Рассказываем, когда покупать и как выбирать клубнику, крыжовник, смородину, вишню и другие сезонные радости.
Июнь
Клубника
Обращайте внимание на размер и запах. Мелкая клубника, как правило, слаще, а если аромат можно уловить даже через пластиковую упаковку — это хороший знак. Но лучше, конечно, попробовать перед покупкой
Июнь
Черешня
Покупать нужно прямо сегодня, а еще завтра и каждый день до конца июня. Ягоды должны быть гладкими и блестящими. Самая сладкая черешня — темно-бордовая. Желтая — более сочная, из нее получится отличное варенье
Июнь, июль, август
Крыжовник
В конце месяца на рынках появится первый крыжовник. Независимо от цвета, спелые ягоды должны быть в меру плотными, упругими и немного кислыми. Красные сорта, как правило, слаще зеленых
Июнь, июль
Вишня
Вишня, как и черешня, должна быть упругой и глянцевой, а стебельки — зелеными. Если ягоды сморщились у места, где крепится плодоножка, их брать не стоит. Темно-бордовая вишня будет слаще ярко-алой, но кислинка есть во всех сортах
Июль, август
Смородина
Спелая черная смородина должна быть как можно чернее, а красная — как можно краснее. Лучше брать с веточками: тогда она дольше хранится. Профит: смородину всегда можно перетереть с сахаром
Июль, август
Малина
Малина портится преступно быстро, поэтому выбирайте по возможности плотные, твердые ягоды, которые проживут хотя бы пару дней. Главный ориентир — аромат. Если ягода ничем не пахнет — не стоит покупать
Август
Ежевика
Та самая ягода, пять штук которой можно купить за бешеные деньги даже зимой. Сезонная ежевика с рынка намного дешевле и в любом случае вкуснее, чем из супермаркета. Смотрите, чтобы ягоды не были мятыми и были без винного запаха
Вооружиться перед покупками:
1. Как экономить на продуктах до 35%.
2. Как находить скидки в супермаркетах.
3. Как за год потратить на продукты на 50 тысяч меньше.