

Спасибо вам за статью! Было интересно узнать о вашем, действительно, необычном подходе к саморазвитию. Как мне показалось похоже чем-то на детскую игру, да и себя во многом в ваших словах увидел.

Да и за комментарии, впрочем, тоже спасибо ;) Позабавили так меня.

Присоединяюсь в вашу защиту.
Людям не нравится слышать о чужом успехе, вот они и корчатся, пытаясь вас в заблуждение ввести.

А для того, чтобы выписывать диагнозы сейчас диплома и не нужно, судя по тому как многие этим занимаются. Предположу даже, что таких больше чем действительно квалифицированных врачей ;)

5
Автор поста

+5

Maxim, хехе, хотела искренне поделится опытом, так сказать, показать что можно тянуться за своими интересами, а не двигаться по навязанным схемам.
Но, видимо пишу плохо.
После этой кучи комментариев, удивлена такому доброму отклику, спасибо ❤️

0
0

Ой, а я понимаю вас, автор. Я тоже в таком режиме живу) информации потребляю очень много. Возник в голове или в ходе какой-то беседы любой вопрос - надо срочно погуглить, узнать, если вопрос объемный - зафиксировать и посмотреть позже подробно. Знаете, очень выручает в барных викторинах))

4
Отредактировано

Sweet, вот именно, только в барных викторинах и пригождается. Обычный информационный шум, ничего больше. Автор этой статьи вообще какой-то душный. В его ответах на комменты обидчивость трёхлетнего ребенка и уязвлённая самооценка так и лезут наружу. Над гордыней бы поработать.

6
Автор поста

+5

Алекс, ответы достойные комментариев. Кажется это я написала статью о том, как природная любознательность помогает развиваться, а мне диагнозы ставят.
В барных викторинах не участвую, знания полученные таким путём примеряю в деле.
Что вас смущает?

0
0

А мне нравиться саморазвитие. Я читаю, смотрю интересное кино, учу язык, занимаюсь боксом. Все это, как в игре, делает меня лучше. Спасибо мне за меня такого)))

4
Автор поста

+5

Владимир, классно! Главное тянуться за своими интересами и вверх, вверх!

2
0

Мне нравится ваш подход, возьму на заметку

4
Автор поста

+5

Ночной, благодарю ☺️

1
0

есть идеи как монетизировать это развлечение?

3
0

Люди Вам правильно пишут, что Вы не совсем понимаете разницу между саморазвитием и любознательностью. Любознательность это вообще самый обыкновенный интерес! Я тоже очень любознательный человек, но как-то сама сразу установила для себя фильтр полезной и не полезной информации. Обожаю получение новой полезной информации, для меня это необходимая потребность. Порой мне кажется что я ее поглощаю как еду. Если я начинаю сильно углубляться в интересующую тему, то сразу останавливаю себя, понимая что это не нужно. Поэтому до стадии "куплю книгу по ботанике и стала готовить роллы" не дохожу. Мне это ни к чему. А насчет комментарий о СДВГ, то это точно не про меня. Я спокойный, тихий, ленивый ученый кот, который хочет жить в тишине и покое =)

3
Автор поста

+5

NatiBy, а мне нравятся книги по ботанике, да и роллы готовить. Это в целом не основания для поставки диагнозов мне)

2

Сейлор, комментаторы тут самовыразиться приходят. Относитесь с иронией, а не ищите правды.

6
Автор поста

+5

NatiBy, а разве не интерес побуждает тебя к получению новой информации, навыков и росту? Про то у меня так

2
0
Герой

своё саморазвитие это масло масляное.

2
0
Герой

Очень здорово. И отличная черта характера для ребёнка

2
Автор поста

+5

Профессор, всегда!

2
0

Просто отмечусь, как друг то ли по несчастью, то ли по радости. У меня такая же система - интересно все от кинозвезд до кишечных паразитов уборщиц кинозвезд. Сначала переживала по этому поводу, потом прочла книгу "отказываюсь выбирать" и успокоилась. Автор, вам лучей добра и поддержки!

1
Автор поста

+5

Оксана, от всей души благодарю за добро и поддержку. Но если вам помогла эта книга, боюсь у нас точно разные системы.

Вы меня заинтересовали. Можно спросить, а вам в целом только кинозвёзды интересны? И удаётся ли свои знания на практике полезно применять?

1
0

Все правильно делаете, развивайтесь. Главное не ждите от этого высокой отдачи и не забывайте прокачивать навыки в своем основном роде деятельности.
А те кто вас критикует, уверен предпочитают тратить свободное время бухая или просматривая разные низкопробные сериальчики, так что уж точно вас не лучше. Ставить СДВГ человеку, зависающему за чтением разной информации человеку, так вообще идиотизм.

1
Автор поста

+5

user2904928, ❤️

0
Опергруппа

user2904928, будьте повежливей. Правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
0

Рассмешила ситуация: люди, далекие от медицины, ставят "в болталках" модные диагнозы и козыряют терминами, услышанными от детских неврологов и надолго впечатленные ими. Уймитесь, пожалуйста))) Ну а автору поста шлю лучи добра и поддержки...

1
Автор поста

+5

Цапелька, 🫶🏻

1
Автор поста

+5

Наталья, я никуда ничего не заявляла, а абсолютно искренне написала статью о себе. Учится хорошо не значит саморазвиваться. Я говорила совсем о другом. У меня получается так, что я наращиваю новые навыки, умения и расту как личность через призму природного любопытства, которое заставляет меня тянуться к знаниям. Но, видимо в этой рубрике была бы любопытный статья о том, как человек практиковал йогу настолько, что гениталиями воду теперь засасывает 😂

0
0

Интересно узнать о том, как развивалась Ваша карьера на фоне такой любознательности и заинтересованности 😊

0
Автор поста

+5

Анютины, не поверите, самой очень хотелось бы написать именно о любимом деле! Но, тк я дизайнер, то должна прикреплять работы и показывать. А их не то что найти легко будет в сети, их и в магазине можно встретить, это будет полный деанон, я пока не готова к этому морально.

1
0

Такое ощущение, что статья не закончена.

0
Автор поста

+5

Татьяна, да, я очень быстро и с юмором писала, не закончила. В конце нужно бы написать - это моя личная история и я рекомендую всем развиваться благодаря тому, что вам искренне интересно и тд.

3

Комментарий удален пользователем

Автор поста

+5

Клик, у меня саморазвитие происходит естественным образом через любознательность. Приведу цитату, если пропустили «…для своего саморазвития я использую всё. Книги, фильмы, общение с людьми, пение, языки, сочинение стихов, музыкальные инструменты, рисование, лекции, статьи.»

Для меня неестественно, когда люди навязывают себе саморазвитие, потому что так надо. Надо ходить на йогу, надо читать книжки, ходить к психологу, медитировать и тд, а внутри ничего не происходит.

А что для вас саморазвитие?

5

Комментарий удален пользователем

Сообщество