«Бесценный опыт и развлечение на выходные»: как мы сделали шкафы из массива дуба в гостиную
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Наша небольшая семья — муж, я и годовалый сын — успела переехать в новую квартиру перед самым началом самоизоляции.
Мы заранее купили всю необходимую мебель вроде платяных шкафов и кухни. Но кроме одежды и посуды с нами перебрались многочисленные безделушки-пылесборники и восемь коробок с книгами. И это все тоже надо было где-то разместить.
Так мы поняли, что нам нужны шкафы в гостиную. Стиль — классика или даже неоклассика, когда нет вычурных вензелей и позолоты. Простые формы, но не минимализм. Размеры: 300 мм в глубину, около 2900 мм в высоту и 900 мм в ширину.
Проект
Мне очень хотелось купить что-то из массива, но готовая мебель была очень дорогая, да и из вариантов в продаже нам мало что нравилось. К тому же под наши потолки 3,2 м пришлось бы составлять индивидуальный заказ, который стоил бы еще дороже. В итоге мы подумали: «А почему бы не купить дуб и не собрать шкафы нужного размера и дизайна самостоятельно?»
Сначала мы хотели сделать один большой шкаф от пола до потолка и поставить его вдоль стены. Но после пары месяцев моделирования в Sketchup решили поменять концепцию и сделать два узких шкафа по обе стороны дивана: это визуально смотрелось гармоничнее и диван располагался более удобно — на противоположную стену как раз поместился экран для проектора.
Высоту мы тоже решили делать не максимальной, иначе конструкция становилась уж очень громоздкой и неудобной: чтобы добраться до верхней полки шкафа высотой около трех метров, подойдет не каждая стремянка. Мы это учли, и итоговые размеры решили предварительно уменьшить до 2,7 м, а это тоже немало.
Инструменты
До того, как нам понадобился шкаф, у мужа уже был опыт работы с деревом — например, он вырезал полки. И еще во время ремонта в доме родителей мы проектировали и сами делали лестницу. Так что пробовать свои силы в конструировании мебели было не страшно — мы волновались только из-за того, как бы не поругаться с соседями из-за шума.
Первым делом мы проанализировали, какие материалы и инструменты понадобятся и что еще нужно докупить. Вот полный список того, что мы использовали.
Фрезер в нашем случае пригодился для обработки краев, а еще для вырезания пазов в местах соединения деталей и выемок в дверях для стекла.
Мы купили аккумуляторную модель фирмы Makita и аккумуляторы с зарядным устройством. Как ни удивительно, они не входили в комплект, и их пришлось приобретать отдельно. По идее эти аккумуляторы универсальны и подходят к другим инструментам той же марки, но у нас таких инструментов не было.
На фрезер мы потратили 18 089 ₽, на набор аккумуляторов, зарядное устройство и кейс MakPac — 11 999 ₽.
Лобзик. Думаю, тут все ясно: лобзиком удобно распиливать небольшие доски. Такая штука у нас была, ничего докупать не пришлось.
Аккумуляторная циркулярная пила у нас тоже была. Пилой гораздо проще распиливать длинные доски, место распила получается заметно ровнее и чище. Но аккумуляторы к ней быстро садятся, и муж решил заказать на «Алиэкспрессе» более емкие за 2968,18 ₽.
Шуруповерт незаменим, если нужно завернуть шурупы или просверлить отверстия. Эта техника часто требуется в хозяйстве и уже у нас была.
Шлифовальная машина. Гораздо приятнее, когда дерево гладкое и ровное, без риска провести рукой и получить занозу. У меня была проводная эксцентриковая шлифмашинка той же фирмы, что и фрезер, которая отлично справляется с подобными задачами.
Струбцины. Чтобы детали хорошо прижимались друг к другу во время склейки, их можно зажать струбциной. Этот инструмент поможет распределить сдавливающую нагрузку по всей поверхности элементов. У него есть несколько разновидностей: быстрозажимные, ленточные, F-образные, угловые — в общем, бессчетное множество вариантов для абсолютно разных задач.
Для склейки дверей нам понадобились ленточные длиной 4,5 м. Мы купили их за 2070 ₽ с доставкой.
Рулетка, угольник и карандаш — незаменимые вещи, когда надо что-то отмерить и разметить, их тоже покупать не пришлось.
К инструментам понадобились расходники:
- Фрезы для фрезера. Они бывают разные в зависимости от назначения. В нашем случае использовались прямые пазовые для выравнивания края после распила и для вырезания пазов и шипов. Набор фрез AEG из 12 штук стоил 4474 ₽. На самом деле лучше покупать фрезы по отдельности: далеко не все из набора нужны, а каких-то, наоборот, лучше бы было несколько.
- Пилки для лобзика. Несколько пилок у нас было, но в процессе они часто ломаются и тупятся, так что пришлось докупать. Две пилки обошлись нам в 980 ₽.
- Набор бит и сверл для шуруповерта. Все это уже было, и, к счастью, удалось обойтись этим запасом.
- Пила для аккумуляторной пилы тоже была.
- Набор шлифовальных дисков. Я использовала зернистостью 400, 500 и 1000, вместе они стоили 480 ₽.
- Уголки для крепления шкафов к стене — 154 ₽ за четыре штуки.
- Саморезы — ими крепили дверные петли, заднюю стенку, уголки. Стоили 124 ₽.
- Евровинты и эксцентрики для скрытых крепежей планок и соединения стенок шкафа. Купили сразу пачки по 100 штук, вместе они обошлись в 1844,9 ₽. В принципе, в «Леруа» можно найти и дешевле, но, по отзывам, они рассыпаются прямо в руках, поэтому мы заказали итальянские попрочнее.
- Клей. Для склейки дверей мы использовали Titebond Transparent 2. На восемь дверей ушло полбутылки самого маленького объема — 237 мл. Стоимость банки клея — 410 ₽.
Материалы и фурнитура
Мы не покупали все материалы сразу, скорее добирали их по мере надобности при сборке. Началось все, конечно, с основного — покупки дуба, потом понадобилась фурнитура и фанера для задних стенок, масло для финишного покрытия. Самым последним заказывали стекло, когда стало понятно, какой точный размер нужен.
Дуб. Мы выбрали именно это дерево, так как оно идеально подходило по цвету и фактуре: в квартире уже был дубовый паркет. Он нам нравился, и шкафы решили делать из такого же дерева, чтобы они точно сочетались. Но нужно было выбрать, в каком виде мы его купим.
Бывает несколько видов пиломатериалов из массива: доски с разной степенью обработки и готовые мебельные щиты. Щит, в свою очередь, бывает цельный и клееный. Конечно, самый дорогой — цельный, это просто ровный кусок дерева нужного размера. Далеко не каждый дуб дорастает до такого размера, чтобы после обработки целого куска хватало на шкаф, так что размеры цельной древесины сильно ограничены.
Клееный массив — тоже массив, но уже состоящий из нескольких крупных или не очень досок. В первом случае он называется цельноламельным, а во втором — сращенным. Выглядит тоже очень красиво и меньше деформируется со временем, в особенности если вы задумали что-то очень большое типа книжного шкафа высотой 2,7 м.
Для наших шкафов мы решили взять цельноламельный мебельный щит. Но оказалось, что, несмотря на обилие ссылок на магазины с деревом в Гугле, очень мало у кого есть нужное количество дубовых досок нужного вида и размера здесь и сейчас. Некоторые продавцы предлагали нам ясень со словами: «Он такого же цвета, как и дуб, и даже дешевле!» Некоторые просто говорили, что дуб у них есть, но только три щита.
Нам нужно было 10 дубовых щитов размером 3000 × 600 × 20 мм, и после недели поисков мы нашли их на «Авито» по 9800 ₽ за штуку. Доставка стоила 4000 ₽. Еще 1000 ₽ муж отдал водителю, чтобы он помог затащить щиты в квартиру. Они транспортируются по две штуки в упаковке, каждая весила 50 кг. Хорошо, что мы живем на втором этаже.
В принципе, можно было сразу заказать и распил досок на нужные куски, но мы боялись, что еще передумаем насчет высоты шкафа, и решили распилить материал уже на месте.
Фанера нужна была для задней стенки шкафа. Обычная фанера — это тонкие листы березового шпона, склеенные друг с другом. Но береза сильно отличается от дуба по цвету и фактуре древесины, поэтому мы взяли фанеру, шпонированную дубом. Она тоже на 90% состоит из березы и клея, но верхний лист — это дубовый шпон. Нам понадобились два листа, которые стоили 9026 ₽ плюс доставка 3000 ₽.
Масло. Для финишной обработки можно использовать лак, краску или масло. Я больше люблю третий вариант: бесцветное масло проявляет структуру дерева, не меняя его цвет кардинально. К тому же его легко наносить.
Так уж вышло, что у меня уже было несколько банок тунгового масла Watco, которое я покупала для покрытия столешницы и разделочных досок. На шкаф ушло две банки, каждая стоила 2090 ₽. Можно выбрать масло и дешевле — свое я изначально покупала для кухни по принципу «можно использовать для контакта с пищей». В задаче с книжными шкафами это не так актуально, так что его можно было и заменить.
Петли. Чтобы шкаф выглядел более классическим, мы решили взять черные карточные петли. Сначала заказали очень красивые в интернет-магазине, но оказалось, что это были петли-муляжи. Конечно, можно было их вернуть, но сроки возврата были безнадежно нарушены, и они до сих пор лежат у нас.
На неправильные петли ушло 2806,6 ₽. Материал нужного цвета и размера мы нашли в «Леруа» и потратили еще 2900 ₽: купили 10 левых и 10 правых петель по 145 ₽ за штуку.
Ручки мы взяли икеевские Möllarp по 200 ₽ за упаковку на две штуки. Такие же, как на кухне и платяных шкафах. Для двух шкафов нужно было восемь ручек, или четыре упаковки, итого на них потратили 800 ₽.
Полкодержатели. Это небольшие цилиндры, на которых лежат полки. Каждой полке нужно четыре полкодержателя, итого на 14 полок надо было купить 56 штук. На «Озоне» я заказала пачку из 48 штук за 269 ₽, еще 10 держателей у нас осталось после сборки икеевской кухни.
Стекло для дверей заказывали на одной московской зеркальной фабрике. Восемь закаленных стекол толщиной 4 мм стоили 8710 ₽.
Незакаленные стоят дешевле, но мы решили, что, раз у нас есть маленький тоддлер, который очень любит хлопать дверьми, лучше переплатить и взять более безопасный вариант. Стекла режутся сразу на фабрике, при заказе можно попросить обработать края.
Сборка
Все работы делались прямо в квартире, в отдельной комнате. В нашем доме хорошая звукоизоляция, поэтому соседи не пострадали.
Кстати, в Москве есть достаточное количество мастерских, в которые можно прийти со своим материалом и воспользоваться разными станками и инструментами. Если со звукоизоляцией все не так хорошо, можно ездить в такие места. Но нам повезло, и мы совмещали обычный домашний отдых со столярными работами.
Расскажу, как мы действовали на разных этапах.
Распил материала
Первое, с чего началась сборка шкафа, — распил дубового щита на длинные доски для каркаса, полок и дверей. Вначале муж пилил лобзиком, но такой распил получался не очень чистым, и приходилось потом проходиться фрезером, чтобы выровнять края.
Позже муж пилил уже циркулярной пилой — это было чуть медленнее, но заметно ровнее. Как только доски на каркас были готовы, мы примерили их там, где планировалось поставить готовые шкафы, и окончательно определились с высотой: 2,7 м выглядели вполне нормально.
Шлифовка и подгон каркасов
На этом этапе мы просверлили в досках отверстия для евровинтов и собрали каркас вчерную, чтобы подогнать доски между собой и подфрезеровать там, где стыки получились не очень ровными. Если бы щит резали на станках, а не вручную, этого бы делать не пришлось: все доски были бы идеально одинаковыми. Но в нашем случае пришлось помечать карандашом, какая доска в каком месте должна быть.
Потом каркасы разобрали обратно, и я прошлифовала их машинкой. Шлифовка проходит в несколько этапов: сначала надо пройтись влажной тряпкой, потом — грубой шкуркой. Потом снова пройтись влажной тряпкой, чтобы поднять прибившийся ворс, и снова пошлифовать. Затем взять шкурку с меньшей зернистостью и повторить.
Пропитка маслом
Я закончила шлифовку шкуркой зернистостью 1000, когда дерево на ощупь после влажной тряпки не отличалось от отшлифованного сухого. После этого поверхность можно было покрывать маслом.
Я делала это в два слоя, используя мягкую тряпку. Время высыхания — несколько часов. Как только каркас высох, его собрали уже окончательно и закрепили уголками к стене.
Подготовка полок
После каркаса настал черед полок. Тут все просто: нужные отверстия для полкодержателей просверлили до сборки, оставалось вставить их и положить сверху полки. Полки тоже нужно было отшлифовать и покрыть маслом.
Изготовление боковых планок
Следующими были небольшие планки по краям. Можно было обойтись и без них, но так шкафы выглядели помассивнее и поинтереснее.
Планки тоже скрыто закрепили евровинтами и эксцентриками, отшлифовали и покрыли маслом.
Склейка и сборка дверей
Финальный и, наверное, самый сложный этап — это двери. Сначала мы хотели делать сплошные в нижней части и стеклянные в верхней. Но шкаф долго простоял вовсе без дверей, при этом уже наполненный книгами и всякой мелочью, и мы так привыкли к его виду, что решили сделать и нижние двери стеклянными.
Действовали по такой схеме. Рама — это четыре планки, склеенных между собой. Сначала муж выпилил планки нужного размера, всего 32 штуки. Потом выфрезеровал в них пазы и шипы для склейки.
Как только все планки подогнали друг к другу, пришла пора их склеивать. Мы купили две струбцины, так что клеили по две двери за раз. Через пару часов, как только клей подсохнет и дерево схватится, струбцину можно снимать и склеивать следующую дверь.
Полное высыхание клея занимает где-то сутки. После того как клей высох, нужно срезать остатки клея ножом и зашлифовать. Без специальных станков, используя ручной инструмент, очень тяжело сделать рамки одинаковыми. Мы склеили их с запасом, а потом выровняли фрезером. Для стекла выбрали в них четверть тем же фрезером.
Шлифовка дверей заняла у меня больше всего времени. Во-первых, нужно было очистить дерево от остатков клея. Во-вторых, сделать так, чтобы стык был тактильно незаметен. Ну и в-третьих, шлифовать тонкие планки в принципе тяжелее, чем большую широкую доску.
После того как рамки были отшлифованы и покрыты маслом, муж прикрепил их петлями к каркасу шкафа и вставил стекло. Стекла решили закрепить с внутренней стороны небольшими дубовыми планочками.
Итоги
Сборка шкафа заняла много времени — наверное, суммарно мы потратили пять месяцев, с сентября по январь. При этом фактически шкафами занимались только по выходным, да и то не всегда. Так что при наличии свободного времени все можно сделать гораздо быстрее.
Все пять месяцев мы жили в квартире. Если было совсем пыльно, один из нас уходил с ребенком на улицу или в гости, пока второй что-то делал. При работах использовали спецмаски и наушники. После — пылесосили и протирали пыль.
На деле все оказалось не так страшно. Мы закрывали двери, работали аккуратно, и пыль оставалась в одном помещении и не разносилась по всей квартире. А так как мебели в то время у нас было немного, наводить порядок было легко: грязь лежала только на полу в гостиной и на подоконнике.
Финансы
На два шкафа ушло 178 284,68 ₽. Наш проект получился раза в два дешевле, чем если бы мы заказали шкаф мечты в фирме. Плюс мы получили бесценный опыт и развлечение на выходные. И еще немного домашнего фитнеса: после особо трудовых дней у меня неплохо болели мышцы рук и ног, а иногда и спины.
В процессе сборки нам не пригодились запасные дубовые щиты, и мы планировали сделать из них письменный стол, но купили новый. Одну часть остатков дерева впоследствии использовали, чтобы сделать полки на кухне, другая пока ждет своего часа — пригодится. Мелкие обрезки можно использовать на поделки или небольшие штуки типа ящика для специй или игрушек. Их время еще придет.